ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ
Ингредиенты:
1 кг айвы, 3 яблока, 1,5 литра воды, 400 г сахара, 1 лимон
Приготовление:
Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Разрезать на четыре часта, удалить сердцевину, прибавить так же подготовленные яблоки, предпочтительно твёрдых сортов (3-4 штуки на 1 кг айвы). По мере того как фрукты режутся, надо класть их в кастрюлю с холодной водой (из расчёта 1,5 л воды на 1 кг фруктов). Варить около часа на небольшом огне под крышкой. Проверять готовность можно палочкой: если она легко входит — фрукты готовы. Затем протереть сквозь сито, добавить сахарный песок (из расчёта 400 г на 1 кг готовой массы) и сок одного лимона. Снова поставить варить, всё время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила сварится, выложить её на смоченную водой доску и разровнять смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Покрыть марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Когда пастила высохнет, нарезать её ромбиками и обвалять в сахарной пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.
Трехслойная пастила
Что нужно:
1 кг абрикосов + 150 г сахара
1 кг груш + 200 г сахара
6 стаканов малины + 3 стакана сахара
3 ст. л. растительного масла
Что делать:
Из абрикосов удалить косточки, из мякоти сделать в блендере пюре. Выложить в кастрюлю с толстым дном и варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сахар и варить еще 10–15 мин.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и слегка припустить в 0,5 стакана воды. Сделать в блендере пюре, поместить в кастрюлю и уварить. Добавить сахар и, постоянно помешивая, варить до полного загустения.
Очищенные от плодоножек ягоды малины смолоть в блендере и протереть через сито. Добавить в получившееся пюре сахар и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет отставать от дна кастрюли.
На 3 противня постелить пергаментную бумагу, смазать растительным маслом и выложить на каждый по отдельности абрикосовое, грушевое и малиновое пюре ровным слоем толщиной 2 см.
Сушить в духовке при температуре 50–60ºС (с приоткрытой дверцей) , пока в центре противня пастила не перестанет липнуть, 4–5 часов.
Теплые пластины пастилы положить одну на другую в три слоя, свернуть в рулон. Уложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. При подаче на стол пастилу можно фигурно нарезать, как конфеты.
Пастила из ежевики
— сахар — 500г
— ежевика — 1кг
Промытую ежевику поставить в духовку на 10-15 минут, протереть через сито, смешать с сахаром, уварить, раскатать в слой 1 см и поставить сушить в духовку.
Пастила натуральная сливовая
— слива
Взять сливовое пюре. Затем его поместить в эмалированный таз и на малой огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.
Повидло охладить, и уже затем расфасовать слоем 1,5-2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.
Ящички вынести на солнце и подсушить. Через несколько суток, когда масса станет плотной, пастилу вынуть из ящиков и сушить на ровной поверхности.
Определить, когда пастила готова, можно если при сворачивании не ломается и не слипается.
Рецепт приготовления: Пастила грушевая
На 1 кг груш — 200 г сахара Зрелые груши нарежем дольками, разварим с небольшим количеством воды и перетрем через сито. Помешивая, уварим до густоты,
добавим сахар и продолжим варить до полного загустения. Выложим массу на пергаментную бумагу, постеленную на противень (Не забудем смазать ее растительным маслом) и высушим в духовке с открытой дверцей при слабом огне.
ПАСТИЛА — МАРАЗЕЙ
Контекстная реклама Бегун
Широкий выбор самых эффективных средств для похудения: Лида, Миаози, чаи, другие
Консультации, Реальные суперцены, реальные скидки, дисконтная программа! Доставка по Москве и Питеру курьером, отправка по всей России. Оптовые продажи. Сравните цену с конкурентам! Подарки покупателям.
сливы или яблоки-1кг,
вода — 1 стакан, подсолнечное масло или внутренний жир
Инструкции:
Пастилу обычно делают из слив разных сортов, но можно и из яблок.
Для этого очищенные плоды варят с добавлением небольшого количества воды (не более одного стакана на 1 килограмм плодов) в течение 1—1.5 часов.
Затем процеживают через дуршлаг (отжимки выбрасывают) и снова варят при непрерывном помешивании в течение 40 минут или часа.
Загустевшую массу следует разлить тонким слоем на протнивень (или по поверхности деревянных (фанерных) щитов) , предварительно покрытый воском, внутренним жиром или парафином.
Протнивень поместить в духовку (доски выставить на солнце) и пастилу хорошо просушить.
Готовые пласты отделяют от противня (досок) , сворачивают рулоном, заворачивают в чистую бумагу и хранят в сухом месте.
