Как Правильно Переложить Соленые Сыроежки В Банки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Переложить Соленые Сыроежки В Банки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

СоусШеф

Видео

О секретах подготовки сыроежек, холодном и горячем способах их засолки рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сыроежка съедобный гриб или нет

Насчитывается 275 видов сыроежек. Среди них есть съедобные и те, которые нельзя употреблять. Съедобной и вкусной считается сыроежка волнистая, окрас которой имеет красно-бордовый оттенок, а шляпка слегка приплюснута. Ножка бело-кремовая.

Виды сыроежек, которые можно включать в рацион:

  • Болотная.
  • Чешуйчатая.
  • Выцветающая.
  • Сыроежка Веленовского.

Виды, которые есть нельзя:

  • Кроваво-красная.
  • Жгуче-едкая.
  • Желчная.
  • Темно-фиолетовая.
  • Кромбхолца.

Несъедобные виды помимо устрашающих названий, объединяет отвратительно-горький вкус, непривлекательный внешний вид и жгучесть.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
54.93%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.28%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.79%
Проголосовало: 142

Вывод: употреблять можно определенные виды сыроежек и при сборе очень внимательно рассматривать их.

Традиционный рецепт

Закуска на зиму получится особенно нежной, если использовать для ее приготовления традиционный рецепт.

Помимо пяти килограммов самих грибов приготовьте:

  • 800 мл уксуса 9%.
  • 20 горошинок черного перца.
  • 80 грамм соли.
  • 10 листиков лавра.
  • 15 грамм сахара.
  • 2 литра воды.
  • 15 бутончиков гвоздики.

Сразу после подготовки грибов следует приступить к приготовлению маринада для сыроежек. Для этого вскипятите воду и выложите в нее перец, гвоздику и лавр. Туда же отправьте соль и сахар. Такую смесь необходимо кипятить не менее пяти минут. В самом конце приготовления добавьте уксус.

В подготовленный маринад опустите сыроежки и проварите их в течение 10 минут. Затем можно будет разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками. Такую закуску на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.

Горячий способ засолки

Сыроежки на зиму можно приготовить и горячим методом. Они получаются пряными и нежными, да и попробовать дары леса получится раньше, чем при использовании холодного рецепта.

Сыроежки, предварительно подготовленные и вымоченные, заливают холодным солевым раствором воды (5%) и ставят на огонь. До момента закипания не перемешивают

После плодовые тела осторожно мешают шумовкой, при этом появившуюся пену снимают. Кстати, сыроежки варят всего 5-8 минут

Грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь, после чего начинают слоями толщиной около 5-7 см укладывать в чистую тару (деревянный бочонок или эмалированная кастрюля), на дне которой уже лежат веточки укропа, чеснок, листочки смородины, перец-горошек и другие пряности. Каждый слой пересыпают обычной солью из расчета 40-60 г на 1 кг сыроежек. Верхний слой плодовых тел также закрывается пряностями. На грибы ставят гнет, а пробовать и убрать их на хранение в банки можно уже через 6-8 дней.

Как подготовить сыроежки к маринованию

Замариновать эти грибы можно несколькими способами. Но результат окажется успешным только при условии, что вы тщательно подготовите грибы.

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо хорошенько осмотреть. Выкиньте те экземпляры, на которых вы заметили червоточины или признаки гниения.

Очистите сыроежки от крупного мусора. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Желательно при помощи острого стального ножа удалить с поверхности шляпки пленку. Ножку старайтесь подрезать как можно выше.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут. Останется только выбрать подходящий рецепт и приступить к маринованию сыроежек.

Особенности хранения заготовок

Правильно приготовленные солёные сыроежки относятся к продуктам длительного хранения, но условия, при которых закуска будет оставаться пригодной к употреблению, зависят от вида и технологии засолки.

Общие правила здесь таковы:

Способ приготовления солёных сыроежек Условия хранения Срок годности
Холодный метод Погреб или холодильник 2-3 месяца
Горячий метод (без закрутки, хранение в бочках) Погреб (+3…+5°С) 6 месяцев
Горячий метод с закруткой термокрышками Холодильник (+4…+7°С) 6 месяцев
Горячий метод, со стерилизацией и закруткой Тёмное место при комнатной температуре 1-2 года

В любом случае, состояние заготовки желательно время от времени контролировать. После завершения процессов квашения и брожения биологические процессы должны стабилизироваться и перейти из активной стадии в пассивную. Визуально это выражается в осветлении рассола и приобретении им прозрачности.

Если жидкость внутри ёмкости мутная, на поверхности появляется пена или пузырьки, а на дне заметен осадок, заготовку нужно срочно использовать, причём лучше не в сыром виде, а с дополнительной термической обработкой — например, из солёных грибов можно сварить отличный рассольник.

При наличии любых подозрений относительно того, что соление прокисло, забродило или, тем более, покрылось плесенью, его нужно без сожаления выбрасывать.

