Что приготовить из заплесневелого сыра

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Молочные продукты достаточно сильно подвержены распространению плесневых грибков. Не является исключением из данного правила и твердый сыр различных сортов. При обнаружении на данном продукте следов данного грибка, желательно знать, что делать если сыр заплесневел.

В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).

Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в магазинах (в частности основную часть продуктов с благородной плесенью составляют сыры из козьего молока), поэтому воздействие имеющейся на твердом сыре плесени будет исключительно негативным.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Если сыр покрылся плесенью черного цвета, данный продукт лучше выбросить чтобы исключить нанесение вреда здоровью. Данный цвет плесени означает финальную стадию развития грибка и значительное распространение грибницы внутри продукта.

В том случае, если плесень, которой покрылся сыр, имеет другой цвет (например, зеленый, желтый или белый), то после срезания слоя продукта, пораженного плесенью, остаток можно употреблять в пищу.

Для нейтрализации остатков плесени желательно после срезания слоя грибков протереть сыр насыщенным раствором соли и дать высохнуть.

Также стоит уточнить, что возможность употребления продукта в пищу касается только твердых типов сыра. Если заплесневел сыр мягких сортов, такой продукт лучше выбросить вне зависимости от цвета имеющейся на нем плесени. В мягких продуктах распространение данного грибка происходит гораздо глубже, и грибница охватывает почти весь объем такого продукта.

Таким образом, варианты того, что делать если сыр заплесневел, будут зависеть от типа продукта а также от фазы развития плесневого грибка и глубины его распространения внутри продукта.

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Сыр – любимый и полезный продукт с богатой историей. Прежде чем рассказать о блюдах, в которых сыр может применяться, нужно вспомнить классификацию и виды, чтобы иметь представление какой сыр будет уместен в том или ином блюде. Сыры бывают сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, с благородной плесенью, копченые.

Читайте также:  Как хранить мясо хе в холодильнике сколько дней

По виду сыры бывают свежие, не вареные и вареные прессованные, мягкие сыры с плесневелой корочкой, мягкие сыры с обмытыми краями, плавленые сыры.
Свежие или рассольные сыры, такие как, например, Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Брынза, Филадельфия используются, преимущественно, для приготовления салатов, закусок, десертов и выпечки.
С сыром Рикотта и Маскарпоне готовят чизкейки, добавляют в пиццу, делают соусы для салатов, кремы для тортов, используют в приготовлении паштетов – грибных, мясных, овощных.
Моцареллу и Фету используют для приготовления салатов, добавляют в запеканки, лазанью, пасту, запекают мясо, курицу и рыбу, где сыр создает румяную, тонкую и ароматную корочку. Сыры используют для фарширования помидоров или приготовления рулетов из слабосоленой семги и пресной, тонкой лепешки.
Сыр Филадельфия добавляют в японские роллы.

Не вареные прессованные, такие как: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет используют для приготовления различных запеканок из овощей, круп, мяса, грибов.
Так же сыры используют при запекании для придания блюду хрустящей, румяной корочки. Это могут быть отбивные из мяса или курицы, стейки рыбы или филе рыбы, грибы.
Сыры Пекорино используют для приготовления сырных соусов, пасты и пиццы. Сыры Гауда и Эдамер повсеместно добавляют в салаты в натертом виде или нарезанном кубиками.
Сыр Чеддер используют для начинок, например, сыр добавляют в пирожки, пироги из песочного или слоеного теста или фаршируют тертым сыром куриные яйца, помидоры. Так же Чеддер используют для фондю, т.к. сыр легко плавится при не высоких температурах. С Чеддером пекут сырное печенье, для пикантности добавляют тмин.

Варёные прессованные сыры, такие, как: Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор. Используют для приготовления тостов, супов, фондю, сырных супов и соусов.
Пармезан используют для приготовления пасты: лазаньи, спагетти с соусом болоньезе, фетучинне с соусом бешамель. Пармезаном щедро посыпают готовую пасту при подаче. С таким же успехом сыр используют для пиццы, посыпая поверхность начинки за 5 минут до того момента, как пицца будет вынута из горячей духовки. В виде крупных хлопьев или слайсов пармезан добавляют в салаты.

