Калина в воде на зиму

Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

  • Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
  • Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
  • Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
  • Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
  • Пастила
  • Варенье
  • Рецептура калиновой пастилы:
  • Как приготовить из калины масло и уксус?
  • Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
  • Хранение сушеной калины
  • Заключение

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Принцип приготовления прост:

  • Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  • С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  • Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  • Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Калина, перетертая с сахаром

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Пастила

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  • Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  • Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  • Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  • Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  • Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.

Варенье

Как сделать холодное варенье:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.6%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.45%
Проголосовало: 492
  • В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  • Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  • Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  • Ягоды помыть в холодной воде.
  • Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  • На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  • Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  • Оставить застывать примерно на сутки.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  • Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  • Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  • Оставить примерно на 1 час.
  • Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Читайте также:  Как хранить хурму вяленую домашних условиях

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  • Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  • Периодически перемешивать заготовку.
  • Оставить примерно на 2 недели.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.
  • Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  • Слоями выкладывать ягодки.
  • Каждый слой пересыпать сахаром.
  • Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  • Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  • Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  • Поставить в холод.
  • Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.
  • Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  • Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  • Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  • Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  • Переместить в кастрюлю.
  • Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  • Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  • Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  • Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.
  • Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  • Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  • Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  • Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  • Хранить в холодном месте.

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

  • сок калины – 1100 мл;
  • сахарный песок – 2200 г;
  • лимонка – 2 ч. ложки.
  • Калину промыть, оставить только полноценные неповрежденные плоды.
  • Отжать сок, пропустив ягоды через сито.
  • Налить сок в сотейник, засыпать сахаром. Проварить семь минут.
  • Ввести лимонку. Прокипятить еще минуту.
  • Налить в бутыли. Хранить в темноте.

  • Убрать из ягод мусор, веточки, промыть в холодной воде, слегка подсушить.
  • Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  • Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  • Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

Читайте также:  На пакетике терафлю указана дата производства или срок годности

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  • Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  • Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  • Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  • Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  • На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  • Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  • Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
  • Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  • Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.

Читайте также:  Можно ли пить из бутылки где был уксус

Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.

О пользе калины можно рассуждать очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность пользоваться ягодами долгое время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.

Популярные рецепты приготовления калины красной на зиму

Калина с медом на зиму

Первый рецепт посвящен приготовлению на зиму калины с медом. Для этого вам необходимо обдать ягоды калины кипятком, после протираете их через сито, для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешиваете с медом в пропорции один к одному, и ставите в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.

Калина с сахаром на зиму

Для заготовки ягод калины на зиму по такому рецепту, вам понадобится на каждый килограмм ягод взять по 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину нужно тщательно промыть, и просушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки засыпаем вперемешку калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму

Для приготовления вам понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет вымыть и просушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Засыпаете калину в банки, заливаете ее сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), и стерилизуете банки. Пол-литровые банки стерилизуются около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатываете банки металлическими крышками.

Сок из калины на зиму

Существует несколько способов приготовления калинового сока.

  • Вам понадобится 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины нужно подавить, и отжать из получившейся массы сок. Оставшиеся шкурки и косточки проварит в воде в течение 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в холодном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпать их сахаром и дать настояться 10-15 дней. Затем процедить получившуюся массу. Хранить сок в холодном месте.

Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрированный. Поэтому из сока мы предлагаем вам приготовить, например, калиновый морс.

Вам понадобится 250 мл калинового сока, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разводят остуженной кипяченой водой, добавляют сахар или мед по вкусу, и настаивают около 5 часов.

Сироп из калины на зиму

Для приготовления калинового сиропа, вам понадобится 1 литр калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Калиновый сок перемешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще в течение 5 минут. После процедите сироп через марлю, и разлейте в бутылки (банки) для хранения. Как бы вы не решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.

Существует несколько способов приготовления калинового сока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?