Через сколько можно попробовать рыбу засоленную

Рыба – источник ценного белка, многих незаменимых аминокислот и витаминов. Ее едят в любое время года, а ее универсальные свойства позволяют варить, жарить, запекать, мариновать и солить продукт. Именно засолка является одним из основных способов переработки рыбы.

Поскольку продукт очень быстро портится, домашняя засолка рыбы должна производится в первые часы после улова или покупки свежей рыбы в магазине. Соль препятствует размножению бактерий и порче продукта, а также, аккумулирует в себя лишнюю влагу.

Рыбу осетровых пород не рекомендуется солить в домашних условиях, поскольку для этого необходимо специальное охлаждающее оборудование. Остальные же породы легко и просто можно засолить дома без специальных приспособлений.

Готовая рыба по степени солености делится на 3 группы или вида. Разделение на виды зависит от процентного содержания соли в конечном продукте:

— слабосоленая (6-10%) — чаще всего, таким образом засаливают ставриду, жирную сельдь и скумбрию. Перед употреблением они не требуют вымачивания, поскольку, соли в них содержится оптимальное количество;

— сильносоленая или крепкая (свыше 14%).

При двух последних вариантах засола, рыбу перед употреблением следует вымачивать.

Несколько основных правил проведения такой процедуры:

— температура воды должна составлять 12-15 градусов;

— количество времени вымачивания прямо пропорционально зависит от количества соли в продукте;

— чтобы получить равномерный посол, через 3-4 часа вымачивания, рыбу необходимо доставать из воды на пару часов;

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406

— для сельди, скумбрии и ставриды средней солености при вымачивании можно использовать «специальные» растворы. Это может быть крепкая холодная чайная заварка или холодное молоко, разбавленное водой;

Читайте также:  Можно ли ракладыватьсолёгые грибы по банкам?

— слабосоленую рыбу можно легко превратить в маринованную или пряную. Для этого, достаточно пересыпать ее пряностями, а затем залить холодным отваром из смеси пряностей. При желании можно добавить уксуса, а затем, убрать на 2-3 недели в холодильник. Идеальная температура — не выше, чем +2 градуса.

Что важно запомнить: при посоле рыбы периодически выделяется сок (это смесь соли и жидкости, выходящей из рыбы), а это достаточно благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому, по мере образования эту жидкость необходимо сливать.

Существует ряд естественных условий, от которых зависит правильный способ засолки рыбы. Давайте рассмотрим их.

Существуют виды рыб, которым достаточно пройти процесс засолки, и затем их можно употреблять, это – сельдь, лосось, скумбрия и другие жирные виды. А такая рыба, как треска, карп, окунь и многие другие «постные» сорта, должны предварительно быть подвергнуты тепловой обработке.

Тушки, весом до 500 грамм (как, например, у тарани, омуля, чехони) не потрошат, а солят целиком. Если засолке подлежит рыба более крупных размеров (лещ, сазан, вобла, жерех, линь, красноперка и другие), ее разрезают по брюху от головы до хвоста и убирают содержимое кишечника, при этом, икру или молоки можно очистить и вернуть обратно.

Помните, что домашняя засолка рыбы делается только если тушки свежие, без видимых повреждений, постороннего запаха и других признаков порчи продукта. Во избежание отравлений рыбу, не отвечающую вышеуказанным требованиям, лучше выбросить.

Более подробно узнать про:

можете, перейдя в соответствующий раздел по ссылке.

Способы домашней засолки рыбы зависят от многих факторов – времени года, сорта рыбы, ее количества, необходимой степени солености, ваших вкусовых предпочтений и т.д. Покупая соленую рыбу в магазине, трудно быть уверенным, что при ее приготовлении были соблюдены все необходимые требования (как Вы успели заметить, их немало), ведь соль и некоторые специальные хитрости отлично могут скрыть продукт «с душком». При домашней засолке рыбы, Вы можете быть уверены, что ее употребление принесет Вам только положительные ощущения.

Более подробно узнать про:

Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.

Читайте также:  Можно ли хранить твердую моцареллу в морозилке

Нам потребуется:
тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.

Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

Разрежьте тушку горбуши пополам.

Удалите хребет и большие реберные кости.

Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист между половинками. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.

Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

А вот ещё
Засолка горбуши в домашних условиях производится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.

Рассол для засолки горбуши позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, засолка горбуши в домашних условиях займет максимум 8 часов. В рассол кладут соль (3 ст. ложки) , немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр) , поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке. Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу. Рассмотрим как засолить горбушу в домашних условиях.

Один способ предполагает засол на три часа, по истечении которых, его нужно слить. Литр воды, 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Рыба должна быть разрезана на небольшие кусочки.

Читайте также:  Можно ли хранить детские смеси в жестяной банке

Как засолить горбушу в домашних условиях

Второй способ предполагает нарезание филе горбуши на кусочки 5х5. Каждый нужно хорошо посолить приправить перцем и специями, залить холодной водой. Жидкость должна покрыть рыбу. На ночь оставляем в холодильнике, а утром можно есть.

Третий вариант предполагает приготовление рассола, где на литр воды, стакан соли. Кожей вниз кладем в него рыбу, а через 4 часа нужно вынуть, промыть, завернуть в бумагу (не фольгу) и в холодильник.

Четвертый способ требует нарезания рыбы вдоль хребта, под углом 45 градусов. На дно посуды сыпем соль и сахар, выкладываем рыбу, сверху снова посыпаем той же смесью. Слои повторять пока есть рыба. Каждые два слоя горошек перца и лавровый лист. Все полить подсолнечным маслом, прикрыть и в холодильник на сутки.

Рассол для засолки горбуши позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, засолка горбуши в домашних условиях займет максимум 8 часов. В рассол кладут соль (3 ст. ложки) , немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр) , поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке. Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу. Рассмотрим как засолить горбушу в домашних условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?