Когда можно класть мясо в холодильник после того как зарезал свинью

Содержание

Логично предположить, что чем больший вес нагуляет свинья, тем больше можно получить мяса. Однако, это правило срабатывает далеко не всегда. Некоторые породы свиней при достижении определенного возраста активно набирают вес, но нарастает не мясо, а сало. К тому же не следует забывать, что у более взрослого животного мясо никогда не будет нежным и сочным, как у молодняка.

Поэтому самым лучшим возрастом для забоя свиней считается 6-10 месяцев (в зависимости от породы). К примеру, если особи большой белой свиньи могут достигать максимум 300 кг живым весом, то забой лучше всего проводить, когда они весят около 150 кг. Для вьетнамских вислобрюхих поросят совершенно другие нормы, их забивают при достижении веса 80 кг. Если предполагается продавать молочных поросят в рестораны, оптимальный возраст для этого — 1,5-2 месяца, когда они достигают 10-20 кг.

Для того чтобы доля жира была минимальной, рекомендуется забивать поросят в возрасте 3-4 месяцев, когда они не превышают живым весом 40-60 кг. Но при этом следует учитывать, что только из молодняка от 6 месяцев получают полноценную свинину. Поэтому стандартным возрастом для забоя считается 7-8 месяцев.

Когда нельзя резать свиней?

Есть периоды, когда свинья не может быть отправлена на забой. Рассмотрим каждый период подробно.

Состояние половой охоты у животного

Из-за огромного количества половых гормонов в крови в это время мясо приобретает неприятный запах и специфический вкус, которые никак нельзя устранить. Требуется подождать несколько дней, пока гормональный фон стабилизируется, и все нормализуется. Тогда животное можно будет без проблем забить.

Определить состояние охоты просто: свинья отказывается от пищи, она становится вялой или агрессивной, она хрюкает, отмечается частое мочеиспускание, у нее набухают соски и половые органы. Ветеринары утверждают, что из-за притока крови к органам малого таза в этот период мясо может иметь кровянистый оттенок. Поэтому самок не рекомендуют резать во время охоты.

То же самое относится и к супоросным свиноматкам. Их мясо по той же причине непригодно в пищу, к тому же не следует исключать морально-этический аспект вопроса. Для того чтобы случайно не отправить на забой супоросную свиноматку, нужно выждать время начало очередной охоты и дождаться ее окончания — только так можно быть уверенным, что она не ждет потомства.

Самцы после кастрации

Основная цель кастрации — это прекращение синтеза половых гормонов, которые дают мясу специфические запах и вкус, а также жесткую консистенцию. Запах ощущается как во время забоя, так и в процессе готовки. После кастрации нужно выдержать определенный период, тогда мясо придет в норму. Если кастрировать самца возрастом до 1 года, то отправлять на забой его можно уже через 1 месяц.

Когда самцу уже 2 года, то на реабилитацию после кастрации потребуется уже 2 месяца. Это минимальные сроки. Если после кастрации пройдет больше времени, то будет еще лучше. Мясо некастрированных хряков не имеет особой ценности на рынке, его стоимость может быть в разы дешевле качественного мяса. Кроме этого, у хряков очень толстая шкур (на загривке и между лопаток). Между шкурой и салом присутствует особая прослойка, которую принято называть броней — ее невозможно не то что готовить или солить, а даже просто проткнуть ножом. Окраска мяса некастрированных хряков приближается по цвету к мясу крупного рогатого скота.

Больные свиньи не могут быть зарезаны на мясо

В первую очередь определяется диагноз и, если болезнь поддается лечению, тогда его сразу выполняют. Но бывает целый ряд инфекций, которые опасны и для животного, и для человека. Если выявлен очаг какого-либо подобного заболевания, то свиней забивают и их туши утилизируют (сжигают) во избежание дальнейшего распространения.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969

Существует целый ряд признаков плохого самочувствия у свиней. Это вялость, отказ от еды, минимальная двигательная активность, появление пятен на кожных покровах, нехарактерные выделения, понос. Любые тревожные симптомы должны стать поводом для изоляции животного и вызова ветеринара.

Важно! Если проводилось лечение антибактериальными или противоглистными препаратами, то на забой животное можно отправлять не ранее, чем через 2 недели после окончания курса лечения.

Вакцинации

Сразу после проведения вакцинаций резать свиней нельзя: в мясе может быть слишком много вредных веществ, которые выводятся из организма в течение 2-3 недель с калом и мочой. Важно выдержать этот период и только после этого отправлять свинью на забой.

Существует несколько способов забоя свиней. Нужно использовать тот, с помощью которого получится умертвить животное максимально быстро и безболезненно:

  • Удар ножом в шею. Это не слишком хороший способ умерщвления, но новичкам рекомендуется использовать именно его. Одно из главных его преимуществ — это то, что сердце выкачивает кровь еще какое-то время. Надрез на шее нужно делать таким образом, чтобы была перерезана сонная артерия или яремная вена. Место прокола — 2-3 см от левого уха. Для этого животное можно либо подвесить, либо просто завалить набок. Для того чтобы собрать кровь, можно подставить под рану емкость. Этот способ больше всего подходит для не слишком крупных свиней.
  • Удар ножом в сердце. Здесь важен точный удар. Для того чтобы умертвить животное таким способом, его заваливают набок и наносят удар в область сердца между 3 и 4 ребром. Нож нужно немного подержать в ране (пока животное не затихнет), затем заткнуть ее чистой тряпочкой. Свинья даже с такой раной может попытаться вскочить и убежать, у нее отмечается небывалая сила в этот момент. Поэтому нужно максимально крепко ее зафиксировать.

Способ забоя можно выбрать любой, но желательно выполнять процедуру вдвоем: адреналин многократно увеличивает силы животного, человек может пострадать.