Мягкие сыры с плесневой корочкой Камамбер и Бри, они идеальны для приготовления салатом, закусок и десертов. Для салата сыр нарезают треугольными кусочками и хаотично раскладывают на тарелке вместе с листовым салатом, рукколой или петрушкой. Для закусок сыр вперемежку с виноградом, оливками или черри нанизывают на шпажки. Для десертов сыр запекают и подают с любым сладким соусом – медовым, брусничным, вишневым и т.д. Запекают сыр в тесте и так же подают с различными, сладкими или кисло-сладкими соусами.

Мягкие сыры с обмытыми краями: Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский используются для приготовления закусочных канапэ, салатов, десертов (подача с медом и орехами или подача с виноградом, инжиром, грушами).

Сыры с голубой плесенью такие, как Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес добавляют в супы, готовят с ними соусы, используют для приготовления салатов и закусок. Классическим сочетанием считают голубой сыр и сладкую грушу. Сыр имеет острый, кисловатый вкус и сладкая груша с этим вкусом приятно гармонирует.

Сыры из козьего и овечьего молока такие как: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато используют для приготовления закусок с пряными травами, соусами из ягод и фруктов или ягодами и фруктами. Так как сыры обладают резким, доминирующим ароматом, сыры оттеняют не менее ароматными фруктами, ягодами или травами.

Плавленые сыры используют для приготовления бутербродов, горячих, закусочных пирогов и сырных супов. Плавленые сыры с добавками (оливки, паприка, сыр, мак, сухофрукты) использую к аперитиву.

Практически все сыры идеальная закуска к вину или пиву или десерт, при условии, что он подан со сладкими соусами.

Сервировка блюд из сыра

При нарезке сыров придерживаются некоторых правил. Чтобы на закусочных тарелках сыр не высыхал, нарезают его маленькими кубиками или ломтиками. Сыры с плесневелой корочкой нарезают сегментами. Твердые сыры типа Пармезана ломают на кусочки специальным ножом. Сыр Моцарелла или некоторые виды козьего сыра нарезают на кружки, толщиной 4-6 мм. Свежие сыры намазывают на крекеры, тосты или свежий хлеб. Сверху обязательно кладут ломтик огурца, помидора, оливки или густой джем.

Не вареные прессованные, такие как: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет используют для приготовления различных запеканок из овощей, круп, мяса, грибов.
Так же сыры используют при запекании для придания блюду хрустящей, румяной корочки. Это могут быть отбивные из мяса или курицы, стейки рыбы или филе рыбы, грибы.
Сыры Пекорино используют для приготовления сырных соусов, пасты и пиццы. Сыры Гауда и Эдамер повсеместно добавляют в салаты в натертом виде или нарезанном кубиками.
Сыр Чеддер используют для начинок, например, сыр добавляют в пирожки, пироги из песочного или слоеного теста или фаршируют тертым сыром куриные яйца, помидоры. Так же Чеддер используют для фондю, т.к. сыр легко плавится при не высоких температурах. С Чеддером пекут сырное печенье, для пикантности добавляют тмин.

Сначала хочу попросить прощения у всех, кого вольно или невольно ввела в заблуждение вопросом вместо рецепта! Была молода, неопытна, не знала правил и границ. Спасибо alena-solena, что ткнула носом.

Читайте также:  Можно ли мять виноград на вино в нержавейке

Собственно рецепт. Сыр из заплесневелого творога.
0,5 кг. творога
0,5 ст. сметаны
1ч.л. сливочного масла
специи по вкусу
соль

Прихожу к выводу, что моя основная ошибка была в неправильной посуде (раньше я брала пластиковую, творог горк)
Творог необходимо положить в теплое место на 3-4 дня. Я укладывала в эмалированную посуду, и все получилось. Через 2 дня на твороге была уже пушистая плесень, беловатая с зеленью. Через 3 дня плесень отчетливо позеленела, стала «мраморной». Творог (больше похожий на сыр) стал липким и тягучим, вис на ложке ниткой. Я тщательно перемешала его (по рецепту нужно было перемолоть), смешала со сметаной, солью, добавила немного кориандра и зиры. В кастрюльке с толстым дном (на водяной бане) растопила масло, выложила туда полученную массу и медленно варила около 1 часа. Масса стала однородной.
Далее по рецепту предполагалось отжать лишнюю жидкость и положить массу под гнет, выставив на холод. Я чуть-чуть отжала сыр и порубила миксером массу, получив так давно алкаемую мной домашнюю пасту. С макаронами — очень вкусно.
Только готовить трудоемко)

Немного добавлю. Мой рецепт — это сплав двух других, достаточно сильно измененных. Приведу и их также.
1) рецепт взят из польской книги «Азбука кулинарного искусства»

Вот что там сказано по поводу заплесневевшего творога:

Именно эта книга и вдохновила меня на поиски информации о творожке!