Пастила имеет очень кислый вкус.
Применение имеет разнообразное: кусочки ее опускают в чай (вместо варенья) , распаривают, добавляют сахар и делают из нее начинку для пирожков.
Пастила натуральная сливовая
— слива
Взять сливовое пюре. Затем его поместить в эмалированный таз и на малой огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.
Повидло охладить, и уже затем расфасовать слоем 1,5-2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.
Ящички вынести на солнце и подсушить. Через несколько суток, когда масса станет плотной, пастилу вынуть из ящиков и сушить на ровной поверхности.
Определить, когда пастила готова, можно если при сворачивании не ломается
Взять сливовое пюре. Затем его поместить в эмалированный таз и на малой огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.
Пастила – это легкий десерт из фруктов. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара. Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- Айва —1,8 кг,
- яблоки—4 кг,
- сахар—400 гр.,
- лимон (сок, мякоть и цедра) — 1 шт.,
- сахарная пудра—1 стакан,
- вода—0,5 стакана.
Приготовление:
- Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне.
- Через несколько минут добавить яблоки, также разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек.
- Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая.
- Густую пасту выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 сантиметр, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5—1,5 сантиметра над поверхностью пастилы и поставить в сухое, проветриваемое место на 2дня.
- Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3X2 сантиметра), обвалять в сахарной пудре.
Яблочная
Ингредиенты:
- Яблочное пюре —200 гр.,
- сахар —65 гр.,
- пудра —50 гр.,
- яичные белки — 4 гр.
Приготовление:
- Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы, дважды протереть через мелкое сито.
- Полученное пюре сложить в таз и взбивать венчиком 10—12 минут.
- Добавить просеянный через сито мелкий сахар и снова взбить массу, чтобы она не оседала.
- Через 8—10 минут, когда растворится сахар и пюре слегка загустеет, добавить в массу взбитые в пену белки и продолжать взбивать до полной готовности пастильной смеси (объем должен быть увеличен при взбивании в 2,5—3 раза).
- Всего тратится 60—65 минут.
- Готовая масса должна посветлеть, сделаться пышной, потерять вкус сырого пюре и при накладывании на стекло не должна сразу растекаться.
- Массу быстро разложить в ровно застланные пергаментной бумагой формы высотой 5—6 и шириной 8—10 сантиметров и поставить для подсушивания на 10—12 часов в печь или духовку с температурой 60—70°С.
- Готовность определяется прокалыванием деревянной иглой.
- Высушенные пласты изъять из форм и постепенно охладить, а затем обсыпать сахарной пудрой.
- Готовую пастилу хранить в небольших коробках, выстланных пергаментом, в сухом помещении.
Из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Ягоды—10 стаканов,
- сахар—5 стаканов,
- яичные белки.
Приготовление:
- Ягоды рябины раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой.
- Когда ягоды дадут сок, перемешать их хорошо, чтобы сахар лучше растворялся.
- После того, как весь сахар растворится, протереть массу тщательно через сито и дать остыть.
- Добавить туда сырой яичный белок (из расчета на 3 стакана рябинового пюре—1—2 белка), взбивать, пока масса не побелеет, затем положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла.
- На подсохший пласт класть второй, затем третий.
- Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое прохладное место.
Пастила облепиховая
Ингредиенты:
- Выжимки облепихи—1 кг,
- сахарный песок—600 гр.
Приготовление:
- Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком.
- На деревянном лотке раскатать смесь толщиной сантиметр, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком.
- Сложить в стеклянные банки.
- Яблоки кислые — 750 грамм
- Апельсины — 500 грамм
- Яичные белки — 2 шт.
- Сушёная клюква — 100 грамм
- Сахар — 400 грамм.
- Агар-агар — 1 чайная ложка
- Вода — 1.5 стакана.
- Сахарная пудра
Пастила – это древнерусское лакомство, которое готовится из кисло-сладких яблок. На самом деле существует масса способов приготовления вкусного, нежного и мягкого десерта. Лучшие сорта пастилы готовят в Коломне, Туле, Ржеве и Белеве. Важным ингредиентом в этой природной сладости являются яичные белки, которые придают ей воздушность и легкость. Идея приготовления блюда заключается в том, что все ингредиенты смешиваются, а затем взбиваются в очень густую и пышную консистенцию.
Потом массу выливают в специальную форму тонким слоем и дают высохнуть примерно 48 часов. Раньше ее было значительно проще приготовить – в печи. Несмотря на все сложности, современные хозяйки умудряются делать ее самостоятельно. Пастила в домашних условиях готовится из любых фруктов и ягод (яблок, слив, груш, смородины, вишни, абрикосов, винограда), богатых пектином. Для придания сладкого вкуса в нее можно добавлять сахарный песок. Она сохраняет все полезные свойства и бесподобный аромат.
