Каша с тыквы рисом на молоке срок годности

Тыква — очень полезный и богатый витаминами овощ, который часто используют в приготовлении различных блюд, особенно детям. Самое популярное блюдо из тыквы — каша, но часто дети отказываются кушать тыквенную кашу из-за ее специфического вкуса. Чем же можно дополнить тыквенную кашу, чтобы ее вкус пришелся по душе каждому гурману?

Особенной популярностью пользуется тыквенная каша с рисом на молоке. Такое простое сочетание не только вкусное, но и невероятно полезное. Если употреблять такую кашу на завтрак, то можно не сомневаться в своих силах, ведь вы будете активны и полны сил.

Чем полезна тыквенная каша

Тыква всегда славилась своим богатым составом полезных веществ, который сможет посоревноваться с очень многими овощами и фруктами. Тыквенная каша благотворно влияет на зрение, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворную функцию.

Она не только малокалорийная, но и прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма и способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Если вы следите за фигурой или намерены сбросить лишние килограммы, то тыква поможет вам, при этом укрепив здоровье.

Как правильно готовить тыкву

Существует огромное количество способов приготовления тыквенных блюд. Это различные пироги, супы, каши, салаты и многое другое. Сохранность полезных веществ в тыкве зависит от способа ее обработки, поэтому рекомендуется тушить тыкву, готовить в мультиварке или варить.

Как выбрать тыкву для каши

  • Самой лучшей тыквой для готовки считается круглый плод среднего размера. Такая тыква будет гораздо слаще, чем ее продолговатый сородич.
  • Средний вес вкусной тыквы варьируется от 3 до 5 килограмм.
  • Обращайте внимание на кожуру тыквы — она должна быть гладкой, плотной, без пятен и повреждений любого рода.
  • Также подходящая для стола тыква обязательно должна быть сухая, без гнили и плесени. Если вы заметили что-то из списка, то лучше не покупайте такой плод.
  • Спелая и качественная тыква обладает ярко-оранжевым цветом, но следует помнить, что форма и цвет может отличаться в зависимости от сорта тыквы.
  • Мякоть тыквы должна быть упругой, мясистой и обязательно плотной.
  • Для каши выбирайте мускатные сорта тыквы, в них содержится сахара 8-11%, и они имеют приятный терпковатый аромат.
  • Слишком тяжелая по весу тыква, скорее всего, переспела, и уже не годится для вкусной каши, поэтому ориентируйтесь на вес до 5 кг.
  • Также обращайте внимание на плодоножку тыквы — она должна быть засохшей и скрученной. Это означает, что тыква созрела и вобрала в себя все нужные и полезные витамины.

Рецепты приготовления тыквы с рисом Способов приготовления тыквы так же много, как и рецептов. В рецепте мы остановимся на наиболее простых и популярных методах — каша на газу, и в мультиварке. Вы сможете за короткое время приготовить вкусную кашу, сохранив в ней все полезные ингредиенты.

НаименованиеКоличество
Мякоть тыквы750-850 г
Вода0,5 стак.
Молоко1,5 стак.
Соль1/3 ч. л.
Сахар1/3 стак.
Рис0,5 стак.
Сливочное маслопо вкусу

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.32%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.24%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.43%
Проголосовало: 499

1. Берем тыкву, очищаем ее от кожуры, и 750-850 грамм мякоти нарезаем средними кубиками и кладем в объемную кастрюлю.
2. Заливаем тыкву 0,5 стакана воды, варим на среднем огне до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
3. Далее вливаем 1,5 стакана молока и доводим тыкву до кипения.
4. Затем кладем 1/3 стакана сахара, 1/3 чайной ложки соли и аккуратно перемешиваем.
5. Берем 0,5 стакана риса, тщательно промываем его и насыпаем сверху на кашу, равномерно распределяя его. Очень важно не перемешивать, чтобы каша не пригорела.
6. Накрываем крышкой, но оставляем ее чуть приоткрытой и варим в течение 30 минут, пока рис полностью не сварится.
7. Теперь тщательно перемешиваем тыкву, раздавливая каждый кусочек тыквы до однородности каши.
8. В готовую кашу, по желанию, можно добавить кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша в мультиварке

НаименованиеКоличество
Очищенная тыква300 г
Круглозернистый рис1/2 стак.
Молоко1 стак.
Сахар3 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Сливочное масло50 г

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры, и 300 грамм мякоти очищенной тыквы нарезаем кубиками среднего размера. Нарезанные кубики выкладываем в чашу мультиварки.
2. В чаше мультиварки тыкву заливаем водой, кладем туда 50 грамм сливочного масла и накрываем крышкой. Готовим в режиме «Выпечка» 25 минут.
3. Далее берем ? стакана круглозернистого риса и тщательно промываем его в прохладной воде.
4. Когда программа закончит свою работу, открываем крышку мультиварки, кладем в нее промытый рис, 3 столовые ложки сахара и ? чайной ложки соли.
5. Вливаем 1 стакан молока, все ингредиенты тщательно перемешиваем, устанавливаем режим «Тушение» или «Молочная каша», и тушим еще 30-50 минут.
6. Каша в мультиварке готова! Для вкуса можно добавлять изюм, корицу или орехи.

