Можно ли пить семена льна с истекшим сроком годности

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Препарат принимают внутрь.

1 чайную ложку (2 г) или 1 фильтр-пакет (1,5-2,0 г) залить 1 стаканом (200 мл) теплой воды, настоять на водяной бане 45 минут при периодическом перемешивании, принимать взрослым по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.49%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.04%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.46%
Проголосовало: 930

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Польза льняного масла – миф или реальность

Польза льняного масла для организма человека уже давно изучена и не подвергается никакому сомнению. Это никакой не миф, а самая реальная реальность, которую уже поняли сотни тысяч людей по всему миру.

При правильном употреблении этот продукт просто творит чудеса. Давайте посмотрим что же такого хорошего несет нам прием масла семени льна:

Полезно ли льняное масло детям

Большинство врачей (я тоже отношу себя к их числу) склоняются к тому, что льняное масло можно применять и детям. Его можно использовать:

  • при опрелостях у грудных детей
  • при экземе
  • при дерматите
  • для лечения насморка

Схема приема и дозировка для детей следующая:

  • с года до 3 лет — по 1/2 чайной ложки дважды в день
  • С 3 лет до 7 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • С 7 до 14 лет — по 1 десертной ложке так же, дважды в день

Детям же постарше можно добавлять масло в пищу. Важно только, чтобы оно было холодным. Греть его ни в коем случае нельзя.

Как принимать льняное масло – рецепты народной медицины

Общее оздоровление организма

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно 1-2 столовых ложек средства в день для взрослых и 1-2 чайные ложки – для детей. Причем принимать льняное масло можно как в лечебных, так и в профилактических целях.

Самое главное в такой терапии – регулярность. Минимальный срок лечения составляет, как правило, от одного месяца до двух. Лишь за этот период можно ощутить реальную положительную динамику в течение хронических заболеваний.

При болезнях сердца, атеросклерозе

Целебный продукт будет полезен для больных, страдающих атеросклерозом и тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.

Постоянный прием поможет в профилактике инфарктов и инсультов, в том числе повторных. Всем, кто перенес инсульт, для скорейшей реабилитации будет полезно принимать каждый день после завтрака 1 капсулу рыбьего жира, а после ужина – 1 столовую ложку льняного масла, чтобы насытить организм полезными омега-3 жирными кислотами.

При варикозном расширении вен

Делается густая смесь из цедры одного лимона, 1 чайной ложки свежего сока петрушки, половины чайной ложки рыбьего жира и 2 чайных ложек творога и льняного масла.

Полученную кашицу нужно нанести на проблемные участки и оставить на 20 минут, не бинтуя. После средство смывают теплым отваром петрушки, а кожу обрабатывают любым питательным кремом.

Для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови льняное масло принимают не так как обычно – его не обязательно пить. Для этого столовую ложку препарата удерживают во рту примерно 5-6 минут, стараясь сглатывать только слюну. После жидкость выплевывают, а рот ополаскивают водой.

Проводится процедура утром, натощак. Это поможет и при наличии воспалений в полости рта: так лечатся стоматиты, тонзиллиты и проявления ангины.

При холецистите

Средство оказывает врачебное действие и в случае воспаления внутренних органов: например, при холецистите – желчнокаменной болезни, вызывающей затрудненный отток желчи.

Масло льна при хроническом безкаменном холецистите пьют исключительно в момент принятия пищи – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, сроком 3-4 недели. При хроническом калькулезном холецистите прием не рекомендован, так как это может привести не только к отводу желчи, но и смещению каменистых образований в желчном пузыре. Это однозначно вызовет обострение заболевания.

Чистка печени

А вот та же дозировка льняного масла, но только в утренние часы и натощак поможет при чистке печени: прием его утром способствует лучшему опорожнению желчного пузыря от накопившейся за ночь желчи, ведь именно ночью печень наиболее активна.

Можно дополнительно употреблять и богатые клетчаткой семена льна: они обладают способностью абсорбировать и выводить токсины, что значительно облегчит работу печени.

Читайте также:  Как Зранить Сыр Осетинскиц

Применение льняного масла при диабете

Способность льна снижать уровень глюкозы в крови широко применяется при лечении сахарного диабета и ряда сопутствующих заболеваний, например диабетической полинейропатии.

Для стабилизации состояния больного в этом случае достаточно 1 чайной ложки масла натощак в утренние часы. Курс терапии должен составить не менее трех месяцев, после которых можно сделать перерыв на 4-8 недель.

