Почему зеленые помидоры чернеют в коробке

Бывалые огородники наверняка хоть один раз сталкивались с проблемой почернения зеленых помидор. Черные пятна поражают зеленые плоды томатов, делая их полностью непригодными в пищу. Это обидно, ведь труды пропадают зря. Причин появления черных пятен много, я расскажу о основных, а также как с этим бороться.

1. Вершинная гниль – часто поражает томаты. Определить, что ваши томаты поразила именно эта напасть, очень просто. При вершинной гнили чернота поражает весь плод, под чернотой мякоть помидора твердая и без сока.

Что делать? Очевидно – перестать на время вносить удобрения полить растения раствором кальциевой селитры.

2. Фитофтороз – также распространенная болезнь томатов, причем при ее поражении чернеют не только плоды, но и листья со стеблями. Болезнь провоцируют резкие температурные перепады и высокая влажность воздуха. Также фитофтороз поражает слишком густо посаженные кусты.

Если у вас именно такие условия для томатов, то необходима профилактика. Кусты томатов опрыскиваем раствором бордоской жидкости.

3. Сухая почва, вернее, очень сухая. Из-за сухости помидоры «добывают» необходимую влагу из воздуха, что и вызывает появление темных пятен. Таким образом, нужно регулярно и в меру поливать помидоры и следить за тем, чтобы корни растений на вылезали наружу.

Кроме этого опытные огородники советуют подкармливать томаты раствором сульфата магния с борной кислотой, это восполнит нехватку микроэлементов, которая также является причиной появления черных пятен на помидорах.

Друзья! Буду очень рад лайку и подписке!

1. Вершинная гниль – часто поражает томаты. Определить, что ваши томаты поразила именно эта напасть, очень просто. При вершинной гнили чернота поражает весь плод, под чернотой мякоть помидора твердая и без сока.

Почему чернеют зеленые помидоры

Самой распространенной проблемой,с которой сталкиваются огородники при выращивании помидоров,является появление черных пятен на зеленых плодах.Такие томаты нельзя употреблять в пищу.Появление черных пятен связано с рядом причин.

Томаты могут почернеть в результате их поражения черной гнилью,из-за нехватки или переизбытка удобрений. Чернеют помидоры еще из-за избыточной влажности и при поражении вредителями. Если вовремя оказать помощь томатам, правильно и умело за ними ухаживать,то можно предотвратить появление черных пятен.

Сначала следует узнать,от чего появилась эта напасть. Растение может поразить серая вершинная гниль.Признаки заболевания: вся поверхность томата становится черной, мякоть сухая и твердая. Такое заболевание может появиться при чрезмерном внесении в почву удобрений. Подкормки следует прекратить.Если томатом недостаточно кальция, то они также начинают гнить. Растению можно помочь, если сделать раствор кальциевой селитры и опрыскать им помидоры.

Томаты чернеют при выращивании на сухой почве,если корневая система выглядывает из-под почвы на поверхность. Таким образом, томаты усиленно из воздуха поглощают влагу. Неравномерное поглощение влаги и приводит к темным плодам.

Чернеют плоды и из-за нехватки магния и бора. Надо восполнить запасы микроэлементов и подкормить растения раствором борной кислоты и сульфата магния.

Фитофтороз – коварная болезнь, которая распространяется не только на томаты, но чернеют при этом листья и стебли помидоров. Фитофтора быстро развивается во влажной среде, при резких температурных колебаниях, частых утренних туманах.Если кусты посажены близко друг от друга, есть вероятность заражения фитофторой. Описанные погодные условия происходят в августе, в этот период созревают помидоры. Для профилактики от фитофторы,в зонах с повышенной влажностью воздуха и сильными перепадами ночных и дневных температур, томаты рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью.

Если участок расположен вблизи небольшого завода, то на почернение помидоров могут влиять промышленные выбросы.Какова бы ни была причина появления темных пятен,все зараженные плоды необходимо выбросить, а пораженные гнилью зеленые части помидоров стоит сжечь.

