Как хранить в холодильнике готовый карбонат

Какие существуют правила хранения продуктов в холодильнике? В каком порядке? Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Продукты в холодильнике — как хранить

У каждого продукта своя температура хранения в холодильнике. Если соблюдать некоторые правила, то ваши продукты намного дольше сохранят свежесть.

Как известно, самое теплое место в холодильнике — это его дверца. В ней не должны храниться масло, молочные продукты. Там они быстрее испортятся. В дверце лучше всего хранить яйца, соусы, подсолнечное масло.

Холод распределяется в холодильнике таким образом: наверху теплее, внизу холоднее. Это значит, что на верхних полках лучше хранить готовую еду (супы, каши), молоко. Овощи нужно помещать в специальные ящики. Кстати, фрукты не должны контактировать с овощами. Не забывайте про товарное соседство продуктов. К примеру, нельзя хранить сырое мясо вместе с мороженым в морозилке. Это может привести к попаданию в мороженое инфекции.

Также нужно соблюдать чистоту в холодильнике, не допускать появление загрязнений, чтобы не появилась плесень.
Если вы нарезали сыр (или колбасу), нужно его очень плотно упаковать в пакет, чтобы к нему не было доступа кислорода. Если этого не сделать, то он попросту зачерствеет, быстро испортится.

Копчености не должны находиться рядом с готовой пищей. Готовую еду лучше помещать в специальные контейнеры.

  • Почему дыня оставляет неприятный запах в холодильнике?
  • Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?

У каждого продукта своя температура хранения в холодильнике. Если соблюдать некоторые правила, то ваши продукты намного дольше сохранят свежесть.

Как правильно хранить продукты в холодильнике то, что лучшего места для хранения продуктов нет, знает каждый. Но знаем ли мы, как правильно хранить в нем продукты?

Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам избежать некоторых ошибок.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562

Нет смысла хранить в холодильнике продукты, которые прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Например, нераспечатанные консервы. Перед тем как поставить банку на полку холодильника, не поленитесь прочитать условия ее хранения. Не проще ли просто поставить банку в шкаф? Дело конечно, не в банке. Просто старайтесь избегать максимальной загрузки холодильника потому, что плотно заставленные полки не только приводят к перерасходу электроэнергии, но и затрудняют циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения тех продуктов, которым холод действительно необходим.

Мясо можно хранить в морозильной камере, но если вы собираетесь готовить его в ближайшие часы, лучше хранить его в специальном поддоне непосредственно под ней, потому что лишний раз замораживать мясо не следует — оно теряет вкус и сочность. Не забудьте, при этом, завернуть мясо в специальную пленку, на худой конец – поместить в полиэтиленовый мешок. Точно так же хранят и рыбу.

Вообще, старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой. Они указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные зоны для хранения различных продуктов.

Сметана, сливки, крем и торты на их основе следует хранить при температуре не выше +1°С, а остальные изделия из теста — при температуре от +4 до -5 °С.

Пироги сохраняйте в подходящей негерметичной посуде, покрыв её сверху прореженной тканью для обеспечения циркуляции воздуха, иначе пирог неизбежно отсыреет.

Молоко и другие молочные продукты храните при температуре от + 3 до +6°С.

Яйца храните в специальных гнёздах на дверце. Если их емкости не хватает, приобретите специальные пластиковые контейнеры.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.

Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует. Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке.

Не следует слишком сильно охлаждать минеральные лечебные воды. От этого они теряют свои целебные качества.

Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.

Холодильник, не имеющий автоматической системы оттаивания, необходимо регулярно размораживать, не допуская образования «шубы» на испарительной камере. Для ускорения можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Использование любых острых металлических предметов категорически запрещается.

Как правильно хранить продукты в холодильнике то, что лучшего места для хранения продуктов нет, знает каждый. Но знаем ли мы, как правильно хранить в нем продукты?