  • Среди основных причин, которые могут вызывать порчу продукта, в первую очередь стоит назвать:
  • недостаточное количество соли;
  • высыхание грибов на поверхности ёмкости (содержимое тары должно быть полностью покрыто рассолом, даже если жидкости изначально нет в рецепте, при правильном приготовлении она выделяется из грибов под воздействием соли);
  • некачественное сырьё;
  • нарушение технологии приготовления (плохо простерилизованные банки, короткое время термической обработки, недостаточно тщательно вымытые грибы).

Знаете ли вы? В красных сыроежках учёные обнаружили руссулин — пищевой фермент, одного грамма которого достаточно, чтобы в течение получаса превратить стакан свежего молока в мягкий сыр.

Засолить сыроежки совсем не сложно. Есть очень много рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но каждая хозяйка, проявив немного творчества и ориентируясь на собственный вкус, может создать своё кулинарное чудо. Если понимать общие биохимические закономерности процесса, а также уметь отличать съедобные сыроежки от несъедобных и ядовитых, результат потраченных усилий всегда будет вознаграждён восхищением домочадцев и заглянувших в гости друзей.

Сухой способ заготовки

Особенность. Секрет сухого способа засолки — отсутствие воды в рецепте. По сути, грибы просто очищаются, пересыпаются солью, помещаются под гнет. В дальнейшем они солятся в собственном соку, который выделяется при контакте продукта с поваренной солью. Реализовать данный способ приготовления можно прямо в банке.

  • сыроежки — 1 кг;
  • соль поваренная (не йодированная) — 60 г.
  1. Промываем основной ингредиент, очищаем его от хвои и песчинок, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными слайсами.
  2. Выкладываем в просторную посуду, засыпаем солью, тщательно перемешиваем.
  3. Стерилизуем банку, выкладываем в нее подготовленный для засолки продукт.
  4. Сверху кладем сложенную в несколько раз чистую марлю.
  5. Накрываем грибы блюдцем, устанавливаем гнет.

Если вы производите засол непосредственно в стеклянной банке, в качестве гнета можно использовать наполненную водой бутылку. Тара с установленным сверху гнетом должна храниться в холодильнике. Продукт будет готов уже через неделю.

Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.,
  • соль – 50 г.
  • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
  • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
  • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками.

Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

Как готовить сыроежки на зиму самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда. Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Солим грибы, добавляя листья и травы

Ну как, вкусно? Теперь вы знаете, как солить грибы сыроежки, но мы предлагаем ознакомиться с ещё одним интересным рецептом. Возможно, именно он понравится вам больше всего.

Для приготовления будут нужны нижеперечисленные ингредиенты:

  1. Сыроежки.
  2. Соль каменная крупная (количество зависит от количества грибов).
  3. Укроп.
  4. Чеснок.
  5. Листья хрена.
  6. Листья папоротника.
  7. Листья черной смородины.

Сначала перебираем грибы, выбрасываем старые и порченые. Чистим их от грязи. Кладем в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Лучше всего, если она будет родниковой. Добавим немного соли, затем оставляем на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышел млечный сок.

Когда грибы будут готовы, выкладываем их шляпками вниз в тару, в которой будет проходить засолка. Сыроежки выкладываем слоями, не забудьте каждый слой пересыпать солью, положить чеснок, листья смородины, хрена, а также соль. Когда кастрюля будет полной грибов, положите наверх листья папоротника, предварительно промытые.

Накрываем сыроежки марлей, сложенной в несколько раз, затем ставим деревянный круг, а наверх какой-нибудь груз.

Очень важно следить за тем, чтобы верхние грибы не становились сухими. Чтобы этого избежать, время от времени их необходимо солить

Не забывайте также каждые несколько дней заменять салфетку на новую.

Сыроежки будут готовыми к употреблению приблизительно через 40 дней. Разложите их в банки или кастрюльки поменьше и храните в холодильнике. Прекрасная закуска готова, наслаждайтесь изысканным вкусом! Приятного аппетита!

Какие сыроежки можно есть

В настоящее время известно 13 видов сыроежек. И только 7 из них являются съедобными. Употребление остальных может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед тем как выбирать рецепт маринования сыроежек, необходимо убедиться в том, что перед вами съедобные грибы.

Употреблять в пищу можно следующие виды:

  1. Пищевая. Ее можно распознать по розовой или светло-коричневой шляпке, которая в диаметре не превышает 9 см. Во влажную погоду поверхность шляпки становится слегка клейкой. Это вид грибов характеризуется легким ореховым привкусом и приятным ароматом.
  2. Зеленоватая. Ее отличительной особенностью является светло- или серо-зеленая шляпка, диаметр которой не превышает 15 см.
  3. Цельная. Такой гриб окрашен в шоколадно-коричневый цвет. Шляпка молодой сыроежки плоская со слегка загнутыми кверху краями.
  4. Сине-зеленая. Окрас ее шляпки может варьироваться от стального до зеленого цвета с фиолетовым оттенком. От остальных видов ее можно отличить по гибким пластинкам.
  5. Болотная. Шляпка имеет ярко-красный цвет, который к центру становится на несколько тонов темнее. Молодые грибы имеют колокольчатую форму.
  6. Выцветающая. На поверхности шляпки этого оранжево-красного гриба во влажную погоду образуется клейкая пленка. Такую сыроежку нужно искать в хвойных лесах.
  7. Светло-желтая. Этот вид имеет шаровидную форму шляпки. Гриб практически не имеет запаха.
Читайте также:  При какой температуре нужно хранить кунжут?

