Как Правильно Сделать Закрома В Погребе Самому

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сделать Закрома В Погребе Самому». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение картофеля в погребе: обработка помещения, подготовка отсеков под хранение, подготовка клубней к закладке

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.
  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Вывод

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.
Читайте также:  При какой температуре должна храниться квашеная капуста в банке

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Закром для картошки своими руками

Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг — дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12000. Экономия выходит 9000 рублей — не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток — его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась — пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Цель эксперимента — определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.

Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки — небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.

Основное требование к хранилищу для картофеля — оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод — ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.

Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.

Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.

И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.

Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.

Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.

Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.

Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.

Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году — не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.

В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.

Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями — только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.

Далее непосредственная закупка картошки на зиму. Это целая наука. Картофель должен быть без болезней, не поражен проволочником, не поврежден сельхозинструментом при выкапывании, не раздавлен при транспортировке, должен быть не ранним и желательно иметь желтоватый цвет разреза, который не должен слишком быстро темнеть на воздухе (кормовой картофель быстро темнеет), клубни не должны быть слишком крупными и не должны иметь зеленых пятен.
Клубнеплоды закупали у трех разных продавцов по три мешка . Всего было закуплено девять мешков картошки — чуть более 330 килограммов по цене в 11 рублей за килограмм. Непосредственно за картофель уплачено без малого 3700 рублей.
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо перебрать чтобы клубни с обнаруженными дефектами, которые не смогут долго храниться, употребить в пищу в первую очередь.
Для экономии на доставке воспользовался прицепом, о котором уже как-то писал в своем блоге: http://littlehobby.livejournal.com/23412.html
Для оценки стоимости доставки воспользовался оценкой стоимости эксплуатации автомобилей на 1 км. пробега: https://auto.mail.ru/forum/topic/stoimost_jekspluatacii_avtomobilej_na_1_km_probega/
Грубо вышло 325 рублей. Ну я и зануда. Сам удивляюсь. Учитывать стоимость вывоза картошки зимой нет смысла, т.к. и за картошкой и в магазин я поеду на машине, поэтому разницы нет.

Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.

Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.

Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.

Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. — амортизация закрома,
3700р. — закупка картофеля,
325р. — стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор — в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Как сделать погреб своими руками: фото, видео, пошаговая инструкция

Помещения для сбережения съестных припасов востребованы среди населения. Многие используют для этих целей подвал, расположенный под домом или гаражом, но со временем убеждаются, что это не совсем подходящее место для продолжительного хранения свежих сельскохозяйственных культур и консервации. Поэтому у владельцев собственного земельного участка возникает вопрос как сделать погреб своими руками, а некоторые обладатели квартир, расположенных на первом этаже, оборудуют такие конструкции под своим балконом.

Как сделать погреб своими руками.

Сложно переоценить значение сооружения, как для каждого отдельного человека, так и для общества в целом. Ведь с момента его перехода к оседлому образу жизни появились первые землянки, функциональное предназначение которых не изменилось за долгие годы, улучшились только материалы для их возведения. Главное при самостоятельном строительстве погреба – правильно выбрать точку расположения, определить глубину залегания грунтовых вод, подобрать наиболее подходящий вид постройки.

Преимущества и основные отличия погреба от подвала

Чтобы понять разницу между двумя видами сооружений, для начала необходимо рассмотреть их определения:

Погреб – помещение, расположенное под землёй, используемое для хранения сельскохозяйственной продукции. Представляет собой обычную яму с укреплёнными стенами, залитыми из бетона, выложенными из кирпича, других стройматериалов. Сверху он закрыт насыпью, некоторые модели имеют кровлю.

Читайте также:  Можно ли морозить сырое варенье в стекле

Подвал – нижняя часть сооружения, расположенная под ним. Может иметь площадь, сравнимую с основной постройкой. Используется для различных нужд. Здесь может располагаться гараж, котельная, кладовая, подсобные помещения.

