Ламбер сыр пояснение к упаковки что такое дата варки

Данный продукт начали изготавливать в начале 2000-х годов на одном из предприятий Алтайского края. В местности, где производят сыр, растет много сочных трав. Именно их поедают коровы, молоко которых используется для изготовления продукции.

Как правило, он не нарезается на кусочки, так как при этом сыр может быстро утратить свойственные ему вкусовые качества и даже испортиться. Исключение составляет нарезка, упакованная в коробку и покрытая пленкой. Этот способ выпуска продукта делает его хорошим вариантом для праздничного стола. Сыр также привлекателен тем, что обладает тонким и приятным сливочным ароматом. Если разрезать его, на поверхности можно увидеть множество небольших отверстий. Продукт имеет светло-желтый оттенок. У сыра «Ламбер» производитель – компания «Вимм-Билль-Данн». Она также занимается изготовлением других продуктов: соков, минеральных вод, йогуртов и так далее.

Разновидности

У сыра «Ламбер» жирность составляет пятьдесят процентов. Это касается классической разновидности. Компания-производитель также выпускает другие типы сыра – «Ламбер сливочный» и «Ламбер Тильзитер». Первая разновидность содержит 55 процентов жира, вторая – 45. Большинство потребителей отдает предпочтение классическому продукту. Однако сливочный вариант сыра «Ламбер», по отзывам покупателей, хоть и обладает высокой жирностью, но имеет нежный вкус и мягкую приятную структуру.

Применение сыра «Ламбер» в кулинарии

Данный продукт отличается мягким вкусом. Благодаря этому свойству, его можно употреблять в пищу как самостоятельное кушанье, а также в дополнение к различным блюдам. Сыр хорошо сочетается с черным хлебом. Это здоровый и полезный перекус, который гораздо лучше, чем сладости или гамбургеры. Многие утверждают, что используют сыр для приготовления не только бутербродов, но и салатов, запеканок, пирогов, первых блюд. В тертом виде этот продукт добавляют в макаронные изделия, различные соусы, омлеты.

Сыр ламбер производят из молока алтайских коров, которое славится уникальными качествами и отменным вкусом. Продукт относят к группе твердых сычужных сортов сыра. Он характеризуется желтым цветом и имеет ярко выраженный сливочный вкус, мягкую консистенцию и приятный аромат.

Производитель, компания Вимм билль данн группы компаний PepsiCo, придает сырной головке круглую форму, а затем упаковывает ее в полиэтилен. При нарезании продукта можно заметить множество маленьких отверстий на его поверхности.

Но зачастую продавцы не режут его на части, так как при длительном хранении в таком виде сыр попросту теряет свой шарм. Дело в том, что ламбер после нарезания необходимо сразу употребить в пищу, иначе его вкус померкнет, а запах выветрится.

Исключением является разве что нарезка, упакованная в коробку и обернутая пленкой. Такой способ фасовки продукта для продажи обеспечивает ему оптимальные условия для хранения.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.74%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.5%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.76%
Проголосовало: 680

Сыр ламбер: состав и пищевая ценность

Сыр под названием ламбер имеет отменный вкус и цвет. Он также отличается следующим составом:

В состав сыра из молока также присутствует большое число протеинов и липидов.

Интересный факт! Продукт из молока не содержит углеводов, поэтому считается диетическим лакомством и подходит для питания людям с лишним весом.

Сыр ламбер: калорийность

Калорийность продукта составляет 377 кКал на 100 грамм, жирность классического вида ─ 50%. Ввиду отсутствия в составе ламбера углеводов, он считается диетическим продуктом питания.

Важно! Сыр молочный ламбер изготавливается с применением молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, поэтому он не подходит для вегетарианцев или последователям системы аюрведа.

Полезные свойства

Сыр молочный ламбер обладает большим числом положительных характеристик:

  • белок в составе способствует росту мышц;
  • содержит кальций и фосфор в большом количестве, поэтому благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, ногтей человека;
  • Лабмер насыщен витаминами групп А, D, Е, В и С, поэтому стимулирует иммунитет, предотвращает риски простудных заболеваний, ускоряет регенерационные процессы на кожных покровах;
  • повышает стрессоустойчивость организма, помогает справляться с физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • пантотеновая кислота в составе продукта из молока улучшает обменные процессы, поддерживать мышцы человека в тонусе.

Ламбер из молока действительно полезен. Причем, не только для взрослых, но и для детей. Врачи также советуют изделие тем, кто планирует беременность или уже ждет ребенка.

Интересный факт! Продукт из молока рекомендуют к употреблению при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, желудочная язва или гастрит.

Возможный вред продукта

Любым продуктом не стоит злоупотреблять, иначе можно почувствовать на себе пагубные последствия: излишек непременно отразится на работе организма. По этой причине во всем стоит соблюдать умеренность. Это касается и вопроса употребления данного вида сыра.

