Лук с влажной толстой шейкой

Идеальных по рельефу и условиям садов просто не бывает. На каждом участке есть свои недостатки — то перепады высот, то специфические характеристики почв, то зоны со слишком высоким залеганием грунтовых вод. Если в вашем саду есть такой проблемный уголок, в котором почва заболочена или переувлажнена, не спешите закладывать мощный дренаж и менять ландшафт искусственными методами.

Ведь у вас есть уникальный шанс обустроить действительно необычный объект — мокрую клумбу и живописный уголок с влаголюбивыми растениями. Это уникальные культуры с роскошными листьями и неповторимым цветением.

Профессиональные ландшафтные дизайнеры не случайно утверждают, будто понятия недостатков рельефа или плохих условий не существует в принципе. Любая особенность участка, которая не подходит для стандартного озеленения — это источник не головной боли, а неограниченных возможностей. Ведь все мы в первую очередь стремимся к уникальности, яркой индивидуальности, и в случае, если на участке есть проблемные зоны — сама природа предоставляет шанс создать нечто необычное.

Наиболее проблемными считаются участки с повышенной, постоянной влажностью и сыростью. Конечно, для обустройства огорода и плодового сада такие условия нужно менять дренажной системой, но для декоративных композиций делать это совсем не обязательно. Тем более, если речь идет лишь о небольшой территории или уголке сада.

Такие мокрые сады — образец пейзажной, естественной красоты. Правильно подобрав растения, вы сможете даже в таких, казалось бы, неблагоприятных условиях разбить красочные цветущие композиции.

Главные требования к таким растениям — любовь к высокому уровню увлажнения и небоязнь подтоплений и застоя влаги в почве. Они должны хорошо выносить низкую концентрацию кислорода в грунте, быть способными выдержать затопления и намокания. Но не менее важна и достаточная выносливость, устойчивость к заморозкам. Ведь грунт, насыщенный влагой создает специфические и более суровые условия, замерзая раньше, чем обычная садовая почва, а оттаивая — значительно позже.

Культуры, которые могут поселиться на переувлажненных, заболоченных участках в саду бывают очень разными. Их условно разделяют на:

  • декоративно-лиственные, цветение которых достаточно невзрачно;
  • красивоцветущие (но у них листва также всегда достаточно привлекательна).

Свои влаголюбивые звезды можно встретить и среди многолетников, и даже среди летников. Но большинство культур все же причисляют либо к группе исполинов (древесных и кустарников от калины до гортензии и кленов), либо к травянистым многолетникам, которые будут украшать такие площадки десятилетиями. Растения, способные расти на сыром участке подходят для оформления различных водных объектов и предпочитают селиться на мелководье или в болотце. Но есть и растения, которые чаще используют именно в декоративных болотцах или мокрых клумбах, а не в водоемах. Влажные цветники пусть и являются редкостью, но находят все большее распространение и помогают решить проблемы без кардинальных мер и значительных средств.
Познакомимся с фаворитами «мокрого» дизайна поближе:

Калужница

Само название калужницы, указывающее на болотистые места произрастания свидетельствует о том, что эта красивоцветущая красавица создана для украшения сырых участков. Это крайне влаголюбивое растение, получившее за свои пристрастия народные прозвища «водяная змейка» и «лягушатник».

У этого многолетника ветвистые стебли украшены очаровательными, плотными, почти круглыми листами с сердцевидным основанием. Диаметр листьев может достигать 12 см. Но несмотря на яркий окрас зелени особое очарование калужницам придают цветки — простые или махровые миловидные соцветия распускаются неустанно. В апреле-мае ее яркие золотистые цветки кажутся настоящим чудом. А солнечные окрасы идеально сочетаются с окрасом листьев. Последние, кстати, после цветения начинают темнеть, а сами растения разрастаются в пышные дернинки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Allan Hopkins Варианты использования: на переднем плане болотистых садов и влажных клумб, в качестве низкорослого красивоцветущего подвоя, в роли цветового пятна

Необходимые условия: хорошее освещение или полутень (под кронами древесных и не слишком интенсивная), выносит тенистые локации только если они не припадают на период цветения (при соседстве с поздно просыпающимися растениями); питательная влажная, сырая почва или постоянный полив на обычной

Особенности ухода: разделение каждые 3-4 года при чрезмерном разрастании

Молочай болотный

В огромном семействе неприхотливых и достаточно агрессивных, ядовитых, но оттого не менее красивых садовых молочаев есть один вид, который предпочитает кардинально другие условия выращивания.