Основные отличия:

  1. Как видно из определения, главным отличием обеих конструкций является их расположение. Если погребок может находиться в любом месте на участке, то подвал обустраивается только под жилым строением.
  2. Каждая из конструкций имеет своё предназначение. Погреб используется исключительно для хранения продуктов питания, подвал – многофункционален.
  3. В сооружении, расположенном под домом, можно оборудовать погребок – наоборот не получится.
  4. В погребе поддерживается постоянно низкая температура, в подвальном помещении она может меняться.
  5. Площадь подвала существенно больше.

К преимуществам погреба можно отнести:

  • свободное расположение на участке;
  • постоянная температура в пределах 3-5 °С, что позволяет долго сохранять консервацию, свежие овощи и фрукты;
  • выбор соответствующего нуждам размера;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • небольшие затраты на строительство.

Основные виды погребов

Существует большое разнообразие конструкций овощехранилищ. Для их строительства на собственном участке не требуется утверждённых чертежей и разрешений от надзорных органов. Однако при выборе определённого вида в первую очередь необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод (УГВ). От этого параметра зависит возможность заглубления сооружения в землю, которое должно находиться выше УГВ минимум на 0,5 м. По степени углубления можно выделить следующие типы погребков:

  1. Заглублённый погреб. Полностью расположен под землёй. На поверхности имеется только вход в постройку. Высота стен составляет более 2 метров, часто углубляется на 2,5 – 3 м. Здесь сохраняется постоянная температура даже в летнее время, благодаря наличию верхнего слоя грунта.
  2. Полузаглублённый погреб. Частично размещён ниже уровня земли. Углубляется на 0,7-1 м. Сооружается при высоком залегании УГВ. Требует дополнительной гидроизоляции, часто оборудуют глиняный замок.
  3. Наземный погреб. Используются в том случае, когда нет возможности углубиться. Для поддержания температурного режима сооружение может сверху засыпаться слоем грунта.

По способу расположения на участке можно выделить следующие типы погребов:

  • Отдельностоящий погреб. Возводится в любой точке.
  • Пристенный погреб. Пристраивается к дому или хозяйственному строению.
  • Совмещённый погреб. Часто конструкцию оборудуют под летней кухней, гаражом, жилым домом.

Выбор места для строительства погреба

Прежде чем выбрать подходящее место, необходимо произвести геологические изыскания. С их помощью можно выяснить вид и состав грунта, УГВ, вероятность подтопления территории, характер рельефа местности. Опираясь на эти параметры, определяется степень углубления хранилища, необходимость в укреплении стен. Заглублённые конструкции можно расположить под баней, сараем, гаражом, сэкономив при этом дополнительное пространство на дачном, приусадебном участке.

Как выбрать место для строительства погреба.

Если планируется погребок разместить отдельно от основных сооружений, то лучше для него выбрать самое возвышенное место на своей территории. Это обеспечит сухость внутри, отсутствие сырости, соответственно и посторонних запахов. Желательно, чтобы вокруг росли деревья, которые будут защищать его своей кроной от солнечных лучей в летний период. Размер конструкции выбирается исходя из нужд семьи, количества её членов. В среднем на одного человека будет достаточно 1,5 – 2 м².

Строительство погреба глубоко заглублённого

Обустройство места для хранения запасов необходимо проводить в летнее время при сухой погоде. Глубоко заглублённый вариант является идеальным для обеспечения подходящего микроклимата в помещении. Его обустраивают на любом участке дачи, в сарае, под навесом, в гараже. Если решено его строить на открытой местности, следует предусмотреть специальную погребницу. Небольшое помещение убережёт подвал от затопления, попадания прямых солнечных лучей. Для достижения наилучшего результата и быстрого проведения работ все действия следует выполнять в строгой последовательности по предварительно намеченной схеме.

Материалы и инструменты для строительства погреба своими руками

Оборудование глубоко заглублённого погреба может проводиться с использованием различных составов и смесей. Подземное помещение должно отвечать всем качественным нормам, чтоб максимально долго выполнять свои функции. При строительстве будут использованы следующие материалы:

  • Гравий, щебёнка;
  • Раствор глины;
  • Речной песок;
  • Кирпич, цементный раствор;
  • Рубероид для гидроизоляции;
  • Смолоподобные продукты;
  • Металлические решётки;
  • Доски для каркаса.

