При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке ярлыки должна быть следующая информация

Нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность предприятия

. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.

. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.14%
Проголосовало: 403

. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Больше по теме .

Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес .

Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые отстраняли конкретн .

. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке, при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Температура хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов составляет 4+/-2 градуса. Количество продукции, хранящейся на складах, должно определяться объёмом работающего холодильного оборудования или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Пищевые продукты должны транспортироваться специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. В транспорте должна соблюдаться температура, необходимая для хранения данного пищевого продукта. Сроки годности и условия хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся указаны в СанПиНе о гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.

В этом году должностные лица и работники предприятий и организаций продовольственной торговли обязаны пройти курс и тест.

Впросы тест-контроля

1)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО

2)ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

3)КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) возможно транспортом, находящимся в личном пользовании

б) автотранспорт с открытым кузовом

в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом

4)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕПОТРОШЕННОЙ ПТИЦЫ

5)ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

6)РАЗРЕШЕНА ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

в) да, если срок годности не истек

7)КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

8)ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ

9)ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО

б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте

10)КАКИМ РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА В ЦЕЛЯХ ПРЕДЕПРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

а) 0,5% р-ом уксусной кислоты

11)(ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗМОРОЖЕННЫХ И ЗАТЕМ ПОВТОРНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

12)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ СОВМЕСТНОЕ ХРАНЕНИЕ САНИАРНОЙ И ЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ

13)КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

14)ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МЯСА НАЛИЧИЕ ВЕТЕРИТАРНОГО КЛЕЙМА —

15)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕРАСФАСОВАННЫХ И НЕУПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

б) не разрешается, кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ

Читайте также:  Можно ли оставить в холодильнике маслята

16)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

в) разрешено при условии соблюдения сроков хранения

17) В МЕЛКОРОЗНЕЧНОЙ СЕТИ ОТПУСК ГОРЯЧИХ ГОТОВЫХ ПИРОЖКОВ,БЕЛЯШЕЙ,ЧЕБУРЕК ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТСЯ –

а) из изотермических или подогреваемых емкостей

б) с лотка в течении 2 часов

в) с лотка в течении 1 часа

18)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЛОЖКИ, ЛОПАТКИ В ТАРЕ С МОЛОКОМ, ТВРОГОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ

а) допускается в течение одной рабочей смены

19)РАЗРЕШЕНА ЛИ ПРОДАЖА ТОРТОВ НАРЕЗАННЫХ ЧАСТЯМИ

а) разрешена при условии соблюдения сроков годности торта

20)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

а) допускается после дезинфекции

в) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой

21)КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

22)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВОЗКА ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВМЕСТЕ С СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИИЛИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ

в) допускается при условии соблюдения температурного режима

23)УКАЖИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ СОСИСЕК,САРДЕЛЕК ВАРЕННЫХ,ВЫРАБОТАННЫХ ПО ГОСТу

24)НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЯИЦ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

25)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ

а) в мешках, на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

б) в специально отведенном месте, в мешках, штабелями, допускается на полу

26)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ

27)КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ КОЛОДА ДЛЯ РОЗРУБА МЯСА

а) зачищается ножом, моется моющим средством

б) зачищается ножом, посыпается солью

28)КАК ЧАСТО ОЧИЩАЮТСЯ КОНТЕЙНЕРЫ И МУСОРОСБОРНИКИ

а) при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки

в) не реже одного раза в неделю

29)КАКОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ

30)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ МЫТЬЯ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ

а) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 45-50С, споласкивание водой 65С, просушивание

б) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 35-40С, споласкивание водой 60С, просушивание

31)КАКОВ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЯИЦ АСКАРИД ЧЕЛОВЕКУ

а) при употреблении пищу плохо прожаренного или не доваренного мяса

б) при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов

в) при употреблении в пищу сырой рыбы (строганины) или плохо прожаренной рыбы

32)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РТУТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

в) допускается, если они предусмотрены производителем

33)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА, СЛИВОК В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

34)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

35)КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША

б) в специальных лотках или ящиках с крышками

36)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО

37)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ КЕФИРА ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЕ

38)В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА НЕОБХОДИМО

а) полки для хранения хлеба промыть теплой водой с моющим средством, просушить, 1 раз в неделю

б) обрабатывать ежедневно дезинфицирующим средством

в) не реже 1 раза в неделю промывать полки теплой водой с моющим средством, протереть 1% уксусной кислоты и просушить

39)МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

в) могут, но с ограничением по роду деятельности

40)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЕ (ДЕФРОСТАЦИЯ) ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

а) допускается при соблюдении условий их хранения

б) допускается без условий

41)В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОУКЦИИ

б) продукции с истекшим сроком годности

42)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕУПАКОВКА ИЛИ ПЕРЕФАСОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) допускается при условии соблюдения температурного режима

43)КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПЛОХО ПРОЖАРЕННОГО МЯСА

44)НАЗОВИТЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ РЫБЫ

а) в цистернах, в холодной воде

б) в автомобильных цистернах, в холодной воде, температура которой не выше + 20 градусов С

в) в автомобильных цистернах с термоизоляцией, с оборудованием для насыщения воды воздухом, температура воды должна быть не выше +10 С

45)ИНФОРМАЦИЯ НАНОСИМАЯ НА ЭТИКЕТКУ ПРОДУКТА О СРОКАХ ГОДНОСТИ ДЛЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УКАЗАНИЕ

б) час, день, месяц, год выработки

в)день, месяц, год выработки

46)КАК ЧАСТО ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ

47)ГДЕ ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛЬМОНЕЛЛ

б) в кишечнике водоплавающей птицы

48)срок годности хлебного кваса, не пастеризованного, выработанного в промышленности составляет

49)срок годности вареных яиц составляет

50)заражение гонореей чаще всего возможно

с) по воздуху с капельками слюны

51)заражение аскаридозом чаще всего возможно

а) через почву, песок , а так же через овощи и зелень

в) по воздуху, с капельками слюны

52)заражение энтеробиозом ( острицы) чаще всего возможно

а) по воздуху с капельками слюны

б) через овощи, зелень, а так же нательное белье

53)заражение гепатитом А происходит чаще всего

а) воздушно-капельным путем

54)источником заражения человека трихинеллезом может быть

55)перенос возбудителей дизентерии от больного человека чаще всего происходит

56)наиболее распространенный путь передачи туберкулеза

57) укажите сроки годности тортов, пирожных с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожено сливочной начинкой

58) укажите срок годности фарша мясного ( говяжьего, свиного), из мяса других убойных животных, комбинированного, выработанного предприятием торговли

59) работники предприятия торговли продуктами питания должны осуществлять свои профессиональные обязанности —

а) в чистой, опрятной, специальной одежде

б) допускается работа в чистой, опрятной личной одежде

60) при реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров, на товаре ( этикетке, ярлыке) должна быть следующая информация

а) срок годности , температура хранения градусах С, час, день, месяц, год выработки

б) ) срок годности , температура хранения градусах С., день, месяц, год выработки

в) ) срок годности , температура хранения градусах С., месяц, год выработки

3)КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

Тара и упаковка

  • Упаковка и её функции

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих сохранность качества продукции в процессе её обращения, удлинение её сроков хранения, защиту от повреждений, загрязнений извне, в том числе и инфицирование микроорганизмами. Упаковка продуктов имеет и экологическое значение – защищает внешнюю среду от загрязнений. Понятие упаковка можно рассматривать и как единицу готовой для реализации и использования продукции.

Упаковка должна удовлетворять следующим требованиям (выполнять функции:

1. Защитная функция. Её выполняет потребительская транспортная тара. Транспортная – в основном от механических воздействий. Потребительская — от паров воды, кислорода и др., которые ускоряют химические, физические и микробиологические воздействия.

2. Удовлетворять требованиям торговли и логистики. Оптимизация размеров упаковки, массы продуктов в ней и других параметров. Логистика требует оптимизации размеров транспортной тары, так чтобы тара умещалась на 94-100% площади поддона, размеры (мм) которого определены международным стандартом: 1200х1000, 1200х800, 1000х800 (ГОСТ Р ИСО 3394-98).