Рецепты приготовления тыквы с рисом Способов приготовления тыквы так же много, как и рецептов. В рецепте мы остановимся на наиболее простых и популярных методах — каша на газу, и в мультиварке. Вы сможете за короткое время приготовить вкусную кашу, сохранив в ней все полезные ингредиенты.

Основные ингредиенты:

Тыквенная каша с рисом – отличный вариант завтрака для детей от 1 года и старше. Это полезный и питательный кладезь витаминов для каждого малыша. Каша имеет красивый оранжевый цвет и сладковатый вкус, что обязательно должно понравиться маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Рис – 2/3 ст. (150 г)
  • Молоко – 500 мл
  • Вода

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками примерно по 2 см.

Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы тыква была полностью покрыта.

Отварить до полуготовности, снять с огня и слить воду в другую емкость (но не выливать!)

Добавить хорошо промытый (до прозрачной воды) рис и тщательно перемешать.

Залить молоком и отправить обратно на огонь. Готовить еще 20 минут, время от времени помешивая.

Если консистенция готовой каши слишком густая, можно разбавить водой, в которой готовилась тыква или кипяченым молоком. Для маленьких деток лучше готовить жидкую кашу.

Подавать можно просто так или с вареньем, сахаром, медом, орехами и изюмом, если малыш уже самостоятельно жует и нет аллергии на перечисленные продукты.

Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы тыква была полностью покрыта.

Как приготовить блюдо «Рисовая каша с тыквой на молоке»

  • Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать мякоть на кусочки.
  • Выложить полученную массу на сковороду, добавить немного воды и потушить до мягкости 10-15 минут.
  • Тушеную тыкву растолочь толкушкой, чтобы получилось тыквенное пюре и выложить в кастрюлю.
  • Рис хорошо промыть до прозрачной воды и высыпать его в тыквенное пюре.
  • Добавить соль, сахар, молоко и поставить на огонь.
  • После закипания сделать огонь меньше и варить под приоткрытой крышкой до готовности, постоянно помешивая примерно 25-30 минут.
  • Выключить огонь, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Рис — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Тыква — 800 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Рисовая каша с тыквой на молоке» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Рисовая каша с тыквой на молоке» (на 100 грамм ):

Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке является диетическим и лечебным блюдом одновременно. Всем известно, что тыква содержит неисчерпаемый список витаминов и микроэлементов. Тыква повышает иммунитет, омолаживает организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, проводит профилактику атеросклероза, приводит в норму холестерин и гемоглобин. А еще тыквенная каша – отличный способ сбросить лишний вес.

Тыквенную кашу можно варить как с пшеном, так и с рисом. Еще я в кашу добавляю курагу — она хорошо сочетается по вкусу с тыквой и придает легкую кислинку. Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке – нежная, мягкая на вкус, ароматная, полезная и ценная для здоровья.

  • 1 л молока
  • 500 г тыквы
  • 200 г (1 стакан) круглого риса
  • 125 г (5 ст. ложек) сахара
  • 3 г (0.3 ч.ложки) соли
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара
  • 150 г кураги
  • 100 г сливочного масла

1. Тыкву очищаем от кожуры, семечек и волокон. Легко очистить тыкву от кожуры можно с помощью ножа для овощей. Нарезаем мелким кубиком.

2. Курагу на несколько минут заливаем кипятком, затем нарезаем мелким кубиком.

3. Рис несколько раз промываем водой, чтобы избавиться от клейковины и мусора.

4. В чашу мультиварки кладем тыкву, рис, курагу, сахар, соль, ванильный сахар, наливаем молоко.

5. Готовим в режиме «Молочная каша» 40 минут. За 10 минут до окончания программы добавить сливочное масло. Звуковой сигнал известит Вас о готовности.

6. Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиваркегото ва. Приятного аппетита!

Тыквенную кашу с рисом на молоке можно есть как горячую так и холодную.

В общем-то, в этом рецепте блюда из тыквы настолько все просто, что какие-то пропорции и не нужны. Обычно я так и готовлю – все «на глазок». К тому же и рис бывает разным – один сорт жидкость хорошо впитывает, и сколько ни лей, все мало будет. А другому совсем немного нужно чтобы развариться.