Подготовка котлована под строительство погреба своими руками

Углубление в земле должно быть не менее 2,5 метров. При рытье котлована важно учесть толщину и материал пола, высоту щебневой подушки. Её толщина будет составлять 20-30 см. Объём котлована каждый хозяин выбирает индивидуально, в зависимости от планируемого урожая, количества членов семьи. К заданной цифре добавляют несколько сантиметров на отделку стен, устройство глиняного замка.

Копать яму для погреба лучше вручную, поскольку неровные края, оставленные после экскаватора, будут способствовать разрушению гидроизоляции. В процессе рытья по углам сразу забивают опоры из швеллера, на них в дальнейшем будут укладываться балки перекрытия. После окончания работ яму оставляют на несколько дней, накрыв полиэтиленом. За это время можно определить пригодность котлована для будущего хранилища. Если подземные воды проступили незначительно, такие места заделывают глиной. Обильное наводнение делает невозможным дальнейшее строительство.

Фундамент по строительство подземного погреба

Для хорошей защиты продуктов от солнечных лучей подземный погреб должен иметь собственный фундамент. Сделать настоящую изолированную камеру, которой не страшны любые внешние воздействия, можно, создав крепкую базу.

Заливка фундамента под погреб своими руками.

Для уличных подвалов используют два типа оснований:

  • Ленточный фундамент. Применяют на твёрдых почвах, со значительным удалением подземных вод. По периметру котлована вырывают траншею, на дно выкладывают песок и утрамбовывают, затем засыпают щебень. На дно ямы укладывают армированный каркас, делают опалубку и заливают бетон.
  • Монолитная плита. Используют на мягких грунтах с близким расположением подземных вод. Установка надёжного цельного основания предполагает углубление ямы ещё на 0,5 метра. Дно котлована засыпают песком, щебнем, кладут армирующий каркас, выстраивают опалубку. Бетон заливают по всей площади котлована и дают ему хорошо высохнут в течение 7 дней.

Возведение стен подземного погреба своими руками

Стены в подземном погребе делают из бетона, кирпича, блока. Бетонную смесь заливают после сооружения опалубки по арматурному каркасу. Работы должны быть проведены без замедления, иначе материал высохнет и образуются мостики холода, что сделает стену менее прочной.

Кладка стен погреба своими руками.

Кирпичную стену делают в один элемент. Кладку скрепляют раствором из цемента или глины и песка. Наружную сторону обмазывают смолой, изолируют рубероидом. Полое пространство между кирпичом и грунтом засыпают землёй.

Гидроизоляция и вентиляция подземного погреба

В погребе любого типа должна быть предусмотрена вентиляция. Подземное хранилище – особо влажное помещение. Вода будет выделяться через почву, из овощей, фруктов. Лучше предусмотреть два вентиляционных канала. Первый – приточный, имеет вид трубы и опускается на дно подвала. Через него естественным путём будет подаваться чистый воздух. Второй канал – вытяжной, монтируется на противоположной стене, обеспечивает отток отработанных воздушных масс.

Вентиляция в погребе.

Чтоб не возникало проблем с проникновением влаги при эксплуатации подземного погреба, необходимо сделать хорошую гидроизоляцию. Удобней заниматься отделкой внутренней части сооружения. Уменьшить влагопропускную способность поверхностей можно следующими способами:

  • Проникающая отделка. Химические добавки вступают в реакцию с бетоном, образуют кристаллы, закрывающие поры;
  • Обмазочная. Внутренние поверхности обмазывают битумной полимерной мастикой.
  • Оклеечная. Рубероид наносят с помощью специальных крепежей, методом наплавления.
  • Комбинированная. Гидроизоляционный замок включает битумную прослойку, листовой гидроизол.

Как сделать погреб своими руками: перекрытие и утепление потолка

Для перекрытия хранилища используют дерево, бетон или их комбинацию. Обработанные стены подпираются деревянными балками, на них крепятся доски, обработанные антисептиком. Подготавливается настил из горбыля с отверстием для люка. После установки конструкцию обмазывают глиной, засыпают грунтом, накрывают полиэтиленом, заливают бетоном.

