Можно ли говяжий язык хранить в бульоне

А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим. Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез. И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…

Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный. Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления. Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.

Язык говяжий

Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.

Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.

Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.

Этот продукт может готовиться и подаваться как самостоятельное блюдо, так и быть ингредиентом салатов, холодных и горячих блюд. Используется говяжий язык в разных кухнях мира.

Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.

Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.

Противопоказания для употребления говяжьего языка

Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.

Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.

Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.

Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета. Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей. Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.

Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.

Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.

Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.

Внимание! В результате многих исследований убедительно доказано, что польза от употребления в пищу говяжьего языка значительно превышает вред этого продукта.

9 секретов приготовления говяжьего языка

Секрет № 1. Перед тем, как варить, язык следует положить для замачивания в холодную воду не меньше чем на полчаса, а лучше на час. Это необходимо для того, чтобы язык легче было очистить от разных загрязнений. После того, как язык хорошо вымочен, с него необходимо при помощи ножа соскоблить возможные жир, слизь, остатки крови — кожа языка должна оставаться совершенно чистой. После тщательного выскабливания язык следует тщательно промыть в проточной холодной воде.

Секрет № 2. Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо опускать только в кипящую воду. Сначала воду в кастрюле следует довести до кипения, и только потом положить туда язык, который, возможно придется разрезать пополам, поскольку под воздействием высокой температуры он увеличивается в размерах. Когда вода опять закипит (а кипение прекратится после того, как в кастрюлю будет положен язык), необходимо снять появившуюся пену и варить язык в течение 15 минут, после чего воду необходимо слить. Затем в кастрюлю необходимо набрать чистую воду, снова поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после чего положить в кипящую воду язык и варить до готовности.

Читайте также:  Рецепт помидор на зиму самые вкусные для хранения в квартире

Секрет № 3. На глаз определить готовность языка невозможно, поскольку это зависит не только от веса и размера этого субпродукта, но и от возраста животного, которому этот язык принадлежал. Однако следует иметь в виду, что язык варится от двух до четырех часов. Если при протыкании вилкой или ножом выделяется совершенно прозрачная жидкость (сок), то язык уже готов, если жидкость мутная или даже только слегка мутноватая, то процесс варки следует продолжить до тех пор, пока выделяющаяся в месте прокола жидкость не будет совершенно прозрачной.

Секрет № 4. Солить язык следует только в конце приготовления, то есть в конце процесса варки, иначе язык будет жестким. Тогда же в бульон следует положить очищенную морковку, лавровый лист, возможно, лук, душистый перец и перец-горошек.

Секрет № 5. После того, как язык полностью готов, его необходимо вынуть из бульона и положить на несколько минут (минуты на три) в холодную воду, после чего с языка кожа снимается гораздо легче.

Секрет № 6. Иногда солить язык предпочитают после того, как с него уже снята шкура. Чтобы посолить этот продукт в таком случае, очищенный от шкуры язык снова укладывается в кипящий бульон, и только тогда туда же добавляются все приправы.

Секрет № 7. Все дополнительные ингредиенты (лук, морковь, зелень) класть в бульон следует не нарезанными, хотя и очищенными, чтобы и язык, и бульон были более ароматными.

Секрет № 8. Если бульон, в котором только что варился говяжий язык, будет использоваться для приготовления супа или другого первого блюда, то все приправы, которые в нем варились, следует выбросить, а для супа использовать новые морковку, лук, другие коренья, лавровый лист и все остальное.

Внимание! Отварной говяжий язык может быть использован как самостоятельная закуска, для приготовления заливного, как ингредиент салатов. Однако это далеко не все — говяжий язык можно запекать, жарить (в кляре или в сухарях), а также фаршировать.

Салат из отварного говяжьего языка, пекинской капусты и твердого сыра.

Этот салат один из наиболее незатейливых, но очень вкусный.

Пекинскую капусту аккуратно нашинковать. Отварной говяжий язык нарезать тонкими полосками. Твердый сыр (пармезан или хотя бы голландский) потереть на крупную терку. Все смешать в салатнике и приправить майонезом.

При приготовлении этого салата очень важно угадать пропорции — ни лишний язык, ни лишний сыр салат лучше не сделают. Хотя, как говорится, дело вкуса…

Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.

Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.

Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…

Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык, а также как его хранить? Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?
2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?
3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?
4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?
5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂
Заранее большое спасибо.