При густой крови

С возрастом кровь приобретает неестественную вязкость и густоту, что крайне опасно: повышенное количество в крови тромбоцитов чревато развитием таких непростых болезней, как цирроз печени, ревматоидный артрит, язвенный колит, туберкулез и прочих. Для нормализации числа тромбоцитов показано принимать льняное масла с пользой и без вреда как можно раньше по такому рецепту:

  • берут в сухом виде 50 г травы донника, дикого ямса и козлятника, коры ивы и малиновых листьев, 30 г корня шелковицы черной и 100 г зрелых плодов конского каштана.
  • Полученную смесь заливают маслом льна (1 л) и настаивают 2 недели. Принимать препарат следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. В зависимости от тяжести заболевания, курс лечения составит от 2-х до 4-х месяцев.
  • На это время нужно отказаться от употребления черного чая и кофе, пить желательно минеральную воду и свежевыжатые соки. Особенно полезны в этом случае лимонный и томатный (без соли!) соки.

Применение льняного масла при онкологии

Противоопухолевое действие масла помогает избежать распространенных онкологических недугов: рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Для профилактики показана общая доза 1-3 чайные ложки в день.

В этом случае наблюдается устойчивая нормализация гормонального фона. Для мужчин стандартная доза – 2 чайные ложки на день. Если женский организм предрасположен к возникновению доброкачественных новообразований, таких, как киста яичников, рекомендуемая суточная доза – не менее двух столовых ложек.

При этом желательно отказаться от употребления животной пищи, дополнить рацион овощами, фруктами и морепродуктами. Газированные напитки и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Лечение мастопатии

Женщинам, страдающим от мастопатии, будет полезен такой рецепт: на терке измельчить половину бруска темного хозяйственного мыла и одну свечу из пчелиного воска среднего размера.

Эту смесь залить льняным жиром (300 мл) и варить на слабом огне 15-20 минут. После добавить 2 чайные ложки березового дегтя, перемешать и остывшее средство переложить в стеклянную тару с плотной крышкой.

Хранить полученную мазь следует в темном прохладном месте. Перед употреблением мазь перемешивают (используют только деревянную ложку) и равномерным слоем наносят на опухоль.

Обработанное место прикрывают пленкой, а грудь дополнительно утепляют шерстяной кофтой или платком. Через 12 часов остатки мази аккуратно снимают с помощью ватного тампона, смоченного в спиртовом растворе или водке.

Заболевание нервной системы, склероз

Доказано, что состав льна защищает нервные клетки и налаживает сообщение между нервными окончаниями, что значительно снижает риск возникновения психических заболеваний, укрепляет память, способствует концентрации внимания и мозговой деятельности.

Чтобы избежать развития склероза и атеросклероза нужно принимать льняное масло дважды в день – утром и вечером – по 1 столовой ложке курсом в полтора месяца. После 4 недель перерыва терапию следует повторить.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта

Большинство диетологов единодушно рекомендуют лен, как средство для улучшения работы органов пищеварения: в этом случае наблюдается ускорение жирового обмена и улучшение моторики кишечника. В результате организм оперативно избавляется от накопившихся шлаков и токсинов.

Это позволяет принимать льняное масло при запорах, как мягкий слабительный препарат, полезный для очищения кишечника: пить его нужно по одной столовой ложке в день после еды.

В стадии обострения язвенной болезни желудка рекомендуется использовать средство, состоящее из трех видов масел – льняного (50 мл), зверобойного (30 мл) и облепихового (70 мл). Перед употреблением эту смесь следует тщательным образом взболтать и выпить – 1 столовую ложку непосредственно перед приемом пищи.

Масло льна рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, потому что принятое натощак, оно способствует заживлению эрозий и регенерации ткани на слизистой желудка, нормализует выработку желудочного сока и избавляет от изжоги. Полезно также заправлять ним салаты, закуски и холодные овощные супы.

Боли в суставах

Чтобы облегчить боль и снять воспаление в суставах можно воспользоваться простой мазью на основе льняного масла и прополиса: на 0,5 литра жира следует взять 10 г измельченного прополиса. Смесь помещают в эмалированную посуду и, помешивая, нагревают на водяной бане до 70 °C. После остужают, процеживают и в готовом виде мазь втирают в больной сустав.