Из вышеперечисленных видов сыроежек можно готовить вкусную и питательную закуску, которой можно угощать близких всю зиму. Главное знать, как мариновать сыроежки правильно и выбрать наилучший рецепт.

Рецепт 2.Как солить сыроежки холодным способом

Для тех, кто нашел горячий способ засолки слишком замысловатым и задается вопросом, можно ли солить сыроежки по-другому, есть метод холодной засолки, который довольно прост. В случае такой засолки грибы имеют приятный пряный аромат и насыщенный грибной вкус, так что в дальнейшем их можно успешно использовать как приправу к блюдам, например. Итак, что же понадобится нам для такой засолки?

Ингредиенты:

  • сыроежки
  • посуда для засола
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • листья черной смородины, лавра
  • зелень укропа и петрушки
  • душистый перец

Как засолить сыроежки в домашних условиях? Это несложно, просто следуйте этим незамысловатым инструкциям, и в скором времени грибочки, собранные своими руками, порадуют вас и вашу семью своим прекрасным вкусом.

Способ приготовления

  1. Очистите грибы и отделите шляпки от ножек. Ножки удаляются, засолке поддаются только шляпки.
  2. Несколько раз промойте их в холодной воде.
  3. Приготовьте эмалированную посуду или бочку для вымачивания грибов.
  4. Сложите все грибы в посуду. Эти манипуляции необходимо проводить до того, какзасолить сыроежки. Рецепт предусматривает их вымачивание в течение суток в холодной воде. За 24 часа ее необходимо сменить несколько раз, это избавит грибы от горечи.
  5. По истечению суток воду сливают, а грибы промывают под проточной водой.
  6. Далее, пока с них стечет излишек воды, необходимо приготовить посуду для засолки. На ее дно укладывается небольшой слой соли, зелени, листьев смородины и нарезанный кольцами репчатый лук.
  7. На этот слой укладывают сложенную в несколько раз марлю, а затем грибы, не забывая периодически повторять слои.
  8. Посуда наполняется до верха, а затем укладывается слой, аналогичный первому, состоящему из пряностей.
  9. Емкость накрывают марлей в несколько слоев и устанавливают гнет. Через некоторое время грибы начинают интенсивное осаживаться, после этого в емкость добавляют грибы из другой посуды и снова устанавливают гнет.

Теперь нам известно, как солить сыроежки в домашних условиях. Однако нужно разбираться, когда грибы будут готовы к употреблению. При использовании данного рецепта они будут готовы не ранее, чем через месяц, а, возможно, и больше. Это зависит от того, насколько правильно были проведены все действия. Определить, что вы правильно поняли, как солить сыроежки, можно по приятному запаху, который доносится из кадки с соленьями. Грибы замариновались полностью, когда перестали терять свой объем, немного потемнели и приобрели приятный насыщенно-грибной вкус.

Не все грибники собирают сыроежки, отдавая предпочтение более «благородным» видам. Однако многие признаются, что если засолить сыроежки по рецептам, представленным выше, они приобретают отличные вкусовые качества и ничем не уступают другим грибам.

Сыроежки растут практически во всех лесах, начиная с августа и заканчивая началом октября, поэтому собрать их не составит труда. Эти грибы практически универсальны, так как их можно и сушить, и варить, и солить. О последнем виде обработки мы поговорим в сегодняшней статье. Итак, как засолить сыроежки? Рассмотрим несколько простых способов.

Как засолить сыроежки рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. Сыроежки — 1 килограмм.
  2. Чеснок — несколько зубков.
  3. Несколько веточек черники.
  4. Соль.
  5. Несколько луковиц.
  6. Растительное масло.

Приготовление начнем с подготовительных работ. Грибы почистим специальной щеточкой от грязи и песка, затем тщательно помоем под холодной водой, удаляя оставшиеся загрязнения. Крупные экземпляры режем на части, маленькие грибочки оставляем целыми.

Теперь берем большую глубокую кастрюлю, складываем сыроежки на ее дно.

Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем его тоненькими пластинами. Добавляем к грибам, а затем солим все ингредиенты. Перемешиваем и добавляем несколько веточек черники. Ставим кастрюлю в укромное место минимум на 12 часов.

Древний рецепт засола сыроежек

Актуальный до сих пор рецепт, который на протяжении многих поколений использовали наши предки, готовя продукты на зиму. Иногда, погрузится в историю не только интересно, но и очень вкусно.Для реализации данного рецепта в домашних условиях будут необходимы сами сыроежки, тара, гнет, и круг по гнет.

  • чеснок
  • укроп
  • листья от черной смородины, хрена и папоротника.