В результате нарушения сроков и температурного режима многие хозяйки вынуждены избавляться от части продуктов во время ревизии. Чтобы компоненты сохранили все полезные свойства и оставались максимально вкусными, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо их содержания на полках. Нельзя допускать сомнительных трат, которые позже перекочуют в мусорное ведро. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное.

  • С частой периодичностью необходимо очищать холодильник от лишних продуктов. Рекомендация вовсе не подталкивает вас избавляться от половины содержимого, достаточно исключить испорченные экземпляры. Суть данного правила заключается в том, чтобы вовремя выбрасывать испорченные продукты, которые источают неприятный запах.
  • Благодаря проведению своевременной ревизии вы избавитесь от заплесневелых продуктов, благодаря чему увеличится место для другой пищи. К тому же подобный ход позволит легче контролировать остатки еды.
  • Не многие знают, что чем больше продуктов находится в холодильнике, тем сильнее бытовой прибор потребляет электроэнергию. Вы сэкономите деньги на плате за коммунальные услуги.
  • Чтобы приступить к ревизии, выгрузите все продукты на кухонный стол. Если имеются скоропортящиеся экземпляры, переместите их в холод на балкон или во второй холодильник.
  • Проведите ревизию, оценив пригодность каждого компонента. Проверьте сроки хранения и годности на товарах с этикеткой. При этом важно учитывать, что в супермаркетах менеджеры имеют наглость перебивать даты, тем самым снижая сроки хранения на 5—7 дней.
  • По этой причине рекомендуется не только отталкиваться от напечатанных цифр, но и проводить визуальный осмотр. Также понюхайте молоко и другие продукты, которые подобным образом можно исключить из списка годной пищи.
  • Если вы заметили, что сроки годности не нарушены, но продукция издаёт неприятный запах, отправьте её в мусорный контейнер. То же самое относится к цвету, наличию плесени и пр.
  • Нередки случаи, когда сроки годности, напротив, нарушены, но продукция достаточно свежая и приятно пахнет. В таких ситуациях разрешается оставить просроченный товар ещё на сутки (на ваш страх и риск).
  • Если продукты просрочились на 2—4 дня, выбрасывайте их без колебаний. В противном случае появится риск отравления себя и других членов семьи. Также не стоит готовить на основе данных компонентов пищу для домашних питомцев.
  • Старайтесь придерживаться следующего правила: в первую очередь съедайте скоропортящиеся продукты, добавляйте их в блюда с основными компонентами.
  • Многие хозяйки предпочитают замораживать готовые блюда, сохраняя тем самым полезные свойства. Отправить в морозильную камеру можно даже суп и борщ, вкусовые качества после разогрева не изменятся.
Читайте также:  Надо ли убирать кисель на ночь в холодильник

Правило №3. Подбирайте подходящую ёмкость для хранения продуктов

Когда дело касается хранения пищи, многие хозяйки задаются вопросом: «В чём держать продукты?», и это неудивительно. Магазины переполнены различными контейнерами, вакуумными пакетами, банками и пр.

