Пересолила грибы при засолке что делать

Грузди считаются одними из самых вкусных и питательных грибов, даже несмотря на то, что имеют горьковатый вкус. Из них после предварительного вымачивания готовят разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Обычно эти плодовые тела хорошо подходят для маринования и засолки. Однако иногда бывают такие ситуации, когда грузди получились пересоленными после этих процессов.

Стоит сказать, что отчаиваться по этому поводу не нужно. Если после 30-40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся к подаче на стол, что делать, если грузди сильно пересолили? Как исправить положение дел и не опозориться перед приглашёнными гостями такой закуской?

Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?

А что делать, если грузди оказались пересоленными при других процессах, например при жарке? В этом варианте исправить положение не составит труда.

  • Грибы нужно немного вымочить (1-1,5 ч) и выложить в сковороду.
  • Жарить на сухой сковороде, пока не испарится жидкость, добавить растительное или оливковое масло и продолжить жарить.
  • На другой сковороде пожарить картошку и соединить с грибами, ни в коем случае не досаливая. Соединив грузди с картофелем, солёности никто не почувствует.

Существует ещё один способ, как убрать лишнюю соль из пересоленных груздей.

  • Грибы выкладывают в горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривают 15 мин на медленном огне и добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
  • Вводят отварной картофель, порезанный кубиками, и продолжают жарить 10 мин.
  • Вливают нежирную сметану, перемешивают и тушат на медленном огне 10 мин. Если грибы всё же остаются немного пересоленными, к грибам добавляют 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и перемешивают.
  • Томят на медленном огне 5-7 мин и снимают с плиты. Попробуйте конечный результат, и ваши старания будут оправданы – блюдо не будет солёным.

Что можно сделать, если пересолили белые грибы грузди?

Если при засолке пересолили белые грузди, то что тогда делать? Первое, что приходит в голову – вымачивание грибов. Белые грузди вымачиваются по тому же принципу, что и чёрные. Можно применить и другой способ:

  • После промывания грузди заливают горячим рассолом, который делается из кипятка, чёрного перца (горошком), измельчённого чеснока, уксуса или лимонного сока. Грибы заливают этим рассолом, добавляют сахар (1 ст. л. на 2 л воды) и оставляют на 2 ч. Затем грузди снова промывают, а затем готовят из них любое блюдо.
  • Если грузди получились слишком пересоленными, их заливают нежирным кефиром и оставляют на 1,5-2 ч.

Как спасти пересоленный суп из грибов груздей?

Если вы приготовили суп из пересоленных грибов, заранее не попробовав грузди, то здесь тоже есть выход. Как спасти пересоленные грибы грузди в первом блюде?

  • В суп добавляют тёртую на крупной тёрке морковь и проваривают.
  • В марлю, сложенную вдвое, насыпают свежий, хорошо промытый рис или перловую крупу.
  • Завязывают мешочком и опускают в суп, проваривают 20 мин и вынимают.
  • В готовый суп добавляют 150-200 мл нежирной сметаны и снова варят на медленном огне 10 мин.
  • Если всё же суп остаётся немного солёным, в небольшой миске разбавляют 4 ст. л. горячего супа с 2 ст. л. муки.
  • Взбивают венчиком от образовавшихся комочков и тонкой струёй вливают в суп, тщательно перемешивая.

Из пересоленных груздей можно сделать несколько блюд: приготовить порционный жульен, стушить с картофелем и сливками, а также сделать начинку для пирожков. В таком случае для пирожков и пирогов нужно готовить тесто без добавления соли.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Некоторые начинающие хозяйки признаются, что при засолке пересолили чёрные грузди, что делать в этом случае?

