Куда использовать соленый базилик

Базилик душистый или огородный — это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.6%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.95%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.45%
Проголосовало: 492

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш — во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Базилик – это многим известная пряность, которая нередко присутствует в ресторанном меню. Трава славится необычным вкусом и ароматом. Поэтому базилик в кулинарии нашел широкое применение. Приправа используется для приготовления различных блюд, в том числе для заготовок на зиму.

Читайте также:  Как хранить чеснок дольками

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Томатный суп с базиликом

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  • Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  • Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  • При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  • Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

Запеченная говядина с базиликом

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  • Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  • Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  • Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Клубничный джем с базиликом

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  • Водой ополосните свежую зелень, порежьте ножом.
  • Удалите с ягод плодоножки, промойте клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  • К ягодному пюре высыпьте порезанную зелень.
  • С цитруса снимите цедру, добавьте в кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.
Читайте также:  Купить водку в 5 литровых канистрах

К столу клубничный джем подавайте с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик входит в состав рецептов соусов и приправ. В одной статье не рассмотреть все применение растения в кулинарии. Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность зелени составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеной пряности 251 ккал.

Базилик – изысканный вкус пряности

А роматный базилик известен во всём мире, как изысканная пряность и лекарственное растение. В древнегреческом языке прилагательное «basilikos» означало «царский». Название указывает не только на богатые свойства растения, но и роль, которую базилик занимает среди других специй.

Душистый базилик – применение в кулинарии

Д ушистый базилик имеет нежный, горько-сладкий вкус и тонкий аромат. В кулинарии его применяют в двух видах – свежем (листья) и сухом (специя). Требуется придать блюду царский вкус, но не перебить свойства основных продуктов? Идеальное решение — использовать базилик. Куда добавляют приправу? Она уместна практически во всех блюдах – овощных шедеврах, мясных и рыбных блюдах, соусах, десертах и даже консервации.

Базилик любит умеренность – секрет применения

И нтересной чертой базилика является его постепенное воздействие на блюдо. Все выдающиеся кулинары настаивают на том, что добавлять специю нужно в крайне небольших количествах. Дело в том, что пряность постепенно раскрывает свои свойства.

И значально базилик придаёт блюду некоторую горчинку, но со временем вкус меняется на сладковатый. Особенно бережно следует распоряжаться сухой специей, которая сохраняет свои свойства в течение года после засушки.

Свежая зелень базилика – чистая польза!

М олодые листья базилика в национальной кухне Азербайджана, Средней Азии и Закавказья, используют как самостоятельное блюдо – холодную закуску. Мелко нарезанные листья становятся основой для лёгких и полезных салатов, а также паст-намазок на хлебобулочные изделия.

В егетарианцы всего мира ценят душистый базилик. Куда добавляют? В холодные и горячие супы, в блюда из бобовых культур (фасоль, чечевица, соя). Зелень базилика в свежем и квашеном виде добавляется к различным соленьям – салатам из квашеной капусты, «харчо», маринованным помидорам и огурцам, патиссонам и баклажанам, сладким перцем.

Н еординарный вкус приобретают традиционные горячие напитки. В Азербайджане базилик добавляют в сладкие компоты и травяные настойки, а в Узбекистане им украшают чай. Считается, что мелко порезанные листья базилика, позволяют в полной мере раскрыть вкус напитка и не перебивать основной элемент.

И тальянцы охотно используют свежий базилик в создании «летних» блюд. Пряные листья идеально сочетаются со спелыми помидорами, сырами, зелёными салатами и другими овощами. В итальянской кухне базилик играет заметную роль — входит в состав знаменитого соуса «песто». Также без этой специи невозможно представить многие виды пиццы, соусов для макарон.

Читайте также:  Можно собранные опята оставить для переработки на завтра

Сухой базилик – куда добавляют?

Е вропейская кулинария ценит сушёный базилик за его гармоничное взаимодействие с другими приправами. Особо удачно царская трава сочетается с кориандром, мятой, эстрагоном, петрушкой, чабром и розмарином. Достаточно часто базилик встречается в составе различных пряных смесей – итальянские травы, хмели-сунели, травы Прованса и карри.

С ухие толчёные листья базилика позволяют улучшить вкус колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, различных паштетов и блюд из морепродуктов. Также приправа незаменима в изготовлении томатных паст и кетчупов, приправ для борща, заправок для салатов на основе уксуса (смягчает воздействие), подливок к горячим блюдам.

Применяем базилик: «Куда добавляют,

какими порциями, как хранят?»

Б азилик можно хранить двумя способами:

  • Заморозить свежие листья

П осле разморозки листья можно использовать для создания горячих блюд (супов, жаренного или печёного мяса, рыбы), напитков (в том числе алкогольных), закусок.

Д ушистое растение способно выживать в любых условиях, даже на подоконнике. Поэтому каждая хозяйка может ежегодно без особых финансовых затрат пополнять свою коллекцию специй.

В ымытые листья базилика нужно мелко порезать и поместить в стеклянную банку. Солить базилик нужно из расчёта: 100 грамм зелени на 20 грамм мелкой соли. В засоленном виде растение полностью сохраняет свои ароматные, вкусовые и лекарственные свойства.

Л истья базилика можно мелко порезать ножом или аккуратно порвать пальцами. Первый вариант больше подойдёт для того, чтобы сделать из сушёного базилика мелкий порошок (сухие листья тщательно толкутся до однородной массы, перемешиваются с другими специями). Второй вариант потребует меньше времени

С ильнодействующие специи, к которым относят базилик (куда добавляют?), нужно использовать с осторожностью и в небольших количествах. Пряность следует добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, если речь идёт о сухом базилике. Свежие листья воздействуют не так интенсивно, но тоже требуют умеренности.

Лекарственные свойства базилика

П рименение любых приправ в кулинарии неизменно связано с их целебными свойствами. Если можно приготовить не только вкусную, но и полезную еду – зачем себя ограничивать. Не стал исключением и базилик! Куда добавляют «царскую траву», в народной медицине? Практически всюду.

Простуда не выносит базилик!

Куда добавляют для лечения инфекций?

П ростудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (горла, гортани, трахеи, бронхов) хорошо лечатся с помощью отваров базилика. Отвары используются для полоскания, а также в виде ингаляций. Настойку базилика часто рекомендуют применять стоматологи для остановки воспалительных процессов при стоматите. Базилик является сильным природным антисептиком, нормализует давление и понижает температуру.

М ногие болезни желудка (гастриты, язвы, колиты) отступают при регулярном применении базилика в пищу. При обострении хронических заболеваний стоит в умеренных количествах использовать настойки из базилика – они снимут болевые ощущения, помогут остановить воспалительные процессы.

М олодые листья базилика в национальной кухне Азербайджана, Средней Азии и Закавказья, используют как самостоятельное блюдо – холодную закуску. Мелко нарезанные листья становятся основой для лёгких и полезных салатов, а также паст-намазок на хлебобулочные изделия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?