Второй рецепт взят с сайта otvetin.ru и и испробован на свой страх и риск)

Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин.
Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить.

В обоих рецептах используется тмин, и я думаю, что это идеально для такого рода сыра. Я тмин не люблю, поэтому заменила зирой и кориандром. правильнее будет использовать тмин,я думаю. И яйцо добавляется и в том и в другом рецептах, я, опять же субъективно, не добавляла.

Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин.
Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить.

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.

Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

Читайте также:  Можно ли порошок сухой модочной смеси держать в прозрачной банке

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Часто мы не задумываемся от правилах хранения продуктов — просто запихиваем их в холодильник, думая, что он сам со всем справится. Но, к примеру, неправильное хранение сыра может привести к тому, что он быстро обветрится или заплесневеет. Как правильно хранить сыр?

На самом деле правильное хранение сыра — это целое искусство, ведь существует множество сортов сыра, и у каждого — свои особенности хранения. Сыр очень чувствителен к условиям хранения: слишком высокая или слишком низкая температура разрушит структура сыра, при большой влажности он испортится, а при низкой — высохнет. Идеальные условия для хранения сыра — температура 5-8°C при 90% влажности.

Идеальный вариант — это хранение сыра в завернутом виде. Завернутый в пищевую пленку, пергамент или фольгу сыр не будет высыхать и плесневеть, не впитает запахи других продуктов. В герметичную посуду сыр лучше не класть — это нарушает естественный процесс созревания сыра.

Единственное исключение — это сильно пахнущие сыры типа Горгонцолы, их нужно класть в герметично закрывающиеся контейнеры, иначе сыром будут пахнуть все продукты в холодильнике. Но даже если вы храните сыр в посуде с плотно закрывающейся крышкой, предварительно его все равно нужно завернуть, и только потом класть в контейнер и ставить его в холодильник.

Если у вас остались маленькие кусочки сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удобный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтобы уровень влажности в посуде не поднимался выше нормы, можно положить в нее кусочек сахара, не забывая периодически его менять. Но учтите, что разные виды сыра нельзя хранить вместе — только по отдельности.

Сыр не любит резких перепадов температуры, поэтому лучше всего класть его не на верхнюю полку холодильника, как многие делают, опасаясь, что он испортится, а на нижнюю или даже в отделение для фруктов и овощей. В принципе, некоторые умудряются хранить твердые и полутвердые сыры в морозилке. Но после такого хранения их можно использовать только для блюд, подвергающихся термической обработке (пицца, мясо по-французски и т.п.). Дело в том что, хотя сыр и не теряет своих вкусовых качеств, после заморозки он начинает крошиться.

Если хранение сыра в холодильнике по каким-то причинам невозможно (холодильник сломался или его просто нет — скажем, на даче), нужно взять чистую льняную ткань, смочить ее слегка подсоленной водой, завернуть в нее сыр и положить его в затененное место, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таких условиях мягкий сыр может храниться 2-3 дня, твердый — 7-10 дней, а плавленый сыр в открытой упаковке — не более 2 дней.

Кстати, хранение сыров в холодильнике тоже подчиняется этой закономерности: чем тверже сыр, тем дольше он будет храниться. Твердые и сухие сыры типа Чеддера могут храниться около месяца (если вы тщательно их завернете и создадите оптимальный температурный режим), а мягкие сыры нужно съедать практически сразу.

Если твердый сыр заплесневел, то с него можно срезать заплесневевшую часть и съесть то, что осталось. Заплесневевшие мягкие сыры выбрасывают, потому что плесень часто проникает внутрь куска.

Рассольные сыры хранят по-особому: в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде или сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипятком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.

А вообще, чтобы хранение сыра не стало для вас проблемой, нельзя покупать его слишком много. Если есть такая возможность, покупайте сыр часто, но понемногу — чтобы хватало на один-два дня. В таком случае у вас в доме всегда будет свежий сыр, и вам не придется забивать себе голову мыслями о том, а правильно ли вы храните сыр.

Рассольные сыры хранят по-особому: в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде или сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипятком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?