Читайте также:  Как понять пропал ли кальмары

Несмотря на всю пользу, которую ламбер из молока приносит человеку, не стоит забывать, что в его состав ходит множество липидов. По этой причине от употребления продукта в большом количестве стоит отказаться людям, которые имеют ожирение.

Если же отказаться от любимого лакомства нет сил, считайте бжу. Учет кКал позволит понять, сколько сыра можно съесть за день без вреда для здоровья.

Альбина Крымская, диетолог

Ввиду высокого содержания соли в составе сыра, не стоит кушать ламбер и тем, кто мучается головными болями, страдает от обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта, болеет гипертонией, заболеваниями почек или имеет проблемы с суставами.

Некоторые компоненты в составе Ламбера из молока могут спровоцировать бессонницу, поэтому его стоит есть в первой половине дня. И напоследок добавим, что данный вид сыра содержит консервант и краситель, что должно насторожить родителей маленьких деток.

Не стоит позволять малышам лакомиться таким сыром в большом количестве, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Разновидности

Разнообразие сортов продукта позволяют расширить диапазон вкусов того или иного блюда, так как их вкусовые качества и внешние характеристика отличаются. Сегодня на полках магазинов можно найти следующие виды такого молочного сыра:

  • сливочный ламбер с жирностью 50%;
  • ламбер тильзитер с жирностью 45%.

Большее число покупателей предпочитают именно первый вид молочного продукта, так как он, несмотря на высокую жирность, отличатся мягким сливочным вкусом. Тильзитер любят немногие потребители, так как вкус такой разновидности сыра имеет некую специфичность.

Цены на ламбер из молока жирностью 50% в Москве меняются в небольшом диапазоне – от 75 до 90 рублей за 100 грамм. Однако напомним, что продукт не нарезается кусками, а продается головками от 0,4 до 1,5 кг в упаковке.

Сыр под названием ламбер имеет отменный вкус и цвет. Он также отличается следующим составом:

В Алтайском крае расположен завод , принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн» и являющийся единственным производителем продукта под общенациональным брэндом — сыра «Ламбер». Однако до сих пор о работе Рубцовского молочного завода было известно совсем немногое. Отчасти это произошло из-за невнимания прессы , а отчасти из-за того , что так формировалась информационная политика компании. Но со временем все меняется. Генеральный директор предприятия Геннадий БЕРКОВЕЦ в специальном интервью «ВД» рассказывает о том , как производится в Рубцовске «Ламбер», есть ли у завода проблемы с сырьем и как распространяется элитная продукция по России и всему миру.

Алтайский край — вторые Альпы

— Геннадий Владимирович , когда и как «Вимм-Билль-Данн» обратил внимание на Рубцовский молочный завод? И почему было принято решение производить на нем сыр?

— Контрольный пакет акций предприятия был приобретен компанией «Вимм-Билль-Данн» в 2001 году. В то время завод работал на 15−20% своей мощности , в летний период перерабатывал около 50 тонн молока в сутки. Его финансовое положение оставалось достаточно критичным , поскольку предприятие , будучи довольно крупным , загружено было мало. Почему именно Алтайский край стал интересен компании? В то время «Вимм-Билль-Данн», специализируясь на выпуске цельномолочной продукции и соков , сыра не производил. Алтайский край же является лидером сыроделия в России. Здесь производится сыропригодное молоко , похожее на альпийское. Тот состав трав , который растет в крае и в Альпах , благоприятен для сыроделия. Кроме того , в регионе сохранились традиции советского сыроделия. Специалисты их не растеряли и даже преумножили.

— Но почему выбор пал именно на рубцовское предприятие? В крае немало других молокозаводов.

— Рубцовский молочный завод изначально был спроектирован как большое предприятие. Для массового производства сыра маленькие заводы не приспособлены. К тому же здесь был оборудован цех по выпуску сухих молочных продуктов , производимых из сыворотки , которая , в свою очередь , является побочным продуктом при производстве сыра.

— Что было сделано на выкупленном заводе в первую очередь?

— Компания-владелец занялась реконструкцией , которая завершилась к 2003 году. Модернизация производства проводилась совместно с немецкой компанией ALPMA , на предприятии было установлено оборудование фирм «Вестфалия» ( Германия) и Obram ( Польша). В результате модернизации завод стал самым современным сыродельным предприятием в России и СНГ , по технологическому оснащению он соответствует мировым стандартам. На первом этапе размер инвестиций составил $ 13 млн.