Обработка шкуры

После того как животное перестало двигаться и было проведено обескровливание, можно приступать к обработке шкуры. На ее поверхности в изобилии находится множество волосков, а у некоторых свиней есть настоящая шерсть. Для того чтобы шкура стала гладкой, мягкой и приобрела надлежащий товарный вид, ее нужно правильно удалить. Для этого потребуется опаливание. Сделать это можно следующими способами:

  • Соломой. Для этого свинью кладут на чистое пространство, обкладывают сухой соломой со всех сторон и поджигают ее. Кожа в процессе опаливания немного подсыхает, что способствует наилучшей сохранности мяса. После опаливания можно и коптить, и солить сало. Продукты приобретают характерный запах, тонкий и приятный.
  • Паяльной лампой. Это устройство работает на бензине, его нужно залить внутрь, поджечь горелку и можно приступить к опаливанию. Устройство должно быть полностью исправным, в противном случае работать с ним становится небезопасно. Важно, чтобы из лампы не вытекал бензин, от этого мясо приобретает характерный вкус и запах, которые уже ничем не устранить.
  • Газовой горелкой. Это наиболее удобный и безопасный способ. Здесь можно без проблем контролировать и регулировать интенсивность воздействия. Поэтому риск перепалить шкуру сведен к минимуму. Сначала опаливают равномерно и полностью одну сторону, затем вторую. Необходимо следить, чтобы не оставалось не опаленных участков, они быстро приобретут некрасивый синюшный оттенок и будут жесткими. Для того чтобы кожа не растрескивалась, ее нужно периодически смачивать холодной водой или прикладывать лед на участки, где появляются пузыри.

После любого из трех способов опаливания тушу необходимо тщательно очистить с помощью ножа. Упростить этот процесс может полив туши горячей водой (50-55 градусов) Вода размягчает опаленный слой и его легко можно будет соскребать ножами, не повреждая кожи. Нож нужно выбирать не слишком острый, с широким лезвием.

Важно! Особенно осторожно нужно работать в области живота, там кожа нежная и тонкая, ее легко повредить. Если кожа в процессе повреждается, в нее быстро попадает грязь и сажа.

Можно использовать метод ошпаривания. Этот способ применяется чаще всего при профессиональном забое в специальных бойнях. В домашних условиях это сделать достаточно сложно, так как необходима емкость подходящего размера и горячая вода (около 65 градусов). Нужно следить, чтобы вода не была слишком горячей, от этого кожа полопается. Свинью подвешивают за ноги и опускают в емкость с водой на 3-4 минуты. Определить окончание процесса можно, попробовав, насколько просто удаляется щетина. Если она не выходит из шкуры, то делают еще несколько погружений.

Дольше всего приходится ошпаривать старых животных. После ошпаривания тушу обливают ведром чистой воды и приступают к удалению щетины. После ошпаривания шкура становится светлой и мягкой.

Когда самцу уже 2 года, то на реабилитацию после кастрации потребуется уже 2 месяца. Это минимальные сроки. Если после кастрации пройдет больше времени, то будет еще лучше. Мясо некастрированных хряков не имеет особой ценности на рынке, его стоимость может быть в разы дешевле качественного мяса. Кроме этого, у хряков очень толстая шкур (на загривке и между лопаток). Между шкурой и салом присутствует особая прослойка, которую принято называть броней — ее невозможно не то что готовить или солить, а даже просто проткнуть ножом. Окраска мяса некастрированных хряков приближается по цвету к мясу крупного рогатого скота.

Наиболее неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финальный этап – убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономии времени и денег, свиноводу придется самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный забой лучше совершать под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, необходимо пригласить ветеринара, который осмотрит состояние свиньи до забоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей продажи.

Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:

  • Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;
  • Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно проводить разделочные работы;
  • Прочные веревки;
  • Емкость для сбора крови;
  • Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения. Чтобы не тратить силы, вытягивая свинью из помещения, можно просто предложить ей какой-нибудь корм, выманивая ее на улицу.

Можно также накрыть голову свиньи удобной емкостью, например большой кастрюлей или тазом, чтобы ограничить ей обзор. Она начнет пятиться, стараясь избавиться от этой емкости. Применив немного сноровки, можно, таким образом, вывести свинью на улицу. Спешить нельзя, чтобы раньше времени не испугать животное.

Если свинья содержалась в тесном и неудобном помещении, то скорее всего она будет довольно грязной. С помощью теплой воды, веника или щетки свинью можно помыть. Во всяком случае, дальнейшая обработка предполагает обжигание, очистку и мытье туши.

Процесс забоя

Различают несколько способов как резать свинью. Некоторые предпочитают перерезать яремную вену и сонную артерию. С точки зрения будущего качества мяса это лучший способ — работающее сердце выкачивает возможный максимум крови из туловища. С другой стороны, он более мучительный для животного, так как оно погибает довольно медленно.

Часто такой убой свиней производят следующим образом:

  • Перед животным ставят миску с кормом, чтобы отвлечь его и незаметно завязывают веревки на задних конечностях;
  • Потом эти веревки перебрасывают через перекладину и подтягивают, пока свинья не повиснет в вертикальном положении на удобной высоте;
  • Или же можно повалить свинью на бок: завязав веревки на двух ногах с одной стороны и резко потянув их на себя с другой, животное упадет. Веревки в это время не стоит отпускать, свинья будет пробовать подняться;
  • После того, как животное немного успокоится, нужно перерезать сонную артерию и яремную вену в том месте, где шея соединяется с грудью (по бокам). Надрезать само горло не обязательно;
  • Снизу подставляют емкость для сбора крови, если предполагается ее дальнейшее использование в кулинарных целях. Естественно, подвешивание подходит для небольших по весу поросят.

Другой способ как заколоть свинью заключается в пробивании сердца ножом. Недостатком метода является попадание некоторого количества крови в грудную полость.

Взрослый хряк или самка могут быть значительных размеров, поэтому вполне вероятны случаи, когда после проникновения ножа в тело, они могут вырываться и в агонии бегать по двору с пронзительным визгом. Чтобы избежать подобных эксцессов, предварительно оглушают свинью с помощью молота, обуха тяжелого топора или специального приспособления – пистолета для оглушения или убоя животных. Когда свинья теряет сознание, легче перерезать артерию или проткнуть сердце, но нужно помнить, что животное в этот момент все равно может рефлекторно пытаться подняться.

