Срок годности сыра тильзитер

«Тильзитер» – популярный сорт сыра не только в России, но и во всем мире. Рассказываем, как правильно выбрать этот ароматный полутвердый сыр.

Натуральный цвет «Тильзитера» – белый или светло-желтый. Однако в продаже часто встречаются желтые оттенки различной интенсивности. Таким образом производители стремятся «Тильзитеру» из пастеризованного молока придать «благородный» оттенок одноименного швейцарского сыра. Желтизну обеспечивает натуральный краситель из экстракта растения аннато или β-каротин, получаемый из моркови, красного перца, других овощей и фруктов. Код красителя – Е160а. Он считается безвредным и разрешен во многих странах.

Роскачество исследовало отечественный сыр «Тильзитер». Результаты ЗДЕСЬ.

В любом случае цвет должен быть в промежутке между белым и желтым, однородным по всей поверхности и не серым. В противном случае при его изготовлении или хранении имелись нарушения.

На срезе сыр должен быть со множественными глазками неправильной и угловатой формы по всей массе. На ощупь он упругий и плотный, при нажатии тут же восстанавливает форму. Не должен напоминать пластилин и размазываться по ножу при резке. Края куска сыра должны быть ровными. Если они оплывшие, значит, были нарушены температурные режимы хранения сыра. Кусок «Тильзитера» должен быть сухим.

Изучая этикетку «Тильзитера», удостоверьтесь, что в его состав входят: пастеризованное коровье молоко, поваренная пищевая соль, мезофильные/термофильные молочнокислые микроорганизмы, сычужный фермент (молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения).

Производитель может не указывать присутствие хлорида кальция, так как Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС) классифицирует хлорид кальция как технологическое вспомогательное средство, которое допускается не указывать в составе продукта.

Также требованиями ТР ТС 029/2012 допустимо применение при изготовлении сыра в качестве консервантов нитратов. Установленный предел нитратов в созревающих сырах – 50 мг/кг. Они обязательно должны быть указаны в составе продукта: например, консервант нитрат натрия (Е251) или калия (Е252).

Иногда в составе продукта вы можете прочесть: «ферментный препарат лизоцим». Лизоцим тоже выполняет функцию консерванта, защищает от бактерий. Только это природный консервант – его получают из белка куриного яйца. Присутствие натурального консерванта предпочтительнее. Особенно эксперты не жалуют Е251.

– Если сыр продается нарезанным на слайсы или в натертом виде, то допускается применение антислеживающего агента, – добавляет Валентина Мордвинова. – Это пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц или тоненьких кусочков сыра.

Жирность сорта составляет от 30 до 60%. Чем жирнее «Тильзитер», тем он дороже. Вот только жир должен быть сугубо молочным. Недобросовестные производители добавляют в сыр растительные жиры. Однако сегодня в России ведется суровая борьба с фальсификатом, и наткнуться на бессовестную подделку непросто. Смотрите внимательно, чтобы на этикетке в составе сыра не значились растительные жиры. Тревожным звоночком, свидетельствующим о возможном присутствии растительного жира, служит низкая цена сыра.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Срок годности правильного «Тильзитера» – не больше месяца. Если вы увидели на упаковке больший срок, значит, без лишних химических консервантов не обошлось. Срок годности фасованной продукции входит в общий срок годности.

Читайте также:  Мотилиум суспензия для приема внутрь для детей сколько хранится после вскрытия

«Тильзитер» какого производителя покупать? Того, чью продукцию вы уже проверили, знаете и доверяете ей.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Иногда в составе продукта вы можете прочесть: «ферментный препарат лизоцим». Лизоцим тоже выполняет функцию консерванта, защищает от бактерий. Только это природный консервант – его получают из белка куриного яйца. Присутствие натурального консерванта предпочтительнее. Особенно эксперты не жалуют Е251.

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2013«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2009«Сыры рассольные. Технические условия».

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Читайте также:  Через какое время можно есть маринованный белый гриб?

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Как нельзя хранить?

Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.

Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.

Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.

Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.

Такие условия ведут к быстрой порче продукта.

Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.

Сыр « Тильзитер» м.д.ж. 45%

Категория: Эксклюзивные сыры

Вес 4,50 кг (4 места в упаковке, брусок)

Как быть, если вы любите классический сыр, но не готовы мириться с высокими жирностью и калорийностью? Специально для вас вы приготовили чуть менее калорийный сыр “Тильзитер”, рецепт которого уходят корнями в XIX век в Восточную Пруссию.

Это нежный, пластичный сыр с ярко выраженным сырным вкусом и нотками сливок в аромате. Здесь присутствует легкая кислинка и небольшая сырная горечь в послевкусии, которые придают ему особую пикантность.

