Что сделать с перезрелым инжиром

Полезные советы для ваших шести соток

Инжир, смоква или винная ягода, довольно редкий фрукт, поэтому малоизвестен. Нам инжир больше знаком в вяленом виде. В свежем виде инжир доступен, только в южных регионах, в местах непосредственного выращивания инжира. Связано это с плохой транспортабельностью нежных плодов смоквы. Однако выращивать инжир можно и в комнатных условиях, тогда свежие плоды будут прямо дома. Собирают плоды утром, когда просохнет роса, не собранный во время вызревший инжир днем прогревается солнцем и винная ягода просто взрывается от процесса брожения.

Зрелые плоды инжира, смоквы, ценный питательный продукт. Плоды инжира содержат до 18% сахара, до 1,5 % белков, кроме того они богаты органическими кислотами, минеральными солями, клетчаткой и комплексом витаминов. Благодаря высокому содержанию сахара инжир очень сладкий и питателен.

Плоды свежего натурального инжира мало хранятся и плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего проводят заготовку инжира сушением. Для сушки пригодны плоды специальных сухофруктовых сортов, такие сорта инжира, наделены способностью, подвяливаться прямо на ветках, эти сорта хороши для сушки.

Такие сорта как – «кадота», «никитинский», «финиковый» подвергают сушке. Сушеный инжир обладает приятным вкусом и очень высокой сахаристостью, употребляется как десерт без переработки. Кроме того из сушеного инжира варят компот, и используют для приготовления в смеси с другими сушеными фруктами, грушами и яблоками. Инжир отлично дополняет их вкус.

Варенье из инжира

Варят с инжира вкусное варенье. Если инжир слишком крупный и перезрелый, он разваривается при варке и получается джем, если взять чуть недозрелые плоды можно приготовить отличное варенье, с целыми плодами.

При варке варенья из инжира потребность сахара значительно меньше, чем при приготовлении варенья из других фруктов, за счет его повышенной сахаристости. Для варенья на килограмм инжира взять 400-500г сахара.

Приготовить сироп, на плодах сделать несколько проколов, для проникновения сиропа. Так получится сохранить инжир целыми подами. В сироп опустить плоды, довести до кипения, варить 15 минут. Отставить на 4 часа, вновь довести до кипения и варить 15 минут. Отставить на 4 часа и после этого варить варенье до готовности.

Компот из инжира в банках

Инжир сполоснуть в холодной воде и разложить по баночкам. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 150г сахара. Сироп вскипятить и залить в банки по плечики. Инжир не отличается особым ароматом, поэтому для вкуса можно добавить в банку ломтик лимона, в сироп ванильный сахар. Банки с инжиром пастеризовать и укупорить.

Инжир на десерт

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Для приготовления взять: 2ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, пакетик ванильного сахара, сок половины лимона, инжир и грецкие орехи.

Масло положить в сковороду и всыпать сахар и ванильный сахар, приготовить карамель. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, прогреть 1-2 минуты. Плоды инжира промыть и сделать на них сверху разрез крест-накрест. Выложить в форму для запекания полить приготовленной карамелью и посыпать измельченными орешками.

Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут.

Такие сорта как – «кадота», «никитинский», «финиковый» подвергают сушке. Сушеный инжир обладает приятным вкусом и очень высокой сахаристостью, употребляется как десерт без переработки. Кроме того из сушеного инжира варят компот, и используют для приготовления в смеси с другими сушеными фруктами, грушами и яблоками. Инжир отлично дополняет их вкус.

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды — горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир — ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

Читайте также:  Чем обрабатывают кедровые орехи перед вакуумом

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Инжир, запеченный с медом и орехами
Срезать концы у каждого плода и сделать крестообразный надрез сверху. Поставить 3 шт инжира на квадрат толстой фольги и поднять края фольги кверху. Побрызгать инжир ложкой меда и затем сжать края фольги сверху, чтобы получился закрытый мешочек. Поставить на нежаркое барбекью на 15 минут. Переложить мешочек на тарелку, открыть, положить внутрь щедрую ложку густого натурального йогурта (греческого) , посыпать хлопьями миндаля и подавать теплым.

Запеченный инжир, фаршированный козьим сыром
Сделать глубокий крестообразный надрез сверху в 4 шт инжира. Положить в углубление по кусочку козьего сыра. Завернуть каждую штуку в кусок итальянской салями. Поставить на противень и запекать 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться, а салями не станет хрустящей. Подавать сразу же. Тоже самое можно проделать с кусочком сыра камамбер и пармской ветчиной вместо козьего сыра и салями.

