Когда можно убрать в холодильник мясо после убоя

1 Что нужно сделать в первую очередь

Мясо может испортиться даже в холодильнике, если только он не заморожено в морозильной камере. Запускается процесс гниения, в ходе которого начинают размножаться анаэробные бактерии. Это микроорганизмы, способные существовать без кислорода, постоянно увеличивают свое количество, и активно выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты и источают нестерпимую вонь.

Колонии анаэробных бактерий увеличиваются очень быстро, и в конце концов микроорганизмы распространяются по всему холодильнику. В результате вонять начинает все, а все остальные хранящиеся здесь продукты оказываются зараженными. Поэтому нет ничего странного в том, что первым шагом на пути к избавлению от этого неприятного во всех отношениях запаха будет извлечение из холодильника всех продуктов и их последующее уничтожение.

Если вы живете в многоэтажном доме, то выносите воняющие продукты на улицу – если их бросить в мусоропровод, то вонь очень быстро распространиться по всему подъезду. Далее возвращайтесь к холодильнику и доставайте из него всего съемные компоненты – контейнеры, решетки, ящики, стеклянные перегородки и т.д.

Гниение мяса запускает процесс размножения целых колоний анаэробных бактерий по всей холодильной камере, из-за чего начинает пахнуть все, что в ней находится. В итоге все продукты в холодильнике оказываются зараженными. Поэтому первое что следует сделать – выбросить тухлое мясо.

Затем необходимо остановить дальнейшее размножение вредных микробов: отключить прибор от электрической сети, достать из него все съемные детали: контейнеры, ящики и полки и тщательно их вымыть горячей водой. Особенное внимание нужно уделить тому месту, в котором находилось испорченное мясо. После того как холодильник останется полностью пустым, можно приступать к избавлению от тухлого запаха.

2 Мытье холодильника

Далее необходимо очень тщательно помыть холодильник. Естественно, обычной воды для этого будет недостаточно, а потому нужно будет приготовить специальный раствор:

  • на основе соды – необходимо взять две чайных ложки обычной пищевой соды и размешать их в полутора литрах теплой чистой воды;
  • на основе уксуса – столовый уксус смешивается с требуемым объемом воды в равных пропорциях;
  • на основе лимона и водки – требуется выдавить свежий лимонный сок и смешать его с водкой в пропорциях 1:10;
  • на основе нашатырного спирта – на литр воды достаточно будет примерно 8-10 капель нашатыря.

Для промывки можно использовать одно из вышеописанных средств, которым смачивается чистый кусок ткани или губка. Вымывается в обязательном порядке вся внутренняя часть холодильного устройства. Особое внимание уделяется месту, где ранее лежало тухлое мясо. После этого необходимо насухо вытереть промытые части холодильника.

Следует очень хорошо отмыть холодильник. Только воды для этого будет недостаточно. Необходимо приготовить один из следующих растворов:

  • В таз с горячей водой добавить предварительно натертое хозяйственное мыло. Полученным раствором смочить мягкую губку и протереть внутреннюю поверхность холодильника, морозильной камеры, все контейнеры и полки. Данный способ позволяет гарантированно удалить гниль, грибок и убрать запах. Если после этого стойкая вонь осталась, следует повторить процедуру.
  • Уксус является радикальным средством против неприятного запаха в холодильнике. Для приготовления раствора необходимо смешать его с водой в равных пропорциях. Обработать всю внутреннюю поверхность прибора. Кроме того, что уксус устраняет тухлый запах, он отлично дезинфицирует и убивает все бактерии. После этого следует протереть поверхность чистой водой и оставить дверцы открытыми.
  • В 1 л воды развести 2 ст. л. соды. Полученным средством протереть холодильник. Сода обладает сильными абразивными свойствами, поэтому использовать ее нужно максимально осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

3 Устранение запаха

Но даже качественного мытья будет явно недостаточно, чтобы полностью устранить кошмарный запах, что лишний раз свидетельствует о его устойчивости. Дело в том, что он очень быстро распространяется, а потому патогенные микроорганизмы могут находиться не только в самом холодильнике, но и в его внутренней части, и даже по всей кухне.