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные турбо дрожжи

3. Удовлетворять требования покупателей. Упаковка должна быть удобной: прочно стоит и её содержимое не выливается. Упаковка легко открывается, при многократном использовании закрывается вновь.

4. Удовлетворять требования маркетинга. Функциями маркетинга являются: изучение спроса, вопросов ценообразования, реклама, стимулирование сбыта, планирование товарного ассортимента. Упаковка и маркировка с позиций требований маркетинга должна выполнять информативную функцию, а также функцию рекламы.

5. Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Из материала упаковки при контакте с пищевым продуктом не должны переходить токсические вещества.

6. Выполнять требования экологии. Упаковка при её производстве и утилизации не должна загрязнять окружающую среду.

7. Удовлетворять требования экономики. Стоимость упаковки составляет 5-30% от стоимости товара.

  • Понятие упаковочного дела. Классификация тары.

Упаковывание – подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств.

Тара – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. Тара делится на транспортную и потребительскую. Транспортная тара образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с продукцией.

Различают типы тары и её виды. Тип тары определяется материалом. Вид тары определяется формой и конструкцией. К транспортной таре относятся виды: ящики, бочки, мешки, барабаны, фляги, канистры, баллоны. К потребительской таре относятся виды: бутылки, банки, стаканчики, пакеты, коробки, пачки, пробирки, тубы.

Различают следующие типы тары: деревянная, бумажная, стеклянная, металлическая, из полимерных материалов, тканевые, сетчатые, комбинированные.

Структура упаковочных материалов за последние 15-20 лет изменилась. При общем снижении объёмов производства почти всех типов тары их соотношение стало более оптимальным. Снизилась доля деревянной тары с 45 до 5,5% (в развитых странах 5 – 15%). Повысилась доля картонно-бумажной тары с 15 до 38% (в развитых странах 40-60%). Полимерной с 3 до 21 % (потребительская тара). Стеклянная тара с 7-14,7%. Металлическая с 13 до 22%. В отношении стеклянной тары следует отметить увеличение и объёмов производства.

Мировой рынок упаковки в стоимостном выражении представляет: бумага и картон — 34%, пластмасса – 30%, металл – 25%, стекло – 6%, другие виды – 5%.

По степени механической прочности тара делится на жёсткую, мягкую, хрупкую.

Жёсткая тара – не меняет форму и размеры при заполнении продукции.

Хрупкая тара – чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

Примером мягкой потребительской тары являются пакеты из различных материалов, жёсткой – стеклянные, металлические, пластиковые банки, коробки из картона. Примером мягкой транспортной тары являются мешки тканевые из полимерных нитей и лент, сетчатые, бумажные мешки. Жёсткая транспортная тара- ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны.

В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную, многооборотную тару.

Разовая тара – однократного использования, после чего сдаётся на утилизацию.

Возвратная тара – разовая тара, бывшая в употреблении и используемая повторно, чаще после ремонта. Примером возвратной тары являются картонные и деревянные ящики. Для повторного использования картонных ящиков их для некоторых продуктов, подвергают дезинфекции, например, обработкой газами в металлических, герметичных помещениях. Деревянные ящики для овощей, плодов используют повторно после ремонта.

Многооборотная тара – это транспортная тара, предназначенная для многократного использования. Её прочностные свойства обусловлены качеством материала и конструкции, например, деревянные лотки для хлеба оборачиваются до 120 раз.

Инвентарная тара – многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату. Расчёты производятся по залоговым ценам, которые выше оптовых. При плановой экономике разовая транспортная тара являлась обычно возвратной. За «невозврат» тары предприятия подвергались штрафным санкциям. В настоящее время возврат разовой тары осуществляется довольно редко, что не рационально как с позиции экономики, так и экологии.

По конструктивному исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную, складную.

Выделяется тара производственная и складская. Складская тара – элемент складского оборудования. Производственную тару используют на территории промышленного предприятия.

