Как Правильно Сушить ,Влажный,Картофель,В,Закрытом,Теплом,Помещении

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить ,Влажный,Картофель,В,Закрытом,Теплом,Помещении». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Хранение картофеля: температура, сушка и другие тонкости

Хранение картофеля в процессе выращивания урожая — последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.

Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.

Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.

Сам процесс хранения делится на три технологических периода:

  1. Лечение
  2. Охлаждение
  3. Основное хранение

Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.

Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.

Как хранить семенной картофель

Картофель, предназначенный для семян, перед закладкой рекомендуется озеленить, для чего клубни надо разложить тонким слоем на свету и регулярно переворачивать. Такие клубни дадут хорошие всходы, но станут абсолютно непригодными для еды.

Лечебный период длится до одного месяца, и наступает период охлаждения, в течение которого нужно снизить температуру картофеля до 2-5 градусов С. Делается это при помощи вентиляции, как правило, ночью, когда холоднее всего. Снижать температуру надо постепенно, не более, чем на 0,5 градусов в день, только так можно будет сохранить качество картофеля.

Однако, если поврежденных корнеплодов много, снижение температуры следует увеличить до 1градуса С в день, но не более. Результатом слишком резкого охлаждения могут стать почернение мякоти и ухудшение лежкости. Как правило, длительность фазы охлаждения составляет 3-4 недели.

Основным периодом хранения считается время до извлечения картофеля из хранилища. Главная задача в это время – поддерживать оптимальную температуру воздуха, не допуская её перепадов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.14%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.93%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.93%
Проголосовало: 280

Хранение картофеля осуществляют в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией при температуре 2-4 градуса С и относительной влажности воздуха 90-92%, при полном отсутствии света, под воздействием которого в клубнях вырабатывается вредный для здоровья человека соланин

При более низкой температуре картофель подмерзает, а даже при небольшом её повышении начинается быстрое его прорастание. Заложенный на хранение картофель должен быть максимально чистым (не вымытым, а очищенным от земли) и хорошо просушенным. Это помогает улучшить доступ воздуха к клубням, снизить их заболеваемость и значительно сократить потери от фитофторы.

В чем хранить картофель

В стационарных хранилищах ( подвал, погреб) картофель хранят в закромах и ящиках. Закрома – это те же ящики, только побольше размером. Стенки и дно закромов делают решетчатыми, с отверстиями 2-3 см. Дно закрома должно быть поднято над полом хранилища 25-30 см, а от стенки закрома до стены должно быть 30 см, не меньше.

Каким слоем насыпать картофель

Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.

Где устанавливать термометры

В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность воздуха, в центре любого хранилища нужно установить ещё и психометр.

За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.

Как утеплить бурт

Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.

Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого 20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.

Когда начинают сбор картофеля

Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,

Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.

Не забывайте, что чем дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.

Как просушить картофель

Второй, не менее важный момент, влияющий на успешное хранение картофеля – просушка клубней сразу же после того как они убраны. Оптимально проводить уборку в теплый солнечный день, и пока светит солнце, очень полезно для свежевыкопанного картофеля полежать 2-4 часа на солнышке. Этого вполне хватит, чтобы подсушить картофель, стряхнуть с него лишнюю землю и провести обработку солнечным светом.

Да, картофелю противопоказано длительное пребывание на свету, но кратковременная обработка полезна хотя бы уже потому, что, подсушивая, солнечный свет ещё и дезинфицирует клубни ультрофиолетовыми лучами.

Все грибки, вирусы и бактерии, угрожающие здоровью картофеля, приспособлены к обитанию в полной темноте, потому что картофельные клубни растут в таких условиях в земле. Несколько часов солнца картофелю не повредят, а вредоносные бактерии на его поверхности уничтожатся.

После такой обработки и одновременно с ней проведенной сортировки картофель можно без дополнительных перевалок закладывать сразу в погреб или подвал.

Сортировка картофеля

Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить отдельно сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.

Калибровка картофеля

Раскладывать картофель лучше всего в ящики не только по сорту, но и по размеру, разделяя поврежденные, самые крупные, крупные, средние, мельче среднего, мелкие клубни. И устанавливать ящики так, чтобы самые мелкие оказались внизу, а поврежденные и самые крупные, переросшие клубни были первыми в очередь на съедение. Затем по убывающей, мелкие – самые последние.

Поврежденные клубни надо съедать сразу, потому что они как правило поражаются гнилью и плесенью в первых рядах. Очень плохо хранится и самый крупный, перезревший картофель. От него нужно избавиться как можно раньше, и даже не пытаться оставлять большие красивые клубни на весну – всё равно сгниют.

При хранении в ящиках клубней картофеля одного и того же размера, в них значительно увеличиваются пустоты между ними, а следовательно, и уменьшается взаимный контакт. В итоге воздух лучше циркулирует,, а условия для развития плесени ухудшаются. Это тоже помогает хорошей сохранности урожая картофеля.