Яблочная домашняя пастила: рецепт приготовления
— корица и мускатный орех (по вкусу);
— сахарный песок – примерно стакан.
— эмалированный таз для варки;
Фрукты тщательно обмываем, срезаем кожицу, вынимаем сердцевину и нарезаем на четвертинки. Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрывала фрукты), закрываем крышкой и варим, пока не разварятся (в среднем 10-15 минут). Сливаем сок из вареных яблок, а мякоть протираем через блендер. Добавляем туда корицу, сахар, сок лимона и мускатный орех, пюре остужаем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и тонким слоем выкладываем массу. Затем отправляем в духовку высыхать. Можно сушить на солнце несколько дней или на батарее. Пастила в домашних условиях получается очень нежная и полезная. Готовится она просто, а съедается быстро.
Ее можно хранить весь год в полотняных либо марлевых мешочках, пропитанных солевым раствором. А можно положить в стерилизованную банку и закрутить. Пастила, в домашних условиях приготовленная, сочетается с медом, кофе, чаем, фруктовыми морсами. Это отличная альтернатива фабричным конфетам.
Рецепт пастилы, в домашних условиях приготовленной из брусники
— четыре стакана свежей брусники.
Промытую бруснику кладем в эмалированный либо керамический горшок и отправляем в духовой шкаф на 3 часа (температура около 70 градусов) до полного распаривания.
Через определенное время вынимаем и перетираем с помощью сита, можно перемолоть в блендере. В пюре добавляем сахар. Ягодную массу выстилаем на пергаментный лист и снова отправляем в духовку высыхать на 2 часа. Подсохший слой покрываем ягодным пюре и оставляем в духовке. В итоге должно получиться 3-4 слоя.
Готовая пастила в домашних условиях нарезается полосками или дольками и хранится в течение года. Для аромата можно добавлять различные специи, например, гвоздику. Вместо брусники можно использовать крыжовник или черную и красную смородину. Рецептура от смены ягод не меняется. Очень вкусно получается, если готовить сразу из нескольких фруктов: банана и черной смородины, брусники и дыни, вишни и крыжовника и т.д. Все зависит от фантазии. Готовьте с удовольствием!
Ее можно хранить весь год в полотняных либо марлевых мешочках, пропитанных солевым раствором. А можно положить в стерилизованную банку и закрутить. Пастила, в домашних условиях приготовленная, сочетается с медом, кофе, чаем, фруктовыми морсами. Это отличная альтернатива фабричным конфетам.
Так хочется иногда дать своим детям, что – то вкусненькое и сладенькое, но в то же время полезное. Вы скажите, что такого продукта не существует! А вот и не правильно. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях. Это лакомство непременно придется по вкусу вашим детям, и доставим радости вам.
Рецепт фруктовой пастилы
- переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
- кипяченая вода – 0,5 ст.;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонная кислота – щепотка.
Рассмотрим простой способ, как сделать фруктовую пастилу. Итак, берем любые переспевшие фрукты, которые есть у вас дома. Хорошенько промываем их, обсушиваем полотенцем, удаляем, если есть, косточки и хорошенько переминаем их руками, или пропускаем через мясорубку. Готовое пюре перекладываем в кастрюльку, вливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту, на средний огонь. Кипятим фруктовую массу в течение 15 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В конце варки добавляем по вкусу сахарный песок, даем ему прокипеть ровно 1 минуту, а потом снимаем жидкую пастилу из фруктов с огня и даем ей полностью остыть.
Теперь берем противень или металлический поддон, застилаем его полиэтиленом и выкладываем равномерным слоем остывшую фруктовую массу толщиной примерно 0,5 см. Ставим лакомство сушиться на 3 дня в сухое место. Потом готовую сухую фруктовую пастилу аккуратно сдираем с полиэтилена, если она высохла как надо, то это будет очень легко сделать, и режем ее на небольшие порционные квадратики размером 15*15.
Скатываем каждый кусочек трубочкой и кладем в чистую банку. Закрываем емкость с пастилой вакуумной или обычной капроновой крышкой. Вот и все, наше вкусное и полезное лакомство готово.
Настоящим ценителям этого десерта предлагаем сделать пастилу из груш, которая непременно подойдет к чашке чая в кругу семьи.
- переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
- кипяченая вода – 0,5 ст.;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонная кислота – щепотка.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.