Сырный соус сколько хранится

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределен­ными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сли­вочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распре­деляют тонкий слой сливочного масла на поверхности для пре­дотвращения образования поверхностной пленки).

Соусы должны иметь характерные для каждой группы конси­стенцию, цвет, вкус и аромат.

Готовым красным соусам свойственна однородная конси­стенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и час­тиц непротертых овощей. Они должны иметь мясной насыщен­ный вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лаврового листа, цвет от коричневого до коричнево-красного.

Белые соусы должны иметь однородную консистенцию гус­тых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка сероватого.

Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, ис­пользуемые для запекания, имеют консистенцию густой смета­ны. Густой молочный соус для фарширования должен быть по­хож на вязкую манную кашу.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса должны быть крупно нашинкованными. На поверхности майонезов не должно выступать масло, кон­систенция их — однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса — мелко натерт. Цвет соусов томатных — красный, молочных и сметанных — от белого до светло-кремового, сметанного с томатом — розовый, маринада с томатом — оранжево-красный, майонеза — белый с желтым оттенком, грибного — коричневый. Цвет зависит от ис­пользуемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления приго­релое молоко или очень кислую сметану.

Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисло­ватый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат ук­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томат­ного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.71%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.84%
Проголосовало: 677

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при темпе­ратуре не выше 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0 . 5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Читайте также:  Можно ли сутки хранить вино при комнатной температуре

Сметанные соусы хранят при температуре 75 «С не более 2 ч с момента приготовления.

Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температу­ре 65 . 70 °С не более 1 . 1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 «С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и гото­вятся непосредственно перед использованием.

Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси за­ворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность маела окисляется кислородом воздуха и под действием света желте­ет, что приводит также к ухудшению вкуса.

Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Со­ус майонез, приготовленный на предприятии общественного пи­тания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1 . 2 сут при температуре 10 . 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.

Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2 . 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.

Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Со­ус майонез, приготовленный на предприятии общественного пи­тания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1 . 2 сут при температуре 10 . 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.

Яйца и картофель в вареном или жареном виде представляют собой просто невероятную среду для роста и развития самых разных бактерий. И это мы даже не говорим о блюдах, которые заправлены сметаной или майонезом, а ведь именно так у нас любят хранить большие запасы салата оливье.

Читайте также:  Как Правильно Сушить Груши В Домашних Условиях В Микроволновке

Даже если блюдо простояло в холодильнике, помещенное в контейнер или кастрюлю, весь день, но из него регулярно «отъедали», каждое прикосновение ложки приносило все новые и новые бактерии, а значит, срок годности автоматически уменьшался.

Но это мы говорили о домашних блюдах, а что насчет салатов, которые продаются в гастрономических отделах супермаркетов? Здесь совет прост: лучше вообще не покупать, потому что вы никак не сможете узнать наверняка, когда этот продукт был сделан, и сколько он потом пролежал на витрине.

Соусы

Многие люди вообще не задумываются о том, что кетчупы, майонезы, горчицы и другие соусы имеют срок годности и не могут храниться вечно только потому, что они находятся в стеклянной банке и стоят в холодильнике. Следите за сроком годности, старайтесь не опускать ложку или нож в банку уже после того, как они соприкоснутся с хлебом или, тем более, с вашим ртом, и контролируйте запах, а так же консистенцию. При появлении отслоившихся частиц или воды на поверхности, смело выбрасывайте соус, так как он испорчен.

Когда любители вкусных мясных нарезок попадают в отдел деликатесов, они набирают целую корзину самых разных ломтиков от ветчины до индейки, аккуратно накрытых пищевой пленкой. И, конечно, на этих пакетиках не указаны сроки хранения, так что помните — они составляют всего от трех до пяти дней. Учитывайте это и покупайте такое количество, которое вы успеете съесть в этот период.

Заводские нарезки, упакованные в вакуумные пакеты, будут храниться гораздо дольше до вскрытия, но после вскрытия их так же необходимо будет съесть за срок от трех до пяти дней.

Кстати, именно гастрономической мясо является наиболее восприимчивым к бактериям под названием листерии, которые размножаются в холодных условиях и, в том числе, могут содержаться в холодильнике — как в вашем домашнем, так и в том, где это мясо хранилось в супермаркете. Так что, если ваши аппетитные ломтики вдруг покрылись слизью или неприятно пахнут, лучше выбросить их как можно скорее.

Рыба не менее подвержена бактериям, чем мясо, и ее следует употреблять через один или два дня после покупки. В противном случае, если вы не собираетесь солить ее или коптить, следует завернуть рыбу в фольгу или влагостойкую бумагу и заморозить.

Читайте также:  Купил сырые фисташки что делать

Свежие ягоды

Независимо от того, купили вы ягоды в магазине, на рынке или собрали в своем саду, съесть их лучше всего в течение трех дней. Если ягод очень много, лучше всего их заморозить и съесть позже, или же сварить из них варенье или компот.

Мало того, что испорченные ягоды вряд ли покажутся вам вкусными, так в них еще и моментально развиваются бактерии циклоспора каетаненсис, после которых вы можете испытывать вздутие живота, диарею и даже рвоту.

Среди молочно-кислых продуктов, пожалуй, нет более привередливого, чем творог и все его производные, такие как сливочный сыр, рикотта и другие. Они изначально создаются благодаря бактериям, а потому более восприимчивы к развитию вредной микрофлоры и плесени.

Нет, разумеется, вы не такие. Но 40% посетителей фастфуда — такие. Поэтому холодильники, сумочки, рюкзаки и бардачки автомобилей у населения полны неиспользованных пакетиков кетчупа или горчицы.

В этом нет ничего плохого, соусы не перестают быть съедобными и за пределами «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Но как долго их можно потом есть?

Если на упаковке прямо не стоит срок, до которого нужно использовать запечатанный (!) соус, а есть только дата производства. Или, что более вероятно, срок годности напечатан таким мелким шрифтом, что вам его без лупы не разглядеть — вам поможет здравый смысл.

Здравый смысл подсказывает, что открытые, надорванные, впитавшие посторонние запахи пакетики и коробочки с:

Есть не нужно совсем. А когда вы узнаете, сколько они хранятся в неповрежденной упаковке, вы, возможно, передумаете их есть и в свежем виде. Потому что ваш домашний майонез в невскрытой упаковке может храниться в холодильнике — 5 месяцев. А фаст-фудная коробочка майонеза или сырного соуса при той же температуре — от года до двух. (Но, если не написано прямо, лучше исходить из меньшего срока).

Итак, сроки хранения соусов и приправ из фастфуда:

Острый перечный соус, перец молотый, порционный уксус: 3—4 года

Повидло, джемы, желе: 2−3 года

Оливковое масло, горчица, соевый соус: 1−2 года

Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год

Так что, если вы нашли в холодильнике залежи порционного кетчупа, а последний раз вы его ели три года назад — выбрасывайте без сожаления.

Нет, разумеется, вы не такие. Но 40% посетителей фастфуда — такие. Поэтому холодильники, сумочки, рюкзаки и бардачки автомобилей у населения полны неиспользованных пакетиков кетчупа или горчицы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?