Белая плесень на прошутто

Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей, чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах, обычно высол на стене принимают за белую плесень. Отличить высол от грибка достаточно просто и без микроскопа. Высол имеет кристаллическую структуру и крошится в руках, а грибок разминается. Естественно перед проверкой необходимо надеть перчатки, так как плесень нельзя брать в руки. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой. В сыроварной промышленности активно используются разные виды плесени, которую принято назвать благородной, для приготовления изысканных сыров. Такие грибы не имеют ничего общего с домашней плесенью. Это тоже самое, если сравнивать белый гриб с поганкой или мухомором. Теперь подробнее остановимся на грибках имеющих белый цвет:

Sclerotinia- род сумчатых грибов, входящих в группу дискомицеты. Поражает овощи, фрукты и дикорастущие растения, является возбудителем белой гнили. Встречается как на открытом воздухе, так и в овощехранилищах. Грибок рода Botrytis относящийся к роду Sclerotinia используется для приготовления некоторых сортов вина, хотя для других растений представляет опасность.
Serpula lacrymans- он же дымовой гриб. Наиболее опасный враг деревянных конструкций, способен за несколько месяцев съесть деревянную доску толщиной несколько сантиметров. Встречается в подвалах и на первых этажах деревянных зданий, для здоровья опасности не представляет.
Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, в зависимости от вида относится к 4 и 3 группе патогенности, и вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет. Наиболее часто встречается в помещениях.
Penicillium- грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для людей, кроме того они встречаются в квартирах очень часто.
Mucor – относится к низшим плесневым грибам, класса зигомицетов, некоторые виды относится к 4 группе патогенности и представляют серьёзную опасность для людей, хотя другие используются в медицине для приготовления антибиотиков. Часто встречается на почве и поражает собранный урожай, требователен к температуре и влажности.

Удаление плесени необходимо начинать как можно быстрее, так её развитие происходит очень стремительно. Общие вопросы о грибах вы можете бесплатно задать в разделе Вопросы/ответы.

Sclerotinia- род сумчатых грибов, входящих в группу дискомицеты. Поражает овощи, фрукты и дикорастущие растения, является возбудителем белой гнили. Встречается как на открытом воздухе, так и в овощехранилищах. Грибок рода Botrytis относящийся к роду Sclerotinia используется для приготовления некоторых сортов вина, хотя для других растений представляет опасность.
Serpula lacrymans- он же дымовой гриб. Наиболее опасный враг деревянных конструкций, способен за несколько месяцев съесть деревянную доску толщиной несколько сантиметров. Встречается в подвалах и на первых этажах деревянных зданий, для здоровья опасности не представляет.
Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, в зависимости от вида относится к 4 и 3 группе патогенности, и вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет. Наиболее часто встречается в помещениях.
Penicillium- грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для людей, кроме того они встречаются в квартирах очень часто.
Mucor – относится к низшим плесневым грибам, класса зигомицетов, некоторые виды относится к 4 группе патогенности и представляют серьёзную опасность для людей, хотя другие используются в медицине для приготовления антибиотиков. Часто встречается на почве и поражает собранный урожай, требователен к температуре и влажности.

Белая плесень на стене не менее опасна, чем зеленая или бурая.

Споры микроскопических грибков, вдыхаемые человеком, могут спровоцировать возникновение заболеваний дыхательных путей, ослабление иммунных функций организма, а также другие трудноизлечимые недуги.

Всем, кто столкнулся с этой неприятной проблемой, компания «ПлесениСтоп» предлагает воспользоваться своими услугами и уберечь себя и свою семью от отрицательного влияния спор плесени на здоровье, иммунитет и самочувствие.

Мы выполним следующие процедуры:

  • установим причины возникновения грибковых микроорганизмов;
  • примем наиболее эффективные меры по их устранению;
  • обработаем поверхность современными составами;
  • полностью устраним плесень в углах дома и других частях помещения;
  • избавим Вас от неприятного запаха влаги и сырости;
  • приведем в порядок пораженные плесенью помещения.