За прошедшие годы объем переработки молока на нашем заводе был увеличен более чем в 10 раз. Сейчас этот показатель составляет около 500 тонн в сутки. Он является рекордным среди молокозаводов от Урала до Дальнего Востока. Постепенное увеличение переработки молока привело к тому , что в 2005 году было принято решение о дальнейшем расширении производства. В прошлом году в результате реконструкции производства мощность предприятия возросла вдвое и составила более 40 тонн сыра в сутки. Теперь мы являемся еще и самым крупным заводом по объемам производства сыра в СНГ. Сумма инвестиций сегодня составляет более $ 20 млн., этот показатель постоянно растет , так как предприятие продолжает модернизироваться.

Читайте также:  Можно ли хранить в холодильнике свежие опята

Молоко закупаем по-новому

— Как вы оцениваете географическое положение предприятия с точки зрения получения сырья?

— Нельзя точно сказать , в каком в регионе молока больше или где оно лучше. В Алтайском крае нет места , где в радиусе 40−50 километров были бы сконцентрированы необходимые нам 500 тонн молока. Поблизости от завода находятся Немецкий , Бийский , Топчихинский районы , где его много. Такие молочные пятна разбросаны по всему краю.

— Как вы выстраиваете отношения с сельхозпроизводителями?

— Мы реформировали систему закупок молока. С самого начала выстраивали с ними исключительно денежные отношения. И это при том , что в то время было очень много бартерных схем расчета. Но «Вимм-Билль-Данн» не рассматривает встречные поставки как дополнительный источник прибыли.

Раньше ситуация складывалась так , что производитель мог привезти молоко только на завод , расположенный в своем районе. Транспортировать его за 100−150 километров было невозможно. Дело в том , что после дойки молоко должно быть охлаждено до 4 градусов в течение двух часов , иначе оно потеряет свои свойства. Мы предложили хозяйствам приобрести в лизинг на срок до пяти лет охладительное оборудование по льготной процентной ставке — 4%.

— Вы довольны качеством молока , поставляемого на завод?

— Молоко — сложный продукт , но в целом можно сказать , что в Алтайском крае оно является достаточно качественным.

— Хватает ли предприятию его объемов?

— Как я уже сказал , мы вдвое увеличили объемы производства сыра , и нам теперь нужно соответствующее количество молока. В настоящий момент мы ставим для себя задачу дополнительно привлечь еще 20−25% молока от существующих объемов. Единственный нюанс , который нам приходится учитывать — это сезонность молочной отрасли в Алтайском крае. Летом молока много , зимой — мало. Соответственно , и загрузка завода летом больше , зимой меньше.

— Но необходимости создания своего животноводческого комплекса у предприятия нет?

— Сегодня комплексы в среднем рассчитаны на 1000−1200 голов скота и производят около 20−25 тонн в сутки. Нам нужно создать 25 таких комплексов , чтобы закрыть потребности завода в молоке. Бессмысленно делать это только ради обеспечения сырьем — слишком большие инвестиции.

— Как вы относитесь к тому , что сейчас в крае стали активно строиться крупные молочные фермы?

Брэнд — это постоянство вкуса

— Какие объемы «Ламбера» вы производите и продаете? Какова география его распространения?

— Как я уже говорил , оборудование , установленное на заводе , позволяет производить 40 тонн сыра в сутки. Могу также сказать , что продажи сыра «Ламбер» в I полугодии 2007 года выросли на 56% по сравнению с этим же периодом 2006 года. К сожалению , абсолютных цифр я вам назвать не могу: «Вимм-Билль-Данн» является биржевой компанией и просто не имеет права озвучивать такие данные.

Что касается географии поставок сыра , то он продается почти во все страны СНГ. Экспорт в эти государства за январь-июнь 2007 года вырос на 65,8% ( по сравнению со II полугодием прошлого года). Есть потребности в нашем сыре и у зарубежных стран. Но поскольку мы пока не удовлетворяем даже потребности внутреннего рынка , экспортная составляющая очень небольшая.

— Какие обязательства налагает на рубцовское предприятие производство общенационального брэнда?

— Требований много , начиная с приема молока , его производства , заканчивая выпуском продукции , дистрибуцией и продажей. Предприятие должно контролировать всю цепочку. Брэндовый продукт — это продукт с постоянным качеством и вкусом. Когда «Вимм-Билль-Данн» начинал производство сыра в Рубцовске , многие скептики не верили , что удастся сохранить именно это качество — постоянство вкуса. Требования к продукту с точки зрения производства четко регламентированы. Они касаются всей цепочки создания продукта. Тщательно выбираются поставщики. Осуществляется контроль созревания продукта. Перевозится сыр только в рефрижераторах со специальными датчиками температуры.

— Кто в итоге подтверждает , что технология не нарушена и вкус сыра не изменился?

— Служба контроля качества. Каждая партия сыра дегустируется. Для этого у нас работают люди , прошедшие специальное обучение в Угличе во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия.

Читайте также:  Холодильник самсунг ноу фрост инструкция рт30мв какая температура в морозилке и холодильнике голд и голдер температурный режим морозилки

— Каковы перспективы рубцовского предприятия: с точки зрения развития и самого завода , и производимого им продукта?

— Мы собираемся провести реконструкцию цеха по выработке сухой сыворотки. Здесь будет установлено оборудование ( системы микрофильтрации), при создании которого использованы популярные сегодня нано-технологии. В этом году мы заканчиваем реконструкцию компрессорного цеха , где вырабатывается холод. Задача предприятия на ближайшее время — более равномерно загрузить производственные мощности в осенне-зимний период , а также набрать те 20−25% молока , о которых я говорил выше.

— Что , на ваш взгляд , в целом для края значит тот факт , что на его территории расположен завод , производящий известную на всю страну марку сыра?

— Могу привести пример того , как появление «Вимм-Билль-Данн» повлияло на экономику края. После прихода компании в Рубцовск закупочная цена молока держится в Алтайском крае на 10% выше , чем в Новосибирской и Кемеровской областях. На мой взгляд , это уже много значит.

О чем еще рассказал Геннадий Берковец

— Это порядка 70 предприятий из 20 районов края. Всех перечислить сложно , а мне не хотелось бы кого-то обидеть. Поэтому от названия конкретных хозяйств я лучше воздержусь. Могу сказать только , что , прежде чем начать сотрудничество с новым поставщиком , завод берет довольно много экспериментальных партий его молока , чтобы удостовериться в качестве.

— Конечно , я люблю сыр. Кроме «Ламбера», мне нравится «Маасдам», «Пармезан». Но последнего сорта я в Рубцовске не видел. В барнаульских магазинах не бывал , а вот в Новосибирске несколько посетил. Сыров там очень мало. По большому счету западных марок вообще нет.

О «Ламбере» и Алтайском крае

— Мы не ограничиваем поставки на алтайский рынок , но , конечно , львиная доля нашего сыра вывозится за пределы региона. Край традиционно вырабатывает сельскохозяйственной продукции больше , чем может потребить сам. С этой проблемой сталкиваются , например , производители зерна , которым дорого вывозить продукцию за Урал из-за транспортных тарифов. Но сыр сам по себе более дорогой продукт , и экспортное направление для региона является благоприятным.

Специальный вопрос

— Любая технология бесполезна , если ее некому обслуживать. Как вхождение в состав компании «Вимм-Билль-Данн» сказывается на решении кадровых вопросов на рубцовском заводе?

— Этот фактор позволяет значительно улучшить качество подготовки персонала. В центральном офисе есть ряд управлений , которые курируют проблемы качества , знают все тонкости производства. Там работают одни из лучших специалистов страны. Они помогают осваивать новые технологии , запускать современные линии производства. Ряд сотрудников нашего завода проходили обучение в России и в Германии. Но этим процесс обучения не ограничивается. В компании существует корпоративный университет. Кроме того , к нам приезжают тренеры , которые проводят семинары либо на самом заводе , либо в Новосибирске в региональном центре компании «Вимм-Билль-Данн». На специальных курсах по сыроделию обучаются технологи. Мы понимаем , что сегодня можно приобрести любые технологии , но если нет людей , способных работать по ним , то смысла в этом не будет.

Кто такой Геннадий Берковец

Геннадий Владимирович Берковец родился в 1967 году. Окончил Военный инженерный институт им. А.Ф.Можайского. После института служил в Вооруженных силах Российской армии в научно-исследовательском институте Министерства обороны. С 1999 года работал исполнительным директором компании «Великолукский молочный комбинат» в Псковской области. В мае 2007 года был назначен генеральным директором Рубцовского филиала «Вимм-Билль-Данн»

Что мы знаем о «Вимм-Билль-Данне»

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» было основано в 1992 году. Является сегодня крупнейшим в России и СНГ производителем молочных продуктов ( основные марки — «Домик в деревне», Neo , 2Bio , «Ламбер», «Чудо» и др.), а также ведущим

производителем соков и напитков ( J7 , «Любимый сад», 100%Gold) и детского питания ( «Агуша»). В структуру «Вимм-Билль-Данна» входит 36 предприятий , расположенных в России , на Украине , в Киргизии и Узбекистане , на которых работают 21 тыс.

человек. Компания стала первым российским молочным производителем,

получившим одобрение Еврокомиссии на экспорт продукции в страны ЕС.

— Это порядка 70 предприятий из 20 районов края. Всех перечислить сложно , а мне не хотелось бы кого-то обидеть. Поэтому от названия конкретных хозяйств я лучше воздержусь. Могу сказать только , что , прежде чем начать сотрудничество с новым поставщиком , завод берет довольно много экспериментальных партий его молока , чтобы удостовериться в качестве.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?