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык,

*** В холодную (. ) воду опустить коренья (морковь, пастернак или петрушку), луковицу, перец горошком, можно стеблевой сельдерей если есть. Довести до кипения. В кипящую (. ) воду опустить языки. Варить при еле-еле заметном кипении минимум 2 часа, если хотите супер-мягкий – 3 часа (так же время зависит от веса конкретного языка и возраста коровы, так что начиная с 2-х часов, просто пробуйте язык на вкус у основания). Вынуть языки, бросить в ледяную воду и снять кожу. Вернуть в кастрюлю, бросить жменьку соли (вода должна быть пересолена) и лавровый лист, снова дать закипеть и выключить. Языки должны остыть в бульоне и напитаться солью. ***

Читайте также:  Можно ли съесть тортик если у него небольшой срок просрочки

*** Я храню в бульоне, в пластиковом лотке с крышкой.***

Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?

2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?

***Можно обойтись вообще одной лишь водой. Вопрос, на сколько Вам важен результат ;)***

3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?

4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?

5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂

Большое спасибо за такой подробный ответ. Можно еще спросить: жменька соли — это сколько? И еще, такого контейнера, чтобы хранить с бульоном, у меня нет, если после того, как остынет, его вытащить из бульона и убрать в контейнер, столько дней его можно хранить? Да, и потом его лучше обжаривать на сливочном или растительном масле?
Еще раз спасибо.

Просто без бульона его тоже в небольшой закрытой емкости можно хранить. 2 дня проживет. Но все ж лучше в бульоне, в любой емкости с крышкой (кастрюлька-то найдется?).

Говяжий язык относится к разряду деликатесных продуктов из – за нежного вкуса. Его употребляют не только как отдельное блюдо: этот субпродукт включают в состав колбасы и различных консервов. Его советуют употреблять даже детям, он входит в состав различных диет. Иногда нет времени приготовить блюдо сразу и тогда актуален вопрос, как хранить говяжий язык в свежем и отварном виде. А перед покупкой следует озаботится тем, как этот продукт правильно выбирать.

Несмотря на довольно демократичную цену субпродукт имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Если употреблять его по 100 гр. в день, можно обеспечивать организм дневной нормой витамина В12, а также белком, получая совсем немного калорий (в 100 гр. продукта содержится 173к Кал).

Так как говяжий язык считается диетическим продуктом, нужно правильно его хранить в том или ином виде. И точно знать, до какого времени он сохранит полезные качества.

Самым верным решением будет использовать этот продукт сразу, как только он куплен. Этот вид субпродукта относят к скоропортящимся продуктам.

  • Хранение свежего говяжьего языка в холодильнике происходит в пищевой пленке, бумаге или в полиэтиленовом пакете. Хорошо подойдет и пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
  • Заверните сырой язык в бумагу и поместите в контейнер, который закройте крышкой. Держать контейнер лучше на верхней полке холодильника не более 24 часов.

Держать этот продукт на полке холодильника можно не более 24 час. Если нужно продлить срок хранения говяжьего языка, его замораживают.

В морозильной камере старых холодильников хранить говяжий язык можно до 8 недель. А современные холодильники с системой «No frost», способные достигать температурных показателей ниже -18°С, позволяют сохранить язык на срок более 7 мес.

Мясо, разделенное на части необходимой для приготовления блюда величины, хранить удобней. Каждый кусочек заворачивают в пленку или кладут в пищевой контейнер. Замораживать повторно это мясо нельзя.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой — от 0,2 до 2,5 кг.

Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок, составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.

Калорийность продукта высокая, так как в 100 г содержится 173 ккал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.

Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 ккал.

Когда и как лучше всего есть, нормы потребления

Из различных способов приготовления этого продукта наиболее часто применяется варка. Отварной язык говядины может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из главных ингредиентов в салатах и жюльенах.

В тушеном виде продукт также имеет потрясающий вкус, особенно если жидкостью для тушения выступает красное вино или сливки.

Для обжарки обязательна панировка в виде сухарей или кляра. Встречаются консервы, колбасы и копчености с добавлением продукта.

В диетическом меню говядина всегда числится в вареном виде. Для максимальной пользы употреблять отварной говяжий язык желательно не реже одного раза в неделю.

Мякоть говядины врачи рекомендуют есть во время диеты, но не чаще двух раз в неделю. Суточная норма потребления говяжьего языка составляет 150 г для взрослого здорового человека.

Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2½ часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык, а также как его хранить? Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?
2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?
3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?
4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?
5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂
Заранее большое спасибо.
Читайте также:  Хранение медовой калины

Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык,

*** В холодную (. ) воду опустить коренья (морковь, пастернак или петрушку), луковицу, перец горошком, можно стеблевой сельдерей если есть. Довести до кипения. В кипящую (. ) воду опустить языки. Варить при еле-еле заметном кипении минимум 2 часа, если хотите супер-мягкий – 3 часа (так же время зависит от веса конкретного языка и возраста коровы, так что начиная с 2-х часов, просто пробуйте язык на вкус у основания). Вынуть языки, бросить в ледяную воду и снять кожу. Вернуть в кастрюлю, бросить жменьку соли (вода должна быть пересолена) и лавровый лист, снова дать закипеть и выключить. Языки должны остыть в бульоне и напитаться солью. ***

*** Я храню в бульоне, в пластиковом лотке с крышкой.***

Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?