Правильно забить или зарезать свинью означает сделать это максимально быстро и при минимальном испуге животного. Если свинья будет очень испугана перед забоем, то мясо обретет неприятный привкус.

Зарезать поросенка можно таким же образом, как и взрослую особь. Естественно, процедура будет облегченной, так как поросенка легче зафиксировать перед забоем.

Обработка шкуры

Когда свинья после убоя окончательно прекратит двигаться, приступают к первичной обработке туши. С помощью газовой горелки или паяльной лампы обжигают шкуру, попутно соскабливая ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Кожа на брюхе очень нежная, поэтому быстро растрескивается от пламени. Следите за тем, чтобы кожа не подгорела и не потрескалась, не держите долго пламя на одном месте.

Вместо паяльной лампы, тушу можно обжечь небольшим количеством соломы, которой слегка смочив, обкладывают тушу и поджигают. После опаливания соломой сало приобретет особый аромат. После процедуры обжигания и соскабливания сажи, тушу моют теплой водой.

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведется до анального отверстия вдоль любой линии сосков. В местах половых органов и анального отверстия шкура обрезается.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, ее отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.

Читайте также:  Фарш кислит почему

Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

После этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, как и в первый раз, и оставить просаливаться в течение недели в прохладном месте.

Свинья загуляла — как определить

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

При отсутствии «убойного» опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, не попадать в нужные точки, раненое животное может нанести серьёзные травмы своему обидчику. В первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Чтобы правильно выбрать момент для забоя свиньи, нужно принять во внимание три фактора:

  • Массу свиньи;
  • Состояние здоровья животного;
  • Погодные условия.

Забой скота будет выгодным, если делать его при наборе животным убойного веса, который зависит от породы свиньи. Наиболее крупные представители, способные вырастать до 3 центнеров, должны забиваться по достижении массы в 150 кг; особей более мелких пород, например вьетнамской, зарезают на отметке в 75–80 кг, так как максимальная их масса составляет около 140 кг.

Таким образом, ориентироваться нужно на максимальный вес для конкретной породы — перед тем, как резать свинью, следует изучить справочники. Также нужно учитывать возраст — взрослая свинья забивается, как правило, по достижении возраста 9—10 месяцев. Стоит знать, каков выход мяса у свиней — в среднем он составляет 70% от живого веса.

Через неделю после опроса или охоты свинью можно забивать на мясо

Разобраться в физиологии животных нужно, чтобы понять, можно ли резать свиней когда они гуляют. Следует учитывать, что на пике полового цикла, который происходит каждые 18–21 день, в организме свиньи происходит сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы вкус мяса не испортился, на мясокомбинатах свиней забивают не менее чем через 10 дней после завершения периода охоты.

Гормоны также влияют на мясо кабанов — их кастрируют за 2 месяца до забоя. Что же касается свиноматок, то важной частью их жизненного цикла является рождение поросят; следует знать, можно резать свинью после опороса. Многие свиноводы считают, что это практически не влияет на качество мяса, однако после родов у свиньи есть молоко, которое делает продукт сладковатым на вкус. Это не так плохо, но, если хочется этого избежать, следует подождать неделю после опороса.

Что касается времени года, то забой свиней в домашних условиях может производиться как зимой, так и летом. Нужно только учесть погодные условия — рекомендуется проводить работу в прохладе, ранним утром, особенно летом. По большей части это важно для большего комфорта — работа тяжелая, и в жару она отнимет много сил. Кроме того, летним днем много мух, которые могут быстро отложить личинки в свежем мясе, а также испортить качество кожи.

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка свиньи

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Ножи для забоя

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.

Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.

В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.

При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.

Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:

  • поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
  • снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
  • промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;
  • специального выращивания животных к особой дате (свадьбе, юбилею).

В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.

В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.

В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.

Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.

Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.

Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.

Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.

Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства. Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит. Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.

Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.

Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.

Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.

Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.

Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.

Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.

Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.

В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.

Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  • Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  • Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  • Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  • Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

  • Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  • Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
  • Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
  • В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  • Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  • Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  • Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  • Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Прокол в сердце

Забой свиней проколом в сердце – самый распространенный и простой способ. Чтобы провести такой убой свиней в домашних условиях нужны три человека. Один будет совершать забой, а двое других – держать свинью спереди и сзади (рисунок 2).

Рисунок 2. Забой свиней проколом в сердце

Свинью фиксируют и кладут на правый бок. После этого длинным тонким ножом с лезвием не менее 30 см делают прокол между 3 и 4 ребром. Здесь у свиньи находится сердце. Нож не вынимают, пока свинья не затихнет, а потом вытирают чистой тряпкой.

Прокол в шею

Убой свиней проколом в шею также достаточно популярен. Для этого животное кладут на стол ногами вверх, а под ней ставят таз для стока крови.

Рисунок 3. Забой свиней проколом в шею

Прокол делают острым ножом на 2-3 см ниже левого уха. Сразу после прокола свинью переворачивают не бок, крепко держа за правую ногу, и прижимают к столу (рисунок 3). Так туша быстро обескровливается и животное умирает. Таким способом можно проводить убой небольших пород свиней.

Убой свиней в домашних условиях с помощью электрошокера практикуют для забоя крупных хряков, которые часто бывают очень сильными.

Кабана незаметно оглушают электрошокером, а потом быстро перерезают сонную артерию на шее или делают прокол в сердце для стока крови.

Убой свиней с помощью огнестрельного оружия считается не только непрактичным, но и не гуманным. Свинья, почуяв опасность, начинает убегать, и попытка выстрелить в нее может завершиться ранением человека или других животных.

Читайте также:  Можно ли отваренные опята оставлять в воде

Кроме того, при таком способе убоя усложняется обескровливание и обработка туши, а также снижается качество мяса.

Как режут поросят?

