Кальмар признаки испорченности

Кальмары – это хищные головоногие моллюски, ареал обитания которых распространяется на весь мировой океан. И большая часть подотрядов кальмара являются пригодными для употребления в пищу.

Мякоть кальмара – известный с давних времен деликатес. Она белая и плотная, а при верном выборе, правильной очистке и соблюдении особенностей приготовления становится невероятно вкусной. Как же правильно выбрать кальмара?

В наших широтах шанс купить свежевыловленного кальмара стремится к нулю, поэтому лучше всего отдать предпочтение кальмарам свежемороженым. Свежемороженый кальмар – продукт с сохраненной исходной свежестью, поскольку он замораживается шоковым методом и пребывает в глубокой заморозке весь путь до вашего стола. Такая заморозка помогает сохранить в свежемороженых кальмарах максимум полезных веществ, а также вкусовые качества и консистенцию. Шоковая заморозка не разрушает белки, кислоты Омега-3, витамины, минералы и микроэлементы, которыми очень богато мясо кальмара.

• Свежемороженый кальмар хорошего качества покрыт минимумом глазури. Заснеженность, комки льда и слишком толстая глазурь в упаковке с кальмарами – это признаки кальмара не лучшего качества и увидев их лучше отказаться от покупки.

• Тушки кальмаров, филе или кольца не должны быть смерзшимися.

• Свежемороженый кальмар высокого качества имеет мясо белого цвета, а пленка может быть любых оттенков, кроме желтого, зеленого или черного – пятна этих цветов на поверхности кальмара выдают испорченный продукт.

• После размораживания кальмары должны сохранять форму и иметь приятный морской запах. Посторонние запахи или расплывшая тушка – повод вернуть товар продавцу.

Перед приготовлением важно правильно почистить кальмара. Чистка кальмара, если вы купили неочищенные тушки, проходит в два этапа: 1) вынуть из кальмара хорду и внутренности и промыть, 2) снять пленку с поверхности. Если с первым пунктом проблем возникнуть не должно, то второй имеет свои нюансы: чтобы пленка с кальмара снималась легче, его необходимо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. После остывания вы легко снимете пленку с кальмара и можно готовить блюда по любой рецептуре. Варить кальмара сразу не нужно, если дальнейшее приготовление предполагает отваривание с солью и специями – это тоже лучше делать после очистки. Важно также помнить, что кальмары не требуют длительной термической обработки. Оптимальное время приготовления мякоти кальмара на открытом огне – 2 минуты с каждой стороны, отваривание – 5 минут после закипания воды, запекание – 7-10 минут.

• Тушки кальмаров, филе или кольца не должны быть смерзшимися.

Последнее время вкусовые пристрастия большинства семей сильно изменились. Сравнительно недавно отечественные рынки предлагали потребителям морепродукты в весьма ограниченном ассортименте. По сути, это была только рыба. Сегодня ситуация в корне изменилась. Кальмары и осьминоги, креветки и устрицы — выбирайте все, что вас может заинтересовать. Остается ориентироваться только по цене. И самыми доступными среди них являются кальмары. Полезные свойства этих моллюсков сегодня мы и будем рассматривать.

Читайте также:  Можно ли на ночь почистить картошку и оставить в воде

Дары моря

Пользу и вред кальмаров веками изучает восточная медицина. Разновидностей очень много, но не все они пригодны для употребления в пищу. Для изготовления кулинарных шедевров используются щупальца и мантия. Их можно варить и запекать, сушить и коптить.

Как и любые другие морепродукты, кальмары широко используются для приготовления самых разных блюд. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, могут стать основой для супа и второго блюда. При этом калорийность его будет невысокой, а польза для организма — просто колоссальной.

Про пользу протеинов сегодня не слышал только ленивый. Причем диетологи определяют ведущую роль маложирным источникам. Поэтому в первую очередь полезные свойства кальмара заключаются в том, что он щедро делится с нашим организмом источником роста и развития. Не секрет, что белок нужен каждый день для обновления клеток. В отличие от мяса животных, морепродукты усваиваются намного легче. Их широко используют в детском и диетическом питании.

Конечно, все морепродукты очень полезны для организма. Но если семгу или креветок обычно покупают только на праздничный стол, то ценовая категория кальмаров позволяет использовать их для разнообразия стола намного чаще. Диетологи говорят, что минимум их нужно есть дважды в неделю, а лучше чаще.

Их ценность для организма довольно сложно описать в двух словах. Они улучшают состав и циркуляцию крови. Полезные свойства кальмаров для женщин обусловлены также высоким количеством следующих элементов:

Для сильного пола

Полезные свойства кальмара для мужчин тоже сложно описать в двух словах. Употребление морепродуктов очень хорошо влияет на всех людей независимо от пола. Мужчины, которые регулярно употребляют морепродукты, тоже отмечают положительные результаты. В частности, при регулярном употреблении в пищу кальмаров повышается уровень тестостерона в крови. Постепенно приходит в норму работа мочеполовой системы.

Читайте также:  Чтобы поднялось тесто после морозилки

Но все это остается за кадром. Самое главное, что отмечают мужчины, — это увеличение сексуальной активности. Это важно для каждого мужчины. Пользу и вред кальмаров для здоровья определяют исходя из индивидуальных особенностей организма. Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Нередко морепродукты рекомендуют употреблять спортивные инструкторы. Это оправдано, потому что мясо кальмара является диетическим, нежирным. При это оно является отличным источником белка и питает мышечную ткань.

Пользу и вред кальмаров веками изучает восточная медицина. Разновидностей очень много, но не все они пригодны для употребления в пищу. Для изготовления кулинарных шедевров используются щупальца и мантия. Их можно варить и запекать, сушить и коптить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?