Для внутренней теплоизоляции перекрытия используют пенопласт. Крепят его к решетчатой конструкции под потолок, обшивают досками, ДВП. Между материалом и потолком необходимо сделать прослойку из полиэтилена. Крепить её можно на простой двухсторонний скотч. Для финишного покрытия подойдут доски или штукатурка.

Обустройство крыши подземного погреба

Верхняя часть уличного хранилища может быть на уровне земли или возвышаться на 20-30 см. В последнем случае необходимо обустроить хорошую прочную крышу. Она может быть односкатной, двускатной. Единственным условием является утепление внешней её части грунтом. Внутренняя сторона покрытия выкладывается горбылём, выпуклыми частями вверх. Такой вариант подходит, если погреб находится на возвышенности, у подножия холма.

Как сделать крышу погреба.

Если погреб – отдельное сооружение, крышу лучше делать из досок под определённым углом. Дерево должно выходить за пределы котлована минимум на 50 см. Поверх него укладывают рубероид и шифер, солому, черепицу.

Освещение подземного погреба

При выборе освещения для подвала необходимо обращать внимание не только на конструкцию осветительных приборов и тип ламп, но и на способ их крепления, возможность безопасного проведения кабеля. Подойдут модели приборов, которые полностью изолированы от воздействия влаги. Они должны иметь маленький вес, прочный корпус, неподверженный коррозии. Использовать можно исключительно цельный кабель.

При монтаже светильников в помещениях с повышенной влажностью необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • Использовать особые трансформаторы, понижающие напряжение до 42 В;
  • Прокладка кабеля ведётся через специальные пластиковые изоляторы;
  • Применяют герметично защищённые патроны;
  • Выключатели можно монтировать только снаружи хранилища.

Внутренняя отделка и оснащение погреба

Отделка погреба имеет большие отличия с внутренними работами в жилом помещении. Для этого подойдут только специальные материалы – влагостойкие, нетоксичные. Чаще используют краску для подземных помещений. Это может быть смесь на основе жидкого стекла, акриловые составы, различные эмульсии. Для хорошего сцепления с бетонной поверхностью необходимо сначала нанести влагостойкую основу.

Отделка погреба.

Также для отделки уличного хранилища часто применяют гашёную известь. Это более бюджетный вариант, но требует хорошей вентиляции. Противогрибковые смеси защищают поверхность от плесени, не дают размножаться микроорганизмам.

Когда все отделочные работы завершены, можно переходить к оснащению погреба различными полочками и ящиками для хранения продуктов. Количество, форму, размеры стеллажей каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Для банок и бочонков подойдут деревянные подставки вдоль стен. Жерди и крюки под потолком можно использовать для сушки ягод, фруктов.

Особенности строительства верхового погреба своими руками

Наземное садовое хранилище можно построить на любом участке, не исключение – места с высоким уровнем грунтовых вод. Строение может стать настоящим украшением двора, если его красиво оформить с улицы. Существуют несколько вариантов верховых хранилищ. Разделяют их по расположению относительно уровня почвы.

Верховой погреб.

Хранилища могут стоять отдельно или быть присоединены к одной из стен дома, сарая, любой другой постройке. Выбрать можно любой вариант, особых различий между наземными постройками нет. Всё зависит от возможностей и уровня мастерства владельца участка. При составлении проекта необходимо учесть конструктивные особенности и преимущества любого типа сооружения.

Как сделать погреб своими руками с обваловкой

Возведение погреба своими руками не представляет большого труда. Для строительства потребуются брёвна, доски, любой древесный материал. Сырьё не обязательно должно быть новым, можно использовать элементы от разобранных сараев, летнего душа или остатки любого дерева. Стройматериалы необходимо обязательно подготовить – обмазать битумом. Так можно значительно продлить их срок службы.

Погреб с обваловкой.

Массивные брёвна вкапывают по периметру будущего погреба и связывают их концы вверху. Конструкцию покрывают досками и рубероидом. В качестве обваловки используют торфяную смесь. Её насыпают на крышу и хорошо утрамбовывают. Это позволит лучше удерживать тепло. При желании грунт можно засеять любой невысокой растительностью. С одной из сторон делают дверь, утепляют полиэтиленом, пенопластом.