Тара-оборудование – сетчатый металлический контейнер для продукции массой нетто до 250кг, предназначенный для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров методов самообслуживания. В настоящее время роль тары-оборудования как торгового оборудования снизилась, т.к. она занимает большой объём, что нерационально в использовании площади торгового зала.

Тара является основным упаковочным средством. Вспомогательные упаковочные средства – это металлические ленты, металлически клеевые ленты, проволока. В картонных ящиках амортизаторы, прокладки и т.д. Укупорочные средства также относятся к вспомогательным упаковочным средствам: крышка, бушон, пробка, колпачок, кронен-пробка, мюзле.

Бушон – крышка, навинчиваемая на горловину тубы.

Колпачок – одевается на горловину тары для обеспечения герметичности и/или защиты тары.

Кронен-пробка – укупорочное средство в виде металлического колпачка, корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

Пробка – укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.

Мюзле – укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания её пробкой.

Крышка – укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары. По конструкции и назначению различают крышки многоразового и однократного применения.

Требования к маркировке продовольственных товаров

Основные требования к маркировке пищевых продуктов изложены в ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Маркировка наносится на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке (этикетка на обратной стороне бутылки, банки), ярлыке или листе-вкладыше.

Текст должен быть на русском языке. Информация о пищевых продуктах должна содержать: наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта. Наименование изготовителя и экспортёра пищевых продуктов может быть написано буквами латинского алфавита. Должно быть также наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто, объём или количество продукции; состав продукта; пищевая ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей, пищевых добавок); условия хранения; срок годности для большинства продуктов, а также срок хранения или срок реализации для пищевых продуктов с учётом их специфики; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (кроме импортируемых пищевых продуктов); информацию о сертификации пищевых продуктов.

В ГОСТ Р 51074 дано определение некоторых терминов:

Потребитель — это гражданин, приобретающий продукты для личных, семейных нужд (использования в пищу), не связанных с предпринимательской деятельностью.

Пищевая добавка – природное или искусственное вещество или их соединение, специально вводимое в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. В числе пищевых добавок: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, интенсивные подсластители и др.

Читайте также:  Надо ли тесто для пиццы класть на пергамент

Наименование продукта должно соответствовать наименованию, представленному в НД, в соответствии с которым выработан данный продукт. Недопустимо использовать широко известные наименования традиционных продуктов для однородных продуктов нового ассортимента, вырабатываемых по техническим условиям, требования которых к сырью и рецептуре, как правило, снижены. Вводят в заблуждение потребителей также несколько изменённые традиционные наименования продуктов. Например, в настоящее время вырабатывается по разным ТУ около десяти видов варёных колбас, в наименовании которых фигурирует слово «Докторская».

Наименование пищевых продуктов должно состоять из нескольких слов, включать название группы, подгруппы, вида, товарного сорта (при наличии) продукта. Например, «Яйца куриные диетические первой категории».

Важные для потребителя сведения содержатся в информации о составе продукта. Перечень ингредиентов должен быть представлен в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре продукта. Это требование не всегда соблюдается, особенно в таких продуктах как фаршевые мясные и рыбные полуфабрикаты, мясные консервы, растительные масла, сливочное масло и некоторые другие. Новый ассортимент рубленых мясных полуфабрикатов, например, часто вырабатывается на основе мяса птицы механической обвалки и соевых продуктов. На этикетках же на первом месте обычно представлено мясо-говядина или свинина.

При указании пищевых добавок применяют их групповые наименования и индекс Е (по Европейской цифровой системе) или название пищевой добавки Списки пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов, представлены в приложении №7 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищевые добавки могут быть природные (натуральные) и синтетические. Природные добавки – вещества, выделяемые из природных источников (растительных или животных). Например, к природным красителям относятся каротиноиды (Е160,161), куркума (Е100), свекольный краситель (Е162), кармин (Е120), хлорофилл (Е140) и другие. К синтетическим: пунцовый 4R красного цвета (Е124), жёлтый солнечный закат (Е110) – жёлтого цвета и другие.