Способ забоя поросенка зависит от его веса. Молочных поросят лучше забивать проколом в шею, положив животное на табуретку. Так поросенок быстро потеряет кровь и практически не почувствует боли.

Поросят с более крупным весом можно забивать одним из описанных выше способов, но чем больше весит животное, тем больше помощи может потребоваться.

Как режут кабана?

Для забоя кабана нужно несколько человек. Взрослые животные очень сильные, поэтому понадобится минимум два человека, которые смогут зафиксировать его и придержать на время убоя. После этого используют любой из способов. Но главное – дать стечь крови с туши, чтобы вкус мяса не изменился, а сало не приобрело красный оттенок.

Промышленное свиноводство рекомендует использовать специальные механизмы и методики, позволяющие значительно сократить расходы и время на убой каждого поросенка. Такие операции проводятся очень быстро, чтобы животное не испытывало стресса, который отражается на вкусе свинины.

Наиболее важным моментом является оглушение и усыпление животных. Для этого клетки с поросятами опускают в емкость, наполненную углекислым газом, либо оглушают сильным разрядом электрического тока.

Находящихся в бессознательном состоянии поросят за задние ноги подвешивают на специальных станках, после чего забивают, перерезая сонную артерию и яремную вену на горле.

При таком методе забоя обескровливание туши проводится очень быстро. Кровь сразу же стекает в специально подготовленные емкости, после чего отправляется на дальнейшую переработку, а сама тушка поросенка по конвейерной линии поступает в разделочный цех.

Более подробно об этом читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней».

Производиться откорм поросят может по двум основным методикам. В первом случае на выходе получают мясосальные тушки, во втором – беконные. Именно от того, какая технология применялась при выращивании, и зависят сроки убоя.

Мясных свиней обычно режут в возрасте 7-8 месяцев. Дело в том, что в это время у животных начинается интенсивное жироотложение. Поросят, выращиваемых и на мясо, и на сало, до убоя в большинстве случаев держат немного дольше.

Собственно, сам откормочный цикл в приусадебных хозяйствах и на небольших фермах обычно заканчивается поздней осенью. Именно в это время чаще всего и производится убой поросят. На крупных сельскохозяйственных предприятиях данная процедура может выполняться периодически, по мере подрастания разных возрастных групп молодняка.

На фермах и приусадебных участках свиней чаще всего режут с помощью острого ножа. При этом в качестве подручного средства используется веревка. В начале прошлого века в деревнях практиковался также способ, при котором свинью сначала оглушали с помощью оружия (холостым выстрелом в ухо), а затем добивали обоюдоострым кинжалом.

В наше время на мини-фермах, помимо ножа, убой свиньи может производиться и с применением кувалды. Пользуясь этим инструментом, поросенка оглушают ударом по затылочной части.

При этом происходит перелом позвонков и мгновенная парализация нервной системы. То есть забиваемое животное не мучается. Однако у такого способа убоя имеется и один довольно-таки серьезный недостаток.

Дело в том, что при применении кувалды кровь из туши в последующем полностью слить невозможно.

Владельцы приусадебных хозяйств обычно режут свиней самостоятельно. Фермеры же, содержащие большое количество животных, часто перепоручают эту неприятную работу специалистам мясокомбинатов.

Перед самым убоем свинью, конечно же, не следует поить и кормить. Еду животному не дают в течение 12 часов. Воду из станка убирают за 4-5 ч до убоя. В последний раз животное стоит напоить сахарным раствором. В этом случае мясо у него будет более вкусным.

Желательно, чтобы предварительно поросенка также осмотрел ветеринар. Конечно, в небольшом приусадебном хозяйстве, в том случае, если мясо не планируется продавать, убой свиней домашних выполняется обычно без осмотра. Ведь вызов ветеринара стоит довольно-таки дорого. Но на фермах и мясокомбинатах осмотр животных должен производиться в обязательном порядке.

На приусадебных хозяйствах убой свиньи обычно выполняют следующим образом:

  • Голодное животное выманивают из сарая какой-нибудь едой.
  • Привязывают к его правой задней ноге крепкую веревку.
  • Фиксируют обе правые ноги вместе. В результате поросенок заваливается набок.
  • Перерезают животному одновременно яремную вену и сонную артерию острым ножом. Удар в область шеи нужно наносить как можно резче. При этом слишком длинным разрез делать нежелательно. Иначе в последующем в процессе опаливания туши обгорит большое количество мяса, которое придется выкинуть или скормить собакам.

Особенности забоя холостых свиней

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.

Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.

Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Цеха по забою свиней в больших российских мясоперерабатывающих заводах, которые были построены десятилетия вспять, на сегодня на физическом уровне и морально устарели. Производства, на которых крестьяне либо предприниматели могут получать высококачественное и дешевое мясо-сырье, не оборудованы в согласовании с европейскими нормами.

Как достигнуть европейских эталонов и требований? Попытаемся узнать некие главные моменты, содействующие достижению данной цели.

Цикл подготовки свиней к убою начинается уже при их транспортировке с животноводческих комплексов либо с животноводческих хозяйств.

Для этого необходимо очень приблизить забой к свинокомплексу. Но, в согласовании с нормами, не допускается располагать забой конкретно на свинокомплексе.

После транспортировки свиней помещают в зону предубойного содержания, где устанавливают особые загоны. Выстой для свиней должен составлять около 3 часов.

За этот период времени животные успокаиваются после транспортировки, что благоприятно влияет на кислотно-щелочной показатель мяса. Для расслабления свиней лучше предугадать теплый душ в виде водяного тумана с температурой воды 35-37ºС.

При более продолжительном выстое нужно предугадать поилки. Норма площади на свинью в загоне должна составлять 0,8-1,0 кв.м – это предвидено для избежания получения травм.

Очень принципиальным шагом убоя является оглушение животных. Для оглушения свиней на данный момент употребляют в главном два метода: оглушение с внедрением углекислого газа (СО2) и электрошоком. В первом случае свиней по несколько голов загоняют в специальную герметичную камеру-лифт, в какой они опускаются на определенную глубину, а потом подают газ. Животное “засыпает”.