Молочай болотный — крупный многолетник с необычным цилиндрическим корневищем, достигающий от 60 см до 1,5 м в высоту. Сизоватые оголенные побеги слегка краснеют снизу, украшены узкими яркими листьями и верхушечными соцветиями с яркими желтыми листочками обертки и невзрачными цветками.

Внешне болотный молочай напоминает остальных представителей семейства, правда, с единственным недостатком — у него быстро оголяются и выглядят неаккуратно нижние части дернинок. Благодаря тому, что это растение в природе обитает в заливных лугах, в садовых условиях он может выдержать любые условия болотец и сырых почв, в том числе и затопление.

Варианты использования: в качестве архитектурного и текстурного акцента, фонового декоративно-лиственного растения, в любых по сложности влажных клумбах и болотистых садах, в оформлении водоемов

Необходимые условия: хорошее освещение или легкая полутень, постоянно влажная или сырая почва

  • установка опор для высоких видов;
  • обрезка после цветения для загущения куртин;
  • омоложение методом кардинальной обрезки под корень каждые 3-4 года

Мощный травянистый многолетник с исполинскими листьями прославился не только размерами. Дармера — североамериканский экзот с высокой степенью зимостойкости, который даст фору и многим характерным для нашего климата многолетникам.

Мощное корневище и эффектные листья дармеры не знают равных для оформления ландшафтов на переувлажненных участках. Округлые, крупные, с красивыми выемками по краю, листы дармеры украшены причудливыми прожилками и порой достигают полуметра в диаметре. Эффектность растения только подчеркивают крупные, до метра в высоту и очень толстые черенки.

У дармеры листья эффектно сменяют зеленый окрас на пурпурные пятна и разводы, часто кажутся акварельными. Но и ее цветение не менее примечательно: Цветоносы длиной более полуметра появляются в апреле-мае, усеяны нежными розовыми цветками до 1 см в диаметре, собранными в изящные щитки. Красоту соцветий подчеркивают пурпурные стебли.

Поскольку цветет дармера до появления листьев, она выглядит еще более зрелищно и необычно.

Варианты использования: для крупных болотец, сырых клумб, в массивах на сырых почвах, в оформлении берегов крупных водоемов

  • полутень или легкая тень, на солнце плохо проявляет пурпурную окраску листьев;
  • влагоемкие, постоянно сырые, но не застойные или залитые водой почвы, лучше всего — грунты с нестабильным и постоянно меняющимся уровнем заболоченности или влажные, но аэрированные, с высокой степенью плодородности и рыхлой текстурой (чем ярче освещение, тем более допустима избыточная влажность).

Особенности ухода: разделение при чрезмерном разрастании, подкормки каждую весну на бедных почвах, обрезка цветоносов.

Аир болотный

Неизменный участник ярких природных пейзажей у озер и рек аир болотный сегодня активно перебирается в сад.

Из всех растений, обожающих болотистые условия его по праву можно назвать одним из самых универсальных и выносливых. Травянистый многолетник до 1 м высотой красуется густой куртиной из мечевидных, ярких длинных листьев, которые от других влаголюбивых культур легко отличить по особенной «оборочке» по краю листа.

Несмотря на то, что растущие из уплощенного стебля листья — главная гордость аира, и его зеленоватые плотные соцветия-початки также добавляют водным и болотным садам очарования.

Варианты использования: аир хорош не только на берегах водоемов и в прибрежной зоне. Его куртины подчеркивают особенный характер композиций на заболоченных участках, являются великолепным «знаковым» растением, которое раскрывает тематику оформления.

Листья аира расставляют прекрасные архитектурные акценты, но растению нужно предоставить достаточно пространства и подобрать для него раннецветущих компаньонов, которые будут закрывать куртины в начале сезона

Необходимые условия: аир болотный можно успешно вырастить только на солнечных, открытых площадках, при этом самые сырые уголки сада для него подойдут идеально; грунт желательно подобрать плодородный, но не тяжелый, илистый, постоянно переувлажненный или подтопляемый

Читайте также:  Можно ли запекать под адыгейским сыром

Особенности ухода: регулярные прополки, разделение куртин при чрезмерном разрастании

Пенсильванская роза (Rosa palustris), пришедшая к нам из Северной Америки — уникальный представитель роскошных садовых царевн. Высокий, до 2 м ростом прямостоячий и очень раскидистый кустарник, активно выпускающий молодую поросль и склонный к разрастанию не зря заслужил свое второе имя — роза болотная.

