Когда выкопанный топинамбур перемерз на балконе он теряет свойства???

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для потребления в зимний период. Топинамбур очищают от грязищи и кожуры, кропотливо моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки полностью, нарезанным кружочками либо толстой соломкой, непременно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу либо юзают те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.

Готовят из земельный груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

Делают и квашеный топинамбур, это увлекательный и вкусный метод, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место.

Через пару дней уникальная закуска готова.

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни.

Более успешный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия владеют полезными качествами и завариваются как вкупе с листвой, так и раздельно. Для сохранности сбора, ингредиенты кропотливо просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности совершенно подступает для данной нам цели. Основное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не наилучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь через сетки.

Выходит много мусора. Когда сбор просушится, его целенаправлено пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некие хозяйки шьют особые сумочки из натуральной ткани. Опосля заполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Мы уже узнали, что топинамбур лучше бросить в земле, ежели его переработка и заготовка в не далеком будущем не планируется.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.25%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.46%
Проголосовало: 498

Из этого следует вопросик – а можно ли хранить его дома? Естественно, не так долго, как в земле, но все же хранение топинамбура в домашних критериях полностью допустимо.

Для того, чтоб клубни не начали портиться, нужно поместить их в надлежащие климатические условия. Перед тем, как хранить топинамбур в домашних критериях, необходимо убедиться в том, что дома есть место с таковыми условиями.

Таким местом в квартире либо доме может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • балкон;
  • кладовка.

Разумеется, перед тем, как отправлять топинамбур на неизменное место хранения, его необходимо верно подготовить.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым мощным морозам, потому его можно просто не выкапывать, пока он не пригодится.

При таком подходе возникает возможность употреблять свежайший продукт, в случае необходимости. Кроме этого, обладатели приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней таковыми способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Составляющие можно предварительно выложить в древесные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно употреблять таковой подход. Прямо на земле расчищаем площадку подходящего размера, высыпаем на нее топинамбур.

Его присыпаем снегом, толщина слоя обязана составлять не наименее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таковых слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земельный груши на приусадебном участке, необходимо позаботиться о том, чтоб к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное хим соединение запускает реакции, в итоге которых в мякоти образуются вещества, вредные для людского организма. При необходимости стоит даже пользоваться особыми парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не замерзла, выкапываем в ней не чрезвычайно глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником.

Сверху выставляем пластмассовые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном либо таковыми же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы разрешают запасти на зиму земельную грушу в большом количестве, при этом, она сохранится в свежайшем состоянии. В домашних критериях, можно испытать вариант с ящиками, используя для этого прохладную веранду либо остекленный балкон. Все другие подходы предполагают подготовительную обработку растения.

Главное, о чем необходимо держать в голове, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен повлиять свежайший воздух. Он содействует выделению вредных компонентов, которые плохо влияют на состояние организма. Доборной профилактикой данного явления может стать применение особых нетоксичных парафиновых составов.

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце . Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств.

Как понять, что плоды испорчены?

Понять, что плоды испортились можно по внешним признакам и запаху:

  • плоды высохли, перестали быть сочными;
  • клубни почернели;
  • отсутствует запах;
  • появилась плесень;
  • на замороженных клубнях появились зеленые и черные пятна;
  • плоды, которые хранились в пакетах, отпотели и на них образовался грибковый налет;
  • клубни сгнили.

Не стоит употреблять в еду топинамбур с вышеперечисленными признаками.

Существует масса способов, как сохранить топинамбур зимой в домашних условиях. Каждый может выбрать для себя самый удобный и подходящий по срокам хранения и сложности подготовки. Правильно сохраненный топинамбур укрепит здоровье, насытит организм микроэлементами и витаминами, в которых так он нуждается, особенно зимой.

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие дачники желают видеть его на своём участке.

Он даёт отличный урожай, который легко переработать, понимая, как хранить топинамбур на зиму.

Земляной способ

Дачники, обладатели приусадебных участков могут часть урожая просто оставить под землёй. Есть несколько рекомендаций, как хранить топинамбур зимой таким способом:

    • Вырыть яму, куда заложить созревшие корнеплоды. Прослоить их любым веществом типа соломы, опилок или торфа.
    • Разложить овощ на грядке, присыпать землёй так, чтобы получился бурт. Нужно также выбрать грядку на возвышении, а ещё лучше – окопать, сделав небольшой ров — 30 см, чтобы вода, стекала туда, а не на овощехранилище.
  • Некоторые хозяева, выкопав канавы, застлав их поверхность еловыми лапами, ставят туда несколько ёмкостей типа больших пластиковых вёдер или горшков для комнатных цветов, заполненных клубнями, уберегая от нашествия грызунов, увядания, гниения. Канава засыпается песочным субстратом, утепляется хвойными лапами или сеном, накрывается рубероидным листом. Морозной зимой лучше хранить, дополнительно присыпав снегом.

Совет: перед закладкой при любом хранении топинамбур выкапывается сразу и быстро размещается в тару. Иначе солнечный свет и излишнее тепло погубят его.

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Заключение

Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша , как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

Подвал и погреб в качестве места хранения

Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики . В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С , а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Несмотря на то, что растение не отличается прихотливостью, при уходе за ним стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Для того, чтобы корнеплод дал хороший урожай рекомендуется еще осенью заготовить почву. Для этого нужно перекопать участок на глубину штыка, удалить корни сорняков, внести удобрения ;
  • Высадка корнеплодов должна производиться в период ранней весны с прогреванием грунта до 16-18 °C;
  • Время посадки – первая половина апреля или начало мая;
  • Для высадки лучше выбирать клубни без механических повреждений или признаков заболеваний. Важно помнить, что качество урожая напрямую зависит от качества посевного материала;
  • Перед непосредственной посадкой грядки нужно перекопать еще раз, взрыхлить почву и заровнять;
  • Ширина междурядий должна составлять 70 см;
  • Глубина лунки для клубня – 15 см, оптимальное расстояние между ямками составляет 30-50 см.