Цикл загрузки, усыпления и выгрузки занимает около 2 мин. При всей кажущейся “гуманности” процесса, животное испытывает стресс при загоне и опускании. Главные же достоинства – отсутствие пятен и переломов, как от неких устройств электрооглушения, также малость более розовый цвет туши.

К тому же, ЕС уже сейчас просит установления лимита на выбросы СО2, как 1-го из вредных веществ, влияющих на экологию.

При оглушении электротоком следует иметь ввиду, что мускулы у животного очень напрягаются, что может привести к перелому костей, если они довольно хрупкие, что нередко происходит при насыщенном откорме животных, когда кости недостаточно прочные, животные поступают со слабенькими костями, больше схожими на хрящи. Для этого нужно верно подбирать прибор для оглушения, способный автоматом точно определять силу тока для каждого определенного животного.

После забоя животного следует принципиальный шаг – обескровливание. Очень допустимое время от оглушения до обескровливания по нормам ЕС не должно превосходить 45 сек. для свиней.

Свиней укладывают на стол горизонтального обескровливания, при всем этом обескровливание улучшается на 5-7%. Техно кровь собирают в желоб для стока крови и дальше насосом перекачивают в специальную емкость.

Пищевую кровь откачивают вакуумным ножиком.

Принципиальным шагом получения качественного продукта является удаление щетины и зачистка туши. На этом шаге принципиально предугадать наличие моечных щеточных машин, потому что нередко свиньи поступают с грязной щетиной.

После помывки туш их загружают в шпарчан (шпарильный чан), где ошпаривают, а дальше перегружают в скребмашину на влажную зачистку, после этого туши поступают на сухую доочистку в скребмашины с опалкой, а позже снова на влажную доочистку. Средний шпарчан рассчитан на 55-60 голов в час, скребмашина – до 120 голов в час.

Опалка также играет роль поверхностной дезинфекции туши. После зачистки туши в горизонтальной скребмашине для конечной дозачистки употребляется вертикальная полировальная машина.

Дальше происходит процесс удаления внутренностей.

Последовательность рабочих процессов при удалении внутренностей из свиных туш: удаление глаз и ушных раковин, разрезание брюшной полости, удаление белоснежных органов (желудок, кишечный тракт и проч.

), удаление бардовых органов (сердечко, легкие, печень, селезенка, почки), распиловка, ветеринарное обследование туши, откачивание спинного и мозга (предписание ЕС), зачистка, взвешивание и систематизация.

Свиные туши, не пропущенные ветврачом, отправляются по отдельному сборочному потоку на дополнительное обследование, после этого или ворачиваются на общий сборочный поток, или, в случае выявления заболевания, помещаются в отдельный холодильник для следующей обработки либо утилизации.

Красноватые органы, прошедшие контроль, направляются на участок сортировки, а белоснежные органы по сборочному потоку, или по желобу – в отдельное перемещение. После систематизации или по весу и зрительному осмотру, или при помощи устройств, свиные туши поступают в холодильник для остывания, а потом в холодильник для хранения.

Для холодильника остывания расстояние меж навесноыми способами составляет по нормам ЕС 800-850мм, чтоб туши не соприкасались, а в холодильнике хранения – 600мм, где допускается соприкосновения туш.

При организации убойного производства согласно нормам ЕС нужно направить внимание на вопрос обеспечения общей гигиены, к примеру, наличие санпропускников, личных фартукомойников, рукомойников, стерилизаторов инструментов и многие другие мероприятия.

Приобрести свинину оптом в Украине, выращенную и обработанную в согласовании с нормами ЕС, вы сможете на предприятии «ЯнТаС».

Купи кровельную металлочерепицу!. Все молвят, что это надежный кровельный материал, а ты купи!. Припоминает отлично известное купи слона? Логично, так как сейчас мы все живем в водовороте предложений рынка. Нам повсевременно предлагают что-то приобрести. Выбирая

Электроды Монолит РЦ – выбор виртуозов! Сварочные работы требуют не только лишь компетентности и профессионализма, да и высококачественных сварочных электродов. Если вы имеете дело с этим видом деятельности, то вы со мной согласитесь. Вы тоже, наверняка, не раз

Без помощников не обойтись

На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.

Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.

Взрослая свинья — это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.

Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае — два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.

После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Как убить свинью – руководство по правильному забою в домашних условиях

Любой животновод сталкивается с такой ситуацией, как забой выращенного животного. Процедура непроста и тяжела психологически и физически.

Нельзя доверять это неопытному человеку, нужно поручить процесс опытному забойщику.

Если на оплату услуг нет средств, можно сделать самостоятельно, предварительно изучив, как убить свинью правильно, не создавая проблем ни себе, ни окружающим.

Каких свиней нельзя убивать на мясо

Забой скотины происходит по правилам, а они зависят от возраста. Нельзя убивать свинью, если она:

  • В охоте. Организм животного выделяет много половых гормонов, отчего мясо будет плохо пахнуть и на вкус станет неприятным. Этот запах и вкус нельзя никак устранить. Опытные свиноводы дают передышку такой свинье на недельку-другую, а потом забивают. Это срок для нормализации гормонального фона. Как понять, что свинья гуляет: нужно к ней присмотреться: отказ от еды, беспокойство, агрессия к соседям, постоянное похрюкивание. У нее изменяются соски и половые органы, они набухают и становятся красными, происходит частое мочеиспускание.
  • Больные. Таких особей или лечат, или убивают, а мясо уничтожают, если заболевание представляется серьезной инфекцией. Больное животное плохо ест, мало двигается, у него идут нехорошие выделения. При данных признаках нужно вызывать ветеринара.
  • Сразу после проведения лечения или вакцинации. Если животного лечили антибиотиками или препаратами от глистов, нужно выдержать не менее 2-3 недель. За это время накопленные в тканях вредные вещества должны разложиться и выйти из организма с мочой и калом.

