Через сколько дней можно есть соленую рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.

Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \\\»берет\\\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо) . Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу

Читайте также:  Можно ли хранить отварной язык в бульоне

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Как часто употреблять в пищу соленую рыбу?

Читайте также:  Можно хранить вместе картошку и морковь

Я почти каждый день ем соленую, вяленную рыбку и отлично себя чувствую. Очень ее люблю, но стараюсь употреблять в небольших количествах. К тому же не ем ее в вечерние часы, т.к. соль задерживает воду в организме и вызывает отеки, а мне не хочется проснуться утром опухшей. А вредна соленая рыба тем, кому в принципе нельзя употреблять много соли в пищу: гипертоники, сердечники, люди с заболеваниями почек… Еще слышала, что можно через слабосоленую и вяленную рыбу заразиться паразитами. Бррр…

Вреда особого я в соленой рыбе не вижу. Есть можно хоть каждый день, но немного и лучше разной рыбы. Тем более что можно приготовить роллы, а можно есть пару кусочков красной соленой рыбы или селедку к примеру с картошкой. Все зависит от того, как часто вы будете ее есть и по скольку. Впрочем много вы вряд ли съедите, поэтому вреда уж точно не будет. Польза же будет, поскольку рыба богата микроэлементами да и просто вкусна.

Вот только недавно видела передачу про то, что селедка очень полезная, но только свежая, а в соленой мало полезных свойств остается. Много соли, думаю не очень полезно для человека, раз в недельку будет самое то, прямо вдоволь, что б на неделю хватило))

Каждый день соленая рыба может просто надоесть, а вот пару раз в недель это нормально — и переизбытка соли нет и аппетит освежается. Думаю пару раз в неделю наедаясь соленной рыбой, вреда для своего организмы вы не ощутите.

А я не могу прожить и дня,ч то бы не съесть кусочек солной рыбы. Мой организм требует ее постоянно…Так, что я думаю, раз организм требует, то нужно его кормить)))Думаю, что ничего вредного в этом нет

Читайте также:  Как хранить домашнюю шаурму дома

Врачи говорят соленое вредно,может это и так.Я могу есть селедку каждый день,на моем здоровье это никак не сказывается.Все должно быть в меру:захотелось-поел.Соленые продукты,в том числе и рыбу нельзя принимать людям с повышенным давлением.

Как часто употреблять в пищу соленую рыбу?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?