Тыкву я для каши выбираю всегда оранжевую, яркую и сладкую. Как-то пробовала готовить кашу с добавлением изюма – не очень понравилось, поэтому кашу варю только с тыквой.

Тыквенную кашу на молоке с рисом я готовила из таких продуктов:

Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.

Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.

Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.

Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огнь.

Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.

Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).

Хочу дать один совет – молоко, перед тем как заливать в кашу, нужно закипятить – есть у меня неудачный опыт, когда пастеризованное магазинное молоко в каше свернулось. Пришлось все вылить-((

В почти готовую кашу добавила тыквенное пюре.

Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.

Потом огонь выключила, добавила сливочное масло и укутала кашу толстым полотенцем. Дала ей еще потомиться немного.

Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.

Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.

Такими сердечками модно украсить какое-либо блюдо на день Святого Валентина.

Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!

К готовой каше я всегда молоко наливаю и ставлю на стол сахар и соль – у меня кто сладкую кашу любит, кто не очень, а в свою тарелку я всегда добавляю немного соли и сахара – люблю контрастный вкус.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Я готовлю такое блюдо, но с пшенной крупой и тыкву люблю кусочками, а не пюре, правда, в Вашем рецепте блюдо выглядит очень аппетитно!

Чтобы тыкву не разминать в пюре, я её тру на самой мелкой тёрке, варю 20 минут, потом добавляю рис (не паренный ). И пока рис сварится тыква обязательно разомлеет.

Я всегда думала, что блюда из тыквы не вкусные. Но этот рецепт меня заинтересовал. я приготовила. и полюбила тыкву навсегда. Спасибо за рецепт;)

Я тыкву и рис варю вместе, а в конце добавляю сахар и разминаю. Потом укутываю и даю постоять двадцать минут. Затем насыпаю в тарелку и заливаю молоком. Это блюдо я делаю по бабушкиному рецепту, и оно передаётся из поколения в поколение.

В сезон постоянно готовлю это блюдо. Как вариант — тыквенная каша с пшеном. А еще можно заправить медом, очень вкусно.

Начала часто готовить сыну эту кашу, он в восторге. Правда я добавляю еще немного тертого яблока. Очень вкусно и полезно!

Я своему малышу готовлю такую кашу с тыквой часто. Крупы чередую (рисовую, пшенную, пшеничную). Вкусно и очень полезно!

Мне нравится готовую тыквенную кашу перед добавлением масла пюрировать в блендере. Во время варки добавляю в кашу ванилин.

Обожаю тыквенную кашу. Правда я ее варю на воде, так же с рисом, а молоко добавляю потом в тарелку с кашей.

Интересно, а я и не знала, что рисовую кашу можно готовить с тыквой. Всегда делала только с пшенкой.

Люблю тыквенную кашу с рисом, а еще добавляю в конце приготовления половинку яблока — вкус очень приятный!

Когда я варю тыквенную кашу, я тыкву и рис варю вместе сначала на воде, потом добавляю молоко. После того как каша почти готова, я перекладываю ее в горшочки, добавляю сахар и масло и ставлю в духовку.

Мне нравится, чтобы тыква в каше была кусочками, как мясо в плове, потому отдельно я ее не варю. Она ведь готовится очень быстро, быстрее риса. Ее можно положить перед молоком, когда рис наполовину готов. И да, ваниль я тоже добавляю.

Недавно по телевизору видела такую кашу. Только готовили без риса, исключительно с пшенкой. Тыкву резали на квадратики, отдельно проваривали в воде, и в конце приготовления каши добавляли её. Саму кашу распускали молоком немного тоже.

Давно собираю рецепты блюд из тыквы, так как очень ее уважаю. До сих пор любимым блюдом был суп-пюре. Обязательно попробую приготовить такую кашу.

Мне бабушка всегда в детстве готовила это блюдо, только тыкву кусочками покрупнее резала, я вообще молочное не ем никакое, а эту кашу просто обожаю, это вкус моего детства!

Какая вкусная и солнечная каша. Да еще и очень полезная! А если приготовить без масла и молока — на пост будет то, что нужно.

Я готовлю тыквенную кашу по-другому. Пропорции те же, только вместо воды еще стакан молока.
Сначала рис я заливаю кипятком отдельно и оставляю разбухнуть. В это время чищу, режу на небольшие кусочки тыкву, заливаю ее молоком, Ставлю на огонь. Молоко с тыквой должно вариться около 20 минут.
Когда прошли эти 20 минут, я высыпаю к тыкве запаренный рис, добавляю сахар. Каша варится еще 20 минут. В конце варки добавляю сливочное масло. Тыкву я не разминаю, за все время варки она сама распадается.

