Как Правильно Собирать И Транспортировать Ранетки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Собирать И Транспортировать Ранетки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как формировать крону и обрезать зимостойкие ранетки и полукультурки

Правильное формирование кроны способствует созданию крепкого скелета, хорошему росту и плодоношению деревьев.

Формирование начинается с момента посадки саженцев. Зимостойкие сорта формируются в виде кустовидной кроны с небольшим, не более 20 см штамбом (частью ствола от корневой шейки до нижней ветви).

После посадки у саженца каждая боковая веточка обрезается примерно на 1/4 — 1/2 своей длины, так, чтобы обрезанные концы всех ветвей были примерно на одном уровне, а центральный стволик — на 10-15 см выше их. Веточки обрезаются над «внешней почкой» (вершина которой обращена на периферию кроны).

Первые 2—3 года формирования кроны главное внимание уделяется предотвращению образования острых углов между ветвями (менее 45 градусов). При острых углах ветви друг с другом срастаются очень слабо, а при дальнейшем их утолщении даже начинают распирать друг друга. Особенно опасно оставлять острые углы у основных ветвей в нижней части кроны, так как при их отломе образуются большие плохо зарастающие раны и деревья начинают болеть, слабо плодоносить или совсем погибают. Обычно острые углы образуются после укорачивания ветвей на концах. Одну из таких ветвей нужно вырезать на «кольцо», т. е. у основания. При этом оставляют ту ветвь, которая занимает свободное пространство в кроне, не мешает росту других, не переплетается с ними. Если они слабо ветвятся, то в первые 3—4 года практикуется небольшая подрезка концов (укорачивание) примерно на 10—15 см над «внешней» или боковой почкой с тем, чтобы дальнейший рост продолжался в сторону, свободную от других. ветвей в кроне. Если крона и так сильно загущена, то подрезка концов у ветвей не делается, а наоборот, среднюю часть кроны нужно несколько разредить, удалив все слабые загущающие веточки «на кольцо».

После вступления деревьев в плодоношение производится только ежегодное удаление сухих, подмерзших и поломанных ветвей, а также слабых веточек внутри кроны, сильно загущающих ее.

При сильном подмерзании деревьев лучше вырезку поврежденных ветвей несколько задержать до распускания почек. Тогда будет ясно видно, где следует резать поврежденную, ветвь. На подмерзших местах, как правило, распускание почек задерживается, а в дальнейшем побеги на них растут слабо, отстают в росте от здоровых. Поэтому лучше такие части тоже вырезать и быстро восстановить крону за счет оставшихся здоровых тканей, которые после такой обрезки дадут сильные приросты. Обрезку подмерзших ветвей, как правило, лучше проводить до здоровой боковой ветви, без оставления пеньков, но иногда при очень сильном подмерзании деревьев (до и ниже уровня снега) у боковых ветвей оставляют неповрежденные части в виде небольших пеньков. На них просыпаются спящие почки и дают сильные побеги, за счет которых с формируется новая крона с приземленным основанием.

Пеньки оставляют и для отрастания дички, тогда новые однолетние побеги перепрививаются в конце июля глазками (почками) с культурных сортов.

После обрезки все раны, более 1 см в диаметре, должны быть подчищены садовым ножом и замазаны варом или закрашены краской на натуральный (без синтетических добавок) олифе.

После посадки у саженца каждая боковая веточка обрезается примерно на 1/4 — 1/2 своей длины, так, чтобы обрезанные концы всех ветвей были примерно на одном уровне, а центральный стволик — на 10-15 см выше их. Веточки обрезаются над «внешней почкой» (вершина которой обращена на периферию кроны).

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Читайте также:  Можно ли заморозить живую рыбу целиком а потом разморозить и потрошить

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Ранетки в сиропе на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Вода — около 450 мл

  • 154 кКал
  • 15 ч.
  • 10 мин.
  • 15 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте сладкую заготовку из мелких яблочек — ранетки в сиропе. Ранетки бывают разного вкуса, это слегка влияет на конечный продукт. Кроме того, ранетки бывают разной степени рыхлости, что тоже влияет на результат: яблочки треснут или нет в процессе тепловой обработки. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это слегка предотвращает от растрескивания плодов при варке.