Последовательность приготовления будет такой:

Первым делом необходимо очистить грибы от лишних, засоряющих элементов. Удалив весь мусор, отправляем продукт в миску и заливаем чуть солоноватой водой. Благодаря этому они вымочатся, и из них уйдет млечный сок. Данный сорт необходимо продержать в жидкости около трех часов. Учтите, что если у вас другие грибы, нужно уточнить время отстаивания.

Далее все очень просто. Необходимо в подготовленную посудину выложить грибы шляпками вниз и перетрусить их всеми перечисленными специями и солью. Данный рецепт не делается в банках. Необходима значительная кастрюля или тому подобная тара. Вот так, накладывая ряд на ряд, нужно разместить все сыроежки, в конце выложить листья папоротника и придавить их сверху деревянным кругом и чем-то тяжелым, например, камнем.

Если вы решились использовать данный посол, готовые сыроежки будут через 40 дней. Все это время нужно обязательно следить за тем, чтобы верхний слой не пересыхал и при надобности заливать 4% раствором соли. Запомните, готовые грибы нужно держать исключительно в холодильнике!

Если нужно очень быстро: горячий рецепт

Когда нет времени или желания ждать целую вечность, можно быстро и правильно приготовить грибы на зиму с помощью тепла.

Горячий способ на самом деле очень похож на любой другой, как, впрочем, и на все маринады. Мариновать правильно в данном случае очень просто и совершенно реально в домашних условиях. Разница заключается в том, что грибы нужно проварить.

Рецепт холодной засолки

  • Сыроежки – 5 кг,
  • Соль – 0,5 кг,
  • Вода – 1 л.,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Листья смородины – 5 шт.
  1. Вымачивать сыроежки двое суток в холодной воде, утром и вечером меняя воду. В конце оставить на 6 часов в соленой воде (на 5 литров 100 грамм соли).
  2. Разобрать укроп на небольшие соцветия с семенами. Порезать чеснок на кубики или пластины.
  3. На дно выбранной емкости положить листья смородины.
  4. Поделить грибы на 10 равных частей, складывать шапками вниз, все слои засыпать 2 ст. ложки соли, кладя укроп и чеснок.
  5. Один литр чистой воды залить в емкость, закрыть марлей. Наверх положить тарелку, диаметр которой будет меньше, чем выбранная кастрюля.
  6. Поверх расположить гнет, поместить в прохладное место (до 6 градусов).

Через полторы недели аналогичным способом докладывать новую партию. Есть можно через две недели после засола.

  1. Маринованные сыроежки нельзя хранить при завышенных и заниженных температурах.
  2. Для хранения и приготовления лучше использовать стеклянные и эмалированные тары.
  3. Контакта с железом сыроежки не терпят и сразу чернеют.

Любителям грибов сыроежки должны прийтись по вкусу. Хрустящие, ароматные, простые в приготовлении и засолке в домашних условиях. Колоссальных усилий не требуют. Засолить их на зиму или просто для пробы однозначно стоит, хотя бы в небольшом количестве. Удачи в приготовлении!

В осеннем лесу можно найти немало вкусных и полезных грибов, которые по своим питательным свойствам практически не уступают мясу. Однако каждый из них необходимо еще правильно заготовить, чтобы затем можно было подать на зимний стол это лакомство. Итак, в этой статье мы узнаем, как солить сыроежки, чтобы они оставались вкусными и полезными как можно дольше.

Особенности выбора по шляпкам

Чтобы сыроежки получились вкусными и хрустящими, нужно знать, как их правильно выбирать. Не пугайтесь: учить назубок описание всех 60 встречающихся в нашей стране видов этого грибного семейства не нужно. Достаточно знать основные отличия разноцветных шляпок.

  • Красный. Этот оттенок шляпки свидетельствует о том, что гриб будет горчить. Поэтому перед приготовлением его нужно обязательно вымочить в слегка подсоленной воде хотя бы часа два-три. Чем больше красного оттенка на шляпке, тем хуже ее вкусовые свойства.
  • Синеватый и коричневый. Эти цвета являются антагонистами красного. Окрашенная в эти оттенки шляпка будет иметь мягкий ореховый привкус, совершенно не будет горчить.
  • Бледно-зеленый. Тот самый, в который окрашена бледная поганка. Удивительно, но сыроежки, имеющие такой цвет, считаются наиболее вкусными. Однако будьте аккуратны, срезая гриб: берите лишь тот, в качестве которого вы уверены. Сходство с бледной поганкой может сыграть злую шутку.
  • Болотные. Сыроежки, имеющие глубокий болотный цвет, не едят. Этот гриб не относится к ядовитым, но и в рядах съедобных он тоже не числится.
  • Желтые и розовые. Эти грибы, несмотря на симпатичный внешний вид, лишены характерного грибного аромата, имеют слабо выраженный вкус. Поэтому бывалые грибники относятся к розовым и желтым сыроежкам предвзято, не торопятся наполнять ими свои корзины.

Сыроежки, шляпка которых окрашена в ярко-красный цвет, не едят. Употребление этого гриба в пищу может повлечь за собой отравление. Данный представитель грибного семейства является токсичным, но к ядовитым все же не относится.

Посол горячим способом

Понадобятся грибы, лавровый лист, чеснок, душистый перец, укроп и подсолнечное масло.

Рецепт таков:

Сыроежки нужно отварить в кастрюле с небольшим количеством слегка соленой воды. На это у вас должно уйти около 20 минут, может чуть больше

Определить готовность можно обратив внимание на то, что грибы опустились на дно тары

После этого нам понадобятся стерилизованные, то есть ошпаренные кипятком банки, в которых мы и будем мариновать грибы горячим способом. Здесь последовательность действий такая же, как и диктовал предыдущий рецепт. Первый слой – грибы выложенные шляпками вниз, на них необходимо положить небольшое количество специй и снова грибы. После того, как вы дойдете почти до верха (ориентируйтесь по плечикам банки) сыроежки нужно утрамбовать, только не сильно, чтобы не повредить структуру и положив сверху пару лавровых листиков залить подсолнечным маслом примерно на 0,5 см.

Данный рецепт хорошо подходит для приготовления сыроежек в квартире. В таком случае, нет особой возможности на сорок дней поставить большущую кастрюлю и спотыкаться через нее целый месяц. Данный рецепт отлично умещается в банки, поэтому приготовление грибов горячим способом – это простое и впоследствии вкусное занятие.

Очень важно. Готовые грибы нужно хранить только в холодильнике

Пару общих советов

Перед тем как выбрать один из способов приготовления грибов на зиму, определитесь с имеющимися у вас ресурсами. Подумайте, хватит ли вам места, для того, чтобы поместить большую тару для маринада холодным способом или лучше стоит разместить небольшие баночки с горячим вариантом.

Так же важно запомнить, что пока грибы готовятся, для лучшего процесса брожения они должны находиться в теплом сухом месте. Как только посол на зиму готов, холодным или горячим способом не важно, нужно обязательно поставить блюдо в холодильник, так как если это не сделать, они скиснуться и перебродят

Не бойтесь попробовать замариновать грибы самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложный процесс, если разобраться. Немного опыта и все гости, и домашние будут требовать от вас это блюдо все чае и чаще.

Подготовка грибов к засолке

Обработку сыроежек нужно проводить сразу после сбора. Ее не советуют начинать с чистки и промывания, в отличие от многих других грибов. По технологическим инструкциям пластинчатые грибы положено сперва бланшировать 2-3 минуты в соленой воде, затем недолго отваривать (10-15 минут), аккуратно помешивая и снимая пену шумовкой. В процессе варки сыроежки становятся более эластичными и плотными.

При большом количестве грибов грязную воду после бланширования и отваривания обязательно нужно сливать и для каждой последующей порции готовить свежий рассол (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды для 1 кг грибов). Отваривание в одной и той же воде не допускается, так как сыроежки при этом темнеют и горечь из них полностью не удаляется. Чтобы не допустить потемнения, в рассол также можно добавить немного лимонной кислоты (2 г на 1 л).

Перед тем как солить сыроежки, их рекомендуется сначала бланшировать 2-3 минуты, а затем проварить 10-15 минут в чистой воде с добавлением соли и лимонной кислоты

Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь лишней воде. Дальше рассмотрим пошагово наиболее популярные и простые рецепты как солить грибы-сыроежки.

Особенность. Секрет сухого способа засолки — отсутствие воды в рецепте. По сути, грибы просто очищаются, пересыпаются солью, помещаются под гнет. В дальнейшем они солятся в собственном соку, который выделяется при контакте продукта с поваренной солью. Реализовать данный способ приготовления можно прямо в банке.

Соление сыроежек: 3 лучших способа приготовления

Соление сыроежек – занятие не слишком сложное, радующее вкусным результатом. Для соления подходят любые разновидности, но те сорта, что горчат, следует тщательно очистить, вымочить в холодной соленой воде или выварить. Необходимо помнить, что сыроежки очень легко ломаются и при мытье их можно сильно повредить. Лучшим способом очистки грибов от земли и прилипшей грязи является заливание кипятком. Спустя некоторое время нужно промыть в прохладной воде, можно в дуршлаге и прямо под краном.

Есть несколько способов приготовления закуски из сыроежек: засолка на зиму или для моментального употребления.

Быстрый способ соления сыроежек

  • 0,5 кг грибов,
  • 2 столовые ложки соли,
  • несколько зубчиков чеснока.

Сыроежки тщательно вымыть и почистить. Уложить грибы в емкость, добавить чеснок, специи и соль, сверху залить литром чистой воды. Оставить соление на 12 часов. Выдержав это время, можно наслаждаться готовым вкусным блюдом, полив его сверху растительным маслом и подав вместе с нарезанным кольцами луком.

Читайте также:  Можно ли хранить родниковую воду в 200 сот литровых бочках из под спирта?