Свиноводы обязаны соблюдать данные требования. В противном случае полученное мясо будет невкусным и даже вредным.

Как правильно выполнить забой

Дома самостоятельно свинью можно умертвить двумя способами: нанести поражение ножом сердца или шеи. Независимо от выбранного способа, последующая работа выполняется одинаково.

Подробное описание способов

Перед началом работ необходимо в точности изучить инструкцию. Последовательность действий представляется следующим образом:

  • Вывод животного из свинарника. Считается, что свиньи остро чувствуют, что с ними происходит, и не желают покидать свинарник. Ее не следует насильно тащить и громко ругать. Это ее напугает и еще сильнее усложнит процесс. Нужно ей показать корм и она пойдет за ним, потому что голодная.
  • Закрепление. Имеется немало способов фиксации свиней: подвешивание, подсечка и связывание. Первый: поросенку связываются задние ноги, веревку заводят через перекладину и подвешивают. Этот способ применяется для свиней с небольшой массой. Подсечка: на задние ноги накидывается петля, затем производится резкий рывок и свинью прижимают к земле. Связывание выполняют два забойщика, они связывают все четыре ноги попарно и помещают скотину на место, где ее зарежут.
  • Выполнение удара лезвием ножа в сердце делается быстро и уверенно, чтобы не ранить животное и не дать ему прийти в агонию. Забойщик должен знать, в каком месте находится сердце: между 3 и 4 ребрами со смещением влево. Нужно ввести клинок на полную длину и держать его так, пока не остановится пульсация сердца. Когда конвульсии прекратятся, нож можно вынимать из раны. Если выбран способ забоя в шею, то нужно сделать прокол сонной артерии. Это делается ударом с левого или правого бока свиньи у начала шеи. Нужно сделать верный удар и прорезать шею на несколько движений. Разрезать шею полностью не требуется.
  • Выпуск крови. У подвешенной свиньи выпуск крови происходит самопроизвольно, нужно только подставить емкость. Скотине, убитой в лежачем виде, нужно перерезать сухожилия на задних ногах и зацепить на крюки. Выпустить кровь можно без подвешивания, проколов сонную артерию. При прокалывании сердечной мышцы немного крови скапливается в грудной клетке, убрать ее можно вычерпав ковшом.
Читайте также:  Что будет если свёкольный сок хранить 2 недели в холодильнике

Затем тушу следует опалить огнем, помыть и разделать. Есть некоторые различия в убийстве взрослой особи, поросенка и крупного кабана.

Отличия между процессом со свиньей и поросенком

Молодого поросенка забивают обычным способом, предназначенным для свинок. Поросята Вьетнамской породы идут на мясо в возрасте 3-4 месяцев, когда их вес достигает 50-60 кг. Дольше держать просто недопустимо и невыгодно. А вот молочных поросят убивают на специальном стуле, где их оглушают и делают инъекцию в шею. На этом табурете их и обрабатывают. С маленькой особью справляется один забойщик, а со взрослой – два.

Со взрослым кабаном могут справиться не менее трех человек, потому что его вес более 120 кг. Кабаны отличаются агрессивностью, поэтому в одиночку проводить работу небезопасно. Технология забоя взрослого кабана:

  • Накинуть петлю на одну заднюю ногу немного выше колена и затянуть.
  • С силой рвануть веревку, чтобы кабан упал, и вытащить его из загона.
  • Привязать веревку к столбу, а скотину положить на спину.
  • Найти биение пульса между первой парой ног и нанести быстро удар.

Убитого кабана нужно обескровить, для чего вскрыть вены на шее и собрать кровь.

Как делается забой с оглушением

Существуют и нестандартные способы забоя свиней. Чтобы скотина не дергалась и не мешала ударить ножом в правильное место, его оглушают ударом молота по голове.

Оглушенное животное уже не сопротивляется и не мешает забойщику работать. Так меньше страдает не только свинья, но и человек.

При помощи огнестрельного оружия

Данный способ подходит для охотников с большим опытом. В этом деле требуется меткость, если промахнуться, то есть риск ранения других животных и даже людей. При этом свинью не требуется связывать, а просто выманить на линию огня. Лучше применить предварительное оглушение кувалдой.

Убивают одним выстрелом в область лба. Если выстрел произведен правильно, то животное быстро погибает. Это гуманный способ, но фермеры его не применяют.

При помощи электротока

Это самый современный и гуманный способ убить скотину. Он не требует особых затрат и приглашения помощников. Скотину убивают электрошокером, направляя его в голову или область сердца. Недостатком способа является возможность кровоизлияний, переломов костей и разрывов тканей.

Способ требует быстрых действий. Спустя 45 минут после удара необходимо слить кровь из туши. Делается прокол на нужном участке шеи или в сердце, и кровь сама будет выходить.

Как обескровить тушу

Оставшаяся кровь в мясе делает его вкус хуже, снижает его качественные характеристики. После забоя кровь нужно выпустить, желательно всю. Самым простым и эффективным является прокол сонной артерии и яремной вены.

Таким образом, кровь выйдет сама и полностью. Если поросенка убивают, поражая сердце, то в грудине остается немного крови. Ее нужно вычерпать ковшом и почистить мясо от сгустков с помощью полотняной салфетки.

Как снять и обработать шкуру

Только свинья перестанет двигаться, необходимо приступить к начальной обработке шкуры. Газовой горелкой или другим подходящим приспособлением делается обжиг шкуры. Сразу же ножом соскабливается обгорелая щетина и опаленный слой кожи. Пламя нельзя направлять на один участок продолжительное время, нужно делать все быстро. Особенно это касается кожи на брюхе, потому что в этом месте кожа тонкая, и она может потрескаться и сгореть.

Есть очень старый способ опаливания туши: ее обкладывают толстым слоем подмокшей соломы и зажигают. Так производят обжиг щетины у пород свиней, дающих и мясо, и сало. Тогда оно приобретает особый аромат дыма. После обжига шкуру скоблят от сажи и моют горячей водой.