Заготовленные на зиму ранетки в сиропе — тот же компот, но в нем больше сахара, и банки полностью наполняются плодами, т.к. в этом случае основной компонент — не жидкость, а сами ранетки. Они получаются мягкими, кисло-сладкими, очень приятными на вкус.

Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, наполняя бокалы полностью ранетками и заливая их сиропом. А еще заливку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже весьма выгодно — можно сэкономить на банках при заготовке компотов.

Приготовьте продукты по списку.

Ранетки хорошо промойте, дайте стечь воде. Обрежьте плодоножки.

Пробланшируйте ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.

Наполните горячими ранетками стерильные баночки. Прикройте стерильными крышками, пока будете готовить заливку.

В воду, в которой бланшировали ранетки, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите.

Кипящим сиропом залейте ранетки и сразу закатайте. Укутайте пледом и оставьте до остывания.

Хранить яблоки в сиропе можно в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте.

Читайте также:  При засолке грибов появился неприятный запах

Ранетки в сиропе на зиму готовы! Недельки через 2-3 они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, станут приятного, мягкого кисло-сладкого вкуса. Заливка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!

Хранить яблоки в сиропе можно в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте.

Консервирование ранеток

Пюре из ранеток

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас «Мулинекс». Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под «шубу». Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем. накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит — снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз — полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

Сорта ранеток, выращивание и уход за ранетками (Сибирь, Урал и ДВ)

Ранетки, примерно как огурцы в огороде, многие сорта ранеток растут практически у каждого садовода. Выращивание и уход за ранетками – дело не сложное, ведь это наполовину дикое дерево. Ранетки — это сорта яблони с плодами массой около 8—15 г, полученные от скрещивания сибирской ягодной яблони (сибирки) с сортами вида яблоня домашняя (ее называют крупноплодными или европейскими сортами), а также от повторного скрещивания ранее выведенных ране­ток с крупноплодными сортами. Все ранетки обладают высокой зимостойкостью и обильной продуктивностью, устойчивы к ранневесенним солнечным ожогам. Поэтому выращивание сортов ранеток на Дальнем Востоке, Сибири и Урале наиболее подходит под свойства растения.

Очень скороплодные через год после посадки в сад дают урожай до— 1 ц/га. При хорошем уходе за ранеткой урожаи высокие и стабильные по годам. К 10 годам с одного дерева можно получать до 25 -35 кг плодов и более. В совхозе «Благовещенский» Амурской области (схема посадки 5X3 м) в среднем за 4 года получен урожай (ц/га): ранетки янтарной — 151, Ранетки красной — 154, Ранетки малиновой — 132, Лалстино —87. Информация уникальна.

Читайте также:  Как Законсервировать Рябину В Глицерине

Сорта ранеток Дальнего Востока, Сибири и Урала

Ранетка янтарная

Ее еще называют янтаркой алтайской. Сорт пришел с Алтая. Зимостойкость очень высокая по всех зонах деревья сильно рослые и довольно долговечные (25—30 лет). Плодоносить начинает с 3—4 лет, на однолетнем прирост у взрослых деревьев плодоношение сосредоточено на копытцах и плодовых прутиках. Урожайность высокая и стабильная. Плоды мелкие, около 10 г, шаровидные с заметными ребрами. Кожица светло-желтая, мякоть желтая, плотная, сочная, кислая, со слабой терпкостью. Крона дерева широкопирамидальная, густая. Основные ветви отходят от ствола под большим острым углом, по сил своего развития хорошо соподчинены, что упрощает формированные

кроны. Однолетние приросты тонкие, без опушении, листья довольно крупные, яйцевидной формы, к вершине заостренные, темно-зеленые, блестящие. Сорт сильно поражается паршой и монилиозом. Из вредителей наибольший вред наносит яблонная моль. Плоды ранетки созревают в середине сентября, сбор урожая возможен до середины октября. Плоды используют для переработки — на компоты, варенье, джем, повидло, соки.