Сконы (песочные булочки) с инжиром и финиками
Аккуратно смешать 500 г простой муки, 85 г сахара, 30 г пекарского порошка, 85 г сливочного масла, 2 яйца и 225 мл молока до образования теста. Добавить 55 г мелко порезанных фиников и инжира и раскатать тесто до толщины 4 см. Вырезать формочкой кружочки диаметром примерно 5 см и положить на противень. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200 гр С до золотистого цвета.

Жареный инжир с йогуртом с черным перцем
Размолоть не слишком мелко 1 ст ч л горошков черного перца, затем положить в сито, чтобы избавиться от лишней пыли. Смешать 200 г греческого (натурального) йогурта с 2 ст л меда. Порезать 6 маленьких шт инжира пополам и посыпать 1 ст л сахара. Растопить сливочное масло в непригораемой сковороде и обжаривать инжир 1-2 минуты срезом вниз. Разложить по три половинки на каждой тарелке и подавать с ложкой йогурта. Посыпать сверху дробленым перцем и подавать.

Инжир и ежевика в красном вине
Взбить 675 г ежевики в кухонном комбайне с соком 2 лимонов и 1 апельсина. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Добавить 175 г сахара и бутылку красного вина. Довести до кипения и кипятить, пока сахар не растворится, снимая пену с поверхности. Когда сахар растворился, добавить 16 плотных мелких плодов инжира и варите 5-6 минут в зависимости от спелости. Переложить готовый инжир в вазочку. Увеличить огонь и уварить ежевичный сироп примерно до 450 мл. Дать остыть. Добавить 85 мл ежевичного или черносмородинового ликера и 1 ст л порезанной мяты, полить ежевику и поставить в холодильник на ночь. Подавать с маскапоне.

Читайте также:  Режим эко в холодильнике бош

Инжир под грилем с миндальными сливками
Положить 12, порезанных на четвертинки, штук инжира на плоское блюдо и побрызгать соком лимона. Оставить на 30 минут. Взбить 300 мл густых сливок до мягких пиков и перемешать с 6 взбитыми желтками, добавив лимонный сок и сахар по вкусу. Разложить инжир в форме для запекания, полить выделившимся соком. Обмазать их сливками и посыпать 2 ст л тонко порезанного слегка поджаренного миндаля и запекать под грилем до появления цвета.

Горячий бутерброд с инжиром
Подсушить под грилем толстые куски хлеба фокачча с розмарином. Смазать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Положигть сверху тонкие кусочки инжира (срежьте у плодов основание перед тем, как нарезать) накладывая их друг на друга. Затем посыпать кусочками сыра Дольчелатте или Рокфор (голубого) . Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Подавать на завтрак или ланч с кусочками пармской ветчины или ветчины серрано.

Сорбет с инжиром
Выдавить сок 1 лимона. Очистить от кожуры 12 шт очень спелого черного инжира, оставив небольшие участки кожуры. Порубить их с лимонным соком в кухонном комбайне. Добавить 200 г сахара и 150 мл жирных сливок. Заморозить в невысоком контейнере для морозилки, помешивая каждые 30 минут.

Инжир и ежевика в красном вине
Взбить 675 г ежевики в кухонном комбайне с соком 2 лимонов и 1 апельсина. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Добавить 175 г сахара и бутылку красного вина. Довести до кипения и кипятить, пока сахар не растворится, снимая пену с поверхности. Когда сахар растворился, добавить 16 плотных мелких плодов инжира и варите 5-6 минут в зависимости от спелости. Переложить готовый инжир в вазочку. Увеличить огонь и уварить ежевичный сироп примерно до 450 мл. Дать остыть. Добавить 85 мл ежевичного или черносмородинового ликера и 1 ст л порезанной мяты, полить ежевику и поставить в холодильник на ночь. Подавать с маскапоне.

Зрелые плоды инжира в обычных условиях могут храниться лишь 2-3 дня, а в холодильнике при температуре +3-+5 до месяца.

Применяют подвяленные или перезрелые плоды (с семенами), имеющие светло-желтую окраску кожицы и бледно-розовую мякоть.

Плоды с густым опушением бланшируют в 10%-м растворе каустической соды на протяжении 1-1,5 мин, затем хорошо промывают проточной водой. Бланшированные или же опрыснутые водой плоды раскладывают на решетках вверх глазком и помещают в камеры для окуривания на 3-4 часа (из расчета 2-3 г серы на 1 кг плодов). Горящая сера выделяет сернистый газ, который, соединяясь с каплями воды на плодах, в итоге образует сернистую кислоту. Она отбеливает кожицу, убивает яйца насекомых и во многом ускоряет процесс сушки. После окуривания плоды сушат на солнце либо в специальных сушилках с хорошей вентиляцией при температуре + 50-+ 60°. Сушеные плоды должны иметь влажность около 22-29%.