Правительством РФ утверждён перечень продуктов, в маркировке которых должны быть сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний. Это биологически активные пищевые добавки, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием; пищевые продукты, содержащие эти добавки а также пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.

Маркировка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ) должна содержать соответствующую информацию. Соя ранее занимала 15 место среди аллергенов, в настоящее время — 9 место, что связывают с влиянием её генной модификации.

Практически все пищевые продукты при хранении требуют защиты от неблагоприятных факторов, поэтому маркировка должна иметь сведения об условиях хранения.

Срок годности – период по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель продукции после соответствующих испытаний. При разработке НТД в ней указываются сроки годности и режимы хранения продукции. НТД и указанные в них сроки годности и условия хранения утверждаются санитарными органами.

Срок хранения – период в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в НД и (или) договоре купли – продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, но его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Почти для всех ПП установлен срок годности. Эксперту надо быть очень внимательным к этикетке. Обязательно проверить в случае сомнения по ГОСТ Р 51074-03 и другим документам, что установлено для каждого пищевого продукта: срок годности, срок хранения или срок реализации.

Сроки хранения установлены для следующих пищевых продуктов:

 из рыбных — рыба живая, мороженая, мороженые нерыбные объекты промысла, рыбьи жиры.

 из зерно-мучных – а) мука, крупа, толокно, отруби; б) хлебо-булочные изделия упакованные (кроме баранок, сушек, сухарей, соломки, хрустящих хлебцев, палочек, пирожков, пончиков, пирогов) ; в) макаронные изделия.

 вкусовые – а) кофе, пряности, сухие приправы, ароматические вкусовые добавки; б) концентраты соков, квасов;

Срок реализации установлены для следующих пищевых продуктов:

 Вологодское масло (сливочное)

 хлебо-булочные изделия неупакованные кроме пирожков, пирогов, пончиков.

Не установлен срок хранения и годности для следующих пищевых продуктов:

 соль (кроме йодированной, для которой установлен срок годности),

Дата изготовления (момент окончания технологического цикла) для особо скоропортящихся продуктов при маркировке потребительской и транспортной тары представляется: час, день и месяц. Также (час, день и месяц) указывают дату окончания срока годности на потребительской таре. Пример указания срока годности творога: годен до 181906.

Если срок годности продукта не превышает трёх месяцев, он указывается: «день, месяц и год». При сроке годности свыше трёх месяцев, он указывается: «месяц и год».

При небольших размерах единиц упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст информации полностью, допускаются данные, характеризующие продукт, или часть их размещать на листе – вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке, или на бланке паспорта транспортной тары. Для продуктов детского питания, информация размещается на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице упаковки.

Маркировка отдельных групп пищевых продуктов имеет свои особенности.

Продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, сырое молоко и сливки, рыба могут быть инфицированы возбудителями заболеваний, передающихся человеку. В числе сопроводительных документов на указанные продукты должно быть ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка (при внутриобластных поставках). Кроме того, мясо в тушах, полутушах и четвертинах клеймится ветеринарным овальным клеймом и товароведческим клеймом, форма которого зависит от категории упитанности.

Консервы мясные, рыбные и другие на крышках нелитографированных банок содержат условные обозначения: дата изготовления – число (две цифры), месяц (две цифры), год (последние две цифры); номер смены – одна-две цифры; ассортиментный номер – одна – три цифры; индекс отрасли, к которой относится предприятие (объединения) – изготовитель – одна– две буквы ( мясная промышленность – А, пищевая промышленность – КП, плодоовощного хозяйства — К, потребкооперации — УС, сельскохозяйственного производства – МС, лесного хозяйства – ЛХ, рыбной промышленности – Р); номер предприятия – изготовителя – одна-две цифры.

Для мяса птицы, неупакованного в потребительскую тару, на этикетке транспортной тары, вместе с общепринятой информацией имеется надпись «Госветнадзор», а для упакованных тушек и частей тушек эта надпись ставится в маркировке пакета.

5. Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Из материала упаковки при контакте с пищевым продуктом не должны переходить токсические вещества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?