Можно ли на gorenje сделать пастилу

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Пастила, сделанная в духовке это отличное лакомство. Процесс ее приготовления не отличается сложностью и не занимает много времени. О том, как сделать пастилу, имеющую потрясающий вкус, будет рассказано в этой статье.

  • Лимон – половина
  • Слива спелая – 1 килограмм
  • Оливковое масло – 3-4 чайной ложки
  • Вода чистая дистиллированная – 1 стакан
  • Сахар – 300 грамм
Читайте также:  Мед с лимоном и имбирём где хранить

Пастила это прекрасная сладость, которая нравится, как взрослым, так и детям. При этом, несмотря на то, что она относится к десертам, она не вредит фигуре. Более того, такое блюдо является очень полезным, ведь оно готовится на фруктовой основе. А в нее, как известно, входят натуральные кислоты и различные витамины. Поэтому пастилой можно смело заменять конфеты, которые далеко не так полезны. При этом лучше, если она будет куплена не в магазине, а приготовлена своими руками. Тогда такое лакомство получится еще более вкусным. О том, как делать пастилу будет подробно описано в этой статье. Поэтому никаких вопросов, связанных с ее приготовлением точно не возникнет. А значит, удастся без проблем создать это потрясающее блюдо.

Невероятный вкус имеет пастила, приготовленная из слив. При этом нужно брать обязательно сочные плоды. Их нужно тщательным образом промыть, а потом переложить в дуршлаг, чтобы вся вода успела стечь. Далее берутся сливы и в каждом плоде делаются круговые разрезы крест-накрест вокруг всей оси. Важно чтобы в ходе этого нож доходил до косточки. Затем берется слива обеими руками и отсоединяется от косточки. В результате чего получатся две половинки плода. Их нужно разрезать по вдоль на две части. Проделав это со всеми сливами их нужно сразу же переложить в глубокую кастрюлю. В нее нужно выдавить обязательно сок лимона. Для этого берется цитрусовый, разрезается на две части и потом, надавив на половинку, не сложно будет получить необходимое количество сока.

В кастрюлю с нарезанными плодами нужно налить один стакан воды. Здесь потребуется использовать дистиллированную. Однако если таковой не окажется под рукой, то тогда можно взять и отфильтрованную. Затем емкость ставится на огнь и доводится до кипения. Важно при этом накрыть ее крышкой и не забывать время от времени помешивать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Если упустить из внимания этот момент, то слива подгорит, и пастила будет иметь специфический вкус. Важно уварить плоды так, чтобы в них не осталось воды. Если это займет более чем полчаса, то тогда стоит снять крышку и прибавить огонь. Далее кастрюлю нужно убрать с конфорки, используя при этом кухонные прихватки. Затем берется блендер и в его емкость переливается вся горячая масса из слив. Прибор нужно включить на самую высокую скорость. Здесь важно взбить всю массу до консистенции пюре.

Теперь нужно открыть белндер и взять мерную ложечку. С помощью нее нужно насыпать в пюре из слив 300 грамм сахара. Далее необходимо вновь накрыть блендер крышкой и взбить все ингредиенты тщательным образом. Делать это нужно на протяжении 15 минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился. После чего необходимо взять противопригарный противень и выложить на него пекарскую бумагу. Здесь нужно проследить за тем, чтобы ее края заходили на бортики противня. При этом необходимо смазать пекарскую бумагу оливковым маслом. Здесь будет достаточно 2-3 чайных ложек. Делать это можно кондитерской кисточкой. После этого необходимо снять ковш с блендера, где уже полностью взбиты все ингредиенты и требуется небольшой тонкой струйкой налить их на подготовленный противень. Все сливовое пюре нужно равномерно распределить по пекарской бумаге тонким слоем. При этом важно, чтобы его толщина не была более одного сантиметрам, иначе готовиться оно будет крайне долго.

Затем нужно разогреть духовку примерно до 100 градусов. Потом необходимо поставить в нее пастилу и подсушить ее. Делается это примерно на протяжении четырех часов. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно нажать пальцем на пастилу, она должна быть упругой, но и при этом не много мягкой, но наблюдаться выделения сиропа на ее поверхности не должно. Если стало ясно, что эта сладость готова, то тогда ее следует вытащить их духового шкафа и разрезать. Это делается при помощи острого ножа. Отлично если из нее будут сформированы полоски или квадратики. Нарезанные кусочки нужно аккуратно снимать с пекарской бумаги, чтобы исключить повреждения пастилы. Далее нужно их переложить на разделочную доску и пальцами загнуть края вовнутрь. Затем готовые трубочки пастилы нужно сложить в банку. Но она должна быть обязательно сухой и чистой.