Соление сыроежек холодным способом

  • 5 кг грибов,
  • 1литр воды,
  • 100 гр. соли,
  • специи на свой вкус.

Этот способ подойдет для засолки на зиму. Смешать воду с солью, залить подготовленные грибы, поставить под гнет в холодильник на 3 дня, ежедневно меняя рассол для удаления горечи. Периодически нужно менять воду и мыть утяжелитель, а к употреблению и закатке сыроежки будут пригодны только через 2 месяца. Так можно добиться очень приятного и нежного вкуса.

Соление сыроежек горячим способом (2 варианта)

Вариант 1

  • 1 кг грибов,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1,5 (полтора) литра воды,
  • 7 горошин черного перца,
  • немного вишневых листьев или листьев смородины.

Рецепт сделает сыроежки упругими и эластичными.Чистые грибы нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и постоянно перемешивать, добавив соль и специи. Необходимо снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут грибы будут готовы. Готовые сыроежки переложить в банки, залить рассолом и закатать. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

Вариант 2

  • 1кг сыроежек,
  • 50 гр. соли,
  • 1 головка чеснока,
  • несколько листьев хрена и веточек укропа.

Необходимо хорошо вымыть грибы. Вскипятить воду, посолить ее и высыпать в нее сыроежки. Варить грибы 15 минут, снимая пенку и помешивая. С готовых грибов слить лишнюю воду. Выложить их в емкость, посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Выложить сыроежки в стерильные банки. Сверху положить листья хрена и зелень, посолить еще раз. Закатать банки. Хранить в холодильнике. Грибы будут готовы уже через 2 недели, но могут стоять и целый год.

  • 5 кг грибов,
  • 1литр воды,
  • 100 гр. соли,
  • специи на свой вкус.

Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)

Дары лесов неисчерпаемы, и всегда предоставят заядлым грибникам возможность сделать различные заготовки. Сколько времени сыроежки известны нашему народу, доподлинно неизвестно, история грибов уходит вглубь веков. Засаливали грибы в больших объемах, поскольку главной задачей было сохранить лесной урожай просто и быстро. Как солили сыроежки в давние времена и как их правильно засаливают сейчас, вы узнаете из моей статьи.

Хотите получить заготовку грибов высокого качества, познакомьтесь с некоторыми правилами засолки. Начинающим засольщикам необходимо знать, какие сыроежки лучше подходят для переработки, вымачивать ли их, или в данной процедуре нет необходимости. И познакомиться с рецептами, поскольку грибы заготавливаются горячим или холодным способом, каждый из которых обладает своими недостатками и достоинствами.

Какие сыроежки можно солить

На территории нашей страны растет более 20 видов грибов под общим названием «сыроежки». Различаются они по цвету шляпок, а некоторые из видов считаются условно съедобными грибами. По мнению грибников, самыми вкусными являются светло-зеленые и сероватые пластинчатые. Синявки, грибы со шляпой коричневого или сизого окраса, ценятся у опытных грибников за ореховый аромат.

Розовые и красные сыроежки как правило горчат, их обязательно нужно вымачивать. Грибы с болотными шляпками лучше не брать. Не отравитесь, но удовольствия не получите, данный вид не вкусен сам по себе. Те же правила действуют, если вы намерены мариновать сыроежки.

Сколько вымачивать сыроежки

Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы замачиваются в холодной воде. Залейте сыроежки так, чтобы жидкость покрыла их полностью. Оптимальный срок вымачивания 12-24 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду (желательно делать замену каждые 6 часов).

Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе

Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно. Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.

Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт

Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол.

  • Грибы.
  • Вода – литр.
  • Крупная соль – 45-50 гр.

По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.

  1. Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
  2. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
  3. После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
  4. Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
  5. Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.

Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках

Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.

  • Грибы – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – маленькая ложка (можно две).
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Поваренная соль, крупная – 3-4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло.

Как солить на зиму:

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки с банками.
  2. Подготовьте грибы, как описано в предыдущем рецепте, отварите их на протяжении 20 минут.
  3. Слейте всю жидкость, откинув на дуршлаг.
  4. Начните укладывать шляпки и ножки слоями, перемежая их зеленью и приправами. Когда баночка наполнится до плечиков, утрамбуйте сыроежки плотнее.
  5. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно перекрыло грибы приблизительно на сантиметр.
  6. Отправьте заготовку на полку холодильника. Через неделю пробуйте без опаски и получайте удовольствие.

Сыроежки, соленые на зиму холодным способом

Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.

Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.

  • Грибы – 1 кг.
  • Крупная соль – стакан.
  • Семена укропа – 2 большие ложки.
  1. Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
  2. Соедините в плошке соль с укропными семенами.
  3. Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
  4. Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
  5. Поставьте ёмкость в холодное место.

Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях

Держите старинный вариант засолки, так раньше солили грибы в деревнях. Засолка делается только в больших ёмкостях.

