Какой срок у зеленого горошка в банке

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Состав продукта

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион. Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона. К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут. После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию. В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.

Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Заглянем в каждую банку! Проверим, куда не докладывают, чего не доливают и которая горошина не жуется

Пока вся страна отправилась на сбор осеннего урожая картошки, гречки, грибов и прочих баклажанов, естествоиспытатели Uralweb, само собой, тоже не могут оставаться в стороне. Своих приусадебных участков и плантаций у нас нет, зато в достатке магазинных полок, на которых тоже можно собрать нехилый урожай различных плодово-овощных культур.

И сегодня мы сосредоточили свои дотошные взоры на зеленом горошке. К тому же до новогоднего оливье остались считанные месяцы, и самое время освежить знания о продуктах.

Пробежавшись по магазинам, мы собрали охапку, а точнее — двенадцать банок с зеленым горошком от разных производителей. Оказывается, зеленый горошек среди производителей даже популярней, чем среди покупателей, поскольку большую часть названий брендов мы раньше даже не слышали. Но состав везде одинаковый — зеленый горошек, вода, соль и сахар. Никаких посторонних примесей мы нигде не обнаружили.

После этого мы сопоставили их составы, рассыпали содержимое по пронумерованным тарелочкам и приступили к объективной и беспристрастной дегустации.

Начнем с экономичного сегмента — горошка по цене менее 30 рублей за банку. И первым в нашу естествоиспытательскую тарелку попал горошек «Закусон» , производства ООО «Консервный комбинат «Солнечный»», г. Краснодар.

Консервная банка объемом 425 мл обошлась нам всего 27,90 руб. Название продукта как бы намекает на то, что употреблять его желательно в сопровождении неких крепких напитков, что уже наводит на недобрые мысли.

При вскрытии выяснилось, что гороха в банку явно не доложили. Кроме того, сам рассол подозрительно мутный, а горох — мелковат. В результате он не понравился никому, и в общей сложности «Закусон» получил у нас только 1,1 балла . То есть даже с крепким алкоголем он не потянет.

Следующим в нашем «эконом-классе» летел зеленый горошек Sonna Mera , производства какой-то компании с непроизносимым названием из провинции Гуангкси в Китае.

Стандартная баночка продукта стоила всего 28,90 руб. Китайский производитель смутил нас не меньше, чем алкогольные намеки первого участника. Вскрытие подтвердило опасения — гороха мало, рассол мутный и подозрительно пенистый (намек на нарушение условий хранения), сам горох мутный.

Вкус так же нам не понравился, точней, его просто не было. Так что только 1,8 балла .

Горошек Veranda — почему-то название было написано латиницей, хотя продукт российский — производства ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкарская республика. Банка такого горошка стоила 29,90.

Вообще, этот горошек нас приятно удивил. Несмотря на низкую цену, по качеству и вкусу он оказался на отличном уровне. Рассол не мутный, горошины крупные и мягкие. В общем, 3,7 балла . Для такой цены — отличный результат.

Последний экономичный участник — горошек «Фрау Марта» , производства ООО «Промконсервы», Москва. Банка горошка стоит 24,90 руб., но следует оговориться, что сама банка мельче, чем у остальных производителей — только 310 грамм.

Читайте также:  Что можно сделать с сухими кукурузными зернами

Так вот, даже при такой малой форме, производитель умудрился пожадничать — горошка в банке оказалось откровенно мало. Хотя тот, что был, все равно оказался достаточно вкусным. 3,7 балла .

Переходим к категории «тех, кому за 30», то есть консервов с ценой от 30 до 40 рублей. И наш первый участник — легендарный консервированный горошек Globus , производства ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия. Банка такого горошка стоит 37,90.

Несмотря на свою «легендарность» (в СССР консервы этой марки считались эталоном вкуса и качества), Глобус нас не сильно впечатлил. Горошек не достаточно мягкий и не такой крупный, как ждешь за такую цену. Хотя вкус вполне достойный. 3,1 балла — наш вердикт.

Еще один участник — зеленый горошек « Огородников », производства ООО «Консервпром», Кабардино-Балкария. Одна банка (425 мл) обошлась нам в 34,90 руб.

Цена довольно скромная, но качество однозначно порадовало. Прозрачный рассол, мягкие и крупные горошины, приятный вкус. В итоге Огородников получил у нас 4,3 балла .

Следующий участник — горошек Балтимор , а производитель у него — тот же самый, что и у горошка Veranda — ООО «Агро-Инвест» в Кабардино-Балкарии.

Одна банка такого горошка стоит 36,90. Мы не знаем, насколько отличается рецептура, но эти два горошка получили у нас практически одинаковые оценки. Внешний вид и вкусовые качества у обоих продуктов практически одинаковые.

Причем Балтимор даже немного отстал от своего менее именитого сородича, набрав только 3,3 балла.

Еще один европейский участник — зеленый горошек Green Ray , производства «Prima Product», Сербия.