Соответственно, нужно будет заняться уборкой всего помещения.

Далее приступают к основным мероприятиям:

  • Вымытые контейнеры и ящички желательно набить обычными скомканными газетами.
  • Холодильник необходимо держать постоянно открытым. В него ставятся емкости с любыми подходящими абсорбентами – например, активированным углем, пищевой содой, молотым кофе, черным хлебом, лимоном. Все емкости обязательно должны быть открытыми. Лимон и хлеб предварительно нужно разрезать.
  • Далее очень тщательно вымывается вся кухня. Настоятельно рекомендуется использовать для этого специальные дезинфицирующие средства. Особое внимание уделяется шкафчикам, полочкам, оконным проемам, стенам и полам.
  • Кухонное помещение необходимо проветрить. Делать это желательно даже зимой, несмотря на морозы.
  • По всей кухне можно разложить пряные специи, например, сельдерей, корицу, гвоздику, чабрец и т.д. Можно также нагреть воду с уксусом или рассыпать на горячую поверхность плиты соль.
  • Оптимальный вариант – вынести на улицу или хотя бы на балкон непосредственно сам холодильник. Но такое мероприятие, по вполне понятным причинам, доступно далеко не всем.
Читайте также:  Как Должныхраниться Рыбные Консервы

Параллельно рекомендуется продолжать регулярно мыть внутреннюю часть прибора, используя вышеописанные моющие составы. Это поможет ускорить процесс выведения неприятного запаха от тухлого мяса.

Даже самого тщательного мытья недостаточно, чтобы полностью убрать тухлый запах. Из-за того что вредные организмы размножаются с быстрой скоростью, они могут находиться не только в холодильной камере, но и внутри него и даже на всей поверхности помещения. Для устранения запаха необходимо использовать проверенные народные средства и составы:

  • 1. Водка и лимон . Для приготовления раствора нужно свежевыжатый сок цитруса развести с водкой в соотношении 1:9. Полученным средством смочить губку и протереть ею все поверхности. Оставить на полчаса и смыть чистой водой. Существует еще один эффективный рецепт с лимоном: разрезать фрукт на две части, выдавить из него сок прямо на губку и обработать холодильник изнутри. Оставшийся фрукт порезать, разложить в камере, в морозилке и на полочках.
  • 2. Нашатырный спирт . Средство готовится так же, как с водкой: несколько капель нужно разбавить в 2 л воды. Нанести на губку и протереть всю поверхность холодильника, после чего смыть его чистой водой. Нашатырный спирт имеет очень резкий и стойкий запах, но он позволяет устранить еще более неприятный тухлый аромат. Через 2-3 дня все они исчезнут. При использовании любого средства при мытье холодильника необходимо дать ему полностью высохнуть и проветриться.
  • 3. Натуральные нейтрализаторы вони . Чтобы полностью избавиться от запаха после тухлого мяса, хорошо использовать поглотители – сорбенты. К ним относятся:
  • древесный или активированный уголь: 5-7 таблеток положить внутрь холодильника на несколько дней, при этом прибор необходимо установить на небольшую мощность;
  • сухую пищевую соду насыпать в маленькие емкости и расставить внутри (в том числе в морозильнике);
  • ржаной хлеб разрезать на несколько кусков и также положить в камеру;
  • свежемолотый кофе поставить в блюдцах;
  • несколько долек цитрусовых (апельсина или лимона) помогут закрепить эффект и придать приятный аромат;
  • корица, чабрец, эстрагон, гвоздика, которые тоже можно поместить в холодильник.
Читайте также:  Пульмикорт открытый сколько хранится

Дезодорирующие препараты

В отличие от парфюмерных дезодорантов, такие средства отличаются своей мощностью и предельной устойчивостью. На сегодняшний день они активно используются для удаления стойких запахов табака, одежды, обуви, лакокрасочных изделий и т.д. Существуют и специальные модификации, которые используются в пищевой промышленности – именно их и нужно покупать.

