Будет ли бродить брага если дрожжи просроченные

Причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу:

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода их внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, они просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее она нагревается).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

5. Плохие дрожжи. Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Качество полученного самогона и быстрота его приготовления из начальных ингредиентов волнует многих самогонщиков. Каждый вопрос, который хоть отдаленно касается возможности улучшить эти параметры, обсуждается на форумах с большим количество аргументов «за» и «против», а споры порой доходят до конфликтов. То же самое касается и перемешивания браги, а именно нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Читайте также:  Можно ли есть сырыми замороженные устрицы

Поскольку этот вопрос обсуждается довольно бурно, то на форумах самогонщиков можно встретить массу приведенных примеров, когда все-таки необходимо перемешивание браги. Если не рассматривать процесс элементарного ускорения брожения, то можно услышать такие доводы:

  • При изготовлении браги из плодового сырья перемешивание ведет к большему его сбраживанию, в особенности плотной части. При использовании для изготовления браги муки (не крупы) она также может осаживаться на дно, и тогда дрожжи не доходят до нижних слоев. Иногда решить такую проблему можно, просто взбалтывая тару, но делать это придется несколько раз в день, что довольно затруднительно.
  • Некоторые самогонщики отмечают закисание дрожжей в пене.
  • В некоторых случаях требуется перемешивание, если, например, сверху пены плавает мезга.
  • Еще одно мнение относительно этого связано с тем, что для образования пузырьков газа необходимо определенное количество твердых поверхностей, и если их недостаточно, то жидкость может перенасытиться СО2, что будет угнетать процесс брожения.

Основные минусы перемешивания браги

Вопрос о том, нужно ли мешать брагу во время брожения, часто задается начинающими самогонщиками. Существует несколько доводов, которые приводятся в качестве аргумента «за», в частности, что процесс перемешивания существенно ускоряет брожение. Без дополнительных приспособлений брага вряд ли будет стоять более двух недель.

Чаще всего даже с ними выигрыш будет несущественным — день или два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс до суток или около того. Но задумайтесь, будет ли такая брага сделана правильно? Не будет ли выход из нее слишком маленьким? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогоноварение — это процесс, который не терпит спешки.

В процессе брожения принимают участие дрожжи, которые представляют собой живые микроорганизмы. Поэтому им все равно понадобится какое-то время для того, чтобы выполнить свою работу. Многие самогонщики по своему опыту доказывают, что процесс перемешивания браги в общей сложности не влияет на время ее готовности.

Процесс дегазации браги

Дегазация представляет собой процесс перемешивания браги в конце процесса брожения. Если точнее, это целый комплекс мероприятий, направленный на удаление углекислого газа из браги перед перегонкой.

Зачем это нужно? В процессе брожения дрожжи, как уже говорилось, перерабатывают сахар. Причем одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Углекислый газ создает в емкости избыточное давление, и его необходимо отводить. Для этой цели существует гидрозатвор. Он представляет собой специальный водяной замок, который выпускает углекислый газ и не дает кислороду попадать внутрь.

По мере прогрессирования процесса брожение ослабевает, и газ выходит наружу уже не так сильно. В самом конце некоторая его часть остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от вида сырья, температуры и длительности брожения в браге остается какое-то количество углекислого газа.

При приготовлении газированного алкогольного напитка некоторое количество углекислоты является обязательным. Иногда для того чтобы там присутствовал газ, процесс брожения запускают повторно на некоторое время. Но обычно в брагах газ специально искусственно удаляют.

Делают это для того, чтобы во время перегонки не было повышенного пенообразования, что в свою очередь приводит к захлебыванию самогонного аппарата и брызгоуносу. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость плевками, во втором он становится мутным из-за того, что часть браги попадает в змеевик.

Читайте также:  Можно ли заменить свежий хрен консервированный

Теоретически, если на несколько дней оставить бродильную емкость открытой, то газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активизируется преобразование браги и спирта в уксус, и на выходе ухудшится качество самогона и снизится его количество.

Как еще ускорить процесс брожения?

Как видно, существуют доводы как «за», так и «против» перемешивания браги. В любом случае, если вы не знаете, как лучше поступить, то и не следует ее трогать. Более опытным самогонщикам можно дать совет: тщательно следить за технологией процесса перемешивания и ни в коем случае не давать браге насыщаться кислородом.

Некоторые пытаются провести эксперимент: будет ли брага готова раньше. Для этого стоит напомнить, что процесс брожения зависит от большого количества факторов, только при одновременном соблюдении которых можно сказать, что само перемешивание как-то повлияло.

Если вы все-таки решили прибегнуть к способам, ускоряющим процесс брожения, то следуйте таким базовым рекомендациям, которые помогут сделать выход спирта оптимальным:

  • Необходимо обеспечить полную герметичность емкости под гидрозатвором.
  • Держите брагу в помещении, температура в котором около 25 градусов. При этом необходимо, чтобы количество вибраций было минимальным.
  • Используйте только качественные дрожжи, лучше всего проверенные на практике или по рекомендации знакомых. Старайтесь не экспериментировать с пропорциями.
  • Не сливайте брагу раньше времени, пускай постоит дольше. Оптимально, чтобы этот срок превышал неделю.

А главное, не мешайте браге спокойно «играть»: доказано многими, что она и сама созреет без вашего участия. Иногда, если есть необходимость, можно ее взболтать. В крайнем случае, если получить самогон необходимо в максимально короткие сроки и при этом вы готовы пожертвовать его количеством, снимите брагу раньше. Но это рекомендуется делать только в крайнем случае.

Как видите, вопрос необходимости перемешивания браги довольно непростой. Перед тем как принимать решение, стоит взвесить все «за» и «против», нелишним будет также попробовать этот метод на небольшом количестве сырья. В большинстве случаев перемешивания браги не требуется и может повлиять на нее в худшую сторону. Но в принципе перемешивание и не всегда лишнее, по крайней мере, в ситуации, при которых оно становится необходимым. Но делать это нужно с умом и не допускать кислород в емкость с брагой, нарушая ее герметичность.

Чаще всего даже с ними выигрыш будет несущественным — день или два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс до суток или около того. Но задумайтесь, будет ли такая брага сделана правильно? Не будет ли выход из нее слишком маленьким? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогоноварение — это процесс, который не терпит спешки.

Самогоноварением в наше время занимаются многие люди. Начинающие самогонщики нередко задаются вопросом: что делать, если брага сладкая? Если правильно рассчитать пропорции и использовать отборные ингредиенты, в итоге должен получиться отличный продукт.

Алкоголь всегда присутствует в жизни человека. Будь то праздник, просто встреча старых друзей или приготовление лекарственной был и есть наилучшим продуктом для употребления. Дешевизна напитка, высокое качество — это только две причины, которые способствуют популярности самогоноварения. Процесс очень прост: смешать сахар, воду и дрожжи. Но в любой технологии всегда найдется что-то сложное. Сделать брагу — это только первый шаг к конечному результату. Гнать самогон при наличии современного аппарата не так и сложно. Главное, создать все условия, чтобы бражка получилась.

Что делать с недобродившей брагой

Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.

Читайте также:  Концентрация Соли В Воде Для Вывода Червяков Из Грибов

Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.

Если были нарушения температурного режима, следует просто поставить емкость в теплое место. В случае перегрева спасти положение сможет только новая порция свежих дрожжей.

Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15-20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.

Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.

Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

Если брага перестала бродить и осталась сладкой , можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде? жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар? половину нормы.

Плесень на браге

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре. На начальном этапе заражения плесенью продукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость.

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны? совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?