Какой срок годности у товаров у тортов пироженых заварным кремом с кремом из взбитых сливок и творожно — сливочной начинкой?

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине.
Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Читайте также:  Как Получить Порошок Из Топинамбура В Домашних Условиях

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Торты, пирожные, рулеты с кремом должны храниться только в охлаждающих прилавках при температуре от +2 0 С до +6 0 С.

Кондитерские изделия легко впитывают запахи, поэтому они не должны храниться рядом с продуктами питания, имеющими специфические запахи.

В организациях торговли не допускается прием и реализация не упакованных плотно прилегающими крышками тортов, пирожных и рулетов с кремом

  • На маркировку тортов и пирожных

На маркировке потребительской тары изготовитель в обязательном порядке должен указывать:

— наименование и местонахождение изготовителя

— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

— условия хранения

— сроки годности

— час и дату изготовления, дату упаковывания

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

— информацию о подтверждении соответствия

  • На сроки годности тортов, пирожных, рулетов с кремом:

с белковым кремом — 72 часа

со сливочным кремом 36 часов

— с кремом из взбитых сливок (натуральных, приготовленных из молока), с заварным кремом, с творожно-сливочной начинкой – 18 часов

с консервантами, наименование которых обязательно указывается на маркировке —

  • На внешние признаки недоброкачественности:

— запах, не свойственный данному наименованию продукта (кислый, запах плесени, прогорклый и т.п.)

— внешний вид — изменение формы изделий, наличие плесени на поверхности

  • Особое внимание обращайте на кондитерские изделия с белковым кремом!

Их производство разрешено в Сахалинской области только ОАО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева», так как это предприятие имеет бактериологическую лабораторию, которая посменно ведет контроль за условиями производства и качеством вырабатываемой продукции.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического
процесса, не более:
С заварным кремом, со взбитыми сливками6 часов
С творожным кремом 24 часа
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов
С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки72 часа
Шоколадно-вафельные, вафельные торты30 суток

Читайте также:  Как Долго Может Храниться Медне Теряя Своей Пользы

Песочные с фруктовыми джемами

7 суток# Торты с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С.
# Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки, вафельные торты и пирожные с жировыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.
# Торты шоколадно-вафельные должны храниться при температуре (18+-3) °С.

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического
процесса, не более:
С заварным кремом, со взбитыми сливками6 часов
С творожным кремом 24 часа
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов
С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки72 часа
Шоколадно-вафельные, вафельные торты30 суток

Большое внимание должно быть уделено хранению пирожных с начинкой из заварного крема и тортов и пирожных с отделкой сливочным кремом. Заварной и сливочный кремы представляют собой хорошую среду для развития стафилококков. При хранении кремовых изделий в теплом помещении в них создаются особенно благоприятные условия для быстрого роста стафилококков и накопления токсинов, вызывающих пищевые отравления.

Поэтому пирожные с заварным и сливочным кремом и торты со сливочным кремом надо хранить только на холоду при температуре 4 — 6°.

Для изделий с заварным кремом установлен срок реализации не более б часов, а со сливочным кремом — не более 36 часов. Ввиду таких коротких сроков реализации целесообразно завозить эти изделия, минуя базу, непосредственно с кондитерского производства. Более устойчивы для хранения вафельные торты и пирожные без кремовых начинок.

Такие изделия, например с шоколадной или ореховой начинкой, можно хранить до 10 дней. Миндальные торты допускается хранить 5 суток, а миндальные пирожные — 10 суток. Песочные и слоеные пирожные и торты без отделки кремом можно хранить 5 суток. Вафельные торты типа «Арахис» допускается хранить один месяц.

Для других кондитерских изделий с момента выпуска с фабрики установлены следующие сроки хранения

Прочие кондитерские изделия Срок хранения
Бисквиты сухие 3 месяца
Пряники 5 месяцев
Вафли без начинки 5 месяцев
Вафли с фруктовой начинкой 3 месяца
Вафли с кремовой начинкой 3 месяца (при температуре не выше 10°)
Шоколад, завернутый в фольгу 6 месяцев
Шоколад без фольги 3 месяца
Конфеты, глазированные шоколадом, в завертке 4 месяца (без завертки 3 месяца)
Конфеты, глазированные помадкой, в завертке 1 месяц (без завертки 15 дней)
Конфеты, глазированные карамелью в завертке 15 дней (без завертки 10 дней)
Конфет неглазированные в завертке 2 месяца (без завертки 1 месяц)
Шоколадный набор 3 месяца
Шоколадные изделия штучные 3 месяца
Марципановые 1 месяц
Конфеты из сливочной помадки 3 дня
Молочные конфеты-тянучки 5 дней
Молочные конфеты-ирис 6 месяцев
Халва 2 месяца (при температуре не выше 12°)
Пастила-зефир 1 месяц
Пастила клеевая и заварная 3 месяца
Мармелад 3 месяца
Карамель леденцовая с фруктово-ягодной и помадной начинкой 6 месяцев
Карамель леденцовая с молочной и сливочной начинкой 4 месяца
Карамель леденцовая с прохладительной начинкой 3 месяца
Читайте также:  Репа как хранить дома

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Поэтому пирожные с заварным и сливочным кремом и торты со сливочным кремом надо хранить только на холоду при температуре 4 — 6°.

Срок хранения тортов и пирожных при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:

6 часов — с заварным кремом, со взбитыми сливками;
24 часа — с творожным кремом;
36 часов — со сливочным кремом, пирожного «Картошка»;
36 часов — со сливочным кремом, содержащим сорбиновую
кислоту, при отсутствии холодильников и при температуре не выше
20°С;
72 часа — с белково-сбивным (в т.ч. суфле, жилейно-сбивным
кремом, фруктово-сбивным кремом), фруктовой отделкой и без
отделки;
120 часов — со сливочным кремом, содержащим сорбиновую
кислоту, при наличии холодильника;
7 суток — песочных с фруктовыми джемами и песочных
пирожных, изготавливаемых на автоматах А2-ШКМ/1;
10 суток — пирожных «Краковское», «Сластена», тортов
«Чародейка», «Орион», «Москвичка», изготавливаемых на
комплексно-механизированных линиях «Эр-Индустри» (Франция);
15 суток — торта «Вирмалине»;
30 суток — шоколадно-вафельных, вафельных с пралиновыми и
жировыми отделочными полуфабрикатами.

Примечание. Срок хранения тортов и пирожных с комбинированными отделочными полуфабрикатами устанавливают по сроку хранения отделочного полуфабриката, имеющего наименьший срок хранения

6 часов — с заварным кремом, со взбитыми сливками;
24 часа — с творожным кремом;
36 часов — со сливочным кремом, пирожного «Картошка»;
36 часов — со сливочным кремом, содержащим сорбиновую
кислоту, при отсутствии холодильников и при температуре не выше
20°С;
72 часа — с белково-сбивным (в т.ч. суфле, жилейно-сбивным
кремом, фруктово-сбивным кремом), фруктовой отделкой и без
отделки;
120 часов — со сливочным кремом, содержащим сорбиновую
кислоту, при наличии холодильника;
7 суток — песочных с фруктовыми джемами и песочных
пирожных, изготавливаемых на автоматах А2-ШКМ/1;
10 суток — пирожных «Краковское», «Сластена», тортов
«Чародейка», «Орион», «Москвичка», изготавливаемых на
комплексно-механизированных линиях «Эр-Индустри» (Франция);
15 суток — торта «Вирмалине»;
30 суток — шоколадно-вафельных, вафельных с пралиновыми и
жировыми отделочными полуфабрикатами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?