Ваш рецепт — рецепт самой вкусной каши! Спасибо Вам!

Кашу с тыквой в нашей семье любят все. Часто варю ее дочке по схожему рецепту. Только добавляю не обычный сахар, а ванильный.

Я готовлю такую кашу с пшеном в духовке, всем советую попробовать, потому что текстура каши получается волшебной — она словно суфле, пальчики оближешь!

Я готовлю такую кашу в духовке и с пшеном. Всем советую попробовать, потому что текстура каши получается просто волшебной — она словно суфле, пальчики оближешь!

Пользуюсь таким рецептом уже давно, только вместо риса использую пшено, готовится быстрее, а вкус очень приятный.

Очень люблю такую кашу, и дети ее едят с удовольствием. Только я тыкву тру на мелкой терке и варю потом все сразу тыкву, рис и молоко. И без воды. Получается очень вкусно. Жаль, что сейчас не сезон, уже очень соскучилась по тыквенной каше.

Часто готовлю тыквенную кашу из риса и из пшёнки. Иногда добавляю ванильный сахар, иногда корицу. Украшаю не морковкой, а курагой.

В нашей семье все любят такую тыквенную кашу с рисом. Но почему-то такая каша получается не очень сытной. Через небольшой промежуток времени опять хочется кушать. В пост делаем такую кашу просто на воде, но добавляем, для вкуса и сытости, орехов, изюма, кураги. Тыквенная каша очень полезна, хорошо очищает желудочно-кишечный тракт.

Тыкву в моей семье любят и уважают. Этот овощ очень интересный и полезный. Тыквенную кашу варю часто, практически всю зиму из тыквы, выращенной на собственном огороде. Кашу делаю на основе манки. Отваренные куски тыквы измельчаю в блендере. Затем добавляю кусочек сливочного масла и немного манки до любимой вами густоты. Всё просто.

Тыква полезна для организма и блюда из тыквы очень вкусные. Вместо риса можно добавить пшено, тоже вкусно

Я режу тоже кусочками, а и добавляю пшено. Без молока и воды, она сама сок свой даст, немного сахара и все очень вкусно.

Я люблю пшенную кашку с тыквой еще с детских времен, когда бабуля готовила ее в печке. Теперь готовлю для своих детей, печки правда нет, но не плохо получается и в духовке в глиняных горшочках.

Сейчас каждое утро пью тыквенно-яблочный фреш для здоровья и каждый день что-то готовлю из оставшегося жмыха. Вчера, например, пирог приготовила (правда, рецепт сама придумала — не с сайта), а сегодня решила приготовить такую вкусненькую и простую кашу. 🙂
Всегда тыквенную кашу готовлю именно с рисом и молоком по такому рецепту! Только вот обычно или жмых использую, или тыкву варю прямо с рисом и потом не разминаю кусочки тыквы в пюре как в рецепте, а так и оставляю. Муж почему-то больше именно кусками любит! Сам потом в тарелке разминает.
Из приятного — эту кашу невозможно испортить!

Чудесный рецепт, сейчас примусь его готовить.

Приготовил! Решил для себя, рис надо подсаливать отдельно.

Тыквенную кашу на молоке с рисом я готовила из таких продуктов:

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

Для такого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г круглозерного шлифованного риса;
  • 75 г сливочного масла.

Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
  • 1 л молока средней жирности;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла или загустевших сливок.

Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

  • стакан круглозерного риса;
  • сахар, соль;
  • стакан воды;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 л необезжиренного молока.

Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.

Тыквенная каша с рисом — это очень полезное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Делать такой обед для членов своей семьи можно хоть каждый день. При этом можно использовать совершенно разные рецепты. Некоторые из них мы подробно опишем чуть ниже.

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

Обрабатываем сухофрукты

Тыквенная каша с рисом, польза которой неоспорима, получается очень вкусной и питательной. Но, к сожалению, далеко не все дети любят такое блюдо. Именно поэтому рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм. Он придаст каше больше сладости, что обязательно привлечет вашего ребенка.

Перед использованием сухофруктов их следует тщательно обработать. Не очень крупный изюм требуется перебрать, а затем хорошенько промыть в дуршлаге, выложить в миску и залить кипятком. В таком виде продукт желательно выдержать около 20-25 минут. За это время изюм должен хорошо набухнуть и стать максимально чистым. В дальнейшем его следует снова сполоснуть и лишить всей влаги, сильно встряхнув в дуршлаге.

По прошествии указанного времени горшочек со вкусным и питательным блюдом следует оставить в духовке еще на ¼ часа. При этом огонь требуется потушить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как Правильно Сварить Мидии В Ракушке Перед Тем Как Заморозить
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?