Какой известью можно пересыпать картошку для хранения

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.
Читайте также:  Сколько берут соли, чтобы вымачивать червивые грибы

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

  • Дом и семья
  • Еда, напитки
  • Инструменты
  • Автомобиль
  • Домашний ремонт
  • Своими руками
  • Советы мастеру
  • Здоровье
  • Электричество
  • Одежда
  • Мебель
  • Спорт
  • Дача, сад и огород
  • Разное

Картошка в нашей стране как второй хлеб. Правильное хранение картофеля позволяет дольше сохранить запасы картофеля от порчи и гниения. Поэтому перед тем, как помещать картофель в подвалы или погреба, их тщательно очищают от остатков разного мусора и для дезинфекции очищают раствором хлорной извести опрыскивателем или малярной кистью.

Иногда применяют дымовые шашки, которые можно также приобрести в продаже. После различных обработок хранилище нужно хорошо проветрить.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.25%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 498

Место хранения для картофеля должно иметь два отсека – для семенного картофеля и для потребления.

В случае одного отсека или ямы картофель достаточно отгородить деревянными досками.

Если подвал бетонный, картофель не должен касаться бетона и стен.

Для этого необходимо оставить ограждения в виде деревянных подставок на расстоянии 10 или 15 см от бетонного пола.

В подвале необходимо постоянно поддерживать температуру и измерять её желательно над самим картофелем и в подвале в целом.

Читайте также:  Что происходит с холекальциферолом после срока годности

Так станет более понятным как хранить картошку с имеющимся перепад температур, что особенно важно в сильные морозы в январе и феврале.

Перед укладыванием картофеля в подвал, его необходимо тщательно осмотреть. Крупные клубни откладывают в продовольственный картофель, а средние – для семенного картофеля будущего урожая.

Пораженные болезнями или побитые клубни откладывают и используют в первую очередь.

После просушки картофель высыпается в подвал сразу из мешков.

Если же вы хотите хранить картофель в мешках, то лучше пересыпать их между собой слоем опилок или соломы. Хорошо хранение картошки проходит в деревянных ящиках.

Для циркуляции воздуха в подвале весь сентябрь хранилище должно хорошо проветриваться.

В конце октября при 10 градусах люки хранилища закрываются. С середины ноября температура хранения картофеля в подвале должна быть не ниже 3, и не выше 5 градусов тепла.

В самой насыпи картофеля температура должна быть всего лишь 2-3 градуса.

Влажность помещения должна составлять от 80 до 90 процентов. Если температура будет выше, картофель усилит дыхание и начнет терять свою массу, начнет сморщиваться.

При температуре от 0 до 1 градуса картофель становится сладковатым и менее пригодным для длительного хранения.

В сильные морозы насыпь рекомендуется накрывать утепляющим материалом или поставить электрообгреватель, чтобы клубни не подмерзли.

Как хранить картофель весною? В это время года нужно поддерживать температуру в подвале не выше 8 градусов.

Не спешите с проветриванием хранилища. Достаточно проветривать подвал ночью для поддерживания температуры в нем 3-4 градуса.

При попадании на картофель солнечных лучей, уже при температуре 5 градусов, она начинает прорастать, а клубни зеленеть.

Зеленый картофель не стоит употреблять, так как в нем вырабатывается ядовитый токсин – соланин, накапливающийся в кожуре и ботве.

Поэтому только правильное хранение картофеля обеспечит его сохранность и сохранит все полезные свойства.

Если же вы хотите хранить картофель в мешках, то лучше пересыпать их между собой слоем опилок или соломы. Хорошо хранение картошки проходит в деревянных ящиках.

Известь используется для дезинфекции посадочного материала. Известь убивает болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение семян.

Чтобы получить достойный урожай картофеля надо периодически обновлять посадочный материал. Ведь со временем картофель умудряется накапливать в себе вредные вирусы и заболевания, что отражается на итоге.

Читайте также:  Как Должны Лежать Томаты До Дозревания

Поэтому, даже зарекомендовавшие голландские сорта нуждаются в обновлении через два-три года. Что касается доморощенных сортов, их можно менять пореже, раз в пятилетку.

При покупке не следует стремиться за дешевизной, покупая у случайных продавцов. Логичнее воспользоваться услугами проверенных и уважаемых фирм, специализирующихся на выращивании и реализации семенного картофеля, где по вашей просьбе вам предъявят сертификат качества.

В Новосибирске, например, можно приобрести семенной картофель в торговой фирме «Аргос» с офисом на улице Серафимовича.

Картофель это углеводы, которые очень хорошо насыщают организм. Поэтому заменить его можно так же продуктами богатыми углеводами, это различные крупы, макаронные изделия, фасоль (особенно белая), чечевица, кукуруза.

Кроме того в питание можно больше добавлять, такие продукты как морковь, кабачки, тыкву, репу, редьку, капусту белокочанную и цветную, баклажаны, перец.

Некоторые, я знаю осознанно переключаются с картофеля на рис, каши и фасоль, но это на любителя, хотя порой этого требует диета по состоянию здоровья.

Я знаю лишь одну такую причину. Как известно, картофель изначально не имеет сладкого вкуса, но бывает, что при неправильном хранении, картофель был немного подморожен, или даже очень сильно замёрз. Так вот, потом, когда картофель оттает, он чаще всего становится сладким.

Возможно, это — такая рецептура хлеба, добавляют же в хлеб мак, изюм, орехи, семечки и прочее. А возможно, экономят — это в том случае, когда в регионе картошка дешевле муки. У нас, например, часто в хлеб добавляют кукурузу, причём, не только в ржаной. Хотя, вот на одном сайте есть состав этого хлеба. Действительно, в составе заявлено сухое картофельное пюре.

Пытаются создать что-то новое и удивить покупателя. Забывая, что настоящий хлеб вкусен сам по себе, без всяких добавок и изысков. Вот и придумывают различные дополнения, чтобы скрыть качество муки и различные разрыхлители /наполнители.

Кроме того в питание можно больше добавлять, такие продукты как морковь, кабачки, тыкву, репу, редьку, капусту белокочанную и цветную, баклажаны, перец.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?