Домашний соус для шаурмы способен открыть новые грани вкуса любимого блюда. С его помощью можно по-новому расставить вкусовые акценты и превратить фастфуд в пищу богов. В подборке представлены как классические, так и необычные рецепты домашнего соуса для шаурмы.
Рецепт — проще не придумаешь. Готовится буквально за минуту.
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. горчицы;
- щепотка хмели-сунели;
- щепотка порошка карри;
- соль по вкусу.
- Смешать в глубокой миске майонез, кетчуп и горчицу.
- Всыпать специи и размешать соус кулинарным венчиком.
- Если он получается слишком густым, то можно добавить 2–3 чайные ложки воды.
Горчицу можно взять и дижонскую. Она мягче, чем обычная, и обладает интересным тонким ароматом.
Соус с кефиром и чесноком
Остренький, ароматный и чуть кисловатый, такой соус хорош к шаурме с бараниной или свининой.
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 мл кефира;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- немного сухой пряной зелени (петрушка, базилик, укроп, зелёный лук).
- Взбить сметану с майонезом и кефиром. Это придаст соусу нежную текстуру.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухую зелень.
- Перемешать и посолить по вкусу. При необходимости добавить сахар.
Лимонно-горчичный соус с карри
Такой соус делается по типу домашнего майонеза и отличается богатым ароматом и вкусом.
- 100 мл кефира;
- 3 желтка;
- 100 мл горчичного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- соль по вкусу.
- В чашу блендера поместить кефир, желтки и горчичное масло. Сразу же взбивать на максимальной скорости в течение 5 минут. Затем проверить густоту и консистенцию и в случае необходимости взбивать ещё 3–4 минуты.
- Добавить порошок карри, соль и измельчённый чеснок.
- Взбивать ещё 2–3 минуты.
- Перед употреблением дать постоять 30 минут в холодильнике.
Соус тартар с зеленью и хреном
Этот соус невероятно хорош к шаурме, в начинке которой присутствует рыба. Будет очень хорошо, если чёрный перец вы возьмёте свежемолотый. Это придаст соусу яркий аромат.
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- 1 ч. л. сливочного хрена;
- 1 маринованный огурчик;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г свежего зелёного лука;
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Смешать майонез и сметану.
- Мелко порубить зелёный лук и маринованный огурец.
- Выдавить чеснок через пресс.
- Смешать все ингредиенты и посолить по вкусу. Заправить перцем и перемешать.
Шаурму у нас в семье любят все. Однако покупать её я не спешу, ведь никогда не знаешь, насколько безопасны для здоровья начинка и соус. Готовлю прекрасную шаурму самостоятельно, и получается нисколько не хуже. Очень многое зависит от соуса. Самый любимый у нас — с зеленью и кориандром. Смешиваю майонез со сметаной в равных долях, добавляю соль по вкусу, рубленую зелень и щепотку сухого кориандра. Вкус получается нежный и в то же время восточный, яркий.
Приготовив соус для шарумы самостоятельно, вы точно будете знать, что в нём не содержится посторонних добавок. Для шаурмы с разной начинкой можно и нужно использовать различные рецепты, чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы. Попробуйте удивить семью ближневосточным блюдом с домашним пряным и ароматным соусом.
- 250 г несладкого греческого йогурта;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. гранулированного чеснока;
- соль по вкусу.
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Готовой Шаурмы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные типа лепешек с начинками, представляющие собой блюда, вырабатываемые из хлебобулочных изделий (лепешек), свежих и консервированных овощей, мясных продуктов, мяса птицы и других пищевых продуктов, выпускаемые в горячем, охлажденном и замороженном виде (далее – продукция).
Продукция в горячем виде полностью готова к употреблению, в охлажденном виде – готова к употреблению полностью или после термической обработки, в замороженном виде – после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— шаурма (шаверма) вегетарианская;
— шаурма (шаверма) вегетарианская с грибами;
— шаурма (шаверма) с курой и овощами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и овощами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и морковью;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), морковью и маринованным луком;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и пекинской капустой;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сладким перцем;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и острым соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и горчичным соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и пикантным соусом;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), овощами и картофелем фри;
— шаурма (шаверма) с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой), грибами и картофелем фри;
— шаурма куриная;
— кролл с беконом;
— кролл с цыпленком;
— кесадия сырная;
— кесадия мясная;
— кесадия с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;
— буррито с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой);
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и фасолью;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и баклажанами;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и грибами;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и авокадо;
— энчилада с говядиной (свининой, бараниной, курицей, индейкой) и сыром;
— рап с курицей и сыром;
— рап с бифштексом и грудинкой;
— ролл «Цезарь» с курицей;
— закуска ветчинная с сыром;
— «Цезарь» ролл;
— «Шашлык» ролл.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
7.4 Срок годности горячей продукции с момента изготовления не более 3 часов.
7.5 Срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 24 часов.
7.6 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 72 часов.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.10 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
В стоимость технических условий (ТУ 10.85.19-181-38826547-2019 (предыдущие ТУ 9119-078-38826547-2016, ТУ 9119-078-38826547-2013)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.
Технические условия шаурма – это мучные кулинарное изделие типа лепешек с начинками из мяса, птицы, овощей, грибов и других пищевых продуктов. Изделия правильной формы. Компоненты начинки нарезаны и уложены в соответствии с рецептурой. Использованные овощи и зелень чистые, здоровые, однородные по окраске, мясные продукты — без остатков пленок и сухожилий, мясо птицы — без остатков костей, сухожилий, допускается наличие кожи.
ТУ шаурма на лаваш укладывают жареное мясо (мясо солят, перчат, жарят до готовности на вертеле или на гриле, нарезают соломкой, допускается применение специй и их смесей), закуску из капусты, добавляют соусы, заворачивают конвертом или придают форму прямоугольного (квадратного) пирожка или заворачивают в виде трубочки.
ТУ шаурма с свининой – это многокомпонентные изделия с оболочкой в виде лаваша из дрожжевого или пресного теста и различным числом начинок: основной компонент мясной к примеру свинина приготовленная на гриле, овощные закуски (капуста, морковь, маринованный лук, грибы) в качестве овощного компонента используется и картофель фри. В качестве соуса добавляется майонез или кетчуп.
Остальные изделия ТУ шаурма с бараниной, ТУ шаурма с курицей, ТУ шаурма с говядной
ТУ шаурма с индейкой производятся точно так же и отличаются как правило лишь основным (мясным) компонентом.
Технические условия на шаверму это еще одно название шаурмы, различия в рецептуре или технологии приготовления отсутствуют.
ТУ на шаверму вкус приятный, свойственный для входящих продуктов и виду тепловой обработки, в меру соленый, без посторонних привкусов.
Технические условия на шаверму это еще одно название шаурмы, различия в рецептуре или технологии приготовления отсутствуют.
В субботу для студентов буду делать пикник, и могу поделиться рецептом. Условия — походные. Есть мангал, столик, прибалтийский дождь, сосновый лес .
хороший лаваш (в моём случае это будет кукурузно-пшеничная тортилья);
куриные грудки. 300 гр. на одного едока. Важно, их за 3-4 часа (у меня будет 5) положить в полителеновый пакет, добавить (минимально) соли, перца и немного extra virgin оливкового масла. Там же немного отбить.
заготовить овощи. У меня будет капустный салат (нашинкованная капуста с лимонным соком, немного чили), а также огурцы, помидоры. Паприку (болгарский перец), баклажаны и грибы буду жарить отдельно.
соусы. Я не любитель готовых, но. греческий йогурт (его покупаю) с чесноком и зеленью, маринованные огурцы (корнишоны) с английской (сладкой) горчицей — это база.
Дальше — самое важное, не спеша достаем из холодильника Famille Castel (Cardonney), наливаем в бокал для белого вина. Бокал отставляем. Пускай постоит :0)
Обжариваем грудку (очень осторожно). Дома использую сковороду гриль. При желании овощи (они у меня будут, предварительно замариную в масле, с добавлением прованских трав).
Когда грудка фактически будет готова, ее накрываем лавашем.
Грудку «шинкуем», причем, чем она тоньше, тем лучше. Не забудьте про направление волокон.
Дальше — добавляем наполнители и сворачиваем ее. Есть одно небольшое правило, желательно мясо о овощи класть параллельно.
Грудку «шинкуем», причем, чем она тоньше, тем лучше. Не забудьте про направление волокон.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.