Может ли грибная икра стоять в холодильнике 2 года

Грибная икра – это очень вкусная и необычная заготовка, которой можно запастись на зиму либо приготовить непосредственно перед употреблением.

Мы расскажем, как приготовить грибную икру на зиму, используя самые простые и популярные рецепты.

Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.

Нам понадобится:

  • Свежие грибы (500 г);
  • Луковица (1 шт.);
  • Зелень (20 г);
  • Оливковое масло (3 ст. ложки);
  • Сок лимона (2 ч. ложки);
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Подготовь грибы: тщательно промой, очисть и мелко нарежь.
  • В воде раствори соль и ври грибы до их оседания примерно около часа.
  • Мелко нарежь лук и обжарь его на масле.
  • Готовые грибы откинь на дуршлаг, остуди и пропусти через мясорубку два раза.
  • Соедини грибную массу с обжаренным луком, посоли, поперчи, влей сок лимона.
  • Помести полученную грибу в банки (заранее стерилизованные) и закрой капроновыми крышками.

    Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.

    Для приготовления грибной икры из разных видов грибов не стоит смешивать трубчатые и пластинчатые грибы. Готовь ассорти отдельно либо из трубчатых (подосиновики, моховики, маслята, подберезовики) либо из пластинчатых (шампиньоны, лисички, опята) грибов.

    Нам понадобится:

    • Грибы- ассорти – всего 1 кг;
    • Луковица – 2 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

  • Грибы тщательно промой, залей холодной водой и провари на среднем огне в течение 20 минут.
  • Затем сразу же погрузи проваренные грибы в холодную воду, остуди, просуши и мелко нарежь.
  • Лук мелко нашинкуй, перемешай с грибами, добавь соль и перец.
  • Сложи икру в эмалированную емкость, накрой чистой тканью, поставь сверху гнет.
  • Убери икру на 15 дней в темное прохладное место – спустя это время она будет готова.

    Такую икру нельзя консервировать, она хранится в холодильнике не более 30 дней.

    Нам понадобится:

    Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
    Да, всегда стараемся.
    62.65%
    Нет, ничего такого не произойдет.
    21.84%
    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
    15.51%
    Проголосовало: 490
    • Соленые грибы – 450 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Растительное масло – 3 ст.ложки;
    • Зелень;
    • Черный молотый перец.

    Приготовление:

  • Соленые грибы немного промой под проточной водой, а затем перекрути на мясорубке.
  • Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
  • Соедини грибы с луком, добавь черный перец и мелко порубленную зелень.

    Такая икра сразу же готова к употреблению и может храниться в холодильнике не более 30 дней.

    Нам понадобится (из расчета на 0,5 литровую банку):

    • Грибы – 250 г;
    • Луковица -2 шт.;
    • Вода – 1,5 стакана;
    • Растительное масло – 2,65 стакана;
    • Уксус 6% — 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп);
    • Чеснок (по вкусу);
    • Листья хрена.

    Приготовление :

  • Подготовленные грибы выложи в эмалированную кастрюлю, влей воду, немного подсоли и провари около 30 минут.
  • Шумовкой достань грибы из кастрюли, остуди их и проверни в мясорубке два раза.
  • Лук нарежь кольцами и обжарь до зарумянивания. Затем тоже пропусти через мясорубку.
  • Смешай прокрученные грибы с луком, влей уксус и масло. Перемешай.
  • На дно стерилизованной банки выложи мелко рубленую зелень и чеснок. Наполни банки икрой.
  • Сверху плотно накрой банки листьями хрена – это делается для того, чтобы не образовалась плесень при хранении.
  • Пастеризуй банк в течение 30-40 минут. Затем закатай.

    Если ты не планируешь делать зимнюю заготовку, то можешь не пастеризовать икру, а сразу же, накрыв крышкой, убрать в темное прохладное место. Икра будет готова через неделю.

    Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.

    Читайте также:  Можно срезать гладиолусы

    Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.

    Приготовление:
    Сушеные грибы нужно промыть и вымочить в течение пары часов.
    Затем нужно сварить их до мягкости около 30-40 минут и откинуть на дуршлаг. Добавьте соль и специи.
    Нашинкуйте крупно лук, обжарьте и потомите его на растительном масле.
    Соедините готовые грибы и лук, измельчите их вместе в мясорубке или насадкой блендера.
    Готово, приятного аппетита!