Красновато-пурпурные, усеянные попарными шипами побеги и темные, опушенные листья с красивым зубчатым краем формируют удивительно живописные и ажурные, полупрозрачные кроны. А простые цветки до 4-5 см в диаметре, собранные в скромные соцветия по несколько штук только дополняют очаровательный облик.

Цветение болотной розы продолжается с июля до августа. И очарованию цветков, меняющих окрас с розового на оранжевато-огненный, как и их пьянящему аромату невозможно не поддаться! К тому же, именно у болотной розы — одни из самых ярко окрашенных плодов, долго держащиеся на ветках и пусть и маленькие (меньше 1 см в диаметре), но кажущиеся роскошными рубинами.

Варианты использования: в роли красивоцветущего акцента, ажурного кустарника, солиста в компании декоративно-лиственных растений, визуального пика композиций в болотистом саде или на берегу водоема

Необходимые условия: яркое освещение или полутень, постоянно влажная или сырая почва, заболоченные места, овраги (при этом не менее успешно она растет и в сухой почве)

Особенности ухода: ежегодная обрезка на пень самых старых ветвей и постоянное омоложение, своевременное удаление поросли для ограничения распространения, при потребности — формирование кустов

  • установка опор для высоких видов;
  • обрезка после цветения для загущения куртин;
  • омоложение методом кардинальной обрезки под корень каждые 3-4 года

1. Технология хранения лука и чеснока

2. Технология хранения капусты

3. Технология хранения яблок

4. Технология хранения свеклы столовой

5. Технология хранения моркови

Технология хранения лука и чеснока

Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия хранения должны включать процессы дифференцировки почек, подготовку их к генеративного развития. Этому способствует температура ниже 0°С или выше 20°С. В связи с этим различают холодный и теплый способы хранения лука-севка.

Прохождение процессов дифференцировки почек зависит от размера луковицы, т.е. запаса пластических веществ.

Чем мельче лук севок, тем меньше стрелок образуется при ее выращивании, даже если температура хранения была благоприятной для дифференцирования почек. Мелкая фракция лука-севка (овсюшка) не дает стрелок при любой температуре, но потери ее от усушки при хранении в теплых условиях бывают достаточно высокими. Наоборот, крупный лук севок, особенно лук выборок диаметром около 3 см, легко дает стрелку, если температура не была выдержана.

Для хранения лука-севка холодным способом необходимо иметь хранилище-холодильник, а теплым — помещение имеет специальный подогрев. Это большие эксплуатационные расходы, их можно значительно сократить, если применить тепло-холодный способ хранения севка. Он заключается в том, что в первый период после уборки, когда теплая погода, севок хранят теплым способом при температуре 18 . 20 ° С. Если наступают устойчивые пониженные температуры, хранилище охлаждают, и севок хранят холодным способом при -1, .. -3 ° С. Весной, при потеплении, вновь переходят к теплому способу.

Хранение семенных луковиц должно обеспечить дружное образования стрелок и высокий урожай семян. Поэтому при хранении необходимо создавать условия полного завершения процессов дифференцировки в почках, чему способствует повышенная температура от 1 до 15 ° С (оптимальный интервал от 2 до 5 ° С). В этом случае потери незначительны и подготовка к генеративному развития завершается своевременно.

Температура несколько ниже 0 ° С и выше 18 ° С задерживает процесс дифференцировки почек.

При хранении лука продовольственного (репчатый) главная цель — не допустить высоких потерь и снижения качества продукции. Условия хранения должны максимально продлить состояние покоя. Оптимальная температура для этого -1 . -3 ° С. Интенсивность дыхания и испарения, следовательно и потери при таких условиях маленькие. В домашних условиях хорошо вызревший продовольственный лук хранят теплым способом при температуре 18 ° С, развесив сплетенные в косы луковицы в теплом помещении.

Лук-выборок, предназначенный для выгонки зеленых листьев, следует хранить при такой температуре, чтобы он не стрилковался, как лук-севок.