Ещё несколько секретов хранения картофеля

У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.

Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.

Читайте также:  Можно ли замачивать грибы на длительное время в ацинкованой посуде

Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.

Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.

Как хранить подмороженный картофель

Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.

На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.

Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.

Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.

Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе. Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем, на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Желаем вам богатых урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.

Как быстро высушить помещение: комнату, подвал, гараж, склад

Сырость в помещении может появиться по ряду совершенно разных причин: затопление, свежий ремонт, протекающая крыша, ошибки во время возведения здания, или же просто комната долгое время находилась без отопления. Но в большинстве случаев сырость становится нежеланным явлением, от которого стараются как можно скорее избавиться. Способов высушить помещение существует множество, но наиболее эффективным вариантом становится использование тепловентиляторов электрических, а также теплопушек, осушителей воздуха, рекуператоров и некоторых других приспособлений. Но иногда в ход идут и, так называемые, народные способы.

Высушиваем комнату

Чтобы высушить воздух в помещении и больше не сталкиваться с этой проблемой, прежде всего, нужно устранить причину появления сырости, а уже потом бороться с последствиями. Во многом именно от причин зависит и выбор метода высушивания помещения, а их на сегодняшний день существует несколько.

Итак, для того чтобы высушить комнату, можно воспользоваться одним из способов:

  • обогреватель нагревает воздух, создает принудительную циркуляцию в помещении, вытесняя сырость и затхлость. Этот вариант особенно эффективен, когда влажность в комнате не превышает 60%, а в зависимости от степени сырости длительность высушивания будет разной: от нескольких дней до нескольких недель;
  • тепловентилятор высушивает воздух по такому же принципу, как и любой обогреватель. Отдельным видом тепловентиляторов являются тепловые пушки – мощные устройства, которые способны прогреть, а, значит, и высушить, большие площади за рекордно короткое время. Как правило, они используются на производственных и строительных площадках, в теплицах, но для быстрого высушивания воздуха в комнате очень даже подойдут. Из всего разнообразия для жилых помещений больше всего подходят электрические теплопушки: в их корпусе установлен нагревательный элемент, проходя сквозь который воздух нагревается и вентилятором подается в помещение. Мощность подобных агрегатов очень высокая, поэтому эффект можно будет почувствовать буквально сразу;
  • осушитель воздуха – один из самых эффективных вариантов, который вытягивает влагу не только из воздуха, но и изо всех предметов мебели. Такие устройства быстро справляются со своей задачей, даже если в комнате произошел потоп. Но для этого важно закрыть все двери, чтобы ограничить циркуляцию воздуха и выбрать осушитель с воздухообменом, в несколько раз превышающим объем комнаты. Воздух, проходя через аппарат, лишается влаги, которая скапливается в специальной емкости или сразу уходит в канализацию. Конденсационные осушители работают только, когда температура в помещении более 15 градусов, а адсорбционные эффективны и при более низких температурах: для условий жилого помещения подойдут оба типа. Устройство вытягивает влагу сначала из воздуха, который потом быстро насыщается влагой из мебели, и все повторяется заново, пока в комнате все окончательно не будет высушено;
  • еще одним вариантом становится использование силикагеля – вещества, которое активно поглощает влагу. Оно используется и в стеклопакетах, и в оборудовании, и в рекуператорах, и в осушителях как мощный адсорбент, а в комнате его можно просто разложить в мешочках по периметру помещения. Гранулы силикагеля можно использовать в комплексе с другими способами осушки помещения;
  • но если влажность местности большая, то в помещение все время будет поступать воздух, насыщенной водяным паром, и от этого никуда не деться. В этом случае советуют оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию рекуператором. Это устройство, которое предназначено экономить тепло в квартире летом и прохладу зимой. Например, вытяжной воздух выходит наружу сухим и теплым, а с улицы приходит холодным и влажным, сводя на нет все усилия по высушиванию помещения. В этом случае рекуператор не только сэкономит тепло, ведь в нем происходит теплообмен входящих и исходящих потоков воздуха, но и приведет к улучшению микроклимата в целом.

Высушиваем подвал

Повышенная влажность в подвале – свидетельство допущенных ошибок при строительстве. Но все равно никто не может гарантировать, что подвал никто не зальет сверху, или что сосед не проложит ливневую канализацию в непосредственной близости. Если в погребе появилась сырость, то стоит немедленно провести работы по устранению причины, а кроме того, еще и высушить само помещение. Перед этим из подвала выносят все овощи, коробки, ящики и прочие предметы, тщательно заметают весь мусор, и оставляют его в таком состоянии просушиться естественным путем на пару суток.

Подвал, конечно, можно просушить с помощью тепловой пушки или осушителя воздуха, но, как правило, в этом помещении используются народные способы, которые вот уже на протяжении огромного времени показывают высокую эффективность.

