Лето и осень для многих хозяек являются очень напряженными периодами. Ведь на это время приходится сбор урожая овощей, ягод и фруктов. Как хочется сохранить все это в любом виде на максимально долгий срок! В наши дни на помощь человеку приходит техника, позволяющая переработать с минимальными затратами времени и сил все эти богатства. Нужно только знать, как пользоваться всеми этими устройствами. Например, разберемся, как варить сок в соковарке, которая является незаменимой в сезон овощей и фруктов. При помощи нее можно сделать много заготовок на зиму.
Благодаря пастеризации, специальной технологии создания напитков, приготовление сока в соковарке позволяет надолго сохранить аромат и вкус фруктов, ягод и овощей, а также все их полезные свойства. В результате мы получаем лечебный и диетический продукт, который возможно хранить достаточно долго. Такой напиток очень полезен детям и взрослым, здоровым людям и больным. Натуральные соки, обогащая наш организм микроэлементами и витаминами, способствуют значительному улучшению пищеварения, налаживанию работы кровеносных сосудов и сердца.
Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка – из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.
А вот теперь рассмотрим, как приготовить сок в соковарке, например, из яблок. Нарезаем плоды и укладываем их в верхний бункер. В том случае, если сделать кусочки фруктов крупными, они будут нагреваться медленно и так же медленно выделять сок, который еще и будет разбавляться за счет водяного пара. Если они будут мелкими, то быстро превратятся в пюре и забьют дуршлаг агрегата. В результате прекратится доступ пара к слоям повыше, станет хуже отдача сока, и он будет разжижаться. Правильный размер кусочков чаще всего достигается опытным путем. Кстати, посуда, в которую по шлангу будет стекать сок, должна быть теплой, так как готовый продукт будет поступать также нагретым.
Дальнейшая инструкция о том, как варить сок в соковарке. В ее основание наливаем воду, не менее двух литров. Доводим до кипения. Затем на основание ставим сборник сока и загрузочный бункер с фруктами. Сверху закрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. Резиновый шланг перекрываем специальным зажимом. Во избежание пригорания дна нижней емкости следим за тем, чтобы вода не выкипела.
Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.
Вот мы с вами и освоили, как варить сок в соковарке. Сразу же после его приготовления рекомендуется тщательно вымыть устройство горячей водой. При этом нельзя пользоваться твердыми предметами для удаления накипи. Прокипятите потемневшие элементы 15-20 минут в растворе соды.
Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.
Летняя пора – сезон, во время которого можно бесконечно наслаждаться различными ягодными и фруктовыми соками, которые на много вкуснее и полезнее, нежели те же напитки в магазине. И никто бы не отказался от собственных консервированных соков, чтобы зимой можно было ощутить частичку лета. Лучше всего для приготовления сока в больших количествах использовать такой метод, как варить сок в соковарке.
Существует два основных метода добычи сока: термообработка и отжим. Соковыжималка применяется для отжима, а соковарка – для термообработки. Второй метод имеет преимущество в том, что отсутствует необходимость неотрывно следить за приготовлением сока, поскольку главную работу за вас выполнит соковарка.
В соковарке сок производится путем обработки паром различных овощей, фруктов или ягод. Состоит соковарка из трех основных емкостей. Нижняя из них наполняется водой и располагается непосредственно на плите. В нее помещается следующая емкость, служащая для сбора сока, а уже в самом конце – паровая корзина, представляющая собой емкость, которая обеспечивает слив сока, именно в нее и загружается сырье. Гибкий шланг, которым оборудована кастрюля для сбора сока, позволяет сливать готовый сок в соответствующую посуду.
Перед тем как варить сок в соковарке необходимо, в первую очередь, позаботиться об овощах, фруктах и ягодах, которые будут служить сырьем для изготовления сока. Наиболее часто соковарку применяют для приготовления томатного, яблочного, абрикосового, виноградного или вишневого сока. Сырье, прежде всего, тщательно промывается, затем убираются испорченные и вялые плоды, а те, что покрупнее стоит порезать на более мелкие кусочки. Очень важно удалить подгнившие части. Не следует нарезать чересчур крупно, например, яблоки можно разделить на шесть кусков.