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Каменная соль – 4-5 больших ложек.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья хрена, смородины, папоротника.
  1. Переберите, ополосните грибочки, при необходимости вымочите.
  2. Начните складывать в кастрюлю слоями, пересыпая рядки листьями, солью, порезанным чесноком. Если найдете листья папоротника, уложите его сверху, накрыв засолку.
  3. Залейте холодной водой, накройте тканью, потом тарелкой. Сверху поместите тяжеленький груз. Поставьте в прохладное помещение типа погреба, кладовой.
  4. Засолка длится примерно 40 дней. Периодически заглядывайте, следите, чтобы сыроежки всегда были покрыты водой, при необходимости доливайте 4% рассол. Готовые грибы можно разложить по банкам и хранить на полке холодильника.

Как быстро засолить сыроежки под гнетом

Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.

  1. Чтобы ускорить процесс, бывалые грибники советуют воспользоваться горячим засолом, с рецептом которого я знакомила вначале. Но приправы не кладите на дно банки, а пересыпайте ими грибы. Тогда, вместо двух недель для получения готовой закуски, понадобится всего лишь 4-6 дней.
  2. Известен еще один быстрый вариант засолки, в котором используются отваренные сыроежки. Слейте отвар, выложите грибы на сковороду в раскаленное масло. Засыпьте любимые приправы, посолите, плесните пару больших ложек столового уксуса. Закуску можно пробовать сразу.

Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой

Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.

  • Сыроежки.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Мята – несколько веточек.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Эстрагон – пара веточек.
  1. Порубите зелень и чеснок, добавьте соль, хорошенько перемешайте.
  2. Отварите грибы 20 минут, не забывая убирать пену.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Выложите отваренные грибы слоями, посыпав каждый уровень ароматной смесью.
  4. Старательно утрамбуйте сыроежки в банке, чтобы не осталось пустот. Закройте под капроновую крышку, поставьте на полку холодильника.

Видео-рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму

Не удержалась, и поискала в интернет, как делают заготовки из вкусных грибов другие хозяюшки. Держите подробный рассказ о горячей засолке от автора ролика. Удачных вам грибных закусок и больше вкусных разносолов на столе!

Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.

Как солить сыроежки в банках

Сыроежка довольно интересный гриб, который многие обходят стороной, предпочитая ему более благородных лесных «коллег». Некоторые его приравнивают к поганкам благодаря немного специфическому внешнему виду. У сыроежки яркая шляпка разных оттенков и наличие пластинок. Растет повсеместно, вплоть до парковых зон. Собирать ее одно удовольствие.

Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

Рецепт соленых сыроежек в банках с чесноком и листьями хрена

Заготовка, определенно, для любителей острых закусок. Особенно она придется по душе мужчинам.

  • сыроежки свежие 1 кг
  • чеснок зубчиками 15 шт.
  • лист хрена 2 шт.
  • укроп 2 зонтика
  • соль 50 г

Рецепт соленых сыроежек на зиму холодным способом

Этот способ подойдет людям, проживающим в частном доме с погребом, или же тем, у кого достаточно большой холодильник. Обусловлено это тем, что засол грибов происходит в объемной таре, в которой позже и хранится.

Количество порций – 50

Время приготовления – 2 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие – 5 кг;
  • укроп зонтиками – 5 шт.;
  • чеснок зубками – 10 шт.;
  • лист черносмородинового куста – 5 шт.;
  • соль – 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно очистите шляпки, снимая с них кожицу. Делать это нужно крайне деликатно, потому как сыроежки очень хрупкие, и при неосторожном обращении ломаются. Употреблять в пищу можно и так, но тогда эстетичный вид будет нарушен.
  2. Сложите в объемный таз с эмалированным покрытием и залейте холодной водой. В таком виде оставте на трое суток, два раза в день меняя жидкость во избежание закисания.
  3. За 8 часов до конца выстаивания, добавьте 100 г соли.
  4. Промойте зелень. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими пластинами.
  5. Ветки укропа с семенами разделите на соцветия для увеличения количества.
  6. Подготовьте кастрюлю для засолки. Хорошо вымойте, подойдет обычная пищевая сода.
  7. Дно посуды простелите листьями смороды и начинайте складывать грибы шляпками вниз, каждую штучку друг к другу.
  8. Грибные слои (а их у вас должно выйти около 10) чередуйте соцветиями укропа, кусочками чеснока и 2 столовыми ложками крупной соли.
  9. Влейте в кастрюлю литр воды, укройте сверху марлей и положите тарелку меньшую по размеру, чем сама емкость.
  10. Поставьте сверху груз, например, банку и отправьте просаливаться в холод. Спустя 14 дней, можете смело приступать к дегустации солений.

Рецепт соленых сыроежек на зиму горячим способом

Этот вариант вполне подходит для жителей города, потому как грибы солятся непосредственно в банках, номинал которых выбирается по своему усмотрению. Да и делаются они намного быстрее, а вкус отличается приятной пряностью за счет добавленной ароматной композиции специй.

