В холодильнике максимум и минимум что означает

Наличие нужной температуры в холодильнике – показатель долгой сохранности продуктов. Но требования для ананаса или яблок будут иными, чем для готовых полуфабрикатов (пельменей или сосисок).

Со времен первого примитивного «погреба» они стали сложнее — чтобы хранить и защищать еду от гниения эффективно, требовалось совершенствовать и сам принцип. Для каждого типа продуктов выделилось по «отделу» для хранения: отделили «морозильник», основной отдел, затем постепенно выделились области для хранения нестандартной еды (требующей собственного температурного режима). Современный холодильник выглядит примерно так:

  • морозильная камера: обособленное отделение для хранения (большая часть производителей выпускает вариации с отделенной от остальных зон морозилкой). Температура ниже -6°С;
  • идея «сухой свежести» позаимствована у промышленных установок — влажность примерно 50%, а температура -1°…0°C. Такая область предназначена для хранения нежных продуктов, которые в обычном отделении для хранения быстро теряют свой аромат и вкус. Колбаса и сыры, творог здесь дольше остаются свежими;
  • зона «влажной свежести» отличается более высокими ее показателями (до 95%)., условия, оптимальные для разнообразных овощей и зелени, фруктов;
  • дверцы — теплее примерно на пару градусов выше полки, что напротив;
  • основная часть (иногда также разделяют нижнюю и верхнюю, так как температура на них может несколько отличаться).

Иногда одна часть пересекает другую: отсек «влажной зоны» может быть технологически расположен внутри «сухой». Это создано для удобства производителя и потребителя. Некоторые холодильники могут содержать не все перечисленное.

Какая температура нужна?

После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.
Читайте также:  Можно ли использовать протаргол после истечения срока хранения готовой

Стандарты температуры по ГОСТу

В России существуют стандарты, разработанные в советское время — ГОСТ 16317-87. По этому документу есть всего два режима работы: 5…12°С или -18…-24°С. Холодильники в СССР предполагалось изготавливать без особых хитростей — первые «отдельные места» для нежных продуктов появились вместе с экспортными массовыми установками. Ниже приведена таблица со значениями «по стандарту».

Предназначение Температурное значение, границы, °С
Готовая кулинария, овощи, фрукты не выше 12
Для длительного хранения -6…-12 (не выше -5)

Чаще используют следующие рекомендации, учитывая большое разнообразие диапазонов:

Продукт Температурное значение, границы, °С
Мясо и рыба, кондитерские изделия (если не указано иное) 1-3
Яйца и прочее (животного происхождения и короткого срока хранения (например, молоко), готовые блюда) не выше 5
Свежие фрукты и овощи (исключая бананы) 5-8
Соусы 3-7
Долгое хранение -6…-18
Продукты «шоковой заморозки» -24°С и ниже

Как выставить режим?

Чтобы настроить режимы самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с документацией на устройство. Если же инструкция даже не ищется в Интернете, нужно внимательно осмотреть холодильник. Внутри на задней стенке (как вариант, в корпусе), открыв дверь, вы увидите «ручку» или же кнопку (с подписанными значениями). Руководствуясь нашими рекомендациями (см. таблицу) и собственным здравым смыслом, произведите дальнейшую установку.

Гарантия рекомендует не эксплуатировать технику «на всю катушку» длительное время, поэтому крайние показатели (если нужно быстро охладить продукты) стоит установить на несколько часов, а потом вернуть обратно. Стоит знать, что в современных двухкамерных холодильниках иногда используется несколько компрессоров, поэтому данную процедуру повторите при необходимости для каждого регулятора отдельно (некоторые модели используют один для двух камер).

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

Предлагаю положить внутрь холодильника термометр (уличный). На следующий день (или хотя бы через несколько часов) узнаете точно, какому значению соответствует положение регулятора именно вашего конкретного образца.
Повторите процедуру для каждого значения.

Читайте также:  Мёд с имбирём сколько можно хранить после приготовления

Только для «простого» пользователя «сколько точно в граммах/градусах» чаще всего не требуется знать — работает исправно и то хорошо. А вот для «непростого» владельца винного холодильника (или сигарного шкафа) требуется дотошная шкала состояния атмосферы — содержимое шкафов слишком дорогое, чтобы доверяться случаю).
Кстати, если волнует эта тема, на будущее выбирайте модели х-ков, имеющих встроенные электронные термометры, следящих за воздухом внутри камер аппарата и показывающих его значения .

Предлагаю положить внутрь холодильника термометр (уличный). На следующий день (или хотя бы через несколько часов) узнаете точно, какому значению соответствует положение регулятора именно вашего конкретного образца.
Повторите процедуру для каждого значения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?