Есть несколько способов избавиться от лишней соли. Чтобы улучшить вкус необходимо выполнить некоторые простые действия:

  • Слить маринад в кастрюлю, поставить емкость на огонь и дать закипеть.
  • Затем взять небольшой кусочек стерильной марли или чистой ткани, насыпать 1 столовую ложку пшеничной муки и тщательно завернуть. Опустить мешочек в кипящий грибной маринад и оставить там на десять минут.
  • После этого залить жидкостью основные компоненты и дать им постоять сутки. Как правило, мука вбирает в себя все лишнее, вкус заметно улучшается, поэтому от проблемы не остается следа.

Есть еще один вариант, который поможет избавиться от излишней соли:

  • Нужно хорошо промыть каждый экземпляр под проточной водой, залить свежей и отварить в течение 10 минут.
  • Затем слить воду, добавить новую, вновь поставить на плиту и повторить процесс. В результате вкус нормализуется.

Отваривают в течение 10 минут, а затем еще раз, но уже в свежей воде

Многие хозяйки пользуются другим способом, для этого нужно подготовить:

  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • чистая вода – 2 литра.
  • Для начала нужно достать основные компоненты из банки, промыть их под напором воды, сложить в кастрюлю.
  • После этого приготовить новый рассол из подготовленных ингредиентов, залить в емкость.
  • Дальше нужно оставить все на 2 часа. По истечении времени можно наслаждаться закуской, от бывшей проблемы не остается и следа.

Как вымачивать пересоленные маринованные грузди

Часто обнаруживается, что в заготовке много соли только при открытии банки с маринованными грибами. Спасти пересоленные грузди можно с помощью вымачивания. Для этого их нужно пересыпать в большую емкость, залить холодной водой. Обычно хватает 2-3 часов, чтобы избавиться от лишней соли, но с условием, что вода меняется каждые 30 минут.

После этого выложить каждый экземпляр на решетку, чтобы избавиться от лишней жидкости. Уже затем можно сделать из них обычную закуску с растительным маслом и репчатым луком.

При отмачивании необходимо заменять воду свежей, делать это следует каждые полчаса

Отлично справится с поставленной задачей нежирный кефир или жидкая сметана. Главные компоненты складывают в емкость, заливают кефиром. Оставляют отмачиваться в течение 1,5-2 часов. После этого их промывают кипяченой водой. Дальше используют по назначению либо вновь раскладывают по банкам. Хранить емкости после проведенных мероприятий необходимо в холодном погребе либо в холодильнике.

Грузди считаются одними из самых вкусных и питательных грибов, даже несмотря на то, что имеют горьковатый вкус. Из них после предварительного вымачивания готовят разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Обычно эти плодовые тела хорошо подходят для маринования и засолки. Однако иногда бывают такие ситуации, когда грузди получились пересоленными после этих процессов.

Стоит сказать, что отчаиваться по этому поводу не нужно. Если после 30-40 дней консервации вы открыли банку с плодовыми телами, а они не годятся к подаче на стол, что делать, если грузди сильно пересолили? Как исправить положение дел и не опозориться перед приглашёнными гостями такой закуской?

Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?

А что делать, если грузди оказались пересоленными при других процессах, например при жарке? В этом варианте исправить положение не составит труда.

  • Грибы нужно немного вымочить (1-1,5 ч) и выложить в сковороду.
  • Жарить на сухой сковороде, пока не испарится жидкость, добавить растительное или оливковое масло и продолжить жарить.
  • На другой сковороде пожарить картошку и соединить с грибами, ни в коем случае не досаливая. Соединив грузди с картофелем, солёности никто не почувствует.

Существует ещё один способ, как убрать лишнюю соль из пересоленных груздей.