Если необходимо снять шкуру, то ее не опаливают, после тепловой обработки она теряет прочность. Убитую свинью нужно положить на спину и надрезать шкуру за ушами и вокруг головы. Затем делается надрез вокруг низа шеи и по ряду сосков до ануса. Места около половых органов и анального отверстия срезают и выбрасывают.

Сделав все необходимые надрезы, можно начинать срезать шкуру. Делают этот процесс, начиная от задних конечностей, продвигаясь к грудине и брюху. Необходим острый нож, которым делаются надрезы между салом и кожей, одной рукой отдирая слой кожи от слоя жира.

Свежеснятую шкуру заворачивают щетиной наружу и охлаждают минут 20-30. Затем производится ее консервация солью. Ее требуется 3 кг на 10 кг материала. Соль насыпают ровным слоем на ровную поверхность, сверху укладывают шкуру изнанкой вниз и тщательно втирают консервант в ткани шкуры. Потом ее закатывают в рулон и переносят для консервации в холод на неделю.

Как разделать тушу

Разделка туши производится поэтапно:

  • Отделение головы от остальной части.
  • Вырезка всей брюшины.
  • Грудная клетка разрубается топором пополам.
  • Завязывается узлом конец пищевода и вытягивается. Вырезается сердечная мышца, легкие и диафрагма.
  • Вынимаются желудок и кишечник.
  • Вырезается печень. Делается это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь.
  • Вырезаются почки вместе с мочевым пузырем.
  • Остальная часть протирается тряпкой и разрубается на две части по позвоночнику.

Нельзя тушу мыть водой, от этого мясо может скоро протухнуть.

Резать свиней желательно в их удачном физиологическом состоянии и в подходящее время. Обычно, выгодней всего держать свиней до достижения ими веса в 100-120 кг. В деревне опытные фермеры могут подсказать различные тонкости по времени.

Забой свиней – самый психологически тяжёлый этап для животновода. В первую очередь для этого требуются хладнокровие и твёрдая рука. Важно знать, как зарезать свинью правильно, не обрекая животное на лишние муки и не испортив конечный продукт. Пошаговое описание всего процесса – в данной статье.

Лучший способ забоя свиньи — удар в сердце. При точном попадании в сердце свинья умирает в течении нескольких секунд.

  • 1 Когда можно резать
  • 2 Подготовка
  • 3 Необходимый инструмент
  • 4 Обустройство убойной площадки
  • 5 Пошаговая инструкция
    • 5.1 Шаг 1. Вывод на убойную площадку
    • 5.2 Шаг 2. Фиксация
    • 5.3 Шаг 3. Забой
    • 5.4 Шаг 4. Обескровливание
  • 6 Особенности забоя кабанов
  • 7 Как справиться в одиночку
    • 7.1 Электрошокер
    • 7.2 Огнестрельное оружие
    • 7.3 Оглушение ударом
  • 8 Как зарезать молочного поросёнка
  • 9 Обработка и разделка
  • 10 Резюме

Подготовка

Перед тем, как резать, существует стандартная подготовка поросёнка к убою и она включает в себя два момента:

  • ограничение количества корма;
  • ограничение количества воды.

За сутки до забоя поросёнка прекращают кормить. За это время желудочно-кишечный тракт полностью освободится от содержимого. Риск испортить мясо, случайно повредив кишечник во время разделки, сведётся на нет.

Воду животному прекращают давать за 4 часа. Мочевой пузырь должен быть пуст.

Если животное грязное, необходимо его помыть. Делают это тёплой водой с помощью щётки или веника.

Нож для забоя должен быть особенным. Его лезвие — 22 см в длину, идеально заточено, а рукоятка из дерева.

Обустройство убойной площадки

На специализированных предприятиях линии убоя свиней включают такой элемент, как подвес. Он нужен для того, чтобы качественно обескровить тушу. Кровь в мясе или сале ухудшает качество продукта, способствует его быстрой порче.

Место для забоя в домашних условиях можно оборудовать П-образной конструкцией высотой около 2 метров. На перекладине нужно закрепить прочные петли из ремней, а на них – крюки.

Землю вокруг стойки лучше укрыть соломой или хорошим слоем опилок. Забой свиньи – дело «кровавое», и без подстилки впоследствии будет сложнее привести убойную площадку в порядок.

Рядом с перекладиной необходимо устроить настил для разделывания туши. Это могут быть деревянный щит, старая дверь или просто кусок плёнки. Настил лучше приподнять для удобства.

Для разрубания кусков туши пригодится широкий пенёк. Также необходимо позаботиться о ёмкостях для сбора крови, для холодной и горячей воды и для внутренностей.

Устраивать перекладину не обязательно. На небольшом подворье можно забить и разделать поросёнка в лежачем положении. В таком случае нужно позаботиться об уклоне настила, чтобы кровь стекала, не пачкая тушу.

Забой свиньи состоит из трех этапов: вывод на убойную позицию — фиксация — забой.

Особенности забоя кабанов

Хороший кабан – это масса, помноженная на силу и часто агрессию. Резать такого зверя сложнее, чем поросёнка или свинку. Такую процедуру выполняют, как правило, бригадой из 3-4 человек. Технологическая схема ничем не отличается от приведённой выше: кабана надо свалить и надёжно зафиксировать. Тем не менее, иногда не обходится без осложнений.

Технологически схема забоя кабана мало чем отличается. Если не удастся завалить кабана с первого раза — забой может превратиться в охоту.

Если кабанчика не удаётся свалить с первого раза, забой может превратиться в охоту. Поэтому некоторые забойщики предпочитают не тратить время и колоть в положении стоя. Для этого к животному подходят с левой стороны и наносят сильный удар под левую лопатку. Кабан при этом падает сам и умирает в считанные секунды.

Оптимальное время забоя определяют, опираясь на три фактора:

Сложным и неприятным моментом для начинающего свиновода является заключительный этап — забой животного. Разбираясь, как самостоятельно зарезать свинью, нужно внимательно изучить процесс и несколько раз лично побывать на забое, чтобы понять нюансы.

