Как Правильно Перебрать Сырую Чернику Привезенную С Леса

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Перебрать Сырую Чернику Привезенную С Леса». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Срочные вопросы про чернику.

Требуется срочная консультация!

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. А то руками, ягодка за ягодкой очень долго и муторно.

2. Само-собой, наливку я сделаю. Но черники много и что еще из нее можно сделать? Варенье не хочется. Может перетереть с сахаром? Какие пропорции, что еще добавлять? Можно ли это сделать блендером, а то мясорубки у меня нет. Как потом это хранить?

Посл. ред. 23 Авг. 11, 22:16 от Gagarin

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам.
Григорий, 23 Авг. 11, 22:03

Gagarin, В воде не очень получается. Листья всплывают, но часть мусора тоже тонет вместе с большинством ягод.

А сахара не слишком много? И как ее пересчитать с килограммов на объем?

3л = примерно 1,5кг

И еще — можно ли вместо сахара использовать фруктозу?

Посл. ред. 23 Авг. 11, 23:07 от Третий

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).
V_B, 23 Авг. 11, 22:39

надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается. alekslug, 23 Авг. 11, 23:39

Я делаю проще. Если грязная, то мою как советовал Гагарин, всю хрень сливаю. Мешаю аккуратно чтоб не раздавить. Затем откидываю на друшлаг. Стечет, перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Накрутил тарелку — в ведро. Считаю количество тарелок. Затем столько же тарелками добавляю сахар. Стоит трое суток. Помешиваю как можно чаще. Если сахар растворился быстро, то добавляю еще с кило (на ведро перекрученной), жду, если еще растворяется тогда еще кило. На третьи сутки сахар уже не растворяется. Пробую на вкус чистой ложкой из нержи или дерева. Если сладкая, то в банки, если кисловата, то еще сахару. Обычно вся процедура засахаривания длится 3-4 суток. Затем в банки с закручивающимися крышками, предварительно вымытыми и просушенными. Главное в банки залить под завязку и как можно плотнее закрутить крышку иначе прокиснет или плесень. Храню на балконе и зимой и летом. Не прокисает ни плесневеет.

ЗЫ: По такой же технологии делаю черную смородину, малину, облепиху. Правда облепиху храню в погребе или в холодильнике.

Посл. ред. 24 Авг. 11, 09:25 от bona

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. Григорий, 23 Авг. 11, 22:03

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Читайте также:  Можно ли заморозить свежее варенье в стеклянных баночках из-под икры

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

И еще — можно ли вместо сахара использовать фруктозу?

Ходить в лес теперь можно с «комбайном». Ученый и Минлесхоз объяснили новые правила сбора ягод

В Беларуси изменили правила сбора дикорастущих ягод. Теперь наказывать за использование «комбайна» никто не будет. Главное, говорят ученые, чтобы приспособление соответствовало определенным параметрам. Иначе — штраф.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Минлесхозе поясняют: раньше в законе про «комбайны» не было ни слова. Лишь значилось, что сбор ягод не должен повреждать насаждения. Все же трактовали это так: собирать ягоды можно лишь вручную. Хотя, несмотря на запреты, некоторые продолжали втихаря работать «совками».

— В прошлом году нам поступило много звонков, люди просили как-то во всем этом разобраться, — говорят в Минлесхозе. — Мы решили внести ясность в данную ситуацию. Проанализировав опыт скандинавских и прибалтийских стран, а также России, мы с нашими учеными пришли к выводу, что правильные «комбайны» все-таки не вредят насаждениям.

Параметры правильного «комбайна» в законе строго прописали. Итак, он состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки). При этом расстояние между зубьями — не менее 0,5 см. Корпус и зубья должны быть из пластмассы, металла, древесины, резины или же их комбинаций. Режущие края в зоне срыва ягод запрещены.

— Если приспособление не соответствует закону, человеку грозит штраф, — объясняют в ведомстве.

Иван Бордок, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН, и раньше поднимал вопрос об использовании «комбайнов». Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает, что в 2014—2015 году они провели исследование и установили: особого вреда плодоношению и вегетативной системе угодий приспособления не несут.