  • Грибы выкладывают в горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривают 15 мин на медленном огне и добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
  • Вводят отварной картофель, порезанный кубиками, и продолжают жарить 10 мин.
  • Вливают нежирную сметану, перемешивают и тушат на медленном огне 10 мин. Если грибы всё же остаются немного пересоленными, к грибам добавляют 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и перемешивают.
  • Томят на медленном огне 5-7 мин и снимают с плиты. Попробуйте конечный результат, и ваши старания будут оправданы — блюдо не будет солёным.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы

Оригинальный рецепт окрошки с малосольной семгой

Летом на столе у многих часто появляется окрошка. Чего уж тут скрывать, известна любовь наших сограждан к этому блюду. Разные виды окрошки вам подадут в любом кафе и ресторане, а…

  • Posted on 27.09.2019 27.09.2019
  • by Info-4All
Читайте также:  Как сохранить рябину на ветке чтобы она не осыпалась для поделки

Такую окрошку ты еще вряд ли пробовала и готовила. Интересный рецепт, который внесет разнообразие в летнее меню. Блюдо вкусное и сытное, а заправленное охлажденным квасом с пикантными добавками, отлично освежает.…

Пересолили грибы. Что делать, если грибы оказались пересолены?

Если грибы получились пересолены, то их можно просто переварить или сварить грибной суп. В случае, если это маринованные грибы, то можно либо их добавлять в другие блюда, салаты например, либо переварить и перемариновать.

Пересоленные во время консервирования грибы можно просто вымочить в холодной воде, периодически меняя воду каждые 20-30 минут. Грибы существенно утратят соленость. Однако немного пострадает и сам вкус. Поэтому подавать к столу такие грибы необходимо добавив немного уксуса ( лимонной кислоты ), постное масло, лук.

Если маринованные или соленые, то просто вымочить перед употреблением в холодной воде в течение двух часов, меняя воду каждые полчаса, потом залить маслом растительным, нарезать туда лучок, соль не будет так чувствоваться. Ну а если при жарке, то добавить картошку.

Если уж очень сильно пересолены, то можно их снова отварить, минут 15 – 20 думаю хватит. А еще если только немного пересолены, я это дело немного маскирую, добавляя много нарезанного репчатого лука и заправляю растительным маслом с запахом. А можно еще и картошку отварить к ней, немного недосоленную.

Промойте их аккуратно теплой кипяченой водой. Можно заного перемариновать их. Можете пожарить их с картошкой, не добавляя соли. Салат можно сделать с овощами. Или поставьте их на стол к недосоленому блюду.

Если пересолены грибы, то надо добавить к ним чего-то несоленого.

Если речь идет о грибном супе, то туда можно добавить натертую морковку, рис, замоченную перловку и поварить еще. А в готовый суп добавить сметану.

Если речь идет о жареных грибах, то можно добавить сметаны или сливок, поджаренной слегка муки. Потушить на сковороде. Можно приготовить порционный жюльен, разложив по формочкам.

Еще способ – пожарить картошку, а в конце приготовления добавить грибочков.

Если к пересоленным грибам добавить немного риса, то можно сделать начинку для пирожков. В тесто следует класть соль, но в небольшом количестве.

Можно приготовить пасту с грибами. К пересоленным грибам надо добавить большое количество поджаренного лука – до золотистого цвета. Перемешать. Добавить оливковое масло и отваренные макароны – пасту, при варке пасты воду следует солить совсем чуть чуть.

Пересоленные грибы можно добавлять при готовке основного блюда ,которое солить не нужно или использовать соль в меньшей степени. Например, добавить их при жарке картошки, в салат, суп, выпечку, потушить их в маложирной и несоленой сметане.

А вот с маринованными грибами уже немного сложнее, их необходимо вымочить перед употреблением, при чем постоянно меняя воду, либо разбавить маринад водой (но если грибы только немного пересолены).

Но лично я бы использовала пересоленные маринованные грибы для приготовления уже других блюд и не заморачивалась с пересолкой, просто в следующий раз положила бы меньше соли в маринад.

Самый лучший выход это их не использовать в пищу,так как они продукт в гуне невежества.Чистая клетчатка которая не усваивается организмом. И вредно влияет на сознание. Погружая его в лень,сон и невежество. К тому же грибы собирают в себя все яды. Некоторые грибы можно есть лишь однажды.Например мухоморы. Ну или бледные поганки.

