Цветная капуста маринованная стала розовой

Из цветной капусты можно приготовить десятки вкусных и аппетитных блюд. Запечь цветную капусту в сухарях, приготовить диетический и легкий суп-пюре, приготовить сытное овощное рагу… А еще этот замечательный (и очень полезный, надо сказать) овощ можно заготовить впрок — замариновать отдельно в пряном маринаде или ввести в состав зимнего салата. Такое блюдо может стать отличной холодной закуской, низкокалорийным гарниром или основой для салата. Готовится маринованная цветная капуста просто и быстро, особых усилий и финансовых затрат не требует! Так что ничто не помешает начинающим поварам применить на практике универсальные рецепты маринования столь витаминного овоща, способного существенно разнообразить зимнее меню.

Для начала можно попробовать замариновать цветную капусту по самому простому рецепту с минимальным количеством ингредиентов. Вам понадобится:

Свежая зелень петрушки — 1 пучок

Растительное масло для жарки

Цветную капусту необходимо хорошенько промыть и разобрать на небольшие соцветия, чеснок — очистить и нарезать тонкими пластинками. Затем бланшируем цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5-8 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой (отвар не выливаем). Чеснок слегка обжариваем на растительном масла до золотистого оттенка, постоянно помешивая, а затем добавляем перец и соль по вкусу и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем, вливаем около 200 мл отвара цветной капусты и уксус, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовым маринадом заливаем капусту на 1-2 часа. Готово!

Для тех, кто любит пряные и острые овощные закуски, настоящим подарком станет простой рецепт приготовления маринованной цветной капусты cо сладким перцем в особом маринаде. Вам понадобится следующий набор продуктов:

Растительное масло — 100 мл

Свежая зелень петрушки — 1 пучок

Сельдерей черешковый — 2 шт.

Красный молотый перец — по вкусу

Цветную капусту моем, разбираем на небольшие соцветия (чем мельче, тем лучше). В кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и после закипания засыпаем цветную капусту. Бланшируем в течение 10 минут, чтобы капуста стала мягкой. Затем откидываем капусту на дуршлаг, промываем холодной водой. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец моем и режем соломкой или тонкими полосками. Чеснок чистим и мелко рубим. Смешиваем капусту с чесноком, сладким перцем и луком, а также мелко нарезанным черешковым сельдереем. Готовим маринад: небольшое количество воды, в которой варилась капуста, смешиваем с солью, сахаром, молотым красным перцем (здесь важно не переборщить, иначе маринад получится слишком острым), уксусом, растительным маслом и мелко нарубленной зеленью петрушки (ее при желании можно заменить свежей кинзой, тогда готовое блюдо будет еще более пряным и ароматным). Также можно добавить немного душистого перца или кориандра для более богатого и насыщенного аромата, хотя и без этих специй маринад будет достаточно пряным. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.36%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.65%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.99%
Проголосовало: 393

Растительное масло для жарки

Пряные, острые, пикантные, кисло-сладкие, хрустящие соцветия цветной капусты — потрясающая закуска. Непременно приготовьте осенью, чтобы насладиться зимой!

Читайте также:  Можно ли фаршировать недозревшие перцы

Нам понадобится

  • Большой кочан цветной капусты
  • Свёкла
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кинза

Для маринада

  • Вода — 1 л
  • Крупная соль — 1 ст. ложка с большой горкой
  • Сахар 4 ст. ложки с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка

Приготовление

Капуста

Капусту разбираем на соцветия, хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Свёкла

Свёклу очищаем и режем мелким кубиком.

Специи

На дно 600 гр банки кладём: 1 лавровый лист, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, кусочек перца чили, 1 ст. ложку мелко нарезанной свёклы (если не любите, кладите морковь), зубчик разрезанного чеснока, крупно нарезанную петрушку и кинзу.


Банки

Далее заполняем банку соцветиями сырой цветной капусты, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут.

