Чтобы яблочный сок не темнел

Также у меня ковшик, протертый содой и чайник — это для стерилизации банок. Чайник наполняем водой, доводим до кипения, ставим банку на чайник, стерилизуем 7-10 минут в зависимости от объема банки.

Моем яблоки, собираем соковыжималку (тоже содой предварительно протерев).

Если яблоки крупные и полностью не пролазят в соковыжималку, их режем ножом или спец. приспособлением. Моя соковыжималка позволяет крутить яблоки даже с косточками. Удаляем червивые места и помятости на яблоках при наличии.

Пропускаем подготовленные яблоки через соковыжималку.
Чтобы яблочный сок не темнел на воздухе (железа в яблоках много, вот и темнеет он от кислорода), выжимаем сок лимона. Примерно чайную ложку сока лимона на 1 литр яблочного сока.

Ставим кастрюлю с соком на слабый огонь. Параллельно в ковшик с кипятком кидаем крышки для банок, чтобы крышка тоже стерилизовалась.

Удаляем поднимающуюся с яблочного сока пену. Доводим сок до температуры 90 градусов, не даем ему закипеть, чтобы не убить витамины.

Стерильный бинт сворачиваем в несколько слоев. Ставим воронку в банку, сверху прикрепляем марлю.

Пропускаем сок через марлю, остатки мякоти осядут на бинте.

Банку с соком сразу же закатываем стерильной горячей крышкой. Ставим крышкой вниз. БАнки не укутываем, это же не компот, где все должно прогреться. После остывания сока убираем его на хранение. Вкусный натуральный сок готов! Только помните, что натуральный сок этот очень концентрированный, его нужно разводить пополам водой перед употреблением. Кладезь железа на зиму готов!

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.14%
Проголосовало: 403

Ставим кастрюлю с соком на слабый огонь. Параллельно в ковшик с кипятком кидаем крышки для банок, чтобы крышка тоже стерилизовалась.

Данная статья поможет вам найти ответ на вопрос » Как сделать яблочный сок в соковыжималке? » Ведь сейчас, когда на дворе осень, наступает пора активных работ в сфере заготовки разносолов, компотов и натуральных соков на зиму. Довольно-таки трудно представить праздничный стол без вкусного ароматного

Зима — волшебная пора. Это не только одно из самых замечательных времен года, наполненных ожидания каких-то чудес и волшебства, но и время, когда приближаются долгожданные застолья — Новый год, Рождество, Старый Новый год. Невозможно представить себе ни одного праздника без красиво украшенного богатого стола. Новогодний стол должен ломиться от различного рода яств, дабы задобрить приходящий новый год и проститься со старым годом. На любом столе всегда на видном месте находятся различного рода напитки- вина, мартини, шампанское и простые натуральные соки. В нашей стране одним из предпочитаемых соков является яблочный сок- так он достаточно просто делается и очень полезен для организма.

Зачастую молодые хозяюшки предпочитают не тратить время на приготовление домашнего сока из богатства собственного урожая, мотивируя это тем, что не знают, как делать яблочный сок в соковыжималке. Данная статья расскажет вам об этом. Как сделать яблочный сок с соковыжималкой вкусным и не позволить ему за короткое время потерять свои полезные свойства. Для начала нам необходимо правильно выбрать соковыжималку. При ее выборе необходимо уяснить для себя одно — насколько не окисленный сок вы хотите получить. Всегда когда выжимаешь яблоки или надкусываешь их они темнеют на свежем воздухе. Это связано с большим количеством железа, содержащимся в них, которое при взаимодействии с кислородом воздуха дает реакцию окисления, темнея в цвете в несколько раз.

Читайте также:  Как Правильно Сушить ,Влажный,Картофель,В,Закрытом,Теплом,Помещении

Это нормальный процесс, но многие люди предпочитают не настолько окисленный сок. Для получения окисленного сока можно использовать центрифужную соковыжималку. В процессе вращения центрифуги каждая капля сока вращается с огромной скоростью, нагреваясь при этом, в результате получается темный насыщенный сок. Светлый, не окисленный сок позволяют получить лишь шнековые соковыжималки. Итак, соковыжималку выбрали. Теперь приступаем непосредственно к тому как сделать яблочный сок в соковыжималке. Для приготовления сока подойдут не только ранние летние и осенние сорта яблок, но и поздние осенние -зимние сорта. На вкусовые качества сока влияет степень зрелости плодов, их сладость, поэтому не дозревшие плоды могут дать слишком терпкий и кислый вкус.

Яблоки с твердой плотной кожурой подходят для получения красивого, кисло-сладкого, насыщенного нежным нектаром сока. Собранные яблоки необходимо тщательно помыть в холодной проточной воде. Перебрать их, удалив при этом подгнившие и поврежденные участки. Затем разрезать плоды пополам, при этом незамедлительно удалить семенную кожуру и сердцевину. Затем нарезать или небольшими дольками или на 4-5 частей, которые пропускают затем через центрифужную или шнекерную соковыжималку. Полученный сок необходимо отфильтровать через сито или двух-трехслойную ткань легкой текстуры, затем перелить в эмалированную или другую кастрюлю, в которой вы делаете заготовки на зиму. Добавить сахар по собственному вкусу и поставить на средний огонь. Если яблоки сами по себе сладкие, сахар можно вообще не добавлять.

Очень важно следить за соком на огне, не давая ему закипеть, а лишь доводить до температуры в 90-95 градусов, не то при кипении все полезные вещества потеряют свои качества. Параллельно следует заняться приготовлением стеклянной тары под сок. Для этого возьмем банки хорошо промоем их в горячей воде с добавлением любого моющего средства или пищевой соды. Затем банки следует поставить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100 градусов для стерилизации. Готовый горячий яблочный сок аккуратно разливаем по подогретым стеклянным банкам можно при помощи воронки и немедленно закрываем прокипяченными винтовыми крышками или закатываем металлическими крышками закаточным устройством.

Затем следует перевернуть все законсервированные банк вверх дном, для того чтобы проверить хорошо ли закатаны крышки, не будут ли они пропускать воздух. Банки оставить в таком положении до полного остывания. Итак, вопрос, как сделать яблочный сок в соковыжималке теперь полностью прояснился. Хранить его необходимо в прохладном месте в течение длительного срока примерно до 2-3 лет. Помимо этого яблочный сок можно не закупоривая хранить. Но при этом всегда стоит помнить о том, что срок годности снижается практически на 80 процентов. Приготовленный с утра сок можно еще выпить вечером, если поставить его в холодильник. А если хотите сохранить сок больше суток, то тогда необходимо прокипятить сок в течение 5-10 минут, перелить в хорошо пропаренную стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Зима — волшебная пора. Это не только одно из самых замечательных времен года, наполненных ожидания каких-то чудес и волшебства, но и время, когда приближаются долгожданные застолья — Новый год, Рождество, Старый Новый год. Невозможно представить себе ни одного праздника без красиво украшенного богатого стола. Новогодний стол должен ломиться от различного рода яств, дабы задобрить приходящий новый год и проститься со старым годом. На любом столе всегда на видном месте находятся различного рода напитки- вина, мартини, шампанское и простые натуральные соки. В нашей стране одним из предпочитаемых соков является яблочный сок- так он достаточно просто делается и очень полезен для организма.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Читайте также:  Чем убрать сильный привкус уксуса в грибной икре

Количество просмотров этой статьи: 50 168.

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Для этого также можно использовать сок лайма, так как в нем тоже содержится лимонная кислота, предотвращающая окисление. Ананасовый сок является еще одним хорошим вариантом.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Читайте также:  Хранение облепиховая в воде

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?