А в луке и чесноке учные насчитали до двадцати двух видов медленно действующих ядов.

Так что думайте сами. Быть или не быть? Есть или не есть?

Пища дорогая тем,кто находится в добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает их существование и дат силу, здоровье, счастье и удовлетворение. такая пища- сочна, маслянистая,здоровая и приятная сердцу.

Бхагавад Гита Глава семнадцатая.Стих восьмой.

Если Вы готовили из грибов какое то блюдо, то к грибам я всегда добавляю сметану, или слегка промою жаренные грибы, соли не слышно потом, и снова кладу на сковородку слегка подогрею.

Если Вы пересолили грибы когда варили, то при жарке добавьте сметану, она впитает соль и грибы не будут солеными.

Перед употреблением в пищу соленые грибы нужно тщательно прокипятить, если сильно соленые грибы, то и два раза. Потом воду слить, еще раз прополоскать в воде и можно смело есть. вкус соли станет слабее. Можете добавить к грибам лук, заправить подсолнечным маслом, и будет вкусное блюдо. Приятного аппетита.

Смотря что предпологается готовить из грибов. Первое что приходит на ум их можно вымочить, а если грибы уж очень сильно пересоленные, то нужно их проварить немного бросив картошину, картошка вытягивает соль из любых продуктов, это старый дедовский метод.

Как вымочить пересоленные соленые грузди

Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.

У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Некоторые начинающие хозяйки признаются, что при засолке пересолили чёрные грузди, что делать в этом случае?

Михаил Исаевич Танич

Имя при рождении Михаил Исаакович Танхилевич
Дата рождения 15 сентября 1923 года
Место рождения Таганрог, СССР
Дата смерти 17 апреля 2008 года
Место смерти Москва,
Род деятельности поэт-поэт-песенник, музыкальный продюсер
Годы творчества 1956—2008
Награды

Передача о Таниче
Михаил Танич

Умер Михаил Танич

Популярный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации московской больницы имени Боткина.

В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны.

Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и «Скорая» сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.

Сначала стихи не получались и Танич решил: лучше играть в футбол!

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи — Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Родился Михаил Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге — в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. «Оболваненный пионер, зомби!», — признавался потом Михаил Исаевич. После первой поэтической неудачи Михаил Танич решил — лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».

Читайте также:  Можно ли капельки хранящиеся в холодильнике карать малышу?

Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил 22 июня 1941 года, а потом — фронт, ранение, госпитали, награждения… Не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу…

Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец — крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.

Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина. Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой «звездной» песней будущего народного любимца стал шлягер «Текстильный городок», написанный в соавторстве с Яном Френкелем.

В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени — Раиса Неменова, Майя Кристалинская. «Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом», — часто рассказывал поэт.

А после «Текстильного городка» последовала целая вереница хитов — «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Перед Пугачевой я робею…»

Фрагменты интервью с Михаилом Таничем накануне его 80-летнего юбилея

— По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы, как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать. Когда проигрывал (в шахматах, музыке…), я бросал этим заниматься. Рисовал все детство, но потом понял, что я здесь не первый и другие мальчики рисуют лучше. Так и остался в жизни при стихах, которые писал с малых лет.

О Гимне России

— Если бы вас попросили написать Гимн России.

— Я уже написал гимн. Эта песня называется «Мой дом — Россия». Там такой припев: «Грибного лета дожди косые, родного дома тепло и свет, мой дом — Россия, мой дом — Россия, и лучше дома на свете нет». Эту песню скоро будет петь Саша Маршал. Думал, что сделают ее гимном, потому что там очень чистые слова.