Темноокрашенные и пестрые бессемянные плоды столовых сортов, которые часто выращивают в приусадебных хозяйствах, тоже можно сушить. Но полученный сухопродукт гораздо более худшего качества и внешнего вида.

Подходят плоды с желтой или кремовой кожицей и светлой мякотью, а также темно-синие плоды с темно-вишневой мякотью. Оптимальными являются бессемянные плоды (созревшие без опыления), но можно использовать плоды, содержащие небольшое количество мелких семян. Для приготовления компотов собирают плоды, частично созревшие, однако еще плотные. Перед консервированием их тщательно промывают, срезают ножки, бланшируют, погружая на 1—1,5 мин в горячую воду ( + 60-+ 65°), и охлаждают. Потом плоды сортируют и плотно укладывают в стеклянные банки, заливают 60%-м сахарным сиропом, закрывают лакированными крышками и закатывают. Стерилизацию проводят на протяжении 1-2 часов.

Читайте также:  Можно ли замораживать сыр филадельфия в морозилке

Варенье из соцветии каприфиг (болгарский метод). Мелкие (1,5-2 см) плотные цветущие соцветия промывают в воде, накалывают пли разрезают на две части, заливают водой с содой (3 г на 1 л воды) и варят примерно 6-7 мин. Воду с содой, в которой соцветия проваривают для удаления млечного сока, меняют три раза.

После заключительного сцеживания воды плоды вынимают и помещают в котел с 65%-м сахарным сиропом для дальнейшей варки. На 1 кг соцветий используют 3 кг сиропа. Варку продолжают до содержания сухого вещества 73-75%, потом добавляют виноградную кислоту (3 г на 1 кг варенья), растворенную в воде, и доваривают варенье до получения 78% сухого вещества.

Соцветия режут на 2 либо 4 части, заливают водой с содой (3 г на 1 л воды) и варят в течение 10 мин. Потом воду с содой сливают и соцветия проваривают в чистой воде (5-6 мин), промывают свежей водой, помещают в 60%-й сахарный сироп и варят до получения 65—68% сухого вещества. Далее добавляют раствор пектина (15 г на 1 кг соцветий) и виноградной кислоты (3 г на 1 кг) и варят до получения 70% сухого вещества.

Пригодны зрелые и перезрелые плоды любых сортов, лучше всего с меньшим количеством семян. Целые либо нарезанные на части плоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2, а потом уваривают до концентрации 69% сухого вещества в случае пастеризации или до 73% сухого вещества без пастеризация.

Задействуют зрелые и перезрелые плоды любых сортов. Перед тем как варить повидло, из плодов делают пюре, а потом смешивают его с сахаром в тех же соотношениях, что и при варке джема. Уваривают повидло до содержания 66% сухого вещества.

Готовят из крупных или же очень мелких слабоопушенных без привкуса млечного сока плодов темно-синей или желтой окраски. Для их получения вначале варят обычное варенье, но варку проводят в 6-8 приемов по 5-6 мин, с выдержками между очередными варками 2-3 дня. По завершении варки плоды отделяют от сиропа, оставляют их на ситах или решетках до полного стекания сиропа, а потом слегка подсушивают при + 45-+ 55 в течение 5-6 с.

  • Моя фазенда:
  • Сад и огород
  • Садовые постройки и инвентарь
  • Выращивание грибов
  • Крупный рогатый скот
  • Свиноводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Коневодство
  • Птицеводство
  • Нутриеводство
  • Норководство
  • Лисицы и песцы
  • Шиншиллы
  • Пчеловодство
  • Болезни животных
  • Животноводство. Разное
  • Готовим и заготавливаем
  • Как рыбу ловить
  • Всякое разное
  • Файлы для скачивания
  • Стадо кнопочек:
  • Блог
  • Магазин: 3D дизайн
  • Подборка материала
  • Каркасный дом
  • Кирпичный дом
  • Деревянный дом
  • Экодома
  • Дома из контейнеров
  • Бани и сауны
  • Полевые сооружения
  • Печи и камины
  • Электрическая тема
  • Альтернативная энергия
  • Инженерные коммуникации
  • Водопроводное дело
  • Плотничное дело
  • Резьба по дереву
  • Бондарное ремесло
  • Как построить погреб
  • Моя фазенда
  • Делай сам
  • УАЗ Буханка
  • Ещё о строительстве
  • Обустройство участка
  • СССР
  • Активный отдых
  • Учебники по SketchUp

Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

Применяют подвяленные или перезрелые плоды (с семенами), имеющие светло-желтую окраску кожицы и бледно-розовую мякоть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?