    Приготовление:

  • Грибы тщательно промой, залей холодной водой и провари на среднем огне в течение 20 минут.
  • Затем сразу же погрузи проваренные грибы в холодную воду, остуди, просуши и мелко нарежь.
  • Лук мелко нашинкуй, перемешай с грибами, добавь соль и перец.
  • Сложи икру в эмалированную емкость, накрой чистой тканью, поставь сверху гнет.
  • Убери икру на 15 дней в темное прохладное место – спустя это время она будет готова.

    что делать? грибная икра из опят стоит в холодильнике и стала покрываться белым налетом, я думаю это плесень, ее уже не спасти? подскажите пожалуйста кто знает.

    С грибами шутки плохи. Они очень быстро накапливают токсины. В утилизацию.

    Плесень на грибах? В унитаз.

    Снимите верхний слой, прокипятите и залейте маслом, чтобы грибная икра не касалась воздуха. Икру герметично не закрывают, только под капроновые крышки.

    некоторые едят грибы такие, сняв верхний слой. некоторые из этих некоторых попадают в больницу. я бы выбросила, не такой уж и деликатес, чтоб здоровьем рисковать

    Если открытая банка, то сняв верхний слой сантиметров 1.5-2 можно, ее переварить заново и сразу же использовать (фаршированные блинчики, фаршированный картофель- то, ч то еще раз будет нагреваться) .
    Если закрытая банка, то лучше выбросить

    Снимите верхний слой, прокипятите и залейте маслом, и подарите соседям, на новый год, они все дружно хорошо погадят.

    Даж не думайте с ними что то делать. ВЫКИДЫВАТЬ только, это испорченный продукт.

    Маринованные Грибочки, грешна, иногда промываю, прокипячу в новом маринаде и использую. Но икру — опасно. По этой причине, теперь я больше отвариваю и замораживаю грибы. Зимой хоть икру свежую, хоть замариновать можно. Так, что, не жалейте, выкиньте.

    Если открытая банка, то сняв верхний слой сантиметров 1.5-2 можно, ее переварить заново и сразу же использовать (фаршированные блинчики, фаршированный картофель- то, ч то еще раз будет нагреваться) .
    Если закрытая банка, то лучше выбросить

    Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

    Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

    Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

    • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
    • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
    • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
    • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
    • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

    Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

    Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

    Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

    Основные правила приготовления грибной икры

    Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

    • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
    • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
    • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
    • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
    • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

    Пряная грибная икра

    • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,6 кг;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 20 г;
    • кинза – 50 г;
    • укроп – 50 г;
    • петрушка – 50 г.
    • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
    • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
    • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
    • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
    • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
    • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
    • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
    • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
    • Закройте прокипяченными крышками.

    Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

    Долгие годы считалось, что лучшие грибы — это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики — легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные «жители» селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму — засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.

    Маринование рыжиков — слегка скучноватый процесс, многих грибников утомляет монотонная варка грибов и стерилизация банок. Но вкусный стимул в виде пикантного застольного блюда не позволяет отказаться от такой затеи.Маринованные эти грибы — нежные, деликатные и всеми любимые, отлично сочетаются с картофельным пюре, мясными изысками и крепкими несладкими алкогольными напитками. Более того, они украшают обед или ужин одним лишь внешним видом, делая застолье богатым, щедрым и роскошным.

    Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

    • свежие рыжики — 1 кг
    • лист лавровый — 5 шт
    • перец душистый — 6 шт
    • гвоздика — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • укроп зеленый — 1 пучок
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • уксус — по вкусу

    Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков

    Соленые рыжики на зиму — рецепт приготовления (холодная засолка)

    В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется — и продукт остается таким же ценным и полезным.

    Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов

    • рыжики свежие — 2 кг
    • листья черной смородины — 40 г
    • душистый перчик — 20 шт
    • черный перец
    • лаврушка — 15 шт
    • соль — 100 г
    • чеснок — 8 зубков

    Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы

    • Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
    • На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
    • На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
    • Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
    • Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.

    Икра из рыжиков на зиму — рецепт

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.

    На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.

    Как , остудите их и нарежьте крупными кусочками.

    Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.

    Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.

    Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно . У вас должна получиться однородная масса.

    Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.

    Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

    Икра из рыжиков с морковкой

    Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.

    Ингредиенты:

    • рыжики солёные – 400-500 грамм;
    • лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
    • морковь – пара штук;
    • масло растительное.

    Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.

    Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

    Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?