Чаще всего, очистка от кожуры не является обязательным условием, поскольку соковарка превосходно выполняет свои функции даже в случае присутствия кожуры. Что же касательно мелких семечек – от них лучше избавляться, иначе они могут застрять в отверстиях паровой корзины, и следовательно, соку будет тяжело стекать в емкость сокосборника. Для винограда не требуется обрывать с ягоды с веточек, его можно закладывать целыми гроздьями.
До того как варить сок в соковарке в первый раз, не будет лишним обработать ее горячей водой, а также прокипятить резиновый шланг, используемый для слива сока. Емкость у основания наполняется водой, а затем в нее помещается сокосборник. Шланг закрепляется на спускном патрубке, в обязательном порядке закрепляя зажимом. В конце устанавливается емкость, наполненная заранее обработанными плодами. Теперь, накрыв крышкой соковарку , можно ставить ее на огонь. Приготовление сока начинается после того, как в нижней емкости закипит вода. Зачастую процесс изготовления сока может занять от 0,5 до 1,5 часов. Это время можно уделить мытью и стерилизации банок, которые в будущем будут хранить ваш сок. Стерелизация необходима также и крышкам. Через определенные промежутки времени не будет лишним поднимать крышку соковарки, чтобы перемешивать содержимое, это поможет соку лучше стекать в сокоприемник. Не стоит добавлять в ходе варки новые плоды. По окончании приготовления сока, поднесите емкость к шлангу, уберите зажим, а затем слейте сок. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку температура сока может достигать 75 градусов. При варке томатного сока рекомендуется сливать его, используя сито, так вы сможете избежать попадания в сок семян. До того, как сок успеет остыть, его следует распределить по банкам, а затем закатать их. О стерильности сока не стоит беспокоиться, так как все микробы успели погибнуть во время паровой обработки. Важно – поспешить с закаткой.
В свою очередь, не стоит торопиться с избавлением от остатков помидоров и яблок после завершения варки. Они отлично могут послужить при готовке прочих блюд. К примеру, яблоки можно использовать в качестве начинки для пирога, помидоры же успешно можно добавить в аджику.
Если вы хотите знать, как варить сок в соковарке, чтобы он получился слаще, то важно позаботиться об этом с самого начала. До запуска процесса варки следует в верхнюю емкость, вместе с фруктами, засыпать также сахар. По окончании варки не нужно добавлять сахар, поскольку в банки горячий сок закатывается без кипячения, а при добавлении сахара вероятно нарушение стерильности. Готовя томатный сок, соль тоже необходимо добавлять в самом начале.
Соковарка на длительное время сохраняет приятный аромат и вкус фруктов, овощей и ягод. Все эти подарки летнего сезона будут невероятно полезны в зимний период, когда за окном завывает вьюга, а холод рисует на стеклах морозные узоры. Вы же запасшись соком, приготовленным с помощью соковарки, можете подарить сами себе дома маленькое лето и отдаться воспоминаниям о теплом сезоне, зеленой траве и листьях.
Зная, как варить сок в соковарке, вы сможете также защитить всю свою семью от заболеваний в холодное время года, поскольку такой продукт как сок полезен для каждого человека, без исключения – будь то взрослый или ребенок, здоровый или больной. С помощью соков человеческий организм будет получать все важные витамины и микроэлементы. Натуральные соки благоприятствуют процессу пищеварения, поддерживают циркуляцию крови. Кроме того, соковарка может также использоваться в качестве обычной стальной кастрюли.
Если вы хотите знать, как варить сок в соковарке, чтобы он получился слаще, то важно позаботиться об этом с самого начала. До запуска процесса варки следует в верхнюю емкость, вместе с фруктами, засыпать также сахар. По окончании варки не нужно добавлять сахар, поскольку в банки горячий сок закатывается без кипячения, а при добавлении сахара вероятно нарушение стерильности. Готовя томатный сок, соль тоже необходимо добавлять в самом начале.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.