Луковицы, которые находятся в состоянии покоя, надежно защищены от окружающей среды несколькими слоями сухих покровных чешуй, поэтому в отличие от других овощей пониженная относительная влажность воздуха для них не опасна. Лук желательно хранить при влажности воздуха не выше 75%.

Это связано с тем, что при повышенной влажности воздуха при хранении лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, увлажняются гигроскопичные ткани шейки, продукция запотевает, вследствие чего быстро развивается шеечная гниль.

Особенно опасно хранить при высокой влажности воздуха не полностью созревший лук. Низкая влажность среды — не только условие хранения, но и средство, с помощью которого можно ускорить созревание луковиц и вызвать у них состояние покоя. Поэтому перед закладкой на хранение продукцию просушивают. При этом отток веществ в сочные чешуи и донышко проходит быстрее, увеличивается концентрация клеточного сока, соотношение сахаров становится в пользу сахарозы, а азотистых веществ — в пользу белков.

При теплом способе достаточно легко поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 70-75%. Но в плодохранилищах-холодильниках она достигает 85-90%, что также является благоприятным условием для хранения, но при этом нельзя допускать запотевания продукции. Для продления сроков хранения и сокращения потерь лука и чеснока применяют упаковку в негерметичные полиэтиленовые мешки. Продолжительность хранения зависит от снижения в атмосфере концентрации кислорода и увеличение диоксида углерода, которое обусловлено дыханием лука или чеснока.

Очень важно, чтобы продукция, которая идет на хранение, ко времени сбора созрела. Ускорить созревание луковиц и предотвратить их прорастание при хранении можно путем обработки участков продовольственного назначения 0,2%-ным водным раствором натриевой или диетаноламиновой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК) за полторы-две недели до уборки. Раствор вносят из расчета 1000 л / га. Во время выращивания семенных препарат не используют, чтобы не вызвать падение урожая семян следующего года.

Лучшую лежкость имеет продукция, выращенная из семян в условиях достаточного тепла. В прохладных условиях Полесья лучшую лежкость имеет лук, выращенный из севка.

В некоторых случаях, например, в сезоны с дождевым прохладным летом, перед уборкой скашивают листья. Это несколько ускоряет созревания луковицы, но снижает урожайность. Более эффективная подрезка корней с помощью углубленных культиваторных лап. В луковицах, лишенных почвенного питания и воды, начинаются процессы созревания и запасы питательных веществ из листьев оттекают к ним. В современных условиях все процессы сбора и доработки механизированные и представляют собой единый поточный цикл. Уборки лука осуществляется копателями ЛКГ-1, 4, чеснока — мучай-1, 4.

Для послеуборочной обработки лука, очистки от растительных остатков, комочков земли, а также сортировка партии по размерам и качеству, загрузка в транспортные средства применяют линии ПМЛ-6, ЛДЛ-10. Для товарной обработки чеснока предназначена линия ЛДЧ-3.

После уборки, если нужно, лук просушивают и прогревают. Первые просушки проводят на поле во время уборки. Досушивания можно делать следующим образом: расстилают под навесами узкими (до 0,4 м) рядами и периодически переворачивают; в отапливаемых сушилках просушивают при температуре 30-35оС в течение 10-14 дней, с перерывом один-два дня в первые шесть дней в хранилищах с активным вентилированием загружается лук слоем до 2 м в закрома, разделены пополам с проходом между ними.

Воздух подается вентиляторами в каждый засек отдельно. В системе предусмотрены калориферы, чтобы при необходимости воздух можно было подогревать.

Температура воздуха не должна превышать 40-45°С, относительная влажность 20-40%, скорость воздуха в слое продукции — не менее 0,8-1 м / с.

Время прогрева зависит от размера, влажности и степени зрелости луковиц, повреждения их болезнями. Обычно этот процесс идет 8-12 часов.

После прогрева лук просушивают три-шесть дней при температуре 30-35 °С. Для продукции, поврежденной болезнями и вредителями, весь цикл обработки повторяют. В штабель с хорошо просушенным луком легко входит рука, с недосушенными — продукция превращается в плотную массу, которую следует разрывать, и луковицы в ней влажные.

Читайте также:  Можно ли использовать творожный сыр с истекшим сроком годности

Размещение насыпью в буртах. В хозяйствах южных областей хорошо просушенный репчатый лук хранят насыпью в буртах, переслаивая половой или озимой соломой с последующим укрытием: соломой около 20 см, землей — 15-20 см. Углубление бурта составляет 20 см, ширина 1,5 м, высота загрузки лука — до 60 см, длина — не более 15 м.