Придерживаться этих правил важно из-за его свойства вырастать до двух с половиной метров в высоту. При уходе важно помнить, что клубни предпочитают грунты с достаточно проницаемостью для воды и воздуха.

Чтобы получить хороший урожай необходимо знать сроки сбора топинамбура.

Во время сбора необходимо воспользоваться некоторыми важными советами:

  • Собирать плоды можно в любое время, если они полностью созрели. Желательно выкапывать корнеплоды пока почва еще не промерзла, до наступления заморозков. Поскольку из промерзшего грунта выкапывать топинамбур значительно трудней;
  • Если своевременно собрать урожай не удалось, не стоит огорчаться. Топинамбур морозов не боится. Его просто оставляют в земле до весны, а после выкапывают корнеплоды. После такого хранения он не теряет своих полезных качеств.

У топинамбура сроки уборки не принципиальны

При выращивании земляной груши, сроки сбора не столь принципиальны. Даже если часть корнеплодов на зимний период осталась в земле, переживать за них не стоит. На следующий сезон на участке снова будет произрастать топинамбур. Преимущества весеннего сбора урожая земляной груши:

  • Корнеплоды будут намного вкуснее. Опытные огородники утверждают, что такая зимовка способствует приобретению дополнительной сладости. Это настоящее лакомство. Весенний топинамбур маринуют, готовят сладкие салаты;
  • Земляную грушу весеннего урожая достаточно просто обрабатывать, поскольку корнеплод становится мягким. Его можно быстро очистить, нарезать и натереть.

Определить созревшие корнеплоды можно как только начнут увядать листья.

Хранение топинамбура в морозилке

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Для сушки также подойдет духовка, нагретая до 60°С, или сушильный шкаф для овощей. Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд. Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме. В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

Топинамбур Helianthus tuberosus – представитель семейства сложноцветных, называют его земляной грушей или солнечным корнем. А выращивают как лекарственное растение и питательный корнеплод.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

Топинамбур – растение немаленькое, с прямыми травянистыми стеблями полыми внутри, негусто ветвящееся, достигает в среднем 1,5-2 м в высоту, при благоприятных условиях – около 3 м. Листья плотные, сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветия – корзинки около 6-8 см в диаметре, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Плод – семянка. Все надземные части растения покрыты мелким густым опушением.

Ценность представляют корневища топинамбура – к осени на них вырастают клубни (видоизменённый побег), похожие на имбирь или батат, некоторые продолговатые, другие округлые, как репа, а цвет варьирует от светло-коричневого до белого, иногда красные или фиолетовые. Они достаточно вкусные и обладают рядом лечебных свойств.

Чем полезен топинамбур

Листья, стебли и цветы топинамбура используются в отварах при артрите. Для этого ботву нужно измельчить ножом и залить кипятком из расчета на 5 ложек зелен 2 стакана воды. На меленьком огне кипятить 10 минут. Затем дать настоятся 6-8 часов, отжать и делать с раствором марлевые компрессы на больные суставы.

Клубни используются в рецептах при сахарном диабете, в приготовлении блюд, или пьют свежевыжатый из клубней сок, по половинке стакана за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Заваривание листьев топинамбура в комплексном сборе с другими используется как гепатопротекторное средство.

Топинамбур в диетах

Корни топинамбура отличаются удивительным составом, в 100 г клубней содержится: 2 г белка (больше, чем в любых овощах), 17,3 г углеводов, из них 1,6 г – пищевые волокна, 9,6 г – крахмалы, 3,2 г – сахара. Витаминов в топинамбуре очень мало, микроэлементов в целом тоже, кроме фосфора – топинамбур среди овощей и ягод по фосфору на первом месте, и железа – в топинамбуре 3,4 мг, а вот в яблоках Fe всего 1,2 мг.

Но уникальность клубней топинамбура в содержании инулина от 11 до 17%. Инулин – полисахарид, из группы пребиотиков, и в настоящее время на волне славы у диетологов: он не усваивается в тонком отделе кишечника, а перерабатывается полезной микрофлорой толстого кишечника (бифидобактериями и лактобактериями), стимулируя её рост. А как мы знаем – здоровый кишечник – здоровый организм (опустим хвалебные оды по поводу выведения радионуклидов и шлаков).

К слову сказать, переедание топинамбура грозит вздутием живота и коликами в кишечнике!

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Проблемы выращивания

У топинамбура мало вредителей и по сравнению с овощами мало болезней. Более всего он может страдать от мучнистой росы. Если она попала к вам на огород, будьте уверены, топинамбур стороной не обойдет. Меры борьбы, как и на других растениях – опрыскивание фунгицидами. Особо пораженные листья безжалостно удалите. Можно вырезать часть стеблей, чтобы легче было обработать и снизить густоту куста. Из препаратов лучше использовать те, что на основе меди: бордоская жидкость, хом, оксихом хлорокись меди и т.п.

Проблемы выращивания могут возникнуть на огороде и по вине топинамбура – на благоприятных почвах (особенно торфяных или легких суглинках) он растет довольно агрессивно и норовит забить другие культуры. Поэтому не разводите топинамбур на участке, где вы хотели бы выращивать ягоды или овощи в будущем, или контролируйте его рост, выкапывая ростки, которые пробиваются дальше намеченной территории.

Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!

Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле

Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.

  • Надо ли перекапывать огород осенью
  • Рецепты приготовления топинамбура

На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур

Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли оставить отваренные грибы на ночь
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?