Читайте также:  Можно ли использовать кварцеватель в погребе

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чернеют плоды и из-за нехватки магния и бора. Надо восполнить запасы микроэлементов и подкормить растения раствором борной кислоты и сульфата магния.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании помидоров, является появление черных пятен на зеленых плодах. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Появление черных пятен связано с рядом причин.

Томаты могут почернеть в результате их поражения черной гнилью, из-за нехватки или переизбытка удобрений. Чернеют помидоры еще из-за избыточной влажности и при поражении вредителями. Если вовремя оказать помощь томатам, правильно и умело за ними ухаживать, то можно предотвратить появление черных пятен.

Сначала следует узнать, от чего появилась эта напасть. Растение может поразить серая вершинная гниль. Признаки заболевания: вся поверхность томата становится черной, мякоть сухая и твердая. Такое заболевание может появиться при чрезмерном внесении в почву удобрений. Подкормки следует прекратить. Если томатом недостаточно кальция, то они также начинают гнить. Растению можно помочь, если сделать раствор кальциевой селитры и опрыскать им помидоры.

Томаты чернеют при выращивании на сухой почве, если корневая система выглядывает из-под почвы на поверхность. Таким образом, томаты усиленно из воздуха поглощают влагу. Неравномерное поглощение влаги и приводит к темным плодам.

Чернеют плоды и из-за нехватки магния и бора. Надо восполнить запасы микроэлементов и подкормить растения раствором борной кислоты и сульфата магния.

Фитофтороз – коварная болезнь, которая распространяется не только на томаты, но чернеют при этом листья и стебли помидоров. Фитофтора быстро развивается во влажной среде, при резких температурных колебаниях, частых утренних туманах. Если кусты посажены близко друг от друга, есть вероятность заражения фитофторой. Описанные погодные условия происходят в августе, в этот период созревают помидоры. Для профилактики от фитофторы, в зонах с повышенной влажностью воздуха и сильными перепадами ночных и дневных температур, томаты рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью.

Если участок расположен вблизи небольшого завода, то на почернение помидоров могут влиять промышленные выбросы. Какова бы ни была причина появления темных пятен, все зараженные плоды необходимо выбросить, а пораженные гнилью зеленые части помидоров стоит сжечь.

Томаты могут почернеть в результате их поражения черной гнилью, из-за нехватки или переизбытка удобрений. Чернеют помидоры еще из-за избыточной влажности и при поражении вредителями. Если вовремя оказать помощь томатам, правильно и умело за ними ухаживать, то можно предотвратить появление черных пятен.

Болезни томатов и их признаки

Многие заболевания томатов обладают на определённой стадии схожими признаками в виде увядающих побегов, чернеющей и сохнущей листвы.

Наиболее опасны грибковые инфекции

Антракноз – проявляется на взрослых растениях увяданием листьев и точечными вкраплениями (круглые мокнущие пятнышки с чёрным центром) на плодах. Лечится исключительно фунгицидами и профилактической обработкой препаратами на основе сенной палочки, например фитоспорином (10 капель на бочку воды).

Кладоспориоз (бурая пятнистость) или листовая плесень – в финальной стадии развития полностью поражает листья и части стеблей. На внешней стороне листа томата — тёмно-бурые пятна, на внутренней – гниль (плесень). Он высыхает и сворачивается. Лечится заболевание на ранних стадиях. Для них характерна лёгкая светлая крапчатость на внешней стороне листа. Распространяется от нижних пасынков к макушке. Для профилактики растения обрабатывают биологическими препаратами. Растворами: молочной сыворотки (4 стакана на ведро воды), молока и йода (2 стакана молока и 1/2 чайной ложки йода на полведра тёплой воды), древесной золы (заварить 3–4 стакана золы в небольшом количестве кипятка и развести на ведро воды), марганца (бледно-розовый раствор). Применяют обработки фунгицидами, противогрибковыми средствами и препаратами.