Для хранения лука разработаны типовые проекты — ТП 813-183 на 250 т, ТП 813-165 на 1000 т с закромами бункерного типа. Охлаждение осуществляется за счет активного вентилирования.

При отсутствии специальных хранилищ лук-севок можно хранить на чердаках жилых домов. Его расстилают слоем 40 — 45 см, шириной до 2 м, укрывают соломой или мякиной или другими материалами.

Хранение лука насыпью в закромах в хранилищах с активным вентилированием. Продовольственный репчатый лук хранят в закромах шириной 2 м, длиной 2-3 и высотой 1,5 м. После закладки в закрома лук просушивают при температуре 25-30°С, подавая теплый воздух от электрокалориферов в вентиляционную систему (три-четыре суток). Затем вентилируют наружным воздухом, подавая 100 — 130 м 3 на 1 т / ч. При наступлении устойчивого похолодания лук хранят при температуре 0-2 ° С, относительной влажности воздуха 75-80% методом рециркуляционного вентилирования по мере надобности.

Хранение лука насыпью в хранилище. Способ хранения внедрен в хозяйствах, специализирующихся на выращивании маточного лука. Лук размещают посредине хранилища, а также вдоль стен, устраивая магистральные каналы в виде прямоугольника (50 х 50 см) или треугольника.

Через каждые 2 м прокладывают боковые распределительные каналы в виде треугольника. Потом все хранилище загружают луком слоем 1,5-2,0 м в высоту и систематически вентилируют, снижая температуру массы лука до оптимальной. Для просушки лука используют теплогенераторы ВПТ-4000 или ВПТ-600 или Электрокалориферы. Хранят лук при температуре 0 . -3 ° С.

Лучше сохраняется лук в таре, особенно небольшой емкости. Лук-севок хорошо хранится в ящиках-лотках № 5, которые устанавливают штабелем высотой 2 м. В такой таре семенной материал размещают тонким слоем, он хорошо проветривается, легко контролируется его состояние. Семенные луковицы лучше размещать в ящиках с отверстиями вместимостью 20-25 кг (ящик № 3). Хорошо высушена и вызрела лук продовольственного назначения достаточно надежно хранится в контейнерах на 200-300 кг.

Хранение в контейнерах позволяет механизировать штабелирования и выгрузки лука и увеличить полезную площадь хранилища на 50-60% по сравнению с стеллажным. Штабелируют контейнеры по два в ширину и по три-че-тиры в высоту. Между штабелями оставляют проходы 0,7 м.

За 15-20 дней лук-репку и лук-матку выбирают из хранилища, сортируют на три фракции, применяя сортировочную машину СЛС-7. Затем ее прогревают в течение 10-12 дней при температуре 18 . 20 ° С, что способствует росту и развитию генеративных зачатков и обеспечивает повышение урожайности семян — на 0,5-1,5 ц / га.

Сохранность лука репчатого зависимости от качества при закладке.

Зрелые, здоровые луковицы находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. При полном созревании, которое характеризуется высыханием листьев и сухой тонкой шейкой, лук меньше поражается микробиологическими заболеваниями, позже выходит из состояния покоя, отличается повышенной лежкостью и меньшими потерями в процессе хранения. Установлено, что партии такого лука сортов Сквирская и

Стригуновский Носовская в течении семи месяцев отличаются наибольшей лежкостью. Лук второго сорта, котораый при закладке отвечает требованиям ДСТУ 3234-95, после семи месяцев хранения уступает по качеству до 10% отборочного.

Лук с повреждениями в результате нерадивого сбора, транспортировки, погрузки-разгрузки интенсивно испаряет влагу, в нем усиливаются процессы дыхания, увядание, увеличиваются общая потери, развивается микробиологическое загрязнение. Закладка на хранение лука репчатого отборочного с механическими повреждениями от 5 до 10% за семь месяцев хранения обуславливает снижение качества на 21-23%. Следовательно, такой ​​лук целесообразно хранить пять-шесть месяцев. С увеличением в партии лука механически поврежденных луковиц до 15% срок хранения из-за увеличения отходов и потерь следует сократить до четырех месяцев; если в партии механически поврежденных луковиц до 20%, их длительное время сохранять нецелесообразно.