Стоимость — 34 рубля за одну банку объемом 425 мл. Вообще, Восточная Европа нас разочаровывает. Горошек из братской солнечной Сербии оказался таким же мутным, как и горошек из китайской провинции с непроизносимым названием.

Тем не менее, на вкус горошек оказался вполне пристойным и честно заработал ровно 3 балла .

Последний участник в средней весовой категории — горошек «Коррадо» , производства. наших старых знакомых — компании «Агро-Инвест» из Кабардино-Балкарии.

Причем заказчиком в данном случае вновь выступает какая-то сторонняя организация, которая клеит свои этикетки на банки с хорошим Кабардино-Балкарским горошком. Банка этого горошка обошлась нам в 39 рублей за 425 мл.

Надо сказать, что по виду и качеству он практически никак не отличался от двух других продуктов данного консервного комбината. Поэтому оценку он получил практически такую же — 3,4 балла .

Переходим к группе тяжеловесов — зеленому горошку по цене более 40 рублей за банку. Первым в этой группе идет горошек Доси , производства «Консервный завод Доси», Венгрия — там же, где делают горошек Globus. Банка объемом 425 мл обошлась в 43,90.

По качеству он оказался существенно лучше своего коллеги. Крупные и мягкие горошины, приятный вкус. Кроме того, это единственная банка с кольцом, то есть открыть ее можно без консервного ножа — очень удобно. В общем, заслуженная оценка — 4,3 балла .

Следующий премиальный участник — зеленый горошек «Верес», 42,90 руб. за банку. Производитель — СООО им. Шевченко, Украина, г. Черкассы.

Ничего примечательного, учитывая такую цену, мы не нашли. Довольно жесткие горошины, но при этом и достаточно крупные. В общей сложности — 3,3 балла .

И последний тяжеловес — « Бондюэль », производства одноименной компании из Венгрии. Стоит он рекордные 46,40 руб. за одну банку — самая высокая цена.

Тем не менее, «слепой тест» оказался не таким успешным. По вкусовым характеристикам Бондюэль набрал только 3,3 балла. А за такую цену можно было ожидать чего-то большего.

На некоторых банках естествоиспытатели заметили странное слово «мозговой» и попутно выяснили, что означает это слово применительно к зеленому горошку. Информацией мы решили поделиться и с вами:

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша.

У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают. Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны.

Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги. Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта из-за высокого содержания природных сахаров. Данный сорт идеально походит для консервирования и заморозки.

Производитель Цена, руб
Баллы/ Место
2. Sonna Mera, Китай
28,90 8/7 место
3. Veranda, ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкарская республика 29,90 26/ 2 место
4. Фрау Марта, ООО «Промконсервы», Москва 24,90 26/ 2 место
5. Огородников, ООО «Консервпром», Кабардино-Балкария 34,90 30/ 1 место
6. Green Ray, «Prima Product», Сербия 34,04 21/6 место
7. Балтимор, ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкария 36,90 23/4 место
8. Globus, ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия 37,90 22/5 место
9. Сorrado, ООО «Агро-Инвест», Кабардино-Балкария 38,97 24/3 место
10. Верес, СООО им. Шевченко, Украина 42,90 23/4 место
11. daucy, ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия 43,90 30/ 1 место
12. Бондюэль, Венгрия
46,41 23/4 место

Подведем итоги:

1. Победителями объявляются «Огородников» и «Доси».

2. Аутсайдер — «Закусон» и Sonna Mera.

3. Также неплохие результаты у Veranda и Фрау Марта.

И сегодня мы сосредоточили свои дотошные взоры на зеленом горошке. К тому же до новогоднего оливье остались считанные месяцы, и самое время освежить знания о продуктах.

История зеленого горошка.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Читайте также:  Почему нельзя яйца при температуре

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят скартофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможетизбавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология — так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» — чем выше цена, тем лучше.

Читайте также:  Что приготовить на зиму из зелёного недозрелого перца

Домашний консервированный горошек.

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

Зелёный горошек

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой культуры, собранные в период молочной спелости.

С XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба. Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

Полезные свойства

Полезный состав зелёного горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г, клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, — 4,4 г, зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином, лизином.

Большую пользу для здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

В отличие от традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

Как влияет на организм

Горошек способствует обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы, снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и онкологию.

Регулярное включение зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет процессы старения, улучшают сон.

Зелёный горошек намного полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

Как правильно выбирать

Самый полезный и вкусный горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

В магазинах в ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов, красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

Способы хранения

В сезон сбора свежие стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до 5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёный горошек используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем, рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами и корнеплодами.

Полезное сочетание продуктов

Молодые бобовые зерна востребованы в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек», которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4 кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная, так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы, чёрный хлеб, орехи, мёд.

Для тех, кто учитывает калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит 8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

Противопоказания

Чрезмерное употребление зелёного горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при патологии почек, подагре.

Применение в медицине и косметологии

Последние исследования показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка.

В народной медицине используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром, очищает сосуды.

В косметологии кашицу из молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет корни.

Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?