Внешне насыпной погреб напоминает треугольную призму. Такая конструкция отлично подойдёт для хранения овощей, консервации и прочих заготовок на зиму. Края крыши должны обязательно свисать. Это обеспечит хороший сток воды, а снег зимой будет играть роль естественного утеплителя.

Как сделать погреб своими руками без обваловки

Давно полюбившиеся садоводам мини-погреба выполняют не только свои прямые функции, но и могут быть оригинальным украшением участка. Хранилище без обваловки можно построить на небольшой площади, благодаря наземному типу конструкции исключаются любые подтопления подземными водами.

Дизайн и размеры погреба могут быть любыми, главное, чтоб хватило места для хранения всего продуктового запаса. При составлении проекта следует учитывать объём урожая, количество членов семьи. Конструкцию можно сделать обычного типа – утеплённый короб с двойными стенками или помещение с вентиляцией и внутренней отделкой. Для внешнего, внутреннего обустройства подойдёт любая оригинальная идея, например, в стиле хоббитон.

Погреб без обваловки.

Строительство наземного погреба без обваловки начинается с подготовки площадки. Снимают верхний слой грунта, примерно 20 см, выравнивают и утрамбовывают площадку. Затем выкладывают дренирующую подушку из керамзита. Это повысит гидроизоляцию. Если рядом с загородным домом много грызунов, устройство дополняют размытой глиной. В эту смесь помещают кирпичи с минимальным зазором и делают кладку высотой минимум 15 см от земли.

Потолок и стены делают из массивных досок. Для создания идеального микроклимата используют укладку в несколько рядов с прокладкой из теплоизоляционного материала. Конструкция должна обязательно иметь вентиляцию. Крышу делают двускатной, односкатной из шифера или рубероида.

Как сделать полузаглублённый погреб своими руками

Постройка не полностью заходит под землю, основная её часть возвышается над грунтом, что позволяет возвести полноценное хранилище. Такое расположение сокращает временные и трудозатраты на возведение погреба. Потребуется вырыть неглубокий котлован, будет достаточно минимальной теплоизоляции. Он выйдет дешевле и эффективней любого цокольного, полуподвального варианта. Хранилище удобно в использовании, в него легко попасть по широким ступеням.

Читайте также:  Надо ли мыть инжир

Для строительства такого погреба потребуются следующие материалы:

  • Кирпич;
  • Цемент для стяжки, ступенек;
  • Кладочный раствор, штукатурная масса;
  • Сосновые доски;
  • Куски камня неправильной формы.

Работать необходимо строго по предварительно составленному проекту, выполняя пошагово намеченные действия. Сначала роют котлован, примерно в 1 метр. Затем укладывают кирпичное, бетонное основание, поднимают стены до нужного уровня, обычно не выше 2-х метров. Дно и стенки выкладывают гидроизоляционными материалами (рубероидом, глиной, битумом). Крышу делают из горбыля, накрывают рубероидом и присыпают грунтом. Отличная идея для внутренней отделки – использование арочного потолка.

Как сделать погреб своими руками из бетонных колец

Такой способ возведения простой и менее затратный, чем предыдущие варианты. Он имеет свои преимущества и недостатки. Прочные колодезные кольца – долговечный материал, стойкий к повреждениям и воздействию грунтовых вод, но имеют большой вес, поэтому без задействования подъёмной техники не обойтись. Сооружение можно возводить без фундамента, с минимальной гидроизоляцией. Достаточно обмазать стыки материала мастикой. Кольца требуют бережного отношения при монтаже. При малейшем перекосе прочный бетон пойдёт трещинами.

Бетонные детали могут быть круглого, квадратного сечения. Это даёт возможность располагать их в вертикальном, горизонтальном положении, оптимально организовывать внутренне обустройство. Перед закупкой материалов для дачного погреба необходимо чётко представлять его назначение, оценить возможность доставки тяжёлого груза к месту монтажа, просчитать необходимое количество элементов.

Пройдя подготовительные мероприятия, можно приступать к строительству. На территории частных участков в основном возводят вертикальные погреба из колец. Начинают с земляных работ: выкапывают яму глубиной 2,5 метра, устанавливают кольцо, промазывают стык цементным раствором, опускают следующее кольцо и плотно соединяют шип и паз.