Маринад

Воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка эссенции, доводим до кипения и кипятим 1 минуту. Капусту заливаем кипящим маринадом, герметично закручиваем. Даём банкам остыть при комнатной температуре, после переносим их в тёмное, прохладное место для хранения.

Маринад

Продукты:

Маринад:

  • вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 70 миллилитров,
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров,
  • Лавровые листья – 8 штук,
  • Бутоны гвоздики – 10 штук,
  • Перец черный горошек – 5 штук.

Последовательность приготовления:

Перед тем, как выложить пошаговый рецепт маринованной капусты, небольшой совет:

  • Капусту моют, «раздевают», снимая верхний слой листьев. Кочан рубят не слишком мелко. Иногда капусту нарезают квадратиками.
  • Красный сладкий лук нарезают кольцами, свеклу – тонкими пластинками. Свекла служит только для создания цвета, из готового блюда эти пластинки убирают.
  • Капусту удобно мариновать в литровых банках. На дно кладут крупные лавровые листья и бутоны гвоздики. В банку помещают только половину сухих пряностей, вторая часть пригодится для приготовления маринада.
  • Банки заполняют порезанными овощами, располагая их послойно. Укладывают плотно, утрамбовывая капусту.
  • В кастрюльку наливают воду, бросают лавровые листья и прочие пряности. Добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня, в маринад вливают уксус и подсолнечное масло. Капусту заливают горячим маринадом. Горячий маринад не размягчает капусту, она останется твердой и хрустящей. Горячая жидкость «вытягивает» цвет из свеклы, и капуста становится ярко-розовой.
  • Когда содержимое банок остынет, их накрывают любыми крышками и ставят в холодильник. Блюдо полностью промаринуется только через два дня. Острая маринованная капуста с уксусом может храниться в холодильнике две недели. Яркость цвета будет проявляться постепенно.
  • Капусту и лук выкладывают на тарелку, подают с мясными блюдами или с блюдами из картофеля. В качестве дополнения розовую капусту можно посыпать молотым кориандром, свежим рубленым укропом или растертым жареным арахисом.

Свекольный вкус почти не проявляется, зато острая маринованная капуста со свеклой становится вызывающе-яркой.

Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

Читайте также:  Можно ли срезать недозрелый перец

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист.

Кочаны цветной капусты хорошенько промываем и разбираем на мелкие соцветия. Кладем их в кастрюльку с подсоленной водой и немного выдерживаем, чтобы ушли все насекомые. В отдельной эмалированной чаше смешиваем воду, сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист, перец и ставим на слабый огонь. Складываем капусту в банку, заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Можно также добавить к капусте зелень, почищенную и порезанную соломкой морковь. Затем убираем ее в холодильник и на следующие сутки эту закуску уже можно подавать к столу.

Если вы хотите сделать маринованную цветную капусту на зиму, то просто закатайте банку крышкой и уберите в погреб.

Салат из маринованной цветной капусты – рецепт

Маринованную цветную капусту можно кушать просто так, а можно приготовить из нее потрясающий салат.

  • цветная капуста – 900 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Капусту аккуратно разделяем на соцветия. В небольшую кастрюльку наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем кладем капусту и провариваем в течение 2 минут(для этого салата можете использовать уже готовую маринованную капусту, это значительно сэкономит ваше время). Мелко режем лук, петрушку и каперсы. В миске смешиваем горчицу с уксусом и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Добавляем соль, перец по вкусу. Кладем в маринад рубленые каперсы, лук, петрушку и перемешиваем. В большом салатнике смешиваем капусту и заливаем ее соусом. Накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа. Подаем салат только холодным.

Маринованные овощи – это не только очень вкусно, но еще и полезно, потому что они совсем не подвергается тепловой обработке, а значит, полностью сохраняют все витамины и микроэлементы. Маринованная цветная капуста станет прекрасным дополнением к любым блюдам на вашем столе. В ней содержится большое количество аминокислот, которые хорошо влияют на обменные и пищеварительные процессы. Регулярное употребление цветной капусты исключает нарушений деятельности кишечника и возникновение запоров. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?