Пищевая ценность 100 г сыра: жир — 24,8 г, белок — 24,8 г.
Энергетическая ценность: 1348,0 кДж.
Условия хранения: при температуре от 0°С до 4°С
и относительной влажности воздуха от 70 до 80%.
Срок годности: 180 суток.

Как быть, если вы любите классический сыр, но не готовы мириться с высокими жирностью и калорийностью? Специально для вас вы приготовили чуть менее калорийный сыр “Тильзитер”, рецепт которого уходят корнями в XIX век в Восточную Пруссию.

Артикул 90094992
Вес 1 кг.
Белки 25 гр.
Жиры 26 гр.
Страна производитель Россия
Калорийность 330 кКал

Описание

Сыр Тильзитер 45% 1 кг.

Документы

Состав:

  • Молоко нормализованное пастеризованное,
  • бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов,
  • соль (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия),
  • молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения,
  • краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция,

Отзывы

Отзыв о товаре может оставить только зарегистрированный пользователь.

Описание

Сыр Тильзитер 45% 1 кг.

Тильзитер – это сорт полутвердого сыра светло-желтого оттенка. Для его текстуры характерны мелкие «глазки» и трещины. Он изготавливается из пастеризованного молока и имеет различный уровень жирности. В нашем магазине можно купить сыр Тильзитер 45% 1 кг. с быстрой доставкой.

Кулинарное применение

Это столовый сыр, который обычно подается ломтиками. Иногда его используют как ингредиент для салатов, нарезая кубиками, а также плавят для готовки соусов. Сыр хорошо сочетается с картофелем, подходит для приготовления бутербродов и прочих блюд. Он лучше всего сочетается с черным или ржаным хлебом. Нередко его сочетают с темным пивом.

Читайте также:  Миндальная мука истёк срок

После покупки сыр нужно хранить правильно, поскольку он склонен к впитыванию запахов других продуктов. В связи с этим его не стоит ставить в переполненный холодильник с ароматными продуктами. Отрезанные кусочки сыра стоит хранить в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовом пакете, поскольку продукт должен «дышать».

Технология производства

Свое названия сыр получил в честь города, в котором был впервые произведен. Его делают с середины 19 века. Город Тильзитер, в котором он был изобретен, сейчас переименован в Советск и располагается в Калининградской области.

В качестве сырья для производства сыра Тильзитер используется пастеризованное коровье молоко. Его начальная технология производства ничем не отличается от получения стандартного твердого сыра. В молоко добавляются бактериальная закваска и специальные ферменты. Они перерабатывают его в творожную массу, которая подогревается и прессуется для удаления избыточной влаги. После этого получаемые головки сыра опускают в соленую воду.

Свои качества сыр получает благодаря особому способу вымачивания, которое продолжается на протяжении 3 месяцев. Его периодически достают, моют и чистят поверхность специальной щеткой. Благодаря этому пропитка солью улучшается, и продукт приобретает свой характерный аромат.

Сыр фасуется в непроницаемую упаковку, благодаря чему сохраняет свои качества при соблюдении оптимальной температуры до 3 месяцев.

Полезные свойства

Данный вид сыра является довольно калорийным, поскольку имеет высокую жирность. Основная ценность продукта заключается в содержании витаминов группы B, в частности, B12, B6, B9 В2. Продукт богат витамином C, который необходим для иммунитета. В нем имеется натрий и кальций. Все эти вещества востребованы организмом, поскольку обеспечивают поддержание различных органов. Регулярное употребление продукта оказывает положительное влияние на различные функции организма:

  • нервную систему;
  • память;
  • выработку крови;
  • обменные процессы.

Тильзитер полезен для пищеварительной системы. Он богат белком, а также способствует укреплению костных тканей. Любители сыра имеют крепкие зубы и меньше подвержены заболеваниям суставов. В пользу регулярного употребления сыра говорит и присутствие в его составе естественных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы.

Натуральный Тильзитер по выгодной цене

В нашем магазине предлагается сыр Тильзитер 45% 1 кг. оптом. Все представленные у нас товары сертифицированы, имеют большой запас срока годности и отличаются безупречными вкусовыми качествами. Нашим клиентам всегда предлагается бесплатная адресная доставка товаров. Мы готовы сотрудничать на условиях покупки крупного и мелкого опыта. Для оформления заказа позвоните на горячую линию или заполните онлайн-форму!

Тильзитер полезен для пищеварительной системы. Он богат белком, а также способствует укреплению костных тканей. Любители сыра имеют крепкие зубы и меньше подвержены заболеваниям суставов. В пользу регулярного употребления сыра говорит и присутствие в его составе естественных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?