Можно ли кушать скумбрию через 12 часов

Скумбрия – популярная промысловая морская рыба. Купить ее можно в свежем, мороженном, соленом, копченом, консервированном виде. Мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом, в нем мало костей, его любят готовить как домашние хозяйки, так и ресторанные повара.

Скумбрия довольно жирная, ее можно запекать без добавления масла. Остается выяснить, насколько рыба полезна для организма человека.

Польза продукта заключается, прежде всего, в его пищевой ценности. В 100 г атлантической скумбрии содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность 100-граммовой порции рыбы – 191 ккал.

По аминокислотному составу скумбрия не уступает мясу сельскохозяйственных животных, но переваривается в 3 – 4 раза быстрее. Примерно через час переваренная рыба покидает желудок. Белки скумбрии относятся к полноценным белкам: они полезны для организма как строительный материал для мышц и органов.

Мясо скумбрии богато жирами. Они важны для здоровья человека как источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта содержится суточная потребность в Омега – 3 и примерно 1/10 часть от потребности в Омега – 6 кислотах. Эти вещества нужны для:

  • улучшения передачи нервных импульсов;
  • активизации памяти, обучаемости, внимания;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • нормализации работы сердца, сосудов;
  • сохранения молодость тканей и органов;
  • поддержания здоровья кожи, ногтей, волос.

Жирные кислоты работают в организме как антиоксиданты, они полезны для укрепления иммунитета.

В скумбрии есть следующие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В6;
  • В12;
  • Д;
  • Е;
  • РР.

Витамины группы В полезны для печени, кожи, нервной системы. При их недостатке нарушается обмен веществ, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых.

Витамин Д нужен для усвоения кальция, он полезен для формирования костной и зубной ткани, защищает организм от авитаминозов. Достаточно съесть 70 – 80 г скумбрии для восполнения суточной потребности в этом веществе. При его недостатке нарушается минерализация костей.

Читайте также:  Можно ли переварить икру из грибов если крышки слетели

Полезные свойства скумбрии дополняют соли макро- и микроэлементов:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.8%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.85%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.35%
Проголосовало: 508
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • йода;
  • кобальта;
  • меди;
  • селена;
  • фтора;
  • хрома.

Калий и магний рыбы полезны для сердца, хром – для повышения эффективности инсулина, фтор – для здоровья зубов, йод продукта нормализует работу щитовидной железы.

Скумбрию рекомендовано включать в рацион жителей больших городов с плохой экологией. В рыбе много селена, который нужен для нормального обмена веществ, повышения иммунной защиты. Его недостаток вызывает неправильное формирование костной ткани, развитие различных патологий сердца.

Вред скумбрия приносит людям с аллергией на нее. Вредно есть соленую и копченую скумбрию людям с высоким давлением, проблемами с ЖКТ и сердцем. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с ожирением.

Полезные свойства скумбрии дополняют соли макро- и микроэлементов:

Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями

— 2 скумбрии (замороженная, разморозить)
— лук репчатый по вкусу
— 250 мл воды
— 6 гвоздик
— перец горошком шепотка
— 1/3 чайной ложки перца душистого молотого
— зерна кориандра шепотка
— 2 чайные ложки соли
— 1/2 чайной ложки сахара
— 2 столовые ложки подсолнечного масла
— 2.5 столовые ложки яблочного уксуса

Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 минуту на медленном огне.
В конце влить уксус. Остудить.
Лук порезать полукольцами.
Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
Оставить лучше на сутки мариноваться.

Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями

Ингредиенты

Шаг 1.
Одним из основных моментов приготовления такой рыбы является ее разморозка. Скумбрию нужно разморозить ровно до такого состояния, чтобы ее можно было разрезать ножом. Что это дает? Ровный и аккуратный край. Мягкую скумбрию, совсем уже размороженную, сложно разрезать так, чтобы был опрятный краешек. Точно также невозможно ровно нарезать, к примеру, запеченную скумбрию получаются кусочки с рваными краями. Лучше нарезать рыбу перед запеканием и вот в таком недоразмороженом состоянии. К тому же при мариновании рыба дополнительно пустит сок и количество маринада за его счет увеличится.
Из приправ взяла любимую смесь перцев и приправу для рыбы, хорошо подойдет и просто свежемолотый черный перец.

Читайте также:  Как смыть слизь с маринованных грибов

Шаг 2.
Частично размороженную скумбрию тщательно промыть. Удалить голову. Если это сделать под углом с обеих сторон, запуская нож под плавники, то это позволить сэкономить небольшой, но все же кусочек мяса на голове. Срезать нижние плавники и хвост. Верхний плавник можно удалить, но это не существенно.

Шаг 3.
Разрезать брюшко по направлению от естественного отверстия к голове. Удалить все внутренности, включая черные пленки и хорошо промыть подготовленную тушку рыбы.

Шаг 4.
Теперь рыбу остается нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Сложить кусочки в лоток для маринования.

Шаг 5.
Добавить в лоток лук, очищенный и нарезанный тонкими колечками. Чеснок также очистить, измельчить и добавить к рыбе.

Шаг 6.
Приправляем скумбрию всеми приправами, пряностями и специями. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. На 12 часов минимум рыбку оставляем в холодильнике. Не забудьте пару раз за время маринования встряхнуть лоток, чтобы процесс шел равномернее.

Шаг 7.
Через половину суток рыба уже готова к употреблению. Вкуснее, если ее оставить на день, она лучше пропитывается всем и вкусами и ароматами. Но уже через 12 часов скумбрию можно кушать. Подавать ее нужно в охлажденном виде, со свежим укропом. К молодой отварной картошечке это то, что нужно!

Шаг 6.
Приправляем скумбрию всеми приправами, пряностями и специями. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. На 12 часов минимум рыбку оставляем в холодильнике. Не забудьте пару раз за время маринования встряхнуть лоток, чтобы процесс шел равномернее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?