Мартини цвет стал как чай что это

Мартини – это один из наиболее употребляемых вермутов. Напиток может похвастать огромной армией поклонников. Сегодня он широко применяется не только как самодостаточный продукт, но и как основной компонент для различных коктейлей.

Мартини – это вид вермута, представляющий собой вино средней крепости, в основе – смесь трав, пряностей, фруктов, ягод и прочих добавок. Состав напитка может включать в себя до 50 ингредиентов (а в некоторых случаях – и до 100).
Мартини, как правило, употребляется в качестве аперитива, но в некоторых случаях его можно подавать и непосредственно во время приема пищи.

Состав мартини

В основе напитка – традиционное сухое вино. В начале разработки рецептуры использовали исключительно белый виноград. Некоторые марки этого вермута применяют смесь двух вин.

Основными ингредиентами вермута, как уже упоминалось выше, являются вино, карамелизированный сироп и альпийская полынь, что объясняет наличие у напитка легкого горьковатого привкуса. Оттенок смолянистости продукту обеспечивают бессмертник и можжевельник, а вот мускатный запах придают лимонная цедра и кориандр. В состав мартини в том числе входят следующие ингредиенты:

  • тысячелистник, доля составляет примерно 19%;
  • мята или мелисса – примерно 10%;
  • корица – до 9%;
  • кардамон – не более 7%;
  • пусторосль – около 5%;
  • мускат – примерно 3%.

Также в составе мартини могут числиться: кориандр, ваниль, корень имбиря, отвар ромашки, ирис и дягиль. В некоторых случаях добавляют мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Все эти составляющие влияют на вкус, что обусловило появление множества сортов мартини.

Виды мартини

В зависимости от рецептуры и количества спирта мартини подразделяется на следующие виды:

Мартини Россо – вермут, с которым компаньоны успешно дебютировали в 1863 году. Обладает характерным травянистым запахом со сладкими нотками молочной карамели и восточных приправ. Напиток отличается большим количеством сахара, горечь травяного состава при дегустации практически не чувствуется, вкус сбалансирован. Жидкость обладает теплым янтарным окрасом с красноватым оттенком. Россо пьют как со льдом, перед приемом пищи, так и в коктейлях непосредственно за ужином.

Мартини Розато производится на базе двух вин – белого и красного с введением в рецептуру приправ и трав. Напиток имеет нежно-розовый окрас. В основе амбре апельсиновые и острые перечные нотки. В палитре вкуса ярко ощущаются киннамон и гвоздика. Употребляется, как правило, без добавок. Продукт был представлен в конце ХХ века. Крепость мартини Розато составляет 15%.

Мартини Доро выпускается с 1998 г. Продукт разработан специально для холодных государств, базирующихся на севере Европы. Для изготовления применяют белый виноград, карамельный сироп и апельсины. Напиток имеет приятный золотистый цвет, во вкусе ощущаются тропические фруктовые и медовые нотки. Крепость напитка – 9 %.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
61.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.94%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.29%
Проголосовало: 620

Мартини Фиеро тоже создан в 1998 г. для стран Западной Европы: Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Характеризуется густым амбре с доминированием во вкусе цитрусовых ноток, можно различить запах меда. Отчетливо ощущается вкус грейпфрута. Концентрация алкоголя – 15%.

Мартини Экстра Драй оладает соломенным окрасом. Вермут пахнет цветами, свежей малиной и острой лимонной цедрой. Продукт производится с начала ХХ века. Характерной чертой является низкий процент содержания глюкозы.

Мартини Биттер – занимает второе место по крепости из всех описанных в этой статье вермутов. Это обусловлено тем, что для его производства применяется не вино, а спирт. Жидкость окрашена в глубокий гранатовый цвет и оладает легкой терпкостью во вкусе. В состав мартини Биттер входит около 30 различных трав, фруктов и цветов. Точная рецептура хранится в тайне, напиток имеет оригинальный вкус. Крепость вермута составляет 25%.

Мартини Розе – розовое полусухое шампанское. Приятный вкус обеспечивает дуэт двух сортов ягод. Жидкость обладает нежно-розовым окрасом, запах ненавязчивый, цитрусовый, с персиковыми нотками. Производство вермута стартовало в 2009, его крепость составляет 16%.