2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?

***Можно обойтись вообще одной лишь водой. Вопрос, на сколько Вам важен результат ;)***

3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?

4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?

5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂

Большое спасибо за такой подробный ответ. Можно еще спросить: жменька соли — это сколько? И еще, такого контейнера, чтобы хранить с бульоном, у меня нет, если после того, как остынет, его вытащить из бульона и убрать в контейнер, столько дней его можно хранить? Да, и потом его лучше обжаривать на сливочном или растительном масле?
Еще раз спасибо.

Просто без бульона его тоже в небольшой закрытой емкости можно хранить. 2 дня проживет. Но все ж лучше в бульоне, в любой емкости с крышкой (кастрюлька-то найдется?).

*** Я храню в бульоне, в пластиковом лотке с крышкой.***

Энергетическая ценность продукта Говяжий язык:
Белки: 16 г.
Жиры: 12.1 г.
Углеводы: 2.2 г.

Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории. Он причисляется к деликатесам, так как блюда приготовленные на его основе получаются нежными и очень вкусными.

Структура языка – это сплошная мышца, которая окутана пленкой с шероховатой поверхностью (см. фото). Вес этого субпродукта варьируется и составляет от 800 до 2,5 кг.

На прилавках магазинов можно найти свежий, копченый, замороженный и засоленный говяжий язык.

Как выбрать и хранить?

Покупая на рынке или в магазине говяжий язык, очень важно правильно его выбрать, чтобы после приготовления вкус и внешний вид такого деликатеса не разочаровал вас. Чтобы вы могли с легкостью справиться с поставленной задачей, следуйте таким рекомендациям:

  • На языке непременно должен находиться штамп, который ставит санитарная служба. Это свидетельствует о том, что продукт проверяли специалисты, и он не содержит каких-либо вирусов.
  • При выборе оцените внешний вид продукта. Цвет у свежего языка должен иметь легкий фиолетовый или розовый оттенок. В первом случае – это символ того, что в состав входит много железа. Если говяжий язык окрашен в светло-розовый цвет, значит его уже замораживали. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже несвежий.
  • Аромат у свежего языка должен быть мясным, если вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то можете быть уверены в том, что продукт испорчен.
  • Воспользуйтесь стандартным тестом при выборе мясного продукта – надавите на субпродукт пальцем. Если язык свежий, то он будет упругим и образовавшаяся ямка быстро восстановится. Если же углубление осталось, значит продукт поддавали повторному замораживанию.
  • Стоит также посмотреть на срез, который выделяется при надрезе языка. Выделяемая жидкость должна быть прозрачной, в противном случае вы можете быть уверены в порче продукта. Большое количество сока свидетельствует о том, что язык уже замораживали. Если вы видите кровь, значит язык уже испортился.

Хранить говяжий язык не рекомендуется длительное время. Если вы не будете его использовать после покупки, то лучше всего его заморозить.

Использование в кулинарии

Говяжий язык относится к деликатесам, на основе которого можно готовить настоящие кулинарные шедевры. В отварном виде его нарезают слайсами и подают, как отдельную закуску, а еще используют как основу для заливного. Еще говяжий язык применяют для приготовления различных салатов, закусок, жульена и др. Лучше всего этот субпродукт сочетается с маринованными грибами, спаржей, ананасами и горошком. Для разнообразия вкуса можно использовать различные соусы, к примеру, яблочный или гранатовый. Еще говяжий язык можно тушить с овощами или, к примеру, в сметане или вине. Кроме этого, существуют рецепты, где этот субпродукт фаршируют, запекают, жарят в панировке и кляре.

Вред говяжьего языка и противопоказания

Вред говяжий язык может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано есть этот субпродукт в больших количествах, так как это может вызвать развитие проблем с печенью и почками. Огранить употребление стоит людям в пожилом возрасте. Осторожно есть язык нужно при наличии проблем со щитовидной железой, а также при бронхиальной астме и аллергическом рините. Стоит также учесть, что если при выращивании животного использовали различные антибиотики и гормоны, язык будет приносить только вред организму.

При повышенном холестерине, панкреатите специалисты не разрешают употреблять говяжий язык.

Кроме того, говяжий язык не рекомендовано кушать при подагре, поскольку в субпродукте содержится большое количество пуринов.

Приготовить вкусный говяжий язык можно на пару, пожарив или протушив на сковороде, замариновав, закоптив либо законсервировав.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?