У лука репчатого наблюдается четкая связь степени зрелости луковиц и лежкости. Зрелая луковица характеризуется тонкой сухой шейкой независимо от ее длины. Партии, которые содержат даже 15% луковиц с длинной сухой шейкой, отличаются хорошей лежкостью после семи месяцев хранения.

Лук с толстой влажной шейкой, которая свойственна не всем луковицам, быстро выходит из состояния покоя, очень поражается микробиологическим заболеваниями. При наличии в партии 5% недозрелого лука, с толстой шейкой качество продукции после пяти месяцев хранения такое же, как в отборочной после семи месяцев, поскольку начинается прорастание луковиц, к тому же увеличиваются общие потери. Срок хранения такого лука не более пяти месяцев. При наличии в партии 10% поврежденного лука срок хранения сокращается до четырех месяцев, а при 15% и выше — закладки на длительное хранение нецелесообразно.

На плодоовощных предприятиях лук репчатый сохраняется, как правило, в холодильниках при температуре от 0 до 1 ° С и относительной влажности воздуха 70-80%.

В практике хранения наблюдается отклонение от требований стандарта. На длительное хранение закладывают луковицы с трещинами верхней сухой чешуи, а часто и «нагишом». Партии лука с незначительными трещинами чешуек целесообразно хранить при оптимальном температурно-влажном режиме шесть месяцев. В обнаженных луковицах качество резко снижается, количество потерь растет, потому что он является хорошим средой для микроорганизмов. Такой лук оставляют только для кратковременного хранения.

Особенно снижается сохранность и срок хранения обнаженного лука. Только 5% обнаженных луковиц сокращают срок хранения в три месяца. Лук репчатый с большим количеством обнаженных луковиц на длительное хранение закладывать не следует.

Лук, как и другая культура, требует предварительной обработки перед

закладкой на длительное хранение — просушивание до 14-16%-ной влажности верхней покровной чешуи. Лук, заложенная на хранение с повышенной влажностью покровной чешуи, отмечается низкой сохранностью, быстро выходит из состояния покоя, прорастает, что вызывает высокий процент потерь. Партии лука с 10% луковиц с повышенной влажностью покровной чешуи слабо прорастают при хранении в течение шести месяцев.

Партия, в которой 8% отборочной и 20% луковиц с повышенной влажностью чешуек сохраняется в течение четырех — пяти месяцев, затем начинается интенсивное прорастание и отрастания корней. Сейчас разработаны технологии просушки лука на промышленной основе, что позволяет свести к минимуму его потери.

Чеснок собирают в период пожелтения и подсыхания листьев. Делать это следует быстро, до его перезревания, поскольку луковицы распадаются на отдельные зубки еще в почве. Кроме того, перезрелые зубки теряют верхние чешуи при сборе, транспортировке и товарной обработки.

Собранный чеснок просушивают, пока шейка луковиц станет плотной, что повышает устойчивость против заболеваний и снижает потери массы, улучшает качество, после подсушивания на поле чеснок завозят в сушилку.

Сушат в сушилке, используя Электрокалориферы и теплогенераторы. После сушки листья (стебли) обрезают. В поле чеснок просушивают (если позволяет погода) 6-10 дней, в сушилках 6-10 дней сначала при температуре 25 . 30 ° С, а затем два-три дня прогревают при температуре 40 . 42 ° С.

Перевозить и хранить чеснок надо только в жесткой таре — в деревянных планчатых ящиках № 2 вместимостью не более 20 кг. При перевозке в мягкой таре луковицы рассыпаются на зубки, которые облущиваются и быстро поражаются возбудителями болезней.

Хранят чеснок в хранилищах, холодильниках и приспособленных к этому помещениях. Размещают его в ящиках, которые устанавливают в штабеля в шахматном порядке. Между штабелями оставляют проходы для ухода за состоянием продукции. Оптимальная температура хранения -1 . -3 ° С при влажности воздуха не выше 85%. Такой режим предотвращает образование ростовых зачатков и поражения болезнями.

Хранения чеснока с применением обработки парафином.