Мартини Спирито – ликер на базе сбора трав. Обладает терпким вкусом, отдаленно напоминает крепко заваренный черный чай. На данный момент считается самым крепким в линейке – содержит 33% спирта. В аромате ощущаются ненавязчивые нотки эвкалипта, приправ и ванили. По задумке создателей, мартини Спиритио является исключительно мужским напитком и подавать его должны только представителям мужского пола, вкус разрабатывался для мужчин. Но, конечно же, реализовать такую идею в современной Европе авторам Спиритио никто не позволил. На мировом рынке продукт появился в 2013 году.

Читайте также:  Как правильно сушить пряники с глазурью в духовке рецепт с фото

Мартини Просекко – сухое шампанское, изготавливаемое из ягод одноименного сорта. Его легко узнать по многогранному букету вкуса с персиковыми и яблочными нотками. Крепость – 12%. В аромате ощущается сочная груша вперемешку с полевыми цветами.

Мартини Брют – шампанское высокого качества, его рецептура разработана еще в прошлом столетии. Характеризуется мягким вкусом с ненавязчивым яблочным оттенком. Обладает фруктовым амбре. Крепость – 12%.

Мартини Голд – люксовый напиток средней крепости, вышедший на мировой рынок относительно недавно – в 2010 году. В его рецептуру входят сицилийские апельсины, шафран, острый перец и корень имбиря, что придает напитку пикантный вкус. Напиток имеет теплый медовый цвет.

Мартини Гран Луссо был представлен к 150-й годовщине марки. В основе рецептуры – красное вино, которое настаивается в деревянных сосудах, в состав вермута также вводят травы, лаванду и лепестки роз.

Полезные свойства мартини

Ценность в мартини – это не только его вкус. Напиток может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять его небольшими порциями – примерно 50 мл в сутки. Рассмотрим, какие полезные эффекты может оказывать мартини:

  • Мартини тонизирует и укрепляет человеческий организм, а также повышает иммунитет. В некоторых случаях его применяют для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
  • Вермукт способен облегчить симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Мартини стимулирует аппетит и ускоряет пищеварительные процессы.
  • Содействует снижению стресса – все благодаря расслабляющему эффекту напитка.

Закуска. Мартини традиционно подается как самостоятельный напиток, не требующий закусок, но при необходимости можно дополнить его оливками, сыром, фруктами, ягодами или репчатым луком. Последний вариант подойдет любителям необычных сочетаний.

Для начала разберёмся, что это за алкоголь такой — «Мартини». Он имеет огромную армию любителей, среди которых не только представительницы прекрасного пола. В первую очередь следует понимать, что «Мартини» — это не сорт алкоголя, а торговая марка. Под этим именем выпускается известный во всём мире итальянский вермут. Поэтому можно считать, что к нему относятся все рекомендации употребления для этой разновидности.

Однако и «Мартини» имеет несколько разновидностей: Rosso, Bianco, Extra Dry, D´oro, Rosato, Fiero. Каждый из них индивидуален и имеет некоторые особенности питья. Причём первые три представителя этой марки являются старейшими и имеют более чем полутора вековую историю.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

  • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
  • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
  • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
  • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Читайте также:  Как убрать уксус из заготовок

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Россо

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Бьянко (белый)

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

Росато

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Доро

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Фиеро

Экстра Драй

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Биттер мартини

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Розе

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Спирито

Асти мартини

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Просекко

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

Мартини Брют

Как правильно пить?

Этот напиток привлекает внимание многих покупателей благодаря своему насыщенному цвету и сладкому аромату. Но не всем известно, какие есть правила употребления вермута:

  • Мартини Россо принято подавать в бокалах, у которых длинная ножка и треугольная форма чаши. Очень часто добавляется соломинка, но можно и без нее.
  • Как и другой любой алкогольный напиток, вермут рекомендуется охладить перед подачей. Достаточно будет 10-13 градусов по Цельсию. Очень важно не переохладить мартини, чтобы он не потерял свой аромат и настоящий вкус.
  • Если ситуация сложилась так, что охладить вермут в холодильнике не получается, то перед подачей на стол в бокал можно добавить кубики льда. Еще одним отличным решением будут замороженные ягоды. К примеру, смородина, клубника и вишня. Чтобы красиво декорировать бокал можно воспользоваться дольками оливок или же цитрусовых.
  • Напиток можно подавать по-разному. Он хорошо подходит в качестве аперитива. Также его можно пить на протяжении всего застолья. Не рекомендуется подавать его в самом конце.
  • Вермут принято пить небольшими глотками и не торопясь. Больше всего он подходит для того, чтобы вальяжно прогуливаться по дому, который наполнен гостями.
Читайте также:  Нужно ли размораживать форель перед засолкой