Для уничтожения зон распространения микроскопических грибов разных видов и особенностей мы применяем современные средства, имеющие экологически безопасный состав. Поэтому если у Вас появилась белая плесень на стене, не откладывайте наш визит на потом – мы приедем к Вам в любое удобное для Вас время

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.87%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.66%
Проголосовало: 868

Споры микроскопических грибков, вдыхаемые человеком, могут спровоцировать возникновение заболеваний дыхательных путей, ослабление иммунных функций организма, а также другие трудноизлечимые недуги.

Одним из древнейших организмов на Земле является плесень.

Плесень – это группа различных грибов, которые образуют мицелии без видимых плодовых тел. Плесневые грибы обитают повсеместно и если сложились подходящие условия для ее развития, они быстро разрастаются, образуя споры.

Присутствие плесени было обнаружено в космосе и на зараженных радиацией объектах. Грибница постоянно мутирует и проявляет удивительные способности к выживанию, что не раз было доказано при лабораторных экспериментах.

Таким образом, если вы обнаружили заплесневелый хлеб, покрывшийся пушком сыр, или обнаружили, что под крышкой варенья есть плесень – следует немедленно избавиться от продукта, без сожалений.

Гораздо сложнее избавиться от плесени, если вы обнаружили ее у себя в доме. Плесень токсична и имеет неприятный запах. Она многолика и имеет множество разновидностей, визуально которые можно отличить по цвету. Как бороться с этим «незваным гостем» мы расскажем далее. Подробно мы опишем схему борьбы именно с белой плесенью.

В отличие от черной плесени, белая плесень считается самой безобидной. Она появляется на деревянных перекрытиях, стенах, в грунте комнатных цветов и на пищевых продуктах. Ее легко спутать с высолом – это соляной или щелочной налет. Высол имеет кристаллическую структуру при ближайшем рассмотрении.

  • Белая плесень на стенах жилого помещения.

В первую очередь, она появляется там, где нарушен микроклимат. Как правило, такие помещения находятся на северной стороне дома, где отсутствует доступ солнечного света и имеется повышенная влажность. Белая плесень способна проникать в материалы перекрытий, разрушая их. Выделяемые споры плесени вызывают аллергию, астму. При входе в такое помещение явно ощущается неприятный запах и сырость.

Как избавиться от белой плесени на стенах?

В первую очередь приготовьте предметы индивидуальной защиты: резиновые перчатки и стерильную маску. Приготовьте шпатель или жесткую щетку и пройдитесь по стене, зачистив ее от мицелия. Покройте стены 2-мя слоями антисептической грунтовки, сверху нанесите штукатурку еще раз пройдитесь антисептиком. Только после этого можно приклеивать обои.

  • Белая плесень в цветочных горшках.

Грибная микрофлора в цветах – это первый признак переувлажнения грунта и низкой температуры воздуха.

Замените грунт растений, добавьте дренажный слой в каждый горшок. Переставьте их в хорошо вентилируемое и отапливаемое помещение, сократите частоту полива. Если растение влаголюбивое, то через час, после каждого полива, проводите рыхление почвы. Проводите поверхностную обработку толченым углем или фунгицидами.

Убедитесь в том, что приобретенный вами грунт – качественный. При сомнениях, обработайте почву антисептиками или проведите температурную обработку.

  • Плесень на стенах погреба

Это достаточно распространенное явление, т.к. плесень глубоко проникает в деревянные перекрытия и стеллажи, и избавиться от нее становится гораздо труднее. Антисептические обработки в этом случае – временная мера. Прежде всего, нужно решить первопричину возникновения плесени: наладить вентиляцию, снизить влажность воздуха и применять гидроизоляцию.

Если вы еще не видите плесень, но чувствуете запах затхлости – время бить тревогу, плесневые грибы уже начали свое размножение и захват территории.

В качестве профилактики применяют 2,5% водный раствор формалина или уничтожение поврежденных и не пригодных к обработке участков древесины.

Как профилактическая мера и мера борьбы с плесенью на начальных стадиях вам помогут следующие народные рецепты:

  • Раствор медного или железного купороса ( 1 кг порошка на ведро воды)
  • Раствор уксусной кислоты (2 л кислоты на ведро воды)
  • Раствор буры, уксусной и борной кислоты.