Луковицы помещают в капроновые сетки по 5 кг и погружают их в расплавленный парафин на 1-2 мин. Вынимают сетки, дают стечь лишнему парафину, подсушивают до образования пленки на луковицах и закладывают в ящики, которые штабелируют в холодильнике. Хранят при температуре — 1 . -3 ° С. Таким способом чеснок можно хранить до года. За семь месяцев хранения потери массы не превышают 1%. Выход стандартной продукции стрелкующегося чеснока составляет 90-95%.

Читайте также:  Что делать если белые грибы начали закисать

Наибольшие потери лука и чеснока связанные с повреждением шеечной гнилью. Основной мерой профилактики заболевания является хорошее вызревание луковиц и просушки их перед закладкой на хранение. Не следует допускать запотевания и увлажнение продукции при хранении. Очень опасный вредитель лука и чеснока — луковый клещик, который повреждает донышко, а личинки — сочные чешуи. Не менее вредна луковая нематода.

Поврежденный лук не хранят, а отправляют на переработку. лукохранилища, зараженные вредителями, обрабатывают S02, сжигая серу с повышенной нормой до 200 г/м3 хранилища.

Хранения чеснока зависимости от качества при закладке.

Исследования по хранению чеснока указывают, что озимые сорта, стрелкуются, более раннеспелые, высокоурожайные, круп-нозубковые, но уступают по сохранностью яровым сортам. Формы чеснока, которые стрелкуются, имеют лучший товарный вид, крупные головки до 100-140 г.

При высокой лежкости яровой чеснок созревает на месяц позже, уступает урожайности озимым сортам, масса головок достигает лишь 25-50 г. Хранят преимущественно озимые стрелочные формы чеснока.

Чеснок озимый стрелковый хранят в холодильных камерах в ящиках № 1-3 ГОСТ 13359-84 в оптимальных условиях при температуре 0 . -3 ° С и относительной влажности воздуха 80-85%. В стрелкового чеснока своевременно собраны головки имеют три-четыре общие покровные чешуи.

Поздний сбор приводит к потерям общей покровной чешуи, растрескивание головок и появления в партии отдельных зубков.

Размер головок чеснока влияет на сохранность. Крупные и средние головки более лежки, чем мелкие. Ученый В.А. Колтунов установил, что партии зрелого, чистого, здорового с короткими сухими корешками, отборочного чеснока, наличие при закладке на хранение 5, 10 и 15% мелких головок снижает выход чеснока товарного вида после семи месяцев по сравнению с отборочным на 2-10%. В чесноке с 20% мелких головок срок хранения уменьшается до трех месяцев. Недозрелый чеснок имеет несколько плохо сформированных чешуек, неплотное размещение зубков. Головки такого чеснока быстро теряют массу, снижают товарное качество, подвержены заболеваниям. Всего 3% головок без двух-пяти зубков в партии отборочного чеснока через семь месяцев ухудшили качество до 6% по сравнению с отборочным.

Партию чеснока, в которой при закладке на хранение есть 5% головок без нескольких зубков, целесообразно хранить пять месяцев. Снижение качества при закладке соответственно уменьшает срок хранения. Чеснок, который при закладке на хранение имеет 40% неполноценных головок, следует недолго хранить и передавать на переработку, поскольку он не пригоден для реализации. Наличие в партии отдельных зубков негативно влияет на его сохранность, так как они значительно теряют массу через микробиологические заболевания бактериозом и большое заражения нематодами и клещами.

Наличие в отобранном чесноке при закладке 5% отдельных зубков способствует тому, что выход товарных головок после пяти месяцев хранения такой, как отобранного после семи. Партия чеснока содержит при закладке 10% отдельных зубков, через три месяца после хранения снижает свое качество на 11-12%. Чем больше в партии отдельных зубков, тем меньше выход товарных головок после хранения. Чеснок, который при закладке имеет 20-30% отдельных зубков, из-за слабой лежкости, значительных потерь как массы, так и качества рекомендуется хранить короткий срок с последующей передачей на переработку.

Хранения чеснока зависимости от качества при закладке.

Репчатый лук на своем приусадебном участке выращивают большинство огородников. Однако несмотря на неприхотливость данной культуры, многие сталкиваются с такой проблемой, как загнивание шейки луковиц. Обычно такое явление наблюдается незадолго до уборки урожая или спустя непродолжительное время после его закладки на хранение.

