Сколько хранится замороженная грудинка

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Читайте также:  Можно ли класть укроп при консервации грибов

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Лучше всего, для приготовления блюд из курицы в домашних условиях – охлаждённые куры. Излишки продукта можно легко и безопасно сохранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

Эта птица очень часто упоминается в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где зачастую является главным героем.
Мясо этой домашней птицы является диетическим продуктом и пользуется огромной популярностью по всему миру. Готовят её самыми различными способами: варят, парят, тушат, запекают и жарят.

Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно.

Огромное количество витаминов, содержащееся в курином мясе, оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Нервные клетки приходят в норму.

Регулярное употребление продукта помогает избавиться от стрессов, бессонницы, депрессии. Витамин Е избавляет организм от воздействия свободных радикалов, препятствует активному процессу старения.

Куриное мясо является диетическим питанием – отварная курица, бульон. Прием этих блюд помогает бороться:

– с подагрой (это хроническое метаболическое (обменное) заболевание характеризуещееся избыточным распадом белков и неспособностью почек выводить мочевую кислоту;

– полиартритом (множественным воспалением суставов, вызванное иммунными нарушениями, нарушениями обмена, а также некоторыми специфическими и неспецифическими инфекциями;

– сахарным диабетом (хроническим нарушением обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови ) ;

– язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли использовать отипакс по прошествии 6 месяцев после вскрытия

Именно для диабетиков курица является главным блюдом в меню. Мясо принимает участие в усвоении кровью полиненасыщенных кислот, которые необходимы для нормализации обмена веществ, и работы поджелудочной железы.

В состав продукта входит такой компонент, как глютамин. Он помогает за короткий промежуток времени нарастить мышечную массу. Этот вариант мяса – идеален для спортсменов, а так же, для восстановления организма в послеоперационный период.

Бульон на основе курицы назначается врачи для профилактики атеросклероза, инсульта. Нормализует кровяное давление. Мясо способствует выведению из организма вредного холестерина, после чего налаживается работа всех систем организма.

Витамины группы В делают продукт полезным для красоты. При регулярном употреблении отварной курицы улучшается состояние кожи лица, укрепляются волосы. Со временем кожа лица приобретает естественный блеск, избавляется от неровностей. Волосы становятся более эластичными и послушными.

Повторим ещё раз. Важно при варке снимать шкурку с мяса, ведь весь вред собран именно в ней, не забывайте об этом.

Как правильно выбрать куриное мясо

Выбор торговой точки – важный момент. Наверняка, качественные продукты можно спокойно покупать в проверенном временем и отзывами магазине, где не переупаковывают залежалую продукцию, а просто часто завозят свежую.

Вся продукция, выходящая с птицефабрик, в обязательном порядке должна быть снабжена этикетками, на которых размещена информация о ГОСТе по которому произведен продукт, отметку Ветнадзора о безопасности продукта, дату изготовления и срок реализации. Наличие и полнота информации о товаре – хороший показатель. Магазин ценит своего покупателя!

На рынке же, “частник”, имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Продавец получает справку с указанием срока реализации продукта в Ветслужбе.

Даже при наличии всей информации о товаре, хорошо ещё использовать собственные глаза и нос. Идеальной, для получения дополнительной информации, может быть прозрачная упаковка.

Сама упаковка должна быть без каких-либо повреждений, а так же, без кристалликов розового льда внутри. Если лед все же присутствует, то это может говорить о неоднократных заморозках-разморозках продукта.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

Если на ощупь кожа липкая, скользкая – то экземпляр точно не первой свежести.

Если есть возможность (товар не в упаковке) – нужно попробовать мясо на наличие постороннего запаха, наш нос – отлично с этим справится. Свежее мясо будет приятно пахнуть, в свою очередь, подпорченное будет иметь неприятный запах, который должен насторожить вас. От такой покупки лучше воздержаться.

После надавливания пальцем на мягкую часть мяса, оно должно быстро расправиться и восстановить свою форму. Если продукт уже несвежий, то вмятина останется.

Замораживать тушки можно только один раз на фабрике и в таком виде они поступают в магазин. При последующих возможных заморозках образуется толстая корка льда которая указывает на то, что продукт уже подвергался оттаиванию и потом снова был заморожен. Не обязательно, что такой продукт испорчен, просто его вес значительно увеличивается.

Читайте также:  Как Засушить Рябину Для Аппликации

Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри. Мясо также впитывает воду и продукт может потяжелеть процентов на 10-20.

Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса получаются невкусные и практически бесполезные.

Сроки годности

  • 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
  • 48 ч при температуре 4-7 °C;
  • 72 ч при температуре 0-4 °C;
  • 96 ч при температуре -2-0 °C;
  • До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
  • До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
  • До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
  • До года при температуре -24… -18 °C;

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике возможен до 5 суток, в морозилке – до года.

Важно! Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке).

Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

Срок хранения охлажденной курицы в магазине – 3-5 суток, не более. При температуре от 0 до 6 °С – 3 суток, при температуре ниже 0 °С – 5 суток.

Но если на упаковке указан срок более 5 суток, что уже является критичным сроком, то возможно, что мясо было обработано консервантами или мясо было упаковано по современному методу. Этот метод позволяет мясу оставаться свежим до 12 суток. Метод позволяет производителю упаковывать охлажденные полуфабрикаты из мяса и птицы с уровнем остаточного кислорода менее чем 0,4%. Но в наших магазинах продуктов в такой упаковке встретишь не часто.

глубокая заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?