А еще мне вчера принес Олег Молчанов, талантливый композитор, музыку, которую он написал на мои стихи. Это тоже песня о Родине, но негромкая. Если вы заметили, я пишу негромкие песни, не о главном, но с моей интонацией: «И если бы ты спросила, а кто я в твоей судьбе, я капля твоя, Россия, росинка в твоей траве». Я бы хотел показать это Алле Пугачевой, но она очень сложная дама. Будет обидно, если скажет: «Мне это не нравится, это не мое слово». Поэтому я робею ей это показать.

Я считаю, что гимн — необязательно пафосная песня. Если руководство страны хочет, чтобы при исполнении гимна люди держали руку на сердце, он должен быть задушевным, а не барабанным.

— Она красавица, умная женщина, но мы два совсем разных человека. Может, поэтому так долго вместе.

— Я слышала, что супруга — ваш первый критик.

— Да, это правда. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Дивное стихотворение, но жена не хочет, чтобы я его читал. И я ей уступаю. Я считаю, что она права — ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. Но, представьте себе, все это написал не юноша, а 79-летний человек!

О «своих» певицах

— Вы делите исполнителей на «ваших» и «не ваших»?

— Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими». Вот первый раз будет петь мою песню Надя Бабкина, а ей надо было приходить ко мне все 40 лет. Алена Апина совершенно моя — озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен. Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О любви и счастье

— Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя видал: и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет.

— Зачем вам был Союз писателей, когда вас и так любила вся страна?

— Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

Но самое главное, чем я могу гордиться в жизни, — это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба.

(Лариса ВАСИЛЬЕВА, «КП» от 15.09.2003)

ЗВОНОК ЖЕНЕ

Супруга Михаила Танича Лидия КОЗЛОВА:

«Ребята из «Лесоповала» сейчас рядом с нами»

— Это все произошло так скоропалительно, — поделилась с «КП» Лидия Николаевна. — Мы сами узнали утром: позвонили из больницы. Сейчас надо прийти в себя, отойти от шока.

— А ребята из группы «Лесоповал» вам помогают?

— Они все время нас поддерживали и помогали. И сейчас музыканты рядом с нами, организовывают похороны. К сожалению, в больнице мужа они навестить не смогли, потому что им врачи запретили, к Михаилу Исаевичу никого не пускали.

Беседовала Елена ШЕРЕМЕТОВА.

Прощание с Михаилом Таничем пройдет в субботу, 19 апреля, в Доме кино в 10 утра, а похороны состоятся в тот же день в 14 часов на Ваганьковском кладбище.

Лучшие стихи и песни Михаила Танича

После столь успешной работы в соавторстве, Танич не раз работал совместно с другими поэтами и композиторами, это Никита Богословский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман и Владимир Шаинский. Результатом работы с Юрием Саульским стало появление всенародно любимой песни «Чёрный кот». Для начинающей Аллы Пугачевой поэт написал песню «Робот», музыка была написана Левоном Мерабовым. Впоследствии поэт сожалел, что Алла Борисовна нашла для себя других авторов. Он считал, что мог бы написать для неё немало хитов.

Такие певцы, ставшие впоследствии известными, как Игорь Николаев и Владимир Кузьмин, в начале своего творческого пути сотрудничали с Таничем. Первый хит «Айсберг» был написан Николаевым на стихи Михаила Исаевича. Кузьмин выступил на «Песне года» в первый раз с песней, которая тоже имела непосредственное отношение к Таничу.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженную калину

В честь Михаила Танича назвали теплоход

Всем известная песня «Три минуты», исполненная Валерием Леонтьевым, была в своё время написана специально для Александра Барыкина, однако он исполнять её не захотел. Первый видеоклип Игоря Саруханова, был снят на песню с названием «Парень с гитарой», её слова написаны Михаилом Исаевичем. Много песен написаны поэтом для Ларисы Долиной, Эдиты Пьехи и Алёны Апиной. Особенно Таничу нравилось работать с Апиной, ему импонировал её характер, эту певицу он называл «своей».