  • Благодаря правильно подобранной упаковке пища надолго сохранит аромат и вкусовые качества. Запахи стоящих рядом блюд не будут переплетаться, впитываясь в полость «соседа». Известно, что многие продукты имеют неприятное свойство обветриваться. Контейнер или пакет не допустят этого, сохраняя первозданный вид.
  • По приходу с гипермаркета достаньте все продукты, выложите их на стол. Уберите полиэтиленовые пакеты, которые предназначены для транспортировки, а не хранения. Используйте чистые пищевые пакеты, чтобы поместить в них фрукты и овощи. Остальные ингредиенты переложите в новую упаковку.
  • Приобретите пластиковые пищевые контейнеры, которые разработаны специально для хранения пищи. По ним необходимо рассортировать готовые салаты, сыр, сливочное масло, ягоды. Также многие хозяйки предпочитают использовать подобные боксы для заморозки овощей, фруктов.
  • Касаемо хранения колбасных изделий, сосисок, копчёного мяса и прочего, используйте фольгу или пекарскую (пергаментную, пищевую) бумагу. Такой вид упаковки предотвратит образование липкого белёсого налёта. Подобным образом упаковывается сырная или колбасная нарезка, масло, готовые вторые блюда и гарниры.
  • Существует ещё один вариант хранения пищи в стеклянной посуде, он подходит практически для всех продуктов. По возможности приобретите в «ИКЕА» красивые банки и бутылки с герметично закрывающимися крышками. Переливайте в них молочные продукты после вскрытия заводской упаковки.
  • Существуют также специальные контейнеры из стекла, они пригодны для хранения открытых консервов, сливочного масла, сыра, творога, готовых первых и вторых блюд, салатов, десертов. В заводской упаковке могут содержаться куриные/перепелиные яйца (сырые), сметана, рафинированное растительное масло.

Правило №5. Придерживайтесь температурного режима

Каждый отсек холодильника имеет определённый температурный режим, его необходимо учитывать. Чтобы определить, при каком показателе пища сохранит полезные свойства, придерживайтесь примерных отметок.

  • Овощи и фрукты хранятся при 4 градусах выше нуля, в то время как кондитерские и хлебобулочные изделия без крема сохраняют вкусовые качества при +3. Сыры, колбасные изделия, копчёное мясо выдерживаются при температуре +2 градуса.
  • Если говорить о яйцах, сметане, молоке, твороге, мясе и соусах, их необходимо хранить при отметке в 1 градус выше нуля. Рыба сохраняется при нулевой температуре, готовые первые и вторые блюда — при +2.

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

  • Холодильник не считается панацеей для продуктов всех видов, многие компоненты отлично хранятся при комнатной температуре. Сюда относятся закупоренные домашние соления, варенье, консервы, конфеты и шоколад.

Правильное хранение продуктов в холодильнике позволит получить от пищи максимум пользы и сэкономить бюджет семьи. Регулярно проводите ревизию, исключайте испорченные ингредиенты. Эксплуатируйте прибор правильно, подбирайте подходящую ёмкость для каждого вида продукции. Соблюдайте температурный режим, позаботьтесь о пищевых контейнерах.

Каждая полка холодильника имеет свой температурный режим, по этой причине необходимо распределять продукты с учётом данной особенности.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как хранить сырое мясо карбонат в холодильнике подольше». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.

Как, где и сколько хранить мясо

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

  • Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
  • Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
  • Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
  • После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Читайте также:  Как Долго Масленок Хранится Без Кожицы

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно

Достоинства: удобство использования, существенное увеличение срока годности продукта, сохранение первоначального вкуса, запаха и консистенции.

Недостатки: неэкологичность, потребность в специальном оборудовании и возможность заразиться ботулизмом.

Вакуумный пакет – усиленная упаковка, из которой при помощи специального оборудования откачивается воздух для увеличения срока годности продуктов. Края после завершения фасовки герметично запаиваются. Ограничение доступа кислорода позволяет замедлить процесс размножения бактерий. Чтобы не допустить преждевременной порчи овощей, вакуумируют их сразу после варки и охлаждения.

Продукт, упакованный в вакуумный пакет, хранится не только в холодильнике. Для морозильника такой тип фасовки тоже подходит, но пользуется меньшей популярностью.

Важно! Забота о природе – повод отказаться от использования одноразовой упаковки. Пока легкий способ утилизации пластиковых пакетов не изобретен, выбирайте контейнеры, которые можно применять многократно.

При комнатной температуре свекла после термообработки хранится не больше суток. Увеличивают время хранения, поместив овощ в холодильник. Хранят вареную свеклу в неочищенном виде, ограничив приток свежего воздуха. Так период ее свежести продлевается до 10 суток. Больше срок годности только у магазинных овощей, упакованных в вакуум, или у замороженной нарезки. В морозилке продукт остается свежим до полугода.