Что же касается тары, то в чистом виде напиток подается либо в рюмках, либо в квадратных стаканах. Первый способ подойдет для тех потребителей, которые хотят досконально изучить оригинальный симбиоз аромата и вкуса ассамбляжа, а второй – тем, кто привык разбавлять вермут соками, льдом и прочими ингредиентами.

О мартини говорят, что это образ жизни, а не просто напиток.
Хотя так могло быть раньше, когда мартини был атрибутом светских раутов и аристократических вечеринок. Сегодня мартини уже не считается символом «гламурной» жизни, и очень многие люди могут наслаждаться этим удивительным напитком.

Этот напиток родился ещё в античные времена, и даже связан с именем великого врачевателя древности – Гиппократа. Он назначал своим пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, выдержанное критское вино, в состав которого входила настойка цветов бадьяна и артемизия, а по-нашему — обыкновенная полынь. Умеренные дозы этого напитка могли снимать напряжение и оказывали общеукрепляющее действие на организм. Сегодня в составе мартини насчитывается около 35 видов растений: мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и другие. При изготовлении напитка используются их семена, цветы, листья и корни. Что касается полыни, то именно она придаёт мартини тот самый неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни. Когда говорят об истории этого напитка, вспоминают 1847 год, и четырёх итальянцев, открывших компанию по производству вина и вермута. Вскоре после открытия компании её продукция получила признание в Европе, и стала продаваться во многих странах.
Ещё через несколько лет одним из руководителей компании становится Алессандро Мартини, начинавший свою карьеру как торговый агент. Он оказался талантливым руководителем, и уже через несколько месяцев в элитных магазинах не только Италии, но и всей Европы, и Америки можно было купить вермут с удивительным ароматом, на бутылке которого была наклеена этикетка, очень похожая на ту, что мы видим и сегодня.
Рецепты мартини сегодня могут включать различные добавки, придающие напитку тот или иной вкус. В основном словом мартини обозначают два вида напитков: итальянский вермут и коктейль на его основе. Основных типа мартини сегодня выпускается четыре. Раньше всех начали производить вермут Rosso – ему почти 150 лет. Травы в нём чувствуются сильнее, их вкус живой и горьковатый, а сахара немного. Цвет Rosso тёмно-янтарный, так как традиционно в его состав входит карамель. Сухой вермут Extra Dry компания начала разрабатывать в 1890 году, однако представила его потребителям только через 10 лет, на рубеже XIX-XX веков. В этом вермуте сильнее ощущается лимон, малина, немного слабее – ирис. Вкус не горький, хотя алкоголя в вермуте несколько больше, а сахара присутствует существенно меньше, чем обычно в таких напитках.
Виды мартини: мартини D’Oro, Fiero, Bitter, Rose

Есть и другие, менее известные в нашей стране виды мартини.
Что касается вреда, то любой, даже слабоалкогольный напиток, может быть очень вредным, если им злоупотреблять.

Первый напиток под названием мартини появился в 1847 году, в Турине. В дальнейшем этот напиток прошел долгий путь до того, чтобы его название знали во всем мире.

История мартини строится на желании наших прародителей сдабривать водку настоями трав. Говорят, что автором напитка был Гиппократ, который якобы первым придумал добавить в вино травы. Соединение этих элементов в результате придавало напитку оригинальный привкус и запах. Постепенно рецепт менялся, но вытяжка из полыни была обязательной. Многие популярные рецепты мартини включают шоколадные добавки, а также другие компоненты.

Марти́ни (итал. Martini) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент — вермуты марки «Чинзано» (итал. Cinzano). Завод Martini & Rossi также производит известный напиток «Кинамартини» (итал. Chinamartini).

О мартини говорят, что это образ жизни, а не просто напиток.
Хотя так могло быть раньше, когда мартини был атрибутом светских раутов и аристократических вечеринок. Сегодня мартини уже не считается символом «гламурной» жизни, и очень многие люди могут наслаждаться этим удивительным напитком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?