Чаще всего для просушки подвала используются жаровню – аналог обогревателя или тепловентилятора в квартире. В центре помещения ставят ведро и разжигают там огонь, используя сначала мелкую древесную щепку, а потом уже дрова. Огонь поддерживается в течение нескольких суток, и за это время жар вытесняет из подвала сырой тяжелый застоявшийся воздух. Бонус такого способа в том, что дым, отходящий от открытого огня, способен уничтожать споры плесени и «выгонять» различных насекомых.

Для просушки подвала можно использовать даже обычную свечу. Правда, для этого сначала нужно нарастить вентиляционную трубу почти до самого пола, а под нее поставить свечку. Чтобы создать первоначальную тягу, в трубе стоит поджечь лист бумаги, а далее она уже будет поддерживаться пламенем свечи. В итоге, влажный и сырой воздух постепенно выйдет из подвала – нужно только постоянно менять свечи до достижения нужного эффекта.

Можно воспользоваться и свойством некоторых веществ впитывать влагу: так, на наклонной доске в подвале размещают порошок хлористого кальция, а нижний конец помещают в какую-то емкость. Это вещество способно поглощать излишнюю влагу, причем впитать ее в количестве, вдвое превышающим массу самого порошка. Способ подходит для поддержания сухого воздуха в подвале, а хлористый кальций после высушивания в теплом месте можно использовать повторно. В таком подвале точно никогда не будет цвести или гнить картошка и прочие овощи.

Высушиваем гараж

Для того, чтобы высушить воздух в гараже, лучше использовать тепловые пушки: они справятся со своей задачей очень быстро. Причем именно в гараже можно использовать не электрические аппараты, которые потребляют много энергии, а их газовые аналоги, или даже дизельные теплопушки. Последние считаются наиболее экономными, но при работе в результате сгорания топлива образует неприятный запах, что для гаража не так критично, как для жилого помещения. Так, дизельная тепловая пушка мощностью в 20 кВт за 1 час расходует около 1 литра топлива. В зависимости от размеров гаража и влажности воздуха в нем, длительность высушивания может быть разной.

Если влажность в гараже сильная, то можно попробовать использовать осушитель воздуха. Кстати, некоторые компании предоставляют не только продажу подобных устройств, но и их аренду, что очень удобно: можно просушить пространство гаража за несколько суток, удалить причину появления сырости, и осушитель не будет за ненадобностью храниться где-то в углу.

При отсутствии возможности использовать специальные аппараты можно высушить воздух и с помощью обогревателей и тепловентиляторов. Ну и, конечно, должна быть нормальная вентиляция, чтобы отводить влажный воздух, а наличие подогрева в ней, т.е. рекуператора, — дополнительный плюс.

Высушиваем склад

Складское помещение, которое отличается огромной площадью и объемом, требует очень серьезного подхода к решению задачи о высушивании воздуха. Именно для таких случаев чаще всего и используются тепловые пушки, которые также применяются и в больших магазинах, офисах, на строительных площадках. Для складов можно подобрать газовую или дизельную теплопушку: они более дешевые в эксплуатации, чем электрическая, а теплоты будут давать очень много. Направленный поток теплого воздуха, выходящий из устройства с огромной скоростью, способен очень быстро вытеснить из склада всю сырость и влажность.

Читайте также:  Можно ли морозить черную редьку на зиму?

Если склад не очень большой по площади можно попробовать использовать осушитель воздуха, но при этом при выборе исходить из параметров помещения. Если осушитель воздуха будет не соответствовать складу по воздухообмену, то никакого видимого результата получить не удастся: параметр воздухообмена должен в несколько раз превышать объем помещения.

Еще раз стоит отметить, что наряду с высушиванием воздуха в помещении не лишним будет найти и устранить причину появления влажности.

Чаще всего для просушки подвала используются жаровню – аналог обогревателя или тепловентилятора в квартире. В центре помещения ставят ведро и разжигают там огонь, используя сначала мелкую древесную щепку, а потом уже дрова. Огонь поддерживается в течение нескольких суток, и за это время жар вытесняет из подвала сырой тяжелый застоявшийся воздух. Бонус такого способа в том, что дым, отходящий от открытого огня, способен уничтожать споры плесени и «выгонять» различных насекомых.

Как сушить картошку на зиму или в поход

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.

  • Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите решетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

В газовой или электрической духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

Хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Читайте также:  Можно ли оставить вареные маслята на ночь в кастрюле

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Рекомендации по хранению

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Заключение

Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.

Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

Как сушить картофель после копки?

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

  • солнечная, ветреная погода;
  • влажность воздуха 50% и ниже;
  • температура воздуха от +20°С.

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

  • температуру +13. +18°С;
  • влажность 70%;
  • качественное затенение.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2. +4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5. 1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%. Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

http://moscowsad.ru/kak-bystro-vysushit-pomeshhenie-komnatu-podval-garazh-sklad.htmlhttp://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kartoshku/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/3393-kak-sushit-kartofel-posle-kopki.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?