При сильном распространении грибков следует приобрести специализированные антисептики и провести обработку немедленно.

В первую очередь, она появляется там, где нарушен микроклимат. Как правило, такие помещения находятся на северной стороне дома, где отсутствует доступ солнечного света и имеется повышенная влажность. Белая плесень способна проникать в материалы перекрытий, разрушая их. Выделяемые споры плесени вызывают аллергию, астму. При входе в такое помещение явно ощущается неприятный запах и сырость.

Тот факт, что хамон изготавливают в Испании, а прошутто в Италии ни для кого не секрет. Ошибочно думать что это одинаковые продукты, которые просто изготавливаются в разных странах. Разница между испанским и итальянским климатом небольшая, но все же она есть. Климат Италии более мягкий и влажный, что в свою очередь влияет на свиней. Мясо местных свинок жирнее и нежнее, чем у их испанских коллег.

Читайте также:  Что делать если рыжики после засолки кислят

Вкус свиного мяса напрямую зависит от питания, которое у итальянских и испанских свиней принципиально отличается друг от друга. Итальянских свинок кормят фруктами, кукурузой и молочной сывороткой, которая остается после приготовления пармезана. Свиней для хамота кормят желудями пробкового дерева и фуражем.

Эти кардинальные отличия в питании очень сильно влияют на вкус свиного мяса.

Это самое главное различие, которое обуславливает разницу между вкусом хамона и прошутто. Хамон обильно засыпают солью, и высушивают в сухом месте на протяжении 48 месяцев в закрытом сухом помещении. Иногда процесс сушки занимает меньше времени, примерно два года. Прошутто также высушивают и посыпают большим количеством соли. Но, в отличие от хамона, для этого деликатеса поддерживают определенный уровень влажности воздуха. В результате хамот получается сухим и немножко жестковатым, а прошутто — нежным и сочным.

Чтобы сполна насладиться богатым насыщенным вкусом хамона, его нужно нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше — тем ярче Вы ощутите вкус. Для нарезки лучше всего использовать специальный нож хамонеро. Если у Вас такого нет, постарайтесь взять просто хороший острый кухонный нож. Перед процедурой нарезки можно даже немножко подточить нож.

Употреблять хамон лучше всего с красным сухим вином или темным пивом. В качестве дополнительной закуски можно использовать различные сорта сыра и фруктов.

Хамон Серрано : изготавливается из окорока домашней белой свиньи. Этот вид хамона считается самым недорогим. Большинство испанцев могут позволить себе есть его каждый день.

В зависимости от длительности валяния выделяют такие виды серрато:

Curado — вялят на протяжении 7 месяцев;

Reserva — вялят на протяжении 9 месяцев;

Bodega — вялят на протяжении 12 месяцев.

Хамон Иберико : этот вид хамона изготавливают из окорока черной полудикой свиньи, и он является самым дорогим из всех видов. Попробовать его в Украине практически невозможно, так как испанцы предпочитают не отправлять этот хамон на экспорт. Этот сорт также подразделяется на два вида:

Recebro — свиней для такого хамона практически всю жизнь кормят обычным кормом для скота, а остальные 2-3 месяца перед забоем на диких пастбищах среди дубов.

Bellota — этот сорт изготавливается исключительно из диких свиней, которые всю жизнь паслись на пастбищах и питались желудями пробкового дерева.

Прошутто, так же как и хамон, принято есть тонкими ломтиками. Итальянцы добавляют этот вид ветчины везде, куда его можно добавить: в пиццу, салаты, закуски, бутерброды и т.д. Традиционным считается сочетание прошутто с дыней и красным вином. Дыню перед употреблением обычно немного солят и перчат, хотя она и без того прекрасно сочетается с прошутто. Что касается напитка, то можно поэкспериментировать еще с белым вином или мягкими сортами пива.

Все виды прошутто изготавливаются из обычных белых свиней. В зависимости от способа приготовления выделяют такие виды прошутто:

Крудо : чтобы приготовить такой прошутто, свиной окорок сначала посыпают обильным количеством соли, а затем высушивают на солнце. Именно эту разновидность свинины итальянцы именуют как «прошутто».

Котто: чтобы получить котто, свиной окорок сначала отваривают, а потом валят. По сути получается обычная ветчина, которая, в принципе, не считается дорогим деликатесом.

Это как выбирать между салом и солеными огурчиками. В идеале, на столе должны фигурировать оба деликатеса, так как они прекрасно дополняют друг друга. В остальном все зависит от настроения и вкусовых предпочтений. Предугадать какой вид понравиться именно Вам никто не может. Но, одно можно сказать точно: каждый человек в своей жизни должен обязательно попробовать и хамон, и прошутто.

Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинах, она имеет крайне мало общего. Прошутто это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Прошутто – что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

Чем отличается от хамона

Другая известная разновидность ветчины – хамон , и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения . Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

В технологии производства также есть некоторые отличия . Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

Итальянское же блюдо солится в естественных условиях, предполагающих постоянное поддержание влаги на определенном уровне. Поэтому продукт более сочный и нежный.

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает, что оно должно быть не менее 10 месяцев , а лучше – 12-14 месяцев.

Вяление происходит на открытом пространстве . Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки- соль, специи, травы. Его не замораживают , поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным . В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

Все, что вам потребуется – мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

  • Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем , после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.
  • После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.
  • Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.
  • Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках , жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.
  • Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.

Также можно обваливать мясо не только в соли, но также и в перце, травах и их смесях.

А вы знаете, как готовиться классическое ? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

Предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовиться в лучших итальянских традициях.

История — Легенды- Традиции- Интересные факты

Хамон (Jamon)- это испанское слово, означающее ветчину….по- французски это будет « жамбон» (jambon)…довольно похоже, не так ли? Какой язык заимствовал у другого? История об этом умалчивает:)
Что хотелось бы отметить, так это то, что много стран и регионов, расположенных в южной части Европы, производят сухую ветчину, в основном потому, что климат позволяет: высушивание- это основной способ сохранения больших кусков мяса и не допущения их порчи со временем.
В местах, где климат более влажный, то есть севернее, исторически сложившимся способом сохранения мяса стало его приготовление или копчение. Даже самые утонченные/ благородные ингредиенты имеют первопричину использования- сохранение продуктов- еще до того момента, как появились холодильники и морозильные камеры. Сушение, соление или копчение в какой-то период времени были единственными доступными средствами.
С течением времени в некоторых регионах развивались специфические способы консервации мяса, которые позволяли развить удивительные вкусовые качества и которыми можем наслаждать и сегодня. Вот всего несколько из них (мы не претендуем на объективность или обстоятельность):
Испанский «Хамон Иберико» (Jamon Iberico) предлагает огромное разнообразие вкусов, некоторые из которых довольно мягкие, другие намного острее и более замысловатые…все зависит от того, кто что предпочитает. Некоторые называются “Serrano, Curado, Reserva, Extra”….однако это ничего не значит, уж извините.

Французский “Jambon de Bayonne”- классика на все времена, был упомянут François de Rabelais в 1534 в его книге Пантагрюэль (“Pantagruel”). Свидетельства приготовления этого традиционного продукта можно найти аж в 1120….на фронтальной части собора Святой Марии в Олороне (Sainte Marie d’Oloron).

Итальянская сыровяленная ветчина Прошутто ди Парма (“Prosciutto di Parma”) — также очень древний продукт, насчитывающий около 2000 лет истории. Возможно, самый распространенный и широко продаваемый по всему миру.

Серрано — белая свинья, у хамона белое копыто:

Практически каждый в своей жизни хоть раз сталкивался с плесенью. Она может появиться, на стенах, потолке или в швах кафельной плитки. Кроме того, что она портит внешний вид помещения некрасивыми черными, серыми или зеленоватыми пятнами, плесень вредна для здоровья. Чтобы раз и навсегда избавиться от нее, недостаточно просто обработать те участки, где ее видно, требуется комплексный подход и правильный побор средства. В статье пойдет речь о том, как удалить плесень своими руками.

Причины появления плесени

Плесень представляет собой колонии микроорганизмов, споры которых присутствуют везде, даже в космосе. И с наступлением благоприятных для плесени условий, микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, образуя очаги в виде пятен. При повышенной влажности она появляется на любом материале, будь то дерево, бетон, мебель, бумага, продукты питания и т.д.

Поэтому недостаточно просто бороться с образовавшейся плесенью, вначале следует разобраться и понять причину ее появления:

  • попасть в дом она может из вне на шерсти животных, одежде или обуви, продуктах и т.д.;
  • стоит таким микроорганизмам попасть в благоприятную для них среду, как размножение начинается с высокой интенсивностью и буквально через несколько дней можно обнаружить первые очаги на различных поверхностях в квартире;
  • чаще всего она образуется в комнатах с высокой (более 70%) влажности и недостаточной вентиляции. Это ванная комната, туалет или кухня. Но, появившись в одной комнате, в дальнейшем она начинает распространяться по всей квартире;
  • наиболее подвержены образованию плесени квартиры, расположенные на первом или последних этажах. В первом случае причиной повышенной влажности служит подвальное помещение, во втором — чердачное.

Высокую влажность провоцируют следующие факторы:

  • нарушенная вентиляция помещения;
  • высокая влажность из-за большого количества комнатных растений и непрестанной работы увлажнителя воздуха;
  • в частных домах плохая паро- и гидроизоляция утеплителя.

Совет: убрав видимый очаг грибка специальным средством, но, не установив причину его появления, вскоре он появится вновь. Возможно, что он останется в недоступных для визуального обзора местах.

Устранение причин появления плесени

  • Протекает кровля . Это наиболее частая причина появления плесени на потолке и стенах.
  • Отсутствие нужного воздухообмена . Надо спроектировать правильную организацию вентиляции в помещении или отремонтировать ее.
  • Слабое освещение. Солнечные лучи пагубно влияют на плесень, поэтому, по возможности стоит увеличить интенсивность дневного света в проблемном помещении.
  • Неправильная пароизоляция комнаты . При встрече теплого воздуха изнутри с холодным, который может проникать через стены, неизбежно образуется конденсат, который приводит к размножению плесени. Рекомендуется под облицовочный материал разместить специальную пароизоляционную мембрану.
  • Наличие очагов заражения с другой стороны обрабатываемой поверхности . Например, если плесень появилась на потолке, причиной нередко бывает большое количество плесени у соседей сверху или на чердачном помещении.
  • При необходимости устанавливают специальные приборы — осушители воздуха . Они убирают лишнюю влагу, накапливая ее в контейнере, который периодически придется выливать. В помещении с сухим воздухом развитие плесени маловероятно.

При наличии грибка в душевой кабине, после использования ее дверцы оставляют открытыми и включают вентилятор на 20 мин.

Удаление плесени своими руками

Вред от плесени очевиден, поэтому при первых признаках обнаружения ее немедленно удаляют. Это позволит предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья и внутренней отделки помещения. К тому же, удалив ее при незначительных поражениях, вероятность повторного появления практически отсутствует.

  • Доступ к обрабатываемой зоне должен быть свободным. Если это в ванной, то уберите все лине из небольшого помещения, если на потолке, то нужно позаботиться об устойчивой опоре.

  • Если споры обнаружились на материале с высокой пористостью, то полностью удалить микроорганизмы не получится. Поэтому придется частично заменять материал или выбрасывать (если речь идет о мебели).
  • Сложнее всего очистить окрашенную или оштукатуренную стену. Область с плесенью придется очищать металлическим шпателем вместе со слоем краски. Так как сам очаг может располагаться под декоративным покрытием. При этом частично споры плесени будут выбрасываться в воздух и оседать на руках и одежде, поэтому работать нужно в вещах, которые потом не жалко выкинуть.
  • Далее берется любое средство для удаления плесени и подготавливается к работе (при необходимости смешивается и заливается в распылитель).

Совет: работать надо в качественном респираторе не только из-за едкого запаха антисептического состава, но и из-за вероятности вдыхания спор. А это уже грозит более серьезными последствиями со здоровьем. Если в комнате есть окно, его открывают и направляют в него вентилятор, чтобы он выгонял воздух наружу. Вентиляционные отверстия при этом закрываются.

  • Теперь распыляют равномерным слоем на всю поврежденную поверхность с небольшим запасом по краям. Участок должен как следует им пропитаться. Далее, в зависимости от рекомендаций производителя, средство оставляют на несколько часов или сразу начинают отскребать плесень жесткой губкой. При этом ее надо менять несколько раз, иначе споры будут прилипать обратно.
  • Даже если визуально зона кажется абсолютно чистой, обработку антисептиком повторяют еще раз. Но при этом уже не счищают его, а просто оставляют (если с этим участком не предполагается контакт). На это время желательно включить обогреватель или открыть окно.

Удаляем плесень в подвале видео

Народные методы удаления плесени

Это те средства и способы, которыми пользуются уже не одно десятилетие для борьбы с плесенью в жилых помещениях. Это наиболее доступные и дешевые варианты, но не всегда достаточно эффективные. Поэтому, нередко приходится пробовать несколько вариантов, пока не удастся добиться нужного результата.

  • Это обычная концентрированная белизна, которая есть в каждом хозяйственном магазине. Состав ее настолько активен (гипохлорит натрия), что способен справиться практически с любым видом плесени в квартире или в подвале.
  • Белизна полностью уничтожает споры плесени и увеличивает устойчивость обрабатываемой поверхности к повторному размножению на ней грибка. Но это касается гладких материалов, таких, как стекло или плитка. С пористых поверхностей, например, OSB, дерево или ГКЛ, отбеливатель очистит плесень только с поверхности, не проникая внутрь. Тем самым часть микроорганизмов останутся нетронутыми и через некоторое время снова начнут размножаться.

  • К недостаткам относят его агрессивный химический состав, который может испортить внешний вид или нанести вред качеству очищаемого покрытия. А при работе выделяется резкий токсичный запах, при вдыхании которого может начаться головокружение. Работать с таким средством допускается только в хорошо вентилируемом помещении.
  • Перед началом работ по удалению плесени своими руками, нужно надеть защитные средства: перчатки, очки и респиратор. При сильном повреждении плесенью можно разбавить белизну с водой в пропорции 1:1. Но рекомендованные пропорции для обработки кафеля в квартире составляют 1 часть отбеливателя к 10 частям воды. Наносить нужно равномерно, удобнее всего с помощью пульверизатора или распылителя, но подойдет и пластиковая чаша с губкой. Если очищаемая поверхность в дальнейшем не будет иметь прямого контакта с людьми (например, потолок), то после нанесения раствор не смывают.
  • В отличие от отбеливателя, бура не выделяет токсичных веществ и не вступает в химические реакции с последующими опасными испарениями. Это природный продукт, который отлично справляется с удалением плесени в домах. Чаще всего буру применяют для очистки и дезодорирования водосточных систем. Для работы нужно приготовить водный раствор буры.
  • Сначала поверхность с плесенью очищают механическим способом, чтобы уменьшить количество спор. Затем готовят раствор, смешиваю буру с водой в пропорции 100 мл/ 1000 мл. Его наносят на плесень и щеткой с жесткой щетиной начинают счищать ее. Лишнюю влагу убирают и оставляют все высыхать. После этого оставшуюся плесень счищают сухой тряпочкой, сам раствор буры при этом не смывают. Он создаст защитную пленку, которая станет препятствием для размножения грибка в этом месте.