Слово весило 6 лет

После того как отзвучали победные салюты, репрессивная машина вновь стала набирать свой ход. НКВД запустил новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, взять на заметку, а еще лучше — изолировать. Как-то в кругу студентов Танич похвалил немецкий радиоприемник «Телефункен», за что и поплатился. Вместе со своими двумя друзьями, тоже только что вернувшимися с фронта, в 1947 году Танич загремел в подвалы НКВД.

«Я стоял на своем: да, да, говорил про хорошие немецкие радиоприемники «Филипс» и «Телефункен», но нет, жизнь за границей не восхвалял. Мы со следователем перетягивали канат без переменного успеха, но его конец становился все длиннее. Этот сценарий был разработан в Москве умельцами, членами Союза писателей, в значительной его части связанного с ГБ. Ланцов (следователь) говорил опять же по сценарию:

— Ну вот, приемники хвалил, а жизнь за границей не восхвалял? Что же, приемники так вот из жизни и выбросил?

— Ладно, пишите как вам надо! — сдался я на десятую ночь. — Отпустите поспать!

Так и было предусмотрено типовым сценарием такого рода дел. На десятую ночь сломаются. Никто на нас не клеветал, просто записывали и доносили. Мы не очень и сопротивлялись, понимая в душе, что ведь и правда, мы не так любим советскую власть, как об этом пишут в газетах и как мы сами притворялись на экзаменах по политэкономии. Следствие обычно заканчивалось в положенные сроки. Человека оформляли на 6-8-10 лет, пусть одумается, да и лес кому-то валить надо». В итоге Михаил Танхилевич был осужден на 6 лет по ст. 58 ч.10 и поехал по этапу.

«На Соликамской пересылке была уже почти что воля, играли в карты, и я даже выиграл у блатных в подкидного дурака новенькую флотскую тельняшку, которая тут же была обменена на нестандартный, килограмма на два, котелок картошки. С Никитой мы наворачивали ее с крупной солью, райский деликатес, и угощали им таких же оголодавших соседей по нарам. Какая сладкая была эта крупная соль!

— Художники есть? — раздался голос от двери. И мы с Никитой подняли руки — как-никак, я был студентом архитектурного факультета. А как же? Может быть, это наш шанс?

И суровый дядечка в узко простеганной телогрейке повел нас под конвоем за забор, в рабочую зону лагеря. Человек оказался знаменитым в мире художником (Британская энциклопедия) Константином Ротовым, первым иллюстратором романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Он был на воле главным художником журнала «Крокодил» и в лагере получал все толстые журналы прямо из редакций, досиживая 8-летний срок по статье Особого Совещания «ПШ» — «подозрение в шпионаже». Были еще и такие чудовищные аббревиатуры, как ЧСИР— член семьи изменника родины, КР — контрреволюционер, и другие; их раздавали выдумщики Сталин и Берия счастливцам с десятью годами срока, кого не пустили в расход. А я не был ни ЧСИР, ни КР, ни ПШ, я имел неосторожность похвалить германские автострады и радиоприемники «Телефункен», я был просто врагом народа. И этот «прицеп» — три года поражения в правах и паспортная статья минус 39 (запрет жить в 39 крупных городах согласно списку, известному только в органах) — растянулся на всю оставшуюся жизнь».

Тогда Ротов просто спас двух горе-художников от верной гибели, ибо весь этап из Ростова-на-Дону (800 человек) был отправлен в числящуюся за КГБ мандельштамовскую тайгу под Чердынью. Откуда почти никто не возвращался. 6 лет Танич провел на лесоповале в Соликамске, там же, где в 1938 году был расстрелян его отец.

«Я работал на лесоповале. Работа была физически тяжелая, кормили нас плохо. Я весь пошел чирьями, начался фурункулез. Ноги опухли и стали похожи на колоды. Мне было больно не только ходить, но и сидеть. Возможно, я бы умер, но меня взяли в контору, в бухгалтерию. Просто повезло».