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

К этому типу относится любое тесто, в основе которого нет дрожжей: бисквитное, песочное, слоеное и рубленое.

Проще всего хранить тесто для пиццы. Оно просто готовится, разделяется на порции, скатывается колобками, затем в пищевую пленку и в холодильник. Если пиццу нужно готовить в ближайшие 2-3 дня, то достаточно обычного холодильника, а если хранить дольше, то в морозилку. Там оно спокойно пролежит даже полгода. После размораживания тесто можно использовать как свежеприготовленное.

Чтобы сохранить бисквитное тесто, его складывают в герметично закрывающуюся емкость и затем в полиэтиленовый пакет. На полке в холодильнике оно простоит неделю, а в морозилке срок его хранения – до полугода.

Песочное тесто также может храниться замороженным, хотя и чуть меньше – 2-3 месяца. После разморозки его нужно хорошенько размять руками, чтобы исчезли комочки. Печенье, испеченное из такого теста, станет еще более рассыпчатым. А вот другая разновидность песочного теста, рубленое, не подлежит долгому хранению. Во время заморозки оно станет слишком твердым и будет непригодно к использованию.

Слоеное тесто хорошо переносит хранение в холоде. Чтобы свежее слоеное тесто не высохло, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить на полку в холодильник, где оно спокойно переждет 2-3 дня. А вот перед замораживанием его нужно упаковать в плотный пакет. В таком виде оно будет храниться в морозилке 5-6 месяцев.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги:
      • Строки и параграфы переносятся автоматически.

      Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.

      В морозилке при температуре -18°С свиной шашлык пролежит до 60 дней. Перед тем, как заморозить мясо, его извлекают из маринада и помещают в пакеты для заморозки с застежкой типа зип, подойдут также пластиковые контейнеры, которые закрываются крышкой.

      Если заморозить мясо, приготовленное промышленным способом и упакованное в вакуум, то храниться оно будет до трех месяцев. Такой продукт не нужно готовить к заморозке, извлекая из маринада. Вакуумный пакет или ведро просто ставят в камеру морозилки. Главное условие сохранения свежести будущего шашлыка — низкая температура, не выше -18°С.

      Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.

      В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.

      Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.

      Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.

      Секреты хранения куриного мяса

      Можно ли хранить мясо в холодильнике более длительный период, чем трое суток? Да, но обязательно, заморозив его. Так Вы сможете быть уверены, что оно останется не только полезным для Вас, но и безопасным.

      Замороженный кусок может благополучно находиться в морозилке до полугода. Следует как можно быстрее перевести его в замерзшее состояние, так Вы максимально сохраните в нем полезные вещества. Если это возможно, воспользуйтесь функцией мгновенной заморозки.

      Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

      В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

      В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

      На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.

      Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.

      Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.

      Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.

      Курица — один из самых питательных и одновременно диетических продуктов, содержащий легко усваиваемый белок. Ее мясо наполнено цинком, калием, железом и многими другими важными для организма микроэлементами. В курице содержатся почти все существующие в природе витамины. А еще мясо этой птицы — источник уникального вещества — карнозина, способного омолаживать клетки организма, восстанавливать мышечную ткань.

      Если регулярно кушать курятину (естественно, в разумных количествах), риск заболеть сахарным диабетом или сердечными недугами значительно уменьшится.

      • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
      • Разрешённые HTML-теги:
          • Строки и параграфы переносятся автоматически.

      Основное условие хранения продуктов – правильная температура воздуха. Оптимальная температура для хранения большинства плодов – от –1 до +4 градусов. От сухого воздуха фрукты морщатся, теряют сочность и вес. Излишняя влажность способствует размножению плесени и микробов. Фрукты при хранении выделяют углекислый газ, поэтому необходим регулярный приток воздуха.