  • Даже концентрированная уксусная кислота не сможет справиться со всеми видами плесени. Но это натуральный отбеливатель, который не токсичен и при вдыхании не опасен для здоровья человека.
  • Наносят его при помощи распылителя или губки без разбавления водой. Для лучшего эффекта, после распыления его оставляют на час. Затем ополаскивают простой водой и оставляют высыхать. В это время помещение желательно проветрить, так как запах очень едкий и может оставаться в закрытой комнате несколько часов.
  • Уксус допускается использовать как профилактическое средство, обрабатывая им поверхность каждые 2 недели.
  • Наиболее эффективен для удаления плесени с гладких поверхностях, например, со стекла или плитки. А вот на более пористых основаниях, таких, как гипсокартон или древесина, полностью грибок он не удалит. К тому же, всем известно, что нашатырный спирт имеет очень резкий и токсичный запах.
  • Даже при смешивании его с водой в пропорции 1:1, выделения очень сильные и работать получится только в качественном респираторе. При нанесении на обрабатываемый участок, состав оставляют на 4-5 часов. После этого смывают водой. Нередко, профессиональные средства делают на основе нашатырного спирта, в этом случае нужно следовать рекомендациям на упаковке.
  • По своей сути — это антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому оно отлично подходит для удаления плесени. Ее нередко используют в качестве альтернативы хлоросодержащимся составам в первую очередь потому, что абсолютно безопасная для человека и окружающей среды. Это эффективный способ удалить грибковые образования с практически любых поверхностей: кафеля, мебели, санфаянса. Но перед использованием, рекомендуется проверить его на небольшом участке, чтобы удостовериться, что перекись не оставит пятен или разводов.
  • В аптеке продают перекись 3%, ее не нужно разводить с водой, а сразу же распылить на плесень. Обрабатываемое место надо промочить как следует и оставить минут на 15. После этого щеткой удаляют всю грязь и промывают водой. Для лучшего эффекта можно смешать перекись с уксусом в пропорции 1:1. Хранят раствор только в емкости коричневого цвета или в темном месте.
  • Это одно из самых распространенных бытовых чистящих средств. Она безопасна и абсолютно безвредна, но тоже подходит для удаления плесени. При сильных очагах плесени ее нужно применять вместе с уксусом.
  • В 250 мл воды размешивают столовую ложку соды и заливают в пульверизатор. Распыляют на пораженный участок и оставляют на некоторое время. С помощью жесткой губки или щетки все очищают и споласкивают водой. Затем опять наносят тот же состав с содой и оставляют до полного высыхания.
  • Можно поступить еще проще и на смоченный в воде кусок ткани положить необходимое количество сухой соды и оттереть ей плесень.
  • Как видно из названия, это природное и абсолютно безопасное средство для борьбы с плесенью. Оно довольно дорогое, но для удаления спор его понадобится совсем немного. Это эфирное масло, обладающее антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Для работы нужно развести всего 1 чайную ложку масла чайного дерева на стакан воды и получившимся раствором опрыскать заплесневевшую поверхность. При необходимости процедуру повторяют после высыхания, промывать водой обрабатываемый участок не надо. Запах хоть и сильный, но довольно быстро выветривается. Приготовленный водный раствор можно хранить длительное время в темном месте.

Экстракт грейпфрутовых косточек

  • Тоже дорогостоящий препарат, но безопасный, натуральный и очень эффективный при борьбе с плесенью. В первую очередь его ценят за полное отсутствие неприятного или сильного запаха. Экстракт грейпфрутовых косточек уничтожает все микроорганизмы и дополнительно дезинфицирует обрабатываемую поверхность.

  • Продается он в очень концентрированном виде, поэтому на 250 мл воды потребуется всего 10 капель. После нанесения, состав не смывают. При необходимости тщательного удаления большого очага, распыление повторяют нужное количество раз. Готовый раствор хранится длительное время.

Химические составы для удаления плесени

В хозяйственных магазинах можно встретить большое разнообразие средств для удаления плесени своими руками. Но перед покупкой, рекомендуется ознакомиться с отзывами. Так, пользователями было выделено 5 наиболее эффективных химических препарата для борьбы с грибком.

  • Это универсальный антисептический состав отечественного производства, подходящий для любой поверхности: древесина, бетон, кирпич, плитка, краска, штукатурка, бумага, лак и т.д. Цена за объем 0,6 л примерно 150-200 руб.
  • Уничтожает не только все виды грибковых спор и плесени, но даже водоросли и мхи.
  • Имеет очень резкий и токсичный запах, поэтому работать надо не только в перчатках, но и в защитной маске и респираторной повязке. Для достижения идеального результата одноразового нанесения недостаточно. Придется повторять его 2-3 раза в течение 2-3 недель. Но после использования плесень повторно не появляется.

Alpa (фонгифлюид альпа)

  • Тоже российский состав на основе противогрибковых и противоплесневых компонентов. Универсален как для внутренней обработки помещения, так и для внешней, например, стен дома или неотапливаемого подвала. При использовании на окрашенных поверхностях не изменяет их цвета. Данный активный фунгицид продается уже готовым к применению и расходуется из расчета 1л/5м2. Цена бутылки 2 л — 600 руб.
  • Перед нанесением на сильнопористую поверхность, ее рекомендуется предварительно зашкурить. Это обеспечит более глубокое и равномерное проникновение состава. Для нанесения подойдет как распылитель, так и обычная губка или валик. После работы их достаточно промыть простой водой.

  • Применять фонгифлюид можно только при температуре выше +5˚С.
  • Когда народные средства не помогают, лучше применить более сильнодействующие. Наносят его на пораженную область и вокруг нее, для большей уверенности. После нанесения плесень будет самостоятельно разрушаться на протяжении нескольких дней. Через неделю обработку можно повторить, если результат не полностью удовлетворил.
  • Отличное средство для удаления плесени в ванной, в подвале и даже в теплице. Благодаря тому, что в его составе нет токсических веществ, он безопасен для человека и животных. Подходят для всех видов поверхности, от бетонных стен до перегородок из гипсокартона.
  • Средство наносится согласно инструкции, указанной на упаковке, и оставляется на 2-3 дня. После этого просто протирается сухой тряпкой. Желательно, сразу же повторить процедуру. Если помещение постоянно влажное, то для профилактики производить обработку раз в 3 месяца.
  • Предназначается для удаления плесени на кухне, в подвалах, на балконах. А так же подойдет для работы на улице. Это биологический антисептик безопасен, так как не содержит хлора. Стоимость банки 500 мл составляет 250-300 руб.

  • До начала работ, зараженную поверхность требуется подготовить. Механическим способом очищают стены от плесени. Удобнее всего сделать это скребком или узким шпателем. Если тереть щеткой или металлической мочалкой, споры попадут в воздух и в дальнейшем снова осядут. Всю утварь, которую нет возможности вынести из помещения, накрывают пленкой.
  • Средство наносят через распылитель и оставляют на несколько часов. После этого ее протирают и промывают водой.
  • Если очищаемая область находится в сильновлажном помещении и имеет большой очаг поражения, например стены или потолок в погребе, то обработку придется повторить не менее 3 раз. Для профилактики можно наносить состав раз в 6 мес.
  • Довольно дорогостоящий антисептический комплексный препарат, средняя цена за 1 л — 600 руб. Это универсальное средство одинаково хорошо справляется со всеми видами плесени и грибков.
  • Он состоит из трех компонентов. Сначала поверхность обрабатывают специальной пропиткой 2 раза и оставляют ее высыхать. Поверх наносится само активное антигрибковое средство и оставляется на необходимое время (оно индивидуально и указано на упаковке). После этого плесень счищают губкой.
  • Завершающим этапом станет распыление гидрофобизатора. Он не только улучшает гидроизоляционные качества материала, но и сохраняет их паропроницаемые свойства.

Слово «плесень » знакомо каждой из нас (чего стоит один лишь отпугивающий вид!), но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. В этой статье мы как раз об этом и поговорим.

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью ? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин!

Вред плесени для здоровья

Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов . Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью , имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть дышим только тем воздухом, который есть в помещении.

Наши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени , споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Не стоит думать, что любая плесень плохая. Существует несколько видов плесени, поэтому давайте в них и разберемся.

Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.

Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень достаточно быстро распространяется по всем поверхностям. То, что грибок заполнит всю стену — это еще полбеды. Намного опаснее споры плесени, которые проникают в организм через дыхательные пути, оседая в легких. Также споры микроорганизмов могут проникнуть внутрь человека через кожу, предметы гигиены и пищу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?