Ранетка пурпуровая

Сорт ранетки широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, происхождение его точно не известно. Из всех ранеток наиболее зимостойкий и урожаен, устойчив к ране весенним солнечным ожогам. Деревья срав­нительно мощные и довольно долговечные (не менее 30 лет). среди деревьев — обладают высокой зимостойкостью, ранетки пурпуровой, сильный рост ее сеянцев и их хорошая физиологическая совместимость со многими сортами-привоями позволяют использовать ее в качестве подвоя в ряде районов Сибири и Дальнего Востока. Скороплодность и тип плодоношения подобны Ранетке янтарной. Урожайность молодых деревьев обильная и устойчивая, с возрастом заметно проявляется периодичность плодоношения. С 5—9-летнего дерева можно собирать от 10 до 60 кг плодов. Плоды мелкие, около 8-10 г, репчатой формы, кожи-темно-пурпуровая, мякоть плотная, сочная. Созревают в первых числах сентября, их используют для изготовления компотов, варенья, джема. Крона дерева широкопирамидальная густая. Однолетние веточки толще, коричнево янтарной, без опушения, с солнечной стороны. Листья средней величины, округлые или округло-яйцевидные, темно-зеленые.

Лалетино

Сорт выведен в Красноярске В. М. Крутовским от посева семян неизвестного сорта, распространен меньше, чем первые два сорта. Плоды мелкие, до 8 г, реп­чатой формы, с заметными ребрами, окраска кожицы ярко-красная, почти сплошная, мякоть плотная, сочная, кислая. Раетки в Благовещенске или Хабаровске созревают около

середины сентября, после сбора могут храниться в течение месяца. В плодоношение деревья вступают рано — на 2—3-й год после высадки однолеток в сад, периодичность плодоношения четко выражена, высокие урожаи бывают, как правило, через год. Тип плодоношения — как и у других ранеток. Деревья сравнительно устойчивы к парше.

Ранетка красная

Ранетка красная выведена в Благовещенске И. А. Еф­ремовым. По зимостойкости и долговечности несколько уступает Ранетке янтарной. Плодоносить деревья начинают на второй год после высадки в сад, урожай дают ежегодно, без заметной периодичности. В возрасте 6—10 лет урожайность доходит до 186 ц/га. Плоды мелкие (около 10 г), почти шаровидные, с заметной ребристостью, кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладковато-кислая. Плоды созревают в конце августа, используются для технической переработки.

Ранетка малиновая

Ранетка Благовещенская также выведена И. А. Ефремовым. Сорт высоко зимостойкий, в период плодоношения вступает на второй год после посадки в сад, урожай дает ежегодно, без выраженной периодичности, в возрасте 6—12 лет — до 166 ц/га. Плоды очень мелкие, около 6 г, по форме округло-конические. Кожица темно-малиновая с интенсивным голубоватым налетом. Мякоть плотная, сочная, розоватая, сладковато-кислая. Плоды созревают в первой половине сентября. Лежкость их высокая, до шести месяцев. Используют их в основном для технической переработки.

Сеянец Кравченко

Сорт выведен в Минусинске. В Амур­ской области встречается довольно часто. Долговечность и зимостойкость ниже, чем у Ранетки янтарной. Урожайность в возрасте б—10 лет — 60—80 ц/га. Плоды мелкие (около 12 г), репчатой формы, кожица пурпуровая с восковым на­летом. Мякоть с красноватым оттенком, рыхловатая, соч­ная, сладко-кислая. Плоды созревают в первой половине сентября, храниться могут довольно долго. Сорт хорошо проявил себя в коллективных садах.

Из других сортов ранеток в приусадебных и коллектив­ных садах выращивают такие сорта ранеток: Ранетку Ермолаева, Ранетку кон­сервную, Вагрянку. Как проводить выращивание и уход за ранетками более подробно — читайте в следующих статьях. Информация — «Сады на Амуре» 1989 году.

Очень скороплодные через год после посадки в сад дают урожай до— 1 ц/га. При хорошем уходе за ранеткой урожаи высокие и стабильные по годам. К 10 годам с одного дерева можно получать до 25 -35 кг плодов и более. В совхозе «Благовещенский» Амурской области (схема посадки 5X3 м) в среднем за 4 года получен урожай (ц/га): ранетки янтарной — 151, Ранетки красной — 154, Ранетки малиновой — 132, Лалстино —87. Информация уникальна.

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-yablok/http://www.iamcook.ru/showrecipe/15989http://dom.sibmama.ru/ranetki_all.htmhttp://amurogorod.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?