Свой срок Танич отмотал от звонка до звонка, освободившись весной 1953 года, как раз когда умер Сталин. Будущий поэт даже пошутил: «Вождь народов не выдержал моего освобождения». Тем не менее, узнав о смерти Сталина, Танич, как и все, плакал.

— Ладно, пишите как вам надо! — сдался я на десятую ночь. — Отпустите поспать!

  • Грибам предварительную очистить: снять с поверхности шляпок хвою, траву и остатки листвы.
  • Срезать затвердевшую нижнюю часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды, перемешивая руками 5-7 минут.
  • Выложить на большое сито или решётки и дать стечь жидкости.
  • Далее приступать к отвариванию, если это горячий способ засолки или процесс маринования.

Солить или мариновать грибы следует только в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях, так как оцинкованные и глиняные плохо влияют на вкус грибов, а также могут привести к их брожению или закисанию. Но бывают моменты, когда рыжики получились пересоленными и потеряли естественный вкус. Как правильно поступить в этой ситуации и вернуть вкусовые свойства грибам?

Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом

Что делать, если пересолили рыжики при засолке сухим способом? В этом случае также есть приём, который поможет исправить положение. Напомним для начала, как проходит сухой способ засолки грибов. Здесь используется предварительная очистка без применения воды.

  • Грибы очищают влажной губкой или старой зубной щеткой, снимая с поверхности шляпок весь лесной мусор.
  • Срезают кончики ножек и выкладывают плодовые тела в эмалированную ёмкость, пересыпая каждый слой солью.

Итак, как можно исправить пересоленные рыжики, приготовленные сухой засолкой? В данном случае грибы тщательно промывают под краном, выложив в дуршлаг. Руками аккуратно переворачивают плодовые тела, чтобы ушла из пластинок вся соль.

Что сделать с пересоленными рыжиками: как правильно отмачивать грибы

Горячий вариант засолки подразумевает предварительное отваривание плодовых тел в кипящей воде 15-20 мин. Так как рыжики считаются грибами первой категории, многие кулинары пользуются перед засолкой бланшированием в течение 3-5 мин.

Рецептов засолки горячим способом существует много, и количество соли в них разное. Поэтому иногда случается пересол и в этом варианте. Что делать, если рыжики получились пересоленными и утратили свой вкус?

Существует несложный приём, помогающий спасти пересоленную закуску, приготовленную на зиму. Что именно сделать с пересоленными рыжиками, покажет следующее поэтапное описание.

  • С грибов сливают рассол, выкладывают в дуршлаг и промывают в большом количестве воды, несколько раз опуская и поднимая ёмкость с грибами.

Отмачивать ли пересоленные рыжики и как это правильно делать?

  • В кастрюлю с холодной водой выкладывают рыжики, оставляют на 30 мин, время от времени перемешивая руками, чтобы из пластинок выходили кристаллики соли.
  • Снова промывают в чистой воде, а после отваривают 10 мин.
  • Выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, пересыпая солью и придавливая каждый слой руками.
  • Заливают холодной кипячёной водой до самого верха и закрывают тугими капроновыми крышками.

Способ, как спасти пересоленные грибы

Существует ещё один способ, как спасти пересоленные рыжики.

  • Слить только половину маринада, или большую его часть.
  • Добавить холодной кипячёной воды и поставить банки на стерилизацию в течение 15 мин.

Маринованные пересоленные рыжики можно исправить и другим методом. В чистую тканевую салфетку насыпать пшеничную муку, плотно завязать и опустить в кипящий маринад, предварительно вынув плодовые тела. Проварить грибной маринад 15 мин (мука заберёт излишек соли), ввести промытые в холодной воде рыжики и проварить всё вместе ещё 10 мин – грибы будут спасены. Закрыть тугими крышками, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение.

Если же не получится вывести из грибов лишнюю соль, из них можно приготовить другие вкусные блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?