Перед забоем свиньи нужно выполнить ряд подготовительных действий, которые помогут избежать ошибок. В том числе, нужно:

  • Пригласить ветеринара для осмотра животного и получить документ, требуемый для последующей продажи мяса.
  • Найти продолговатый несгибаемый нож с наточенным лезвием, горелку для обработки туши свиньи, поверхность для разделки, надежные веревки, тару для крови и тряпки.
  • За полдня до того, как завалить свинью, ее перестают кормить и дают исключительно питье. Это помогает прочистить кишечник животного и повысить качество свинины. Также небольшая голодовка поможет проще выманить скот из сарая, предлагая любой корм.

Процесс забоя

Выделяют несколько методик убоя свиней. Чтобы не ухудшить качество и вкус мясной продукции, нужно выбрать подходящий метод забоя животного с учетом собственных навыков и возможностей.

В шею

Чтобы свинья не сильно страдала, а качество мяса осталось хорошим, можно заколоть животное в сонную артерию. Такой способ считается наиболее безопасным и простым, поэтому больше подходит при отсутствии практического опыта. Для убоя свинью фиксируют вверх ногами и под низ кладут глубокую тару для стекания крови. Прокол делают за ухом, отступив 2-3 см. Животное режут заточенным ножом и переворачивают на бок, стараясь плотнее прижимать к поверхности. По мере истекания кровью наступает смерть свиньи. Как правило, метод убоя в шею применяют для миниатюрных пород.

В сердце

Прежде чем резать свинью, ее кладут на бок и надежно фиксируют за ноги либо пользуются сторонней помощью для удержания животного в неподвижном положении. Вооружившись продолговатым тонким ножом с лезвием от 30 см колют свинью между третьим и четвертым ребрами, где у животного расположено сердце. Лезвие оставляют в животном до тех пор, пока свинья не успокоится, после чего протирают чистой тряпкой.

Использование огнестрельного оружия

В редких ситуациях для забоя скота в домашних условиях задействуют оружие. Способ подходит охотникам, поскольку при выстреле в свинью требуется достаточная меткость. Промах испугает животное и спровоцирует выработку веществ, ухудшающих качество мясного продукта.

Необязательно привязывать свинью — достаточно выманить ее на дистанцию поражения огнем.

Предварительно можно выполнить оглушение животного кувалдой, что упрощает работу при самостоятельном забое крупного самца. Убивают свинью одиночным выстрелом в лоб. При точном попадании животное умрет быстро, и это будет более гуманным, чем перерезание горла либо прокол артерии. При этом опытные фермеры стараются избегать применения оружия и правильно забивают свинью кувалдой и острым лезвием.

Электрошокер

Необходимость оглушить животное при помощи электрошокера возникает при больших размерах хряков, которые нередко бывают очень активными. Хряка аккуратно поражают шокером, а затем валят на бок и забивают путем прокола в сердце либо сонную артерию.

Поросят

Иногда свинью убивают в раннем возрасте, начиная с нескольких месяцев. Таких поросят называют молочными, а их мясо считается более мягким и вкусным. В некоторых ситуациях выгоднее забивать молодых поросят, поскольку их дальнейшее выращивание и уход будут экономически нецелесообразными. К примеру, вьетнамскую породу всегда закалывают в возрасте трех месяцев.

Чтобы выполнить забой молочного поросенка, не потребуется дополнительная помощь.

Самостоятельно справиться будет сложно, только если масса животного превышает 20 кг. Поросенка кладут боком на подготовленную поверхность и делают прокол на шее, после чего разделывают тушу. Предварительно оглушать животное не требуется, так как зарезать маленького поросенка проще, чем большого самца. Поросята более слабые и не могут оказать значительного сопротивления. Если животные проявляют большую активность либо при нехватке опыта, забой проводят по стандартным правилам, как и у взрослых.

Снятие шкуры

После обескровливания скота переходят к базовой обработке. Шкуру свиньи опаливают до черноты, чтобы устранить жесткую щетину. Для этого всю поверхность туши обрабатывают паяльной лампой сначала с одной стороны, затем со второй. Обжиг выполняют равномерно, чтобы сформировался ровный темный слой. Важно не удерживать паяльную лампу долго на одной позиции, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

Брюхо обжигают менее интенсивно, чем обратную сторону, поскольку кожа на брюхе скота нежная и легче растрескивается. В случае повреждения усложняется последующая очистка и ухудшается товарный вид туши. Опытные свиноводы выполняют обжиг шкуры при помощи соломы, что придает мясной продукции необычный вкус. С этой целью забитое и обескровленное животное обкладывают чистой соломой без посторонних элементов и поджигают.

Завершив обжиг, тушу нужно тщательно промыть и очистить. Для упрощения процедуры тушу кладут под плотную ткань и поливают кипятком. В итоге шкура отпаривается, и очистить ее становится проще. Ткань оставляют на туше на 5-7 минут, после чего аккуратно счищают нагар и загрязнения при помощи затупленного ножа. При очистке важно не нарушить целостность тонкой кожицы. Чтобы эффективнее снять загрязнения, постоянно поливают тушу водой, а перед разделкой заматывают в ткань и дают хорошо пропариться. В итоге шкура размягчается и проще режется.

Полезные советы для новичков

Для неопытных фермеров убой свиньи — сложное испытание, поэтому важно учесть ряд советов. Перед убоем рекомендуется оглушить скот. Прокол проще делать на шее, чем в сердце. Удар между ребрами больше подходит для профессионалов. Перед закалыванием лучше посмотреть, как выполняют процедуру профессиональные фермеры, поскольку теоретических знаний недостаточно для предотвращения всех проблем и понимания тонкостей. Если человек морально не готов, то лучше поручить убой специалистам.

В летний период забой свиньи делают спозаранку, пока сохраняется легкая прохлада и не проявляют активность мухи. Нужно учитывать, что процесс займет пару часов, если всю работу будет проводить один человек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?