— Да, они немного портят листья, но существенного вреда чернике от этого нет. Главное — не вырвать растение, — предупреждает Иван Бордок. — Поэтому в приспособлениях очень важна правильная ширина зубьев: побеги и листья должны проскальзывать между ними.

Как правильно работать «комбайном» в законе тоже прописали. С черникой и голубикой стоит поступать так: «совок» держать под углом к верхней части куста. Второй рукой придерживать побеги, толстая нижняя часть побега не должна попадать в гребенку.

У клюквы свои особенности. В этом случае приспособление нужно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

В Минлесхозе уверены: с помощью «комбайнов» можно будет собирать в 1,5−2 раза больше ягод, а значит, и больше их экспортировать.

По мнению Ивана Бордока, ходить за ягодами станет не так утомительно, цена на них уменьшится, а рынок насытится.

— Не нужно бояться этого нововведения, — уверен ученый. — Неужели латыши, эстонцы или финны, где такая практика существует давно, хуже относятся к своим дикорастущим ягодникам? Нет. Просто это более демократичные подходы к рациональному природопользованию.

В Минлесхозе уверены: с помощью «комбайнов» можно будет собирать в 1,5−2 раза больше ягод, а значит, и больше их экспортировать.

Как перебирать чернику за 5 минут

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного «непрофессионального» способа оценил.

Читайте также:  Как Долго Можно Хранить Заварное Кипятком Тесто В Морозильной Камере?

Главное — мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её. Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Как быстро перебрать чернику от листьев

Быстро перебрать чернику под силу не только профессионалам. Неопытные сборщики могут очистить ягоды достаточно быстро. Стоит лишь ознакомиться с нюансами этого процесса и наиболее эффективными способами.

Собранный урожай нуждается в тщательном осмотре перед употреблением или началом заготовительных работ. Ягоды должны пройти сортировку, калибровку, также следует убрать случайно попавший мусор.

Особенности чистки ягод черники

Черника – болотная ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В то же время плоды характеризуются тонкой кожицей и нежной текстурой.

При небольшом урожае используют ручной метод. Высыпают на твердую поверхность и перебирают, убирая мусор, поврежденные плоды. Черника имеет небольшие размеры, поэтому процесс получается достаточно трудоемким. Часть сбора мнется, деформируется и не подлежит дальнейшему использованию.

Если получен богатый урожай, то придется потратить немало времени, чтобы перебрать и отсортировать ягоды. Упростить работу помогут подручные средства.

Несколько способов, как перебрать чернику от листьев

Если чернику рвать по одной, тогда листьев в корзине не будет. Однако времени такая работа займет немало. Поэтому опытными сборщиками были придуманы несколько способов, как очистить плоды от листьев. Они не идеальны, но помогают существенно сэкономить время и силы.

При помощи широкой емкости

Для выполнения данного метода необходимо подготовить блюдо с высокими бортами, таз или кастрюлю большого диаметра. Небольшую порцию спелых ягод высыпают в емкость и катают по дну, раскачивая из стороны в сторону. Спустя 2-3 минуты плоды пересыпают в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся в посуде мусор, листья убирают мочалкой. Стенки и дно емкости протирают насухо.

  • в конце процедуры получается чистая черника без веточек, листьев;
  • все необходимые подручные средства для перебирания ягод имеются в каждом доме.

Недостаток: таким образом можно перебрать небольшое количество черники, одно ведро, не более. Если урожай богатым, тогда лучше применить другой метод.

С помощью деревянного желоба

Это самый распространенный способ, как перебрать чернику в домашних условиях, предусматривает использование специального желоба. Для этого понадобятся: стол, стул, посуда для сбора чистой ягоды, грубый тканый материал, деревянные рейки, палки или старые полотенца.

У опытных сборщиков есть специальные переносные мобильные приспособления. С их помощью процедуру проводят прямо в лесу. Однако в первый раз можно обойтись тем, что есть под рукой.

Алгоритм перебирания черники.

  1. Стол ставят под наклоном 20-30%. Снизу под одну пару ножек подкладывают плоский предмет, чтобы получился склон.
  2. Сверху простилают приготовленную ткань.
  3. Из полотенец или реек формируют бортики вдоль всей поверхности стола, сужающиеся к низу.
  4. У края желоба устанавливают стул, на него ставят чистую емкость для сбора ягод.
  5. Начинают ссыпать чернику сверху горстями. Круглые плоды медленно скатываются в приемник.
  6. Время от времени мешковину отряхивают, удаляя мусор.

Ягоды скатываются вниз под действием гравитации. Листья цепляются за ворсистую поверхность. Сухая, раздавленная черника имеет неправильную форму, поэтому плохо движется. Метод с желобом подходит, если нужно перебрать большое количество черники за короткий промежуток время.

Читайте также:  Рецепт простой пиццы в духовке на пергамент

Недостаток – необходимость сооружать конструкцию для сортировки, не всегда есть под рукой нужные материалы.

Как перебрать чернику на кухонном столе

Первым делом поверхность стола вытирают, расстилают клеенку или чистое полотенце. Устанавливают тут же две емкости. Перебирают чернику. Сухие чистые ягоды в одну посуду, листья, веточки – в другую. Ручная сортировка черники – дело трудоемкое, особенно в сезон массового созревания. Положительные моменты: плоды будут чистыми, избавятся от веток, останутся целыми. Недостаток: перебирать каждую ягодку несоизмеримая трата времени. Есть способы, которые позволят достигнуть эффективного результата, отняв немного времени.

При помощи воды

Чернику помещают в широкую посуду, превышающую по объему ягодный сбор. Заливают водой. Листья всплывают на поверхность. Их собирают руками или дуршлагом. Плоды перекладывают в другую емкость. Если осталось на дне много мусора, процедуру стоит повторить.

  • перебрать сладкие плоды таким методом можно, но в дальнейшем использовать их придется лишь для замораживания, консервирования, свежего употребления;
  • урожай одновременно перебирают и моют;
  • большое количество черники можно перебрать за раз.

Минусы: продавать, сдавать на реализацию такие плоды нельзя, поскольку они теряют товарный вид, деформируются в процессе транспортировки. Нужна переработка в течение суток, дольше хранить нельзя.

Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора

Если на улице ветряно, то нет необходимости нести весь урожай домой. Можно сразу отвезти его заготовителям или на рынок.

Чтобы перебрать плоды с помощью ветра, нужно иметь покрывало или широкую емкость. Ведро поднимают высоко вверх и понемногу высыпают чернику на покрывало. В отсутствии ветра можно использовать вентилятор. В таком случае в лесу способ проделать не получится.

Если ягода мокрая, результат будет неудовлетворительным. Прежде стоит подсушить плоды, высыпав на газету. А после сдуть мусор с поверхности можно при помощи фена.

  • скорость процедуры;
  • возможность перебрать урожай на месте сбора;
  • работа оправдана при значительных объемах.

Недостаток – в безветренную погоду не получится просеять чернику. Использование электроприборов возможно только вблизи розетки.

Заключение

Быстро перебрать чернику можно в домашних условиях. Однако в процессе очистки часть плодов повреждается. Количество отходов напрямую зависит от того, насколько аккуратно выполнена процедура. Полностью подготовить ягоды к последующему использованию можно только после мытья, которое проводят перед переработкой.

Собранный урожай нуждается в тщательном осмотре перед употреблением или началом заготовительных работ. Ягоды должны пройти сортировку, калибровку, также следует убрать случайно попавший мусор.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Семья Бровченко. Как быстро перебрать ягоду от листьев и мусора. Простое приспособление.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как с легкостью и быстро перебрать ягоду от листьев и мусора.

Так же смотрите все видео — ролики на тему «Строим, мастерим своими руками, мастер — классы, делимся опытом» здесь: https://www.youtube.com/playlist?list. Наши дни рождения:
Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.

По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/

Счет для оплаты рекламы:
Сбербанк России карта 4276 1813 5349 5291
Бровченко Борис Иванович валюта: рубль России

Скайп: btbrovchenko (при заявке в друзья ОБЯЗАТЕЛЬНО указать кто вы и по какому вопросу, так как принимаем в друзья только по предварительной договоренности)

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/

http://news.tut.by/society/632196.htmlhttp://www.proza.ru/2014/08/12/292http://agrognom.ru/berries/blueberry/kak-bystro-perebrat-cherniku-ot-listev.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=ZddfLlpEycE

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?