Альтернариоз (сухая пятнистость) – на листьях (преимущественно нижних) появляется кайма с тёмным налётом. Со временем тёмная окантовка разрастается, пятна переходят на плоды. Первые признаки проявляются в период цветения. Для профилактики кусты в начале вегетации в несколько приёмов (через 2–3 недели) опрыскивают триходермином или растворами ридомила, ордана, сектина, метаксила (чайная ложка на 1/2 ведра воды), и другими аналогичными по действию химическими препаратами.

Читайте также:  Можно ли маслят чистить на другой день
  • Серая гниль, чёрная ножка, мучнистая роса, фитофтора (фитофтороз). Грибковые заболевания, как правило, поражают помидоры при нарушении агротехники выращивания, высокой влажности и резких колебаниях температур.
  • Распространены бактериальные инфекции томатов

    Фузариозное увядание – вначале болезнь поражает корни, постепенно обесцвечиваются листья, увядает и гибнет весь куст. Характерный признак фузариозного увядания – ободок розового налёта на стебле у корней.

    Грибок поражает растение на любой стадии вегетации, даже в семенах, но проявляется лишь в период цветения и плодоношения.

    В качестве профилактики эффективно предпосадочное замачивание семян (30–40 минут) в растворе марганца (1%) и вымачивание корней рассады (обработка) в фитоспорине.

    Действенны народные методы предупреждения:

    • опрыскивание суточным настоем чеснока (10–12 измельчённых зубчиков на ведро воды),
    • полив луковым отваром (вскипятить 100 грамм шелухи и развести в 18–20 литрах воды),
    • опрыскивание молочно-мыльным раствором (растворить в ведре воды 25–30 гр хозяйственного мыла, добавить 4 стакана молока и чайную ложку йода).

    Некроз

    Некроз сердцевины стебля томата.

    Поражает стебли, постепенно распространяется на листву. На хорошо развитых стволах хорошо заметны тёмно-зелёные трещины, листья вянут и сохнут.
    Заболевшие помидоры выкапывают и уничтожают, почву протравливают раствором фитолавина (2%).

    Профилактическими мерами служит соблюдение севооборота и предпосадочная обработка почвы и семян.

    Мозаика

    Опасным для помидоров вирусным заболеванием является мозаика. Она проявляется на листьях томатов жёлто-зелёной пятнистостью. Листья быстро сохнут и отмирают. Необходимо оперативно удалить больное растение, пока вирус не распространился на все посадки.

    В качестве оздоровительных мероприятий используют: опрыскивание обезжиренным молочным раствором (развести в ведре тёплой воды столовую ложку мочевины и влить 4 стакана молока) и обеззараживание почвы бактофитом.

    Агротехнические мероприятия

    Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

    Благоприятная среда обитания грибковых спор – безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты – создать высокий агрофон:

    по возможности (если участок не большой) заменить верхний слой почвы, применить глубокое вскапывание с санацией (улучшить или восстановить загрязненную землю)

    перенести посадку томатов с низинного участка на идеально подходящий для такой культуры – хорошо освещенный и проветриваемый

    если помидор чернеет снизу, значит почва сухая и скудная. Следует проводить регулярный полив, кусты окучивать, земля должна быть удобрена коровяком или биогумусом, а также замульчирована

    при необходимости регулярно пасынковать растение – удалять нижние листья предварительно обеззараженным инструментом в растворе марганцовки. Нижние ярусы листьев должны находиться над землей не ниже тридцати сантиметров

    обрезать боковые побеги, а куст подвязать на шпалере

    своевременно проводить прополки, подкормки, не способствующие накоплению избытка азотных удобрений

    Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие – начинают через десять дней и до появления плодов

    Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных – однозначно стоит всерьез заняться растениями

    Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.

    Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.

    Читайте также:  Как Правильно Сушить Шубу На Солнце

    Нагрянули заморозки

    Подмерзшую помидору не стоит сразу выбрасывать, если жилки внутри твердые, то растения выживут.

