Как убрать уксус из спаржи

Уксус активно применяется в нашей повседневной жизни. Следы его использования можно встретить в домашнем консервировании и при приготовлении всевозможных кулинарных блюд.

Кроме того, уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, обладает замечательной способностью – удалять неприятные запахи, следы плесени и различных бактерий. Именно поэтому его довольно часто используют для обработки поверхностей различных изделий и избавления жилья от неприятных ароматов. Но что делать, если Вам не по душе запах уксуса, и вы хотите от него избавиться? Рассмотрим несколько вариантов.

Если в процессе готовки пищи, Вы случайно перестарались и добавили в блюдо большее количество уксуса, чем следовало – просто дольше жарьте, варите или тушите пищу, что позволит большей части уксуса просто-напросто испариться, тем самым вы избавитесь от его излишков.
В случае если необходимо избавиться от уксусного запаха с квартиры – следует просто хорошо проветрить помещение. Для этого откройте все двери и окна, и уже через несколько часов не останется и следа от аромата уксуса.

Для удаления аромата уксуса с различных поверхностей можно подождать десять-двенадцать часов, после чего запах исчезнет самостоятельно. Если ждать нет времени и желания, можно воспользоваться, имеющимся в каждом доме, средством для мытья посуды или пищевой содой. Последнее также позволяет избавиться и от запаха уксуса в различных помещениях и шкафах, для чего необходимо расставить ёмкости с содой в разных углах комнаты или внутреннем пространстве шкафа. Спустя сутки, следует повторить данную операцию. В результате таких манипуляций все запахи просто впитаются в соду.

Запах уксусной кислоты без особых усилий можно убрать с ковра, ткани или мягкой мебели, воспользовавшись мыльным раствором, предварительно добавив в него нашатырного спирта. Для приготовления спасительного раствора возьмите пять литров воды, добавьте в нее одну ст.ложку стирального порошка и две ст.ложки нашатырного спирта. Получившейся смесью, при помощи губки, обработайте повреждённую поверхность, дождитесь полного высыхания, а потом просто пропылесосьте.

Напоследок хочется заметить, что люди, работающие в напрвлении борьбы с микробами и различными бактериями, советуют не удалять уксусный запах, а наоборот — распылять 5-10% уксусный раствор на различные проблемные поверхности. Благодаря чему, Вы сможете обойтись без дорогостоящих современных химических средств от микробов, ведь на вашем вооружении будет натуральный препарат, убивающий большинство известных микробов.

Для удаления аромата уксуса с различных поверхностей можно подождать десять-двенадцать часов, после чего запах исчезнет самостоятельно. Если ждать нет времени и желания, можно воспользоваться, имеющимся в каждом доме, средством для мытья посуды или пищевой содой. Последнее также позволяет избавиться и от запаха уксуса в различных помещениях и шкафах, для чего необходимо расставить ёмкости с содой в разных углах комнаты или внутреннем пространстве шкафа. Спустя сутки, следует повторить данную операцию. В результате таких манипуляций все запахи просто впитаются в соду.

Уксусная кислота и уксус нередко употребляются в быту для чистки разных вещей и консервации, однако их аромат не всегда приятен, в особенности если он попадает на дорогие вещи убрать его можно только при помощи следующих правил.

  • Проветрите помещение. Уксус улетучивается, поэтому он должен выветриться. Займет такая процедура достаточно много времени, как несколько часов, так и несколько дне и ночей (все зависит от характера произошедшего).
  • Постирайте запачканную уксусом одежду с порошком. Если одежда недорогая, либо старая, просто выбросьте ее.
  • Запачканную уксусом обувь протрите нашатырным спиртом.
  • Промойте кухонную посуду в хорошо подсоленной теплой воде (в том случае если аромат уксуса исходит от посуды). Применяйте сорбент-очиститель, который поглощает ароматы в холодильнике, если аромат уксуса находится там. Отлично впитывает запах и сода.
  • Изготовьте следующий раствор: на десять литров воды – 1 большую ложку нашатырного спирта и 2 больших ложки стирального порошка для искусственных, либо шерстяных тканей. Такой раствор употребляется для протирания ковров.
  • Протирать ковер можно с помощью увлажненной тряпочки, намоченной в этом растворе, потом – сухой тряпочкой, дайте ковру полностью просохнуть. Посмотрите, чтобы основа ковра не промокла.
  • Сходите к доктору, если аромат уксуса исходит из вашего рта. Это признак серьезной кишечной инфекции. А еще это может указывать о высоком выделении кислоты и желудка, что нередко приводит к гастриту. Помните, что сам уксус неплохой поглотитель неприятных ароматов и дезинфектор. Постоянно имейте перед руками пульверизатор с 5-ти процентным уксусом, чтобы обрабатывать им поверхности обеденных столов, разделочных досок, мочалок и т.д. Не следует его после использования смывать, можно обработанную уксусом поверхность изделия оставить на целую ночь. Острый уксусный аромат должен испариться всего за несколько часов.
  • При помощи глюкометра измерьте собственный уровень глюкозы. Когда от человека идет запах уксуса, это может быть одна из стадий развития сахарного диабета. При таких показателях лучше будет сдать кровь на биохимический анализ.
  • Обратитесь к неврологу, либо психотерапевту, если вы везде ощущаете аромат уксуса, а никто, не считая вас, его более не ощущает. Это может быть признаком всего, что угодно, начиная от нарушений в психологии и заканчивая неприятной патологией.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

Уксусная кислота и уксус нередко употребляются в быту для чистки разных вещей и консервации, однако их аромат не всегда приятен, в особенности если он попадает на дорогие вещи убрать его можно только при помощи следующих правил.

Жареная спаржа в бальзамическом соусе — простой в приготовлении овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Минимум усилий — максимально вкусное блюдо из спаржи.

Поделиться в соц. сетях:

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Читайте также:  Как Правильно Засушить Зеленые Финики

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  • Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  • Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  • Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  • Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  • Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  • После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  • Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  • На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

Читайте также:  Что приготовить из грибов коровников

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  • Токсический шок и проявление интоксикации.
  • Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  • Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  • Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  • Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  • На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  • Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  • Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
  • Анальгин;
  • Промедол;
  • Фентанил;
  • Омнопон;
  • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  • При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  • Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  • Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.
Читайте также:  Можно ли мариновать замерзшие огурцы

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

Все не понаслышке знают, как неприятно пахнет уксус. Неприятный, кисловатый и раздражающий запах, который быстро заменяет частички воздуха.

Поэтому хозяйки нередко задаются вопросом, как избавиться и чем вывести запах уксуса?

Удаление запаха в помещении

Уксусный раствор в домашних условиях применяется в качестве средства для удаления грязи, пыли, пятен и плесени. Но при решении одной проблемы появляется совсем другая. Как убрать запах уксуса в квартире?

Первым делом откройте окна и создайте в помещении сквозняк. Потом проведите в помещении влажную уборку. Теплую воду можно разбавлять специальным моющим средством для посуды или полов. Такие растворы имеют приятный, и при этом сильный аромат.

Если обработка квартиры производится в зимнее время года, то действия должны быть обратными. Сначала осуществляется влажная уборка, после чего проводится проветривание.

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?