Как Правильно Сушить Картошку После Выкапывания На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Картошку После Выкапывания На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить картошку после выкапывания

Большинство начинающих огородников не знают как хранить картошку после выкапывания, толи дело, если в этих вопросах ты большой специалист. Каждый огородник хочет собрать хороший урожай, не только картофеля, но и других овощей, который можно будет хранить длительное время. Чтобы картофельный урожай смог храниться долго, клубни обязательно должны до конца созреть, набрать нужный вес и скопить полезные вещества.

Хороший урожай – это предмет гордости любого огородника, который внушает уверенность в себе и завтрашнем дне, однако большое старание и много вложенных сил, могут с легкостью погубить при неверном хранении овоща.

Какие сорта картошки подлежат хранению

Какой бы сорт урожая вы не собирали, хранению подлежат все сорта картофеля, но вот сроки у всех конечно разные. Месяц другой, можно без особых проблем хранить ранние сорта и среднеспелые сорта картофеля, к таким сортам относятся:

  • Сорт картофеля – Аврора.
  • Сорт картофеля – Рокко.
  • Сорт картофеля – Загадка.
  • Сорт картофеля – Питера.
  • Сорта картофеля – Кетский.
  • Сорт картофеля – Хозяюшка.
  • Сорт картофеля – Пироль.
  • И многие другие.

Но если вы собрались хранить картошку до глубокой весны, то для этого необходимо использовать среднепоздние сорта и поздние. К таким сортам относятся: Фольва, Голубизна, Бернадетт, Гатчинский, Славянка, Сатурна, Колобок, Фольва, Журавинка, Явир, Атлант, Астерикс, Здабытак и Чайка.

Если картофель на хранение вы собираетесь использовать местного сорта, тогда по поводу хранения, лучше всего уточнить у местных садоводов и огородников, потому что опыт хранения местных картофелеводов сослужит большую службу, чем гарантированные обещания, указанные на этикетках. Хорошие отзывы по хранению картофеля получили такие сорта как – Невский и Скарлетт. Именно этот картофель продемонстрировал отличные вкусовые качества после длительной лежки.

Подготовка картофеля к хранению

  • Когда урожай с грядок собран, картофель необходимо тщательно перебрать. В процессе переборки все резаные и подгнившие клубни картофеля необходимо убрать.
  • Когда картофель рассортирован его необходимо просушить, желательно в солнечную, сухую погоду и только на открытом воздухе.
  • Когда картофель просушен, обязательно второй раз нужно снова его перебрать. Избавьтесь от тех клубней, которые стали подгнивать. Это необходимо для того, чтобы гниль не перешла на нормальный картофель.
  • После окончательной фасовки картофеля его можно рассыпать по мешкам, для дальнейшего хранения. Забегая вперед, отметим, если картофель вы будете хранить не в темном месте, тогда мешки обязательно нужно хорошо накрыть, это делается для того, чтобы свет на картофель не падал.

Как хранить картошку после выкапывания

  • Подходящая температура. Где собираетесь хранить картофельные клубни, температура должна быть прохладной, от 2 до 4 градусов тепла. Если температура будет ниже, то картофель обязательно потеряет все своим вкусовые качества. Максимальный предел температуры для хранения это не больше 7 градусов. Если температура при хранении будет составлять 0 градусов, то картофель гарантировано подмерзнет, станет сладким на вкус и будет непригодным для приготовления, а что еще хуже начнет гнить.
  • Влажность воздуха в помещении. Самой подходящей влажность считается предел от 80 до 90%. Чрезмерная или очень низкая влажность в помещении навредит сохранности клубням картофеля. Если в помещении стоит в воздухе сухой климат, то обязательно необходимо поставить ведро с водой, это нужно для того, чтобы влага, испаряясь по помещению, увлажняла его.
  • Освещение. Запомните, что картофель хранится в темноте. Если картофель собираетесь хранить временно, скажем на балконе, то тару где собираетесь хранить картофель лучше всего накрыть несколькими слоями, чтобы избежать попадание солнечных лучей.

Не у всех, как правило, есть специальное место для хранения клубней картофеля. Очень часто огородникам приходится идти на маленькие хитрости, чтобы обеспечить для своего урожая хорошие условия хранения и как можно на дольше.

Важно! Если в помещении, где собираетесь хранить картофель температура высокая, предположим в комнате, в кладовке, то воздух охлаждается с помощью льда или специального устройства. Дешевле всего использовать пластиковые бутылки с замерзшей водой, которые нужно поставить около картофеля. Картофель всегда должен находиться в сухом помещении, а хранить его можно в мешках или любой другой емкости.

Бывает и так, когда температура в помещении наоборот, очень низкая, тогда вы рискуете тем, что картофель может промерзнуть (это случается при хранении картофеля на балконе, не утепленном). В этом случае вы должны придумать самостоятельно, как утеплить картофель – можно сделать теплый деревянный ящик, а дополнительно утеплить его старым одеялом.

Но если вы собрались хранить картошку до глубокой весны, то для этого необходимо использовать среднепоздние сорта и поздние. К таким сортам относятся: Фольва, Голубизна, Бернадетт, Гатчинский, Славянка, Сатурна, Колобок, Фольва, Журавинка, Явир, Атлант, Астерикс, Здабытак и Чайка.

Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

Читайте также:  Можно ли хранить в морозилке рулет из пастилы

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Как сушить выкопанный картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

Картофель — достаточно прихотливый овощ, чувствительный к неправильным условиям хранения: корнеплод не любит ни холод, ни жару, а под действием высокой влажности подвержен гниению.

Правильная сушка — залог длительного хранения картофеля

После того, как урожай картофеля собран, следует подготовить клубни к длительному хранению зимой. Обязательным этапом при сборе урожая является процесс сушки, который позволит убрать лишнюю влагу из клубней, обеспечив тем самым возможность долгого хранения, а также на картофеле за это время образуется защитная кожица.

Нюансы сбора урожая

  • Собирать картофель желательно в сухую погоду, а не под дождем.
  • Внимание! Кожица молодого картофеля очень нежная, поэтому не рекомендуется кидать клубни с силой, ударять друг о друга, потому что это приведет к ее повреждению и увеличению времени просушивания картофеля, а также может стать причиной дальнейшего загнивания картошки.
  • После того, как выкопали клубни, их можно оставить на земле на полтора-два часа для обсушивания. Некоторые дачники рекомендуют уже на участке расстелить хотя бы мешки или картон, на которые складывать свежевыкопанный картофель, однако в сухую погоду можно обойтись и без них.
Читайте также:  Можно ли хранить виноград в холодильнике

Сушим под навесом

Следующую сушку лучше производить под навесом на проветриваемой площадке.

Картофель раскладывают на полу — дом, гараж, предбанник, веранда, предварительно застелив его тканью или картонкой. Желательно раскладывать клубни в один слой, т.к. чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Не рекомендуется, чтобы в помещение для сушки картофеля попадал солнечный свет. Также не рекомендуется сушить картофель на бетонном полу, лучше если пол – деревянный.

Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает. Однако время зависит от влажности воздуха, так, убирать картофель можно, если на его поверхности образуется сухая кожица.

Хороший корнеплод — полезай в мешок!

Второй этап просушки начинается с сортировки: нужно перебрать картошку, убрать поврежденные, больные, подгнившие, порезанные лопатой или проткнутые вилами клубни. Также стоит отложить и непросушенные клубни.

После этого оставшуюся картошку можно пересыпать в мешки, сетки, ящики. Однако дачники рекомендуют еще дней 10-14 выдержать картофель в мешках, сетках, ящиках на воздухе для окончательной просушки. За это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая.

Где хранить картофель?

После сбора корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, не поддающееся промерзанию. Лучшими вариантами являются погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Следует помнить, что средняя температура хранения зимой должна составлять от двух до четырех градусов, а вот влажность не должна превышать 70%.

Как правильно подготовить картофель к хранению?

Как сушить картофель после копки?

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

  • солнечная, ветреная погода;
  • влажность воздуха 50% и ниже;
  • температура воздуха от +20°С.

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

  • температуру +13. +18°С;
  • влажность 70%;
  • качественное затенение.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2. +4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5. 1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%. Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.
Читайте также:  После сбора урожая фасоли как ее хранить

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

Несколько полезных советов от опытных огородников:

Как правильно выкопать картошку и сохранить ее на зиму

Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо — многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С другой — повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.

Сушим ботву

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, истина посередине. Зеленая ботва действительно забирает массу питательных веществ. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

Эти препараты безвредны, более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Рыхлим почву

Почву под картофелем дачники рыхлят обычно летом, совмещая эту работу с прополкой и окучиванием. В конце лета обычно уже не заморачиваются — зачем, ведь скоро копать.

А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Сортируем клубни

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 оС. И важно не затягивать с уборкой — если температура почвы будет ниже 7 оС, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Большинства дачников работают лопатой, а это неправильно — очень много клубней режется. Поэтому копать лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много, — откладывать на семена. А ведь многие дачники делают по-другому — сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни — подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших гнезд.

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели — за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там он без проблем пролежит всю зиму при температуре 2 — 4 оС и влажности воздуха 92 — 95%.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Меню для яблонь на пятилетку

«Собираюсь в этом году посадить в саду яблони. Знаю, что ямы надо готовить за месяц до посадки деревьев и вносить туда удобрения, но какие именно? Посмотрела в журналах, так там сто разных мнений и вариантов! Какой из них единственно верный, понять не смогла».

Галина Кузнецова, Москва.

При посадке яблони обязательно внесите суперфосфат. Лучше двойной — 1 стакан под каждый саженец. И обязательно в сочетании с органикой — 2 ведра перепревшего навоза, перегноя или листового компоста (свежий навоз и куриный помет использовать нельзя!). Сюда же надо добавить 1 совковую лопату древесной золы.

Эти удобрения нужно перемешать с плодородным верхним слоем почвы и этой смесью заполнить посадочную яму.

Такой питательный коктейль обеспечит вашим яблоням фосфорное питание (очень важное для молодых деревьев!) на первые 5 — 7 лет. После посадки внести эти удобрения в зону роста корней уже не получится. А фосфор почти не вымывается из земли, и эти запасы будут питать вашу яблоньку долгое время. Так что не поленитесь — час лишнего, потраченного на посадку, времени обязательно оправдает ваши ожидания!

Лунный календарь садовода с 28 августа по 3 сентября

Рыхлим почву

http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/smart-harvest-potatohttp://tmn.aif.ru/society/details/kak_sushit_vykopannyy_kartofelhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/3393-kak-sushit-kartofel-posle-kopki.htmlhttp://www.spb.kp.ru/daily/26722.3/3746716/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?