    Причиной чёрных листьев на молодых саженцах томатов могут стать поздние весенние заморозки. Помидоры теплолюбивая огородная культура. Незначительные отрицательные температуры приводят к подмерзанию надземной части растения. Чаще всего повреждаются верхушки. Они вянут, чернеют, а впоследствии, отмирают.

    • Обрезать все поражённые побеги и стебли.
    • Обработать срезы ненасыщенным раствором перманганата калия.
    • Полить в лунку тёплой водой и внести подкормку (мочевина, навозная жижа, комплексные удобрения).
    • Защитить повреждённую рассаду от солнца на 1-1,5 недели.
    • Опрыскать растение стимуляторами роста. Эффективны препараты Эпина и Циркон (чайная ложка на ведро воды).

    Реанимированные растения начнут цвести и плодоносить, отставая от неповреждённых морозом соплеменников, на 1,5-2 недели.

    При неутешительном прогнозе погоды следует заблаговременно укутать уличную и тепличную рассаду несколькими слоями укрывного материала или повременить с посадкой.

    Укрытие помидоры картонными коробками перед весенними заморозками.

    Фитофтора бич томатов

    Фитофторозом поражаются все паслёновые, но наиболее уязвимы помидоры. Это очень опасное для томатов и распространённое заболевание, с которым ежегодно сталкиваются все огородники. Поэтому есть смысл рассказать о нём более подробно.

    Фитофтора проявляется в виде бурых пятен, появляющихся на листьях и стеблях помидоры.

    Провоцирующие болезнь факторы – холод и высокая влажность.

    • Листья покрываются буро-коричневыми, впоследствии чёрными, пятнами.
    • «Чернота» постепенно переходит на стебли и плоды, вызывая их загнивание.

    Профилактика и лечение фитофторы народными средствами

    Растворы для обработки томатов с целью профилактики от фитофтороза и на ранних стадиях болезни можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

      Солевой (200 грамм поваренной соли на ведро воды). Используется для опрыскивания незрелых плодов. На них образуется плёнка, препятствующая развитию заболевания.

    Дрожжевой (пачка живых дрожжей на ведро воды). Обрабатывают растение при первых проявлениях болезни на листьях.

    На основе молочной сыворотки (развести сыворотку 1:1 с водой). Опрыскивать каждые 2–3 дня.

  • Опудривание почвы золой. Почву под посадками томатов и в междурядье посыпают древесной золой.
  • Профилактика и лечение фитофторы специализированными препаратами

    Если фитофтору не остановить, заболевание переходит и на плоды томата.

    В качестве профилактики помидоры обрабатывают биопрепаратами: фитоспорин-м, триходермином, пентафагом, микосаном, гаупсином.

    Для лечения заболевших растений используют фунгициды: квадрис, танос, метаксил, инфинито, родомил голд, татту, акробат.

    Все препараты биологического и химического происхождения следует применять строго по инструкции.

    Соблюдение всех правил агротехники томатов позволит минимизировать заболеваемость растений и собирать богатые урожаи.

    Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

    Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников.
    Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу.
    У этой напасти имеется немало причин для возникновения.

    Увидели такое на плодах томатов? Срочно подкормите калием!

    Почему чернеют зеленые помидоры в теплице, на кусту, в открытом грунте, после сбора что делать

    Как остановить гниль на томатах? Чем обработать гнилые помидоры?

    Как сохранить помидоры, чтобы не почернели

    СПОСОБЫ ДОЗРЕВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ (что делать если помидоры не успели созреть)

    Зеленые томаты дозревают мгновенно после этого! Как ускорить дозревание томатов в домашних условиях?

    ПОМИДОРЫ КРАСНЕЮТ НА ГЛАЗАХ ,ЕСЛИ ИХ НА ЧАС ПОЛОЖИТЬ НА СОЛНЦЕ

    Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников.
    Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу.
    У этой напасти имеется немало причин для возникновения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?