Одной из самых распространенных причин загнивания шейки лука является неправильный режим полива растений, а именно избыток влаги на грядке. Лук является влаголюбивой культурой и хорошо развивается на влажном плодородном грунте. Однако при избыточном поливе и застаивании воды на грядке эта культура очень быстро загнивает и становится непригодной для употребления в пищу. Почву на луковой грядке необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии в период активного роста пера и в фазе формирования головок, а за пару недель до уборки полив полностью прекращают. При таком подходе луковицы должным образом дозревают, накапливая максимальное количество сахаров, формируют плотные покровные чешуйки и показывают хорошую лежкость при длительном хранении. В случае затяжных дождей, приходящихся на последнюю фазу созревания лука, над грядкой необходимо установить дуги и покрыть их пленкой, которую можно будет снять с установлением ясной сухой погоды.
Шейка репчатого лука может загнивать из-за переизбытка азотных удобрений, внесенных под растения в период их вегетации. Перекормленный азотом лук формирует толстую шейку, которая плохо высыхает даже при длительной просушке головок после уборки и часто загнивает практически сразу после закладки урожая на хранение. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо соблюдать режим подкормок данной культуры и последнюю подкормку азотсодержащими препаратами проводить не позднее первой декады июня, после чего акцент стоит сместить на фосфорно-калийные препараты, способствующие формированию крупных луковиц должного качества.
Нередко причиной гниения лука после его закладки на хранение является нарушение правил уборки урожая, а также условий его хранения. Некоторые огородники неаккуратно обращаются с луковицами при уборке, оббивая с них грязь о землю или лопату, а затем удивляются почему такой хороший лук вдруг начинает гнить. Во время уборки необходимо избегать минимальных механических повреждений луковиц, поскольку у «подбитых» экземпляров резко снижается лежкость.
Чтобы избежать загнивания лука необходимо также обеспечить для него подходящие условия хранения. Эта культура способна храниться длительное время без потери качества в сухом проветриваемом помещении при температуре выше +18-19°С либо в более прохладном помещении с температурными показателями +1-2°С. И в том и другом случае следует следить за влажностью воздуха – данный показатель не должен превышать 75%.
Нередко причиной загнивания луковой шейки становится поражение растений вредителями – корневым клещом и стеблевой нематодой. Луковый корневой клещ активизирует свою вредоносную деятельность в теплую влажную погоду, в результате чего сначала деформируются и покрываются белесыми пятнами перья на растениях, а затем появляются желтоватые пятна на самих головках, которые плесневеют и приводят к размягчению всей луковицы. Стеблевая нематода может проникать в луковицу как через донце, так и через листья и приводит к деформации всех частей растения — загниванию луковой шейки, а затем и всей луковицы. Для профилактики поражения растений данными вредителями севок обязательно необходимо обеззараживать перед посадкой в крепком растворе перманганата калия либо растворе любого биологического или химического фунгицида, приготовленного согласно инструкции. В течение сезона следует регулярно рыхлить междурядья лука, удалять сорняки и периодически опудривать посадки просеянной древесной золой либо табачной пылью, которые помогут отпугнуть нежелательных насекомых. Непременно стоит соблюдать севооборот и не высаживать лук на прежнее место ранее, чем через 3-4 года, убирать с грядки все растительные остатки, а при возникновении первых признаков деятельности вредителя незамедлительно удалять пораженные экземпляры с грядки и проводить обработку остальных растений любым разрешенным инсектицидом.
Привести к загниванию шейки репчатого лука может грибковое заболевание – шейковая гниль. Нередко возбудители данного недуга поражают недозрелые луковицы еще на грядке в условиях повышенной влажности. В первую очередь начинает гнить шейка лука, затем болезнь переходит на саму луковицу и проявляется в сморщенных, будто обваренных пятнах на ее мякоти. Для профилактики поражения лука данным заболеванием следует соблюдать режим полива посадок и приступать к уборке урожая только в сухую погоду. Немаловажную роль в данном случае имеют и правильные условия хранения урожая: при неподобающей температуре воздуха (+10-15°С) в помещении и повышенной влажности воздуха риск поражения лука шейковой гнилью существенно увеличивается.
Кудрина Ирина

Репчатый лук на своем приусадебном участке выращивают большинство огородников. Однако несмотря на неприхотливость данной культуры, многие сталкиваются с такой проблемой, как загнивание шейки луковиц. Обычно такое явление наблюдается незадолго до уборки урожая или спустя непродолжительное время после его закладки на хранение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?