      Интенсивнее всего «дышат» артишок, брокколи, горох, брюссельская капуста, шпинат. Им для хранения необходимо обеспечить вентиляцию.

      К фруктам и овощам с низкой интенсивностью «дыхания» (потребляют мало кислорода и выделяют мало углекислого газа и влаги) относят спаржу, баклажаны, морковь, сельдерей, свеклу, грибы (молодые) , огурцы, пряности, кабачки, тыкву, редис, репу, виноград, черешню, клубнику, чернику, малину, вишню, ананас. Кроме того, это спелые абрикосы, бананы, манго, киви, дыня, авокадо, нектарины, персики, сливы, помидоры.

      Плоды с разной степенью выделения углекислого газа не следует хранить вместе. Помимо этого, некоторые сорта овощей и фруктов выделяют различные газы и запахи (яблоки и помидоры выделяют этилен, от которого старится картофель и салат; лук передает запах другим продуктам) .

      Неспелые продукты, которые не следует хранить в холодильнике: абрикосы, авокадо, манго, киви, бананы, папайя, персики, сливы, дыня, нектарины. Процесс их поспевания в холодильнике протекает неравномерно или приостанавливается.

      Для длительного хранения подходят плоды хорошего качества, созревшие и не тронутые болезнями или вредителями, без повреждений кожуры и с плодоножками. Загрязненные продукты портятся быстрее.

      Авокадо
      Разрезанный авокадо имеет традицию темнеть на срезе, поэтому следует положить его в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах. Косточку лучше всего оставить. Можно также полить срез лимонным соком и плотно завернуть в полиэтилен.

      Клубника и малина
      Не храните их в банке, а лучше пересыпьте на плоское блюдо и поставьте его в холодильник, накрыв салфеткой.

      Яблоки
      Быстро портятся те яблоки, которые соприкасаются друг с другом, поэтому следует разложить их на некотором расстоянии от соседей. Срок хранения увеличится, если каждое яблоко завернуть в вощенную бумагу. Иногда яблоки натирают глицерином: он сохраняет их крепость. Можно засыпать яблоки сухими опилками или песком.

      Яблоки выделяют вещество, способствующее быстрому созреванию, поэтому рядом с ними можно положить недозрелые сливы или абрикосы.
      Очищенные яблоки не потемнеют в холодной подсоленной воде.

      Цитрусовые
      Лимоны можно хранить в банке с холодной водой (воду нужно менять ежедневно) . Если лимон разрезан, уложите его на блюдце с небольшим количеством уксуса срезом вниз. Лимоны также хранят в сухом песке, но они не должны касаться друг друга.

      Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если их натереть растительным маслом и хранить в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

      Картофель
      Враги хранящегося картофеля – влага и тепло. Кроме того, что картофель может прорасти, на нем образуются зеленые пятна с соланином – растительным ядом.

      Лук и чеснок
      Хранить в сухом и прохладном месте, не допуская прорастания.

      Помидоры
      Хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. В свежем виде они способны храниться до 2 месяцев, постепенно дозревая. Для этого лучше подходят плоды, не перенесшие ночную температуру ниже -8. Их укладывают в деревянные ящики плодоножками вверх и засыпают стружками.

      Капуста цветная, брюссельская, кольраби
      Капусту хорошо хранится в холодильнике около месяца при температуре 0. При комнатной температуре срок ее хранения обычно не более 3 суток. Цветную капусту следует хранить в темном месте.

      Шпинат, салат, щавель
      Эти овощи не подлежат длительному хранению. В холодильнике они сохраняют свои качества около 5-7 суток. Лучше всего держать их в полиэтиленовых пакетах.

      Цитрусовые
      Лимоны можно хранить в банке с холодной водой (воду нужно менять ежедневно) . Если лимон разрезан, уложите его на блюдце с небольшим количеством уксуса срезом вниз. Лимоны также хранят в сухом песке, но они не должны касаться друг друга.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?