При воспалительном артрозе данный рецепт дополняется таким компонентом, как живичный скипидар (на основе костного говяжьего жира) и немного изменяются пропорции: на 4 части (по весу) измельченного семени льна берут по 1 части прополиса и скипидара. Полученную смесь втирают в сустав осторожными массажными движениями.

Данную процедуру хорошо чередовать с применением другой мази, которую также готовят на основе говяжьего жира: к 10 частям воска добавляют 2 части прополиса, 3 части тертого хрена и 0,5 части пчелиного яда. После обработки этими препаратами на больное место рекомендуется нанести мазь Дикуля (продается в аптеке).

Применение льняного масла при заболеваниях щитовидной железы

В настоящее время патологии щитовидной железы встречаются у самых различных слоев населения – это чрезвычайно распространенное явление. Усугубляется ситуация тем, что недуг проявляется не сразу и часто приобретает запущенную форму.

Лечение щитовидки народными средствами с помощью масла льна дает очень хорошие результаты на всех стадиях заболевания: можно не только нормализовать функции железы, но и предупредить возможные отклонения в работе этого важного органа.

Замечено, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во льне, помогают в усвоении организмом йода. Применение средства в этом случае может быть как наружным, так и внутренним.

Универсальная настойка от многих заболеваний

Как принимать льняное масло внутрь с максимальной пользой и без вреда при болезнях щитовидки? Существует простой, но действенный рецепт:

  • 100 грамм измельченных ядер грецких орехов заливают 1 литром льняного масла и настаивают не менее двух недель в темном месте.

Пить такую настойку надо по 1 столовой ложке утром, натощак. Она является универсальной и спасает от многих болезней: гангрены, рожистого воспаления, гипертонии, атеросклероза, диабета, повышенной кислотности желудка, заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, хронического колита. Не менее результативны и наружные компрессы: для их приготовления понадобятся свежий сок из листьев одуванчика и масло семян льна – в соотношении 1:1.

Полученным средством смачивают марлевую повязку и прикладывают к области щитовидной железы. Горло при этом оборачивают махровым полотенцем или теплым шарфом. Держать компресс следует около часа, а после снятия стараться избегать сквозняков и переохлаждений.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Читайте также:  Цветная капуста зацвела желтыми цветами что делать можно ли есть

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно. Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное.

Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств.

При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Внутрь используют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин натощак. Курс лечения — 2–3 нед.

При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Полезные свойства семян льна

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма.

Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок.

Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Калории. Семена льна очень калорийны, поэтому не стоит их употреблять без меры.

Поэтому лучше начинать с приема небольшого количества продукта и постепенно увеличивать дозу. В противном случае, прием семян льна может иметь слабительный эффект. Особенно сильные реакции могут возникнуть у больных с синдромом раздраженного кишечника.

Масло и другие продукты из семян могут быстро стать прогорклыми, если их неправильно хранить. Поэтому всегда проверяйте срок годности продукта. Лучший вариант хранения семян льна — целиком (в не молотом виде) в защищенном от тепла и света месте.

Гормоны. Семена льна являются источником фитоэстрогенов и рекомендуются женщинам в период климакса. Исследования показывают положительный эффект, однако, не знают о последствиях употребления больших доз этих веществ.

Как и многие другие натуральные продукты, льняное семя является источником малых доз цианида, особенное если их есть сырыми. Тем не менее, человеческое тело имеет способность нейтрализовать определенные дозы цианосоединений. Поэтому 3 чайные ложки молотого льняного семени в день вполне является безопасным и эффективных лекарственным средством.

Семена льна – БАД (биологически активная добавка) с обволакивающим действием.

  • Диспептические явления (диарея);
  • Обострение холецистита;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.

Семена льна принимают внутрь во время еды, 2 раза в сутки.

Перед применением 0,2 л кипятка заливают одну из лекарственных форм БАД в следующих дозах:

  • Семена цельные – 1,5 ч. ложки;
  • Фильтр-пакеты – 2 шт. по 2 г или 3 шт. по 1,5 г;
  • Гранулы – 2 ч. ложки;
  • Брикеты – 2 шт. по 2,5 г или 1 шт. по 5 г.

После чего средство настаивают в течение 15 мин, отжимают, а затем процеживают.

Продолжительность терапии – 1 месяц.

При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ принимают по ¼ стакана слизи, приготовленной из цельных семян, 3 раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 14-21 день.

При запорах принимают по 1-3 ч. ложки набухших семян, запивая водой, 2-3 раза в сутки.

Россия, 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, объект №4.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Читайте также:  Компот из сливы в банке запенился

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Как выбрать льняное семя

1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Семя льна имеет полезные свойства, которые применяют в различных областях:

  • Очищение организма от воздействия вредных веществ, от паразитов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Нормализация работы внутренних органов, таких как печень, почки,желудочно-кишечный тракт.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика развития болезней сердца и сосудов, снижение артериального давления.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Применяется при заболеваниях органов дыхательной системы, смягчает сухой кашель.
  • Укрепляет нервную систему.

Помимо лечения и профилактики различных заболеваний, семена льна используют для косметических процедур в качестве масок для волос и лица. Регулярное употребление внутрь оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

Обратите внимание! Льняное семя используют в качестве добавки при диетах для похудения. Хотя оно не сможет чудодейственным образом избавить от лишних килограммов, но очень эффективно при борьбе с лишним весом за счет очищающих свойств. Кроме того, клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом продукте, быстро вызывает чувство насыщения, так что горстью семян вполне можно заменить один прием пищи. Сами же семена низкокалорийны.

Мало кто знает, но такое простое средство, как семена льна — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Семя льна для красоты и похудения

Семена льна для похудения используются часто, так как они способствуют очищению кишечника и нормализуют обмен веществ. Эффект можно заметить уже в первые недели. Сам процесс приготовления семян несложный, и не займет много времени. Есть несколько способов:

  • Употребляйте каждый день перемолотые семена (важно: молоть их нужно непосредственно перед применением), запивая водой. Начните с небольшой дозы, каждый день увеличивая ее и доводя до 50 грамм в сутки к концу недели. Также увеличивайте и объем воды: на 50 грамм семян нужно 2 литра чистой воды. По такой схеме употреблять двухнедельным курсом, после чего сделать перерыв на неделю, и опять повторить курс.
  • Сделайте отвар. Для этого 1 столовую ложку льняных семечек залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение восьми часов. Отвар нужно принимать по 100 мл дважды в день. Курс занимает 14 дней.
  • Принимайте семена льна с кефиром. Для этого семена нужно измельчить, добавить половину стакана кефира и употреблять один раз в сутки. На первой неделе достаточно по одной чайной ложке льняной муки в день, на второй две, а на третьей, соответственно, уже три.

Семена льна для волос применяют в качестве масок. Для этого берут четыре столовых ложек семян, заливают их стаканом крутого кипятка, и перемалывают в блендере. Наносить нужно тогда, когда смесь остынет до комфортной температуры, распределяя ее не только на всю длину волос, но и на кожу головы. После нанесения голову хорошо утеплить: можно укутать пленкой и сверху полотенцем, держать маску два часа, потом смыть.

Семена льна для лица применяют в качестве масок, также из семян получают слизь, которая обладает высокой эффективностью.

Чтобы приготовить слизь, нужно две столовых ложек льняных семян залить стаканом кипятка и готовить на водяной бане приблизительно 15 минут. Затем процедить полученный отвар. Слизь, которая образовалась в процессе приготовления, можно наносить на кожу лица на полчаса. Особенно она полезна для сухой и зрелой кожи, так какхорошо питает и увлажняет лицо, способствует разглаживанию морщин. А если добавить жирные сливки или сметану, то маска хорошо подойдет для области вокруг глаз.

Если вы ищете бюджетное и при этом безопасное средство для похудения, то обратите свое внимание на семена льна

Лосьон для кожи лица

Можно приготовить лосьон, который поспособствует омоложению кожи, подтянет и сделает сияющей. А понадобится 10 грамм льна и кипяток. Залить 100 мл кипятка семена, и готовить на водяной бане 10 минут. Когда отвар остынет, процедить. Применяют во время умывания.

Маска для жирной кожи

Маска из семян льна для жирной кожи предполагает наличие нескольких ингредиентов. Для ее приготовления смешайте семена льна с овсянкой в равных пропорциях – по одной чайной ложке, и добавьте молоко. Наносить на лицо можно, когда составляющие разбухнут. Через десять минут смыть комфортной температуры водой.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для чувствительной и сухой кожи, берут две столовые ложки льна, заливают водой (два стакана) и проваривают до состояния каши. После этого остужают до комфортной температуры, и наносят на лицо через марлю. Через десять минут смывают теплой водой, а по завершении процедуры ополаскивают прохладной.

Важно! При куперозе маