Можно или в холодильнике хранить соус сырный

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также с овощами, пастой, грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  • Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  • Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  • При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  • Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  • При необходимости массу можно подсолить.

Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

Соус для фаст-фуда

В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

Работа проводится поэтапно:

  • Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  • Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  • Сотейник поставить на огонь.
  • По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  • Варить до загустения массы.
  • Поочередно добавить сушеный укроп и базилик.
  • Засыпать перец и посолить.

После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099
  • Сыр мелко натереть.
  • Чеснок выдавить через пресс.
  • Смешать оба ингредиента.
  • Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  • Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Читайте также:  Сколько может храниться сливовый компот с косточками

Соус сметанно-сырный

С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

Готовится такой соус очень быстро:

  • Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  • Смешать все это со сметаной.
  • Взбить полученную массу до однородного состояния.
  • На водяной бане растопить масло.
  • Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  • Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.

Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также с овощами, пастой, грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  • Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  • Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  • Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  • Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  • Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

  • Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.

Как можно хранить без холодильника

Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

Читайте также:  Можно ли использовать шприц с истекшим сроком годности для кормления

Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

  • Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

  • Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  • В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  • При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  • Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  • Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

Сыр — один из самых питательных и полезных продуктов. Кроме того, широкий ассортимент сыров позволяет найти свой любимый сыр, подобрав его по оптимальной цене и желанному вкусу. Сыры используют для приготовления сладких десертов, горячих и холодных супов, ими покрывают ароматные пиццы, добавляют в круассаны и просто употребляют, порезав на ломтики, за завтраком. В сыре содержится много полноценного белка, способного обеспечить организм энергией на целый день, необходимые витамины и микроэлементы, а также важные аминокислоты. Ну чем не кладезь полезных веществ? Но для того чтобы получить их в полной мере, необходимо еще усвоить правила хранения сыра, иначе сыр может испортиться в процессе хранения. Для того чтобы купленный Вами сыр сохранил свои полезные качества, нужно научиться правильно хранить сыр в холодильнике, соблюдая ряд условий.

Читайте также:  Кокосовое масло прогоркло можно ли пользоваться

Основные факторы, влияющие на качество сыра

  • Температура. Наилучшим температурным режимом при хранении сыра является постоянная температура в пределах 6-9°С. Сыр, хранящийся при низкой температуре, может потерять свою форму и начать крошиться. Если сыр хранится при температуре выше 10-15°С, то его консистенция и вкус могут измениться, кроме того, в таких условиях в сыре могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Резкие температурные колебания также отрицательно сказываются на консистенции сыра. Оптимальный вариант – поместить сыр в отсек для овощей и фруктов, который находится в самом низу холодильника.
  • Влажность. Для хранения любого вида сыра рекомендуется поддержание постоянного уровня влажности около 85-92% . Слишком низкая влажность будет способствовать высыханию сыра, а слишком высокая может стать причиной его загнивания, изменения структуры сыра и его вкусовых качеств.
  • Посторонние запахи. Сыр быстро поглощает чужеродные запахи, поэтому предпочтительно хранить его, завернув в фольгу или пищевую пленку. Таким образом, так можно предотвратить распространение запаха сильно пахнущих сыров (некоторые виды французских, например), чтобы не изменить вкусовые качества других продуктов, способных вбирать в себя запахи (сметана, йогурт и т.п.) Кроме того, такой способ хранения сыра будет препятствовать высыханию сыра. Не стоит упаковывать сыр в бумагу, т.к. в этом случае он быстро высохнет и станет черствым.

Если Вы хотите создать наилучшие условия для хранения сыра, то оберните его фольгой, а затем положите в негерметичную пластмассовую или керамическую посуду (например, сырницу) и уберите в холодильник.

Как хранить сыры разных видов в холодильнике
Срок годности плавленых сыров в открытой упаковке – не более нескольких суток, по истечении этого срока они могут высыхать и терять свои полезные качества. Рассольные сыры необходимо держать в некрепком рассоле, сделанном на воде или сыворотке. Ни в коем случае не заливайте рассольные сыры и брынзу кипятком, т.к. в этом случае теряется значительная часть их питательной ценности (за счет снижения количества жиров и белков). Твердые сыры хранятся в холодильнике не более 10 суток, мягкие – не более 3-4 суток.

Если Вы купили много сыра и планируете его хранить длительное время, попробуйте поместить его в морозилку, это позволить удлинить сроки хранения сыра (полутвердого или твердого сорта). После размораживания сыр может крошиться, но вкус останется прежним. Плавленый сыр можно держать и вне холодильника, поскольку при изготовлении он проходит термическую обработку.

Если, несмотря на то, что Вы хранили сыр по всем правилам, поверхность твердого сыра вдруг покрылась плесенью, то не спешите выбрасывать сыр. Просто удалите заплесневевшую часть, и сыр вполне пригоден для употребления. Однако для мягкого сыра такой способ не подойдет, т.к. плесень может проникнуть внутрь.

Подсохший полутвердый сыр можно «спасти» и вернуть ему мягкость, положив его на несколько часов в молоко. Если сыр пролежал слишком долго в холодильнике и стал совсем черствым и сухим, его все равно можно использовать, например, натерев на терке, посыпать им салат или пиццу.

Конечно, лучше хранить сыр в холодильнике, поскольку в этом случае можно добиться постоянной температуры и влажности, которые требуются для его наилучшего хранения. Если по каким-то причинам нет возможности положить сыр в холодильник, заверните его в пропитанную соленой водой ткань, положите пару кусочков сахара (чтобы сыр не подсох) и уберите в стеклянную или керамическую посуду с крышкой.

Если, несмотря на то, что Вы хранили сыр по всем правилам, поверхность твердого сыра вдруг покрылась плесенью, то не спешите выбрасывать сыр. Просто удалите заплесневевшую часть, и сыр вполне пригоден для употребления. Однако для мягкого сыра такой способ не подойдет, т.к. плесень может проникнуть внутрь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?