Количество порций – 10

Время приготовления – 60 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.1 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 2.1 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие – 1 кг;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика пряная – 4 бутона;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист вишневого дерева – 5 шт;
  • соль – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аналогичным способом подготовьте продукт. В этот раз замачивание можно уменьшить в 2 раз, потому как будет термическая обработка.
  2. В то время пока отмокают, подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно привычным бабушкиным методом над паром, или же в духовом шкафу. Единственное, что нужно знать при выборе последнего способа – это то, что мокрые банки ставятся исключительно вверх тормашками.
  3. В кастрюлю сложите подготовленные грибы, залейте 1,5 литрами воды, добавьте пряности и зелень и оставьте вариться.
  4. Сигналом готовности послужит момент, когда они опустятся на дно посуды, а жидкость станет прозрачного оттенка.
  5. С помощью шумовки достаньте и разложите по стеклянным банкам.
  6. Залейте горячим рассолом. К употреблению будут готовы через 10-12 дней.

Сухой способ засолки сыроежек

Наверное, самый простой способ заполучить соленое грибное лакомство. Однако есть его можно только спустя месяц.

Количество порций – 10

Время приготовления – 25 минут

Читайте также:  Можно ли хранить чеснок с луком

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.1 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • сыроежки свежие – 1 кг;
  • соль – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите кожицу, поддевая за края шляпки. Если ее оставить не тронутой, может привести к горечи заготовки. Проверьте на наличие червивости.
  2. Промойте и разложите на кухонном полотенце. Они должны полностью обсохнуть.
  3. Порежьте грибы на крупные куски.
  4. В контейнере перемешайте с солью и переложите в банку для хранения. Не забудьте прокалить емкость!
  5. Укройте горлышко марлей.
  6. Поставьте поверх наполненную водой банку, которая послужит гнетом. Уберите в холод.

Сколько нужно соли для засолки грибов

Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сколько можно хранить

При хранении пристальное внимание следует уделить непосредственно месту и условиям. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, в противном случае продукт начнет крошиться после замораживания. А вот если температура поднимется выше +5, высока вероятность, что начнет плесневеть. Оптимальный вариант – холодильник или погреб. На крайний случай можно отправить заготовки на лоджию.

Еще одним немаловажным условием является чистота и сухость используемой тары. Если все сделано правильно, то хранить соленые сыроежки можно до полугода. После открытия, рекомендуется съесть в течение 2-3 суток.

Что делать, если пересолили

В случае если после открытия желанной баночки грибов вы поняли, что своей щедрой рукой переборщили с солью – не отчаивайтесь. Ситуация поправима. Промойте грибочки под водой, а после сдобрите подсолнечным маслом и покрошите сверху зелень и репчатый лук.

Еще один вариант – такие грибы можно пожарить с картошкой, не добавляя соль в само блюдо.

Если вы скептически относитесь к сыроежкам в качестве ингредиентов блюд, все равно сделайте пару банок заготовок. Попробовав хоть раз в соленом виде, вы будете собирать их всегда, ведь они получаются очень вкусные.

Употреблять сыроежку в сыром виде, как обещает ее название, не стоит, лучше кушать вареной, жареной или же соленой. Солить в домашних условиях можно несколькими способами как в банках, так и в большей таре, в зависимости от ваших возможностей и условий хранения.

Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая). Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью. Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.

Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.

Подготовка грибов к засолке

Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

Последний этап – сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

Как в домашних условиях посолить грибы

Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.

Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.

Холодный способ

Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.

На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем – слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа. На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся. Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.

Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.

Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками. Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.

Горячий способ

Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 5 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки. До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.

Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Классический рецепт засолки грибов

Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 листка черной или красной смородины;
  • 4 листка вишни;
  • 4 лавровых листка;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

Способ быстрой заготовки

Для экспресс-засолки необходимо подготовить:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 6 соцветий укропа;
  • 3 листка хрена;
  • 180 г соли.

Пошаговые действия следующие:

  1. Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
  2. Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
  3. Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
  4. Укладывают в стерилизованные банки.
  5. Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
  6. Укроп делят на мелкие соцветия.
  7. Размещают зелень поверх сыроежек.
  8. Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.

Через 2 недели продукт готов к употреблению.

Сухой посол

Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.

Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.

Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.

Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:

  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • по 2 веточки мяты и тархуна;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. соли.

Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.

Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.

С тмином

Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 20-25 листков дуба;
  • 8 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного или душистого перца.

Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.

Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.

В масле

На 2 кг свежих грибов нужно взять:

  • подсолнечное масло;
  • 0,5 стакана соли;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 15 лавровых листка;
  • 8 соцветий укропа.

Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.

С черемухой

Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 40 г ягод черемухи;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 120 г соли;
  • 20 горошин черного перца.

Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.

С имбирем

Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:

  • 4 г сушенного имбиря;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.

На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Как правильно хранить

Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками. Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.

http://zagotovochkj.ru/solim-syroezhki-na-zimu.htmlhttp://kulinarnayamozaika.ru/kak-solit-syroezhki-goryachij-i-holodnyj-sposob.htmlhttp://povar24.info/solit-syroezki.htmlhttp://grib.expert/pererabotka/zasolka/kak-zasolit-syroezhki

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?