Нужно ли размораживать форель перед засолкой

Как хранить соленую форель

Форель – очень смачная рыба. Ее нежное, в меру жирное мясо практически тает во рту. Она хороша в любом виде, в том числе соленом. Можно приобрести готовую соленую форель в заводской упаковке, а можно засолить ее в домашних критериях, тем паче, что это совершенно несложно. Но в любом случае появляется вопрос: как хранить соленую форель, чтоб она не растеряла свои хорошие вкусовые свойства и не причинила вреда вашему здоровью? Ведь рыба – это скоропортящийся продукт!

Форель – очень смачная рыба. Ее нежное, в меру жирное мясо практически тает во рту. Она хороша в любом виде, в том числе соленом. Можно приобрести готовую соленую форель в заводской упаковке, а можно засолить ее в домашних критериях, тем паче, что это совершенно несложно. Но в любом случае появляется вопрос: как хранить соленую форель, чтоб она не растеряла свои хорошие вкусовые свойства и не причинила вреда вашему здоровью? Ведь рыба – это скоропортящийся продукт!

Мясо форели, по сравнению с мясом лосося или другой красной рыбы менее жирное, поэтому отлично поддается солению. Форель хорошо солить с кожей или небольшими пластами. Необходимо экспериментировать с различными приправами и вы получите отлично засоленную форель.

  • Форель
  • Соль
  • Сахар
  • Базилик
  • Полотенце
  • Пергамент
  • Полиэтиленовый пакет
  • Груз

Свежую или размороженную рыбу необходимо распотрошить и отрезать голову. Тушку рыбы необходимо разрезать вдоль хребта на две части, а затем каждую часть еще на две части. Кожу можно не отделять. В блюде необходимо смешать сахар с соль и натереть этой смесью каждый кусок рыбы. Форель необходимо уложить в миску, посыпать еще немного смеси и накрыть полотенцем. Рыба должна солиться примерно 6 часов. Затем необходимо снять полотенце, стряхнуть с кусков рыбы остатки смеси соли и сахара и каждый кусок положить в полиэтиленовый пакет. Рыбу в пакетах необходимо хранить в морозильнике, а перед подачей на стол размораживать и нарезать небольшими кусочками. Также можно посыпать нарезанную форель базиликом.

Читайте также:  Компот из сливы запенился

Если вы хотите сделать филе форели, то необходимо отделить голову, разрезать рыбу по хребту, отделить кожу и удалить все косточки. Филе необходимо обвалять в смеси сахара и соли. Куски рыбы слаживают вместе в емкости и накрывают емкость пергаментом. Поверх пергамента необходимо поставить груз. Через три часа груз снимается, а рыба переворачивается на другую сторону и солится еще три часа.

Свежую или размороженную рыбу необходимо распотрошить и отрезать голову. Тушку рыбы необходимо разрезать вдоль хребта на две части, а затем каждую часть еще на две части. Кожу можно не отделять. В блюде необходимо смешать сахар с соль и натереть этой смесью каждый кусок рыбы. Форель необходимо уложить в миску, посыпать еще немного смеси и накрыть полотенцем. Рыба должна солиться примерно 6 часов. Затем необходимо снять полотенце, стряхнуть с кусков рыбы остатки смеси соли и сахара и каждый кусок положить в полиэтиленовый пакет. Рыбу в пакетах необходимо хранить в морозильнике, а перед подачей на стол размораживать и нарезать небольшими кусочками. Также можно посыпать нарезанную форель базиликом.

Любители полакомиться красной рыбкой не зря выделяют форель из всех, ведь у нее очень вкусное и нежное мясо. Засоленная, она стоит намного дороже замороженной, но иногда при покупке оказывается, что ее вкус не совсем отвечает ожиданиям. Рыба может быть недосоленной, а может оказаться, что ее неоднократно замораживали-размораживали перед засолкой, из-за чего она стала рыхлой и бесформенной. Как же засолить форель в домашних условиях?

В процессе приготовления не стоит опасаться пересолить форель, так как она возьмет в себя ровно такое количество соли, какое ей необходимо, а остальное просто останется. В первую очередь необходимо промыть рыбу, после этого избавить ее от хвоста, плавников и головы. Вы можете удалить и подбрюшие, так как оно слишком жирное, и не все его любят из-за специфического вкуса. После этого необходимо разрезать рыбу вдоль хребта и удалить позвоночник и ребра. Так у вас получится два больших куска форели. Теперь вы сможете засолить форель дома. Для этого потребуется приготовить смесь для засолки. Необходимо взять равное количество соли и сахара, смешать это все с молотым душистым перцем, добавить по вкусу какие-то еще приправы. Важно помнить, что на килограмм рыбы вам потребуется 4 больших ложки соли. После этого нужно взять глубокую посуду, насыпать на дно засолочную смесь, на нее положить один кусок рыбы, поверх которого насыпать еще немного засолочной смеси, все сбрызнуть соком лимона, положить лавровые листы и зелень. Если вас интересует, как правильно засолить форель, то вы должны знать, что на дно рыбу необходимо укладывать кожицей вниз. Вслед за тем необходимо уложить второй кусок рыбы, но он укладывается кожей вверх, а мякоть должна быть предварительно засыпана смесью приправ. Смесь необходимо также насыпать и на рыбу сверху. Миску нужно закрыть и поместить в холодильник. Процесс засолки может продолжаться 1-2 дня, все зависит от толщины рыбы. Пока она будет засаливаться, будет выделяться рассол, его сливать не нужно. После окончания процедуры рассол можно слить, после этого удалить остатки смеси для засолки, а рыбу протереть при помощи салфетки. На этом форель готова к употреблению.

Читайте также:  Можно ли использовать бальзамический уксус после истечения срока

Как еще можно засолить форель в домашних условиях?

Конечно, способов засолки может быть несколько. Каждая хозяйка может их опробовать и решить для себя, какой из них лучше. Следующий способ является более быстрым. Для этого вам потребуется: килограмм форели, 2 большие ложки соли, одна ложка сахара, еще пол-ложки приправы, предназначенной для засолки рыбы, сок лимона. Рыбу необходимо вымыть, очистить, избавить от внутренностей, протереть насухо салфеткой. Смешать все приправы в отдельной емкости, рыбу поделить на порционные куски, после чего натереть смесью из приправ каждый кусок. При выборе приправы для засолки рыбы необходимо обратить внимание на ее состав, если там уже есть соль, то вы должны добавить немного меньше соли при формировании смеси. Натирать рыбу смесью необходимо очень тщательно, и снаружи, и внутри. После этого следует поместить рыбу в глубокую миску и убрать в холодильник. Спустя сутки ваша она будет готова к употреблению. Этот способ позволяет быстро засолить форель в домашних условиях.

Если нужно максимально быстро засолить форель в домашних условиях, существует еще один метод. Для этого вам необходим следующий продуктовый набор. Взять килограмм рыбы, полстакана рафинированного масла подсолнечника и три ложки соли. Сначала рыбу необходимо предварительно обработать, это делается так же, как и в предыдущих рецептах. Дальше рыбу нужно нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять полсантиметра. Эти ломтики необходимо сложить в миску, обработать солью, перемешать, затем залить маслом, снова перемешать, переложить в банку и поместить в холодильник. Форель будет готова полностью через десять часов.

Любители полакомиться красной рыбкой не зря выделяют форель из всех, ведь у нее очень вкусное и нежное мясо. Засоленная, она стоит намного дороже замороженной, но иногда при покупке оказывается, что ее вкус не совсем отвечает ожиданиям. Рыба может быть недосоленной, а может оказаться, что ее неоднократно замораживали-размораживали перед засолкой, из-за чего она стала рыхлой и бесформенной. Как же засолить форель в домашних условиях?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?