Чтобы удалить вонь от тухлого мяса, необходимо тщательно обработать всю внутреннюю часть холодильника выбранным дезодорантом, после чего плотно закрыть дверцу. Желательно использовать полиэтиленовую пленку, которой можно обмотать холодильник – это существенно улучшит конечный результат. В таком состоянии прибор должен находиться не менее суток. После завершения данного срока пленка снимается, дверца открывается, внутренняя часть устройства снова тщательно моется и проветривается.

Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.

Хранить мясо в холодильнике, после его покупки, можно не более пяти дней.

Если подразумевается именно холодильная камера, а не морозильная. В морозильной камере мясо можно хранить до девяти месяцев. Однако мы не всегда имеем представление о том, что было с мясом до его приобретения. Мясо, приобретённое в магазине, или на рынке не стоит слишком долго хранить. Лучше его готовить сразу, или хранить не более нескольких дней.

В противном случае можно и отравиться.

Около 5 дней можно хранить при правильной температуре.

Но лучше использовать по-раньше.

Если мясо выглядит и пахнет плохо, тогда лучше его выбросить.

С мясом все не так однозначно.

Все знают, что мясо нельзя повторно замораживать. А где гарантия, что вы купили охлажденное мясо, а не размороженное. На глаз и запах никогда не определите. Поэтому нужно отталкиваться от того, что охлажденного мяса в продаже нет.

Читайте также:  Можно опята долго держать в воде?

В морозилку можно отправлять только то замороженное мясо, которое еще не начало таять, пока вы его транспортировали от магазина до кухни.

«Охлажденное» мясо нужно осмотреть и как следует понюхать. Если все хорошо и мясо пахнет свежим мясом (если мясо без запаха — тут какая-то засада, скорее всего такое мясо пролежало на хорошем морозе пару лет, то есть вы купили плохое мясо), сразу же его готовьте, как рекомендует Евгения Кокошина.

Конечно можно сохранить мясо в холодильнике при температуре до +5 градусов, но не более одного-двух дней и только в том случае, если вы его замаринуете, то есть натрете солью и черным молотым перцем.

В холодильнике с нулевой камерой (но такие холодильники мало у кого есть) свежее мясо может лежать неделю, но только не в пластиковом пакете, а завернутое во влажную чистую тряпку.

Сегодня в торговле продается мясо в упаковке от Мираторга, Черкизово и еще нескольких комбинатов. Они гарантируют сохранность своего мяса в обычном холодильнике в течение 5 суток. И это соответствует действительности. Но я такое мясо не рекомендую покупать. Оно импортное, его неизвестно чем обкалывали, и точно в нем присутствует консервант. Кроме того, оно на мой вкус невкусное (прошу прощения за тавтологию).

Раньше я вакуумировал мясо (в посуде и вакуумным прибором от Zepter).

Оно хранилось больше обычного, дней 5 точно. В приготовленном виде так вообще неделю.
Не уверен, что это полезно. Хотя в принципе о пользе мяса есть противоречивые сведения.
Лучше есть всё свежее.

Если вы хотите сохранить мясо в холодильнике в свежем виде, не замораживая его,

то срок хранения зависит от того, где вы его купили: если в магазине, выбирая с прилавка понравившийся кусок, и если ещё и по сниженной цене («по акции»), то такое мясо лучше сразу приготовить после покупки. Максимум — на следующий день, причем хранить его в холодильнике (не в морозильнике) нужно на той полке, на которой ниже температура.
Если вы купили свежайшее мясо на рынке, то оно в холодильнике будет храниться дольше. Я бы не стала рисковать и держать свежее мясо не приготовленным дольше трёх дней. Опять же — хранить его нужно на той полке, на которой ниже температура хранения.
Чтобы сохранить мясо на больший срок, можно воспользоваться старым методом: весь кусок посыпать обильно солью со всех сторон и хранить в холодильнике. Затем, когда будете готовить, соль нужно смыть и далее — готовить по рецепту.

В морозильной камере мясо можно хранить и 6 мес.

В любом случае, перед тем, как класть мясо в холодильник или в морозильную камеру, его нужно помыть и обсушить (убрать лишнюю воду с поверхности).

В противном случае можно и отравиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?