Читайте также:  Можно ли замораживать пророщенную рожь пшеницу употреблять в салат

Уложенную в банку пастилу нужно положить в холодильник. Если там места не окажется, то тогда ее следует держать в кухонном шкафу. Но обязательно важно, чтобы температура в нем была не более 20 градусов, а влажность воздуха не более 70%. Подается пастила из слив на блюде. Обычно она выступает в роли десерта. Однако детки, да и нередко взрослые ею еще и перекусывают. Кроме того, пастила из сливы может быть использована для украшения различных десертов и тортов. Вкус у пастилы из сливы кисло-сладкий, при этом аромат очень приятный. Поэтому она нравится очень многим. И те, кто раз ее попробовал, напрочь забывают о конфетах и постоянно употребляют именно этот десерт.

Важно, учесть, что этот рецепт, рассказывающий о том, как сделать пастилу из сливы может использоваться для приготовления такого блюда но и из других фруктов. Например, из айвы, яблок, клюквы, вишни, малины и даже клубники. Он также подходит и для приготовления пастилы из дыни и груш. При этом такие фрукты нужно перед уваркой засыпать небольшим количеством сахара, а потом сцеживать с них сок. После чего оставшаяся мягкость используется для приготовления пастилы. Для того чтобы придать оригинальный аромат такой сладости, можно использовать различные пряности. В роли них может выступать ваниль либо корица. Кроме того, в пастилу можно добавлять измельченные грецкие орехи, фундук или миндаль. Тогда такая сладость станет еще вкуснее. При желании пастилу можно посыпать кунжутом или сахарной пудрой. Тогда ее внешний вид будет вне всяких похвал.

Теперь нужно открыть белндер и взять мерную ложечку. С помощью нее нужно насыпать в пюре из слив 300 грамм сахара. Далее необходимо вновь накрыть блендер крышкой и взбить все ингредиенты тщательным образом. Делать это нужно на протяжении 15 минут. Важно, чтобы сахар полностью растворился. После чего необходимо взять противопригарный противень и выложить на него пекарскую бумагу. Здесь нужно проследить за тем, чтобы ее края заходили на бортики противня. При этом необходимо смазать пекарскую бумагу оливковым маслом. Здесь будет достаточно 2-3 чайных ложек. Делать это можно кондитерской кисточкой. После этого необходимо снять ковш с блендера, где уже полностью взбиты все ингредиенты и требуется небольшой тонкой струйкой налить их на подготовленный противень. Все сливовое пюре нужно равномерно распределить по пекарской бумаге тонким слоем. При этом важно, чтобы его толщина не была более одного сантиметрам, иначе готовиться оно будет крайне долго.

Ранетки — это очень мелкие яблочки, чуть крупнее вишни. Многие их называют «Райскими яблочками» за их очень яркий необычный кисло-сладкий вкус и характерную терпкость. Из них варят потрясающее варенье и естественно, это не могли обойти стороной любители пастилы.

Чистить ранетки очень сложно, как раз из-за их мелкого размера. Поэтому, можно перепрыгнуть этот шаг, сначала сварив из ранеток варенье.

Промойте яблочки, и приготовьте сироп:

На 1 кг ранеток возьмите 200 грамм сахара и 100 грамм воды. Варите ранетки в течении часа на очень слабом огне.

Накройте кастрюлю с «вареньем» крышкой и подождите, пока оно остынет.

Перетрите яблоки через сито, чтобы избавится от жёстких косточек и серединок ранеток. Если пюре получилось слишком жидким, можно ещё немного его проварить.

Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его растительным маслом, и выложите на него яблочное пюре слоем не толще 0,5 см.

Выставьте температуру в духовке на значение +90 градусов, чуть приоткройте дверцу и сушите пастилу в течении 1,5-2 часов.

Читайте также:  Можно ли хранить консервированный горошек в открытой жестяной банке

Не пересушите, иначе она станет слишком жёсткой и ломкой.

Вытащите противень из духовки и аккуратно отделите пастилу от бумаги, после чего сверните её в трубочку и нарежьте на «конфектки». Если пастила вышла слишком тонкая — не беда. На вкус это те же фруктовые конфеты, но в виде чипсов.

Хранить пастилу следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике, чтобы она не пересыхала и не испортилась.

Как приготовить пастилу в духовке, смотрите на видео:

Хранить пастилу следует в стеклянной, плотно закрытой таре в холодильнике, чтобы она не пересыхала и не испортилась.

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?