Можно ли есть рыбу если в морозилке высох хвост

Я часто встречаю в интернете подобные высказывания: «Замороженная рыба? Я беру ее прямо из морозильника и кладу в кастрюлю. Получается отлично!»

Я не буду проповедовать Вам теорию о том, что каждый кусочек рыбы, которую вы готовите дома, должен быть персонально доставлен бородатым торговцем рыбы. Замороженная рыба может быть действительно фантастической. На самом деле, большая часть высококачественной рыбы, которая доступна в супермаркете, была ранее выращена на ферме, словлена и заморожена.

Но вопрос в следующем: можно ли использовать замороженную рыбу без предварительной разморозки? Я всегда сомневался в этом.

Прыгая по кухне вместе с моим помощником Мирой Эвнин и полной миской замороженной рыбы, я пытался докопаться до истины.

Мы остановились на запекании и обжарке, используя три широкодоступных сорта мороженой рыбы: лосось, рыба-меч и тилапия (морской окунь). Во всех шести случаях мы доставали продукт из холодильника, вынимали из упаковки, промывали под холодной водой, вытирали досуха и помещали прямо на сковороду или в духовую печь.

Для запекания мы обтирали рыбу растительным маслом с обеих сторон и готовили на листе в духовке при температуре 200° С в течение 12-15 минут. Таким образом, она должна была приобрести хрустящую корочку. Для эксперимента с обжаркой рыбу готовили на растительном масле (1 столовая ложка), через 3-4 минуты ее переворачивали и накрывали крышкой до полного приготовления.

Когда дело дошло до жирного лосося и не менее жирной рыбы-меч, не зависимо от способа приготовления рыбы, результат был одним и тем же – некая мягкая и сырая масса. Текстура была похожа на мягкий спальный матрац без единого намека на корочку. А подливка была… эм… водянистой из-за мутной жидкости, которая стекала с рыбы в процессе приготовления.

Но с тиляпией, которая содержит меньше воды, ситуация сложилась немного лучше. Что консистенция, что подлива были менее водянистыми.

Итак, будет ли приготовленная рыба прямо из морозилки безопасной и съедобной? Да. Подходит ли этот способ ко всем сортам рыбы? Нет.

Не следует прибегать к данному методу с жирными сортами рыб, например, с лососем. А вот с более постной рыбой все может получиться.

Читайте также:  Курага немного забродившая запах что можно сделать

Но что делать, если Вы по какой-то причине забыли достать рыбу (в данном случае, имеется в виду жирные сорта) из морозильной камеры и Вам срочно нужно что-то приготовить? Варианты есть.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.53%
Проголосовало: 858

Во-первых, Вам стоит забыть о хрустящей корочке. В результате приготовления рыбы по данной технологии этого просто не произойдет. Во-вторых, обратите внимание на другие блюда. К примеру, те, где рыба готовится с использованием другой жидкости (например, паста с рыбой меч в томатном соусе).

Когда дело дошло до жирного лосося и не менее жирной рыбы-меч, не зависимо от способа приготовления рыбы, результат был одним и тем же – некая мягкая и сырая масса. Текстура была похожа на мягкий спальный матрац без единого намека на корочку. А подливка была… эм… водянистой из-за мутной жидкости, которая стекала с рыбы в процессе приготовления.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Читайте также:  Что делать если перелил уксус в грибную икру

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Читайте также:  Можно ли сделать настойку в бутылке лазурит

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?