Теперь для удобства спуска и проведения отделочных работ устанавливают металлическую лестницу. Крышу можно использовать покупную или сделать своими руками из металлического листа и теплоизоляционных материалов. Для лучшей циркуляции воздуха делают двойную естественную вентиляцию – устанавливают трубы на разной высоте.

Особенности строительства винного погреба

Строительство погреба своими руками для хранения вин практически не отличается от стандартного овощехранилища. Сначала выбирается подходящее место, с условием, что внутри должно быть достаточно сухо. Чтобы расположить конструкцию под домом, её необходимо проектировать до его постройки, при этом запрещено располагать хранилище под кухней, сауной, баней.

Винный погреб.

Важным моментом является внутреннее обустройство. Для освещения винной конструкции используются только маломощные искусственные источники света. Для поддержания микроклимата, температуры в пределах 12-14 °С устанавливаются специальные термодвери, как внутренние, так и входные. Особого внимание заслуживает теплоизоляция и пароизоляция, в помещении не должно быть щелей, их обрабатывают антисептиками и герметизируют. Для термоизоляции применяется обшивка с пористой структурой. Не стоит забывать о качественной вентиляции, от которой зависит отсутствие посторонних запахов.

Готовые конструкции для погребов

При отсутствии опыта, инструментов, времени и сил на строительство хранилища, можно воспользоваться готовыми моделями. Для многих дачников, садоводов этот вариант становится оптимальным.

Существуют разные виды таких сооружений, которые отличаются по материалу изготовления:

  • Металлические. Изделие представляет собой герметичный корпус из металла с минимальным количеством швов. Поверхность покрыта защитным антикоррозийным слоем. Конструкцию можно устанавливать, не опасаясь поднятия грунтовых вод, проливных дождей, она обеспечит качественную гидроизоляцию.
  • Пластиковые. Материал не подвержен коррозии, в отличие от металла не ржавеет, имеет небольшой вес, что облегчает его установку. Характеризуются длительным сроком службы, более 50 лет.

Готовая конструкция для погреба.

Изделия отличаются по форме:

  • Шарообразные. Представлены в виде круглой или овальной капсулы с лестницей внутрь. Характерная форма для пластиковых вариантов.
  • Прямоугольные, квадратные. Конструкция имеет параметры стандартного погребка.
  • Цилиндрические. Похожи на обычную бочку. Изготавливаются из высококачественного пластика.

Как сделать погреб под балконом в квартире

Строить хранилище для овощей и прочих запасов под балконом квартиры можно, получив разрешение на перепланировку в соответствующей инстанции.

Трудоёмкая, дорогостоящая работа будет проходить в несколько этапов:

  1. Выкапываем котлован. Высота должна быть не менее 2-х метров, ширину определяют границы самого балкона;
  2. Застилаем пол рубероидом. Для надёжности под покрытие можно поместить щебень и утрамбовать;
  3. Делаем основу из цемента. Чтоб на поверхности не образовалось неровностей, её следует накрыть линолеумом;
  4. Устанавливаем люк. Производим замеры и вырезаем болгаркой из листа железа необходимой формы деталь. Прикрепляем её дюбелями и покрываем материалом, идентичным половому покрытия балкона.

Как ухаживать за погребом

Для поддержания любого сооружения в чистоте и исправном состоянии за ним требуется периодический уход. Овощехранилище не является исключением. При своевременном обслуживании конструкции продукты не испортятся, не приобретут посторонний запах.

Как ухаживать за погребом.

Выполнить это можно, придерживаясь определённых правил:

  • Раз в 1-2 года, а также в случае обнаружения грибка или плесени, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого всё содержимое, вплоть до съёмных полок выносится на улицу, вымывается и высушивается. Стены, пол и потолок очищаются, белятся свежегашёной известью.
  • Раз в год, в начале лета, погреб необходимо почистить, периодически основательно проветривать.
  • Изредка овощехранилище следует проверять на наличие загазованности. Для этого в помещении надо зажечь спичку, если она не горит, то его проветривают.
  • При проливных дождях рекомендуется закрывать вентиляцию, чтобы влага не попала внутрь по трубам.
  • В случае обнаружения мышиных, крысиных следов следует установить ловушки, а выход из нор заделать цементным раствором. Не рекомендуется использовать яды.

Многие владельцы загородных домов имеют свой огород, запасают еду на зиму. Без погреба не обойтись даже тем, кто в качестве хранилища использует подвал. Многие уже оценили преимущества этого сооружения, другие только решают его построить самостоятельно. Кто-то вообще делает выбор в пользу покупных готовых изделий. Надеемся что наша статья поможет вам разобраться с вопросом как сделать погреб своими руками.

Заливка фундамента под погреб своими руками.

Как Правильно Сделать Закрома В Погребе Самому

Все о изделиях из бетона и гипса

Как сделать погреб на своем дачном участке самостоятельно

В большинстве своем, дачный дом обустроен огородиком или небольшим садом, в котором могут произрастать следующие овощи: свекла, картофель, томаты, морковь и т.д. А также в загородном дворе плодоносят различные фруктовые деревья. Как правило, отсюда возникают проблемы по складированию и хранению выращенной продукции. Для того чтобы в зимние месяцы питаться различными салатами и супами, состоящими из свежих овощей, необходимо задуматься об обустройстве погреба. Если вы решили узнать ответ на вопрос как построить погреб своими руками, то публикация сайта Beton-Area.com вам поможет в этом обязательно.

Интересная информация

В случае наличия в доме помещения, находящегося под землей, его смело можно самостоятельно переделать под погреб. А в случае отсутствия такой комнаты необходимо будет заняться ее постройкой. Здесь нужно будет учесть некоторые отличия помещения, предназначенные для возможности хранения в нем всевозможных овощей, от стандартного подвала.

В этой статье мы поговорим о том, как построить погреб для хранения овощей своими. Здесь мы приведем полезные советы и покажем для своих читателей видео по этой теме. Вначале, нужно сразу сказать о том, что данное помещение необязательно отапливать. В погребе необходимо поддерживать температуру, равную 3-10 градусом тепла.

Также следует предусмотреть оптимальную влажность воздуха. Если в помещении воздух окажется очень сухим, то овощи быстро завянут. А в случае присутствия в помещении повышенной сырости, на хранящихся продуктах будет образовываться плесень, и они начнут гнить.

В погребе, вообще, не должно быть солнечного света. Погреб необходимо защищать от проникновения в него солнечных лучей, так как они могут негативно повлиять на внутреннюю температуру в данном помещении, что приведет к порче хранящееся продукции. Погреб нужно оборудовать отличной системой вентиляции. Эта процедура в первую очередь необходима для удаления из помещения повышенной влажности. А во вторую – для более долгого сохранения овощей, так как большинство из них в зимний период могут дышать.

Переоборудование

Если вы задумали узнать ответ на вопрос, как построить погреб на даче своими руками, то вам стоит посмотреть тематическое видео. Стоит сказать, что для погреба можно использовать определенное помещение, которое есть возможность запросто переоборудовать. В случае присутствия под строением дома помещения, наша задача по обустройству заметно облегчиться. Необходимо самостоятельно заняться переоборудованием его под погреб. Нет никакой надобности, полностью переделывать данную комнату, так как для хранения овощей нам понадобится не очень много пространства. Можно попробовать оборудовать перегородку, тем самым оставить для хранения продуктов всего 5-6 км. метров. Если же в помещении тепло, то лучше всего для хранения выбрать место, находящееся у внешней стены без присутствия окон. Через эту стену можно постараться вывести систему вентиляции, при помощи которой будет снижаться температура в погребе. Если в помещении будет очень высокая температура, то такие овощи как картофель, морковь, свекла начнут быстро прорастать. А если же в погребе присутствует довольно холодная температура, то его следует утеплить, оклеив его стены изнутри пенопластом или пенофолом. В погребе практически всегда содержится определенная влажность. А если ее в избытке, то необходимо позаботиться об избавлении погреба от излишков, регулярно обсушивая его воздух. Если для обустройства погреба вы применили дерево, то в обязательном порядке, следует провести обработку помещения от сырости специальными веществами. В основном из дерева изготавливаю полки и стеллажи для хранения консервированных запасов, а также различные перегородки для размещения на них овощей методом насыпа (картофеля, свеклы, моркови).

Создание погреба с нуля

В том случае, если у вас под домом отсутствует подвальное помещение, то его необходимо соорудить. Погреб, расположенный под домом, располагает большим количеством преимуществ, в отличие от отдельно построенного помещения для этих целей.

  • Во-первых, построить его обойдется намного проще и дешевле.
  • Во-вторых – он более удобен и практичен.

Для возможности построить погреб под домом самостоятельно, необходимо полностью освободить данное помещение от лишних предметов. Если в комнате имеется пол, то его надо разобрать.

Если в доме проживает одна семья, то вполне хватит погреба, площадью в 6-10кв.м. Исходя из этого, нет необходимости вырывать огромную яму. Будет вполне достаточно приготовить яму, габаритами 2*2м. Глубокой яму тоже делать не следует. Ее глубину выбирают, исходя из общих объемов хранения.

Перед тем как начать строить погреб, следует удостовериться в том, чтобы он не был размещен в водоносном слое. Необходимо, чтобы погреб отделялся от грунтовых вод на 1,5 метра от почвы.

Следующим этапом в нашей работе, будет самостоятельное обустройство в погребе стен и пола. Более дешевым вариантом считается заливка пола бетонным раствором, а стены обкладываются керамическим кирпичом.

После того как мы оборудовали внутреннюю поверхность пола и стен, мы начинаем приступать к изготовлению перекрытий. Для возможности выдерживать максимальный вес, они должны быть надежными и прочными. А также перекрытия должны обеспечить изоляцию комнаты от содержащегося в погребе воздуха — холодного и сырого. По окончании всех работ, нужно обеспечить погреб хорошей вентиляцией.

Посмотрите еще одну интересную статью сайта: Как сделать 3D полы своими руками

Какие продукты можно хранить в погребе

Погреб является отличным местом, предназначенных в основном для хранения в нем различных корнеплодов и клубней. Такие овощи, как репчатый лук, капуста, морковь могут без всяких проблем храниться в погребе долгое время. Если данное помещение оборудовать стеллажами, то на них можно расположить всевозможные соления, консервацию, различные фрукты.

Чтобы овощи в погребе сохранялись долгое время, нужно помнить особенности хранения. В данном случае, морковь и свеклу для более долгого хранения нужно будет засыпать влажным песком, так как данные овощи подвержены сильному высыханию, а без обеспечения влаги, они могут очень быстро завянуть. Перед выполнением этой процедуры, следует убедиться, что песок чистый. В случае если он содержит, какой-либо мусор, легко может возникнуть гниль, которая в результате приведет к скорой порче моркови.

Не следует хранить в погребе в зимний период времени следующие овощи:

  • кабачки,
  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бахчевые культуры.

Помимо всего, вышесказанного существует еще один нюанс. Если хранить картофель или морковь методом насыпа, необходимо изготовить специальные невысокие отсеки. Если же сделать их по высоте более 60 см , то порча продукции вам обеспечена. Это происходит в основном из-за того, что в отсеки будет плохо поспать воздух.

Изготовив погреб своими силами, его также можно оборудовать отдельными стеллажами для хранения бутылок с вином. Но данный вид продукции требует для себя отдельных условий. А именно для хранения вина нужна:

  • определенная температура,
  • определенная влажность.

Можно в погребе установить специальное оборудование для контроля и корректировки температурных режимов в помещении. Также, в погребе вполне возможно хранение различных сыров, но в этом случае, условия содержания данных продуктов являются очень специфическими. Можно просто построить отдельное помещение для хранения сырной продукции, если, конечно, в вашем подвале хватит для нее места.

  • кабачки,
  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бахчевые культуры.

http://kartofan.org/xranenie-kartoshki-v-podvale-i-pogrebe.htmlhttp://littlehobby.livejournal.com/23616.htmlhttp://hozsektor.ru/kak-sdelat-pogreb-svoimi-rukami-foto-video-poshagovaya-instruktsiyahttp://www.beton-area.com/kak-sdelyat-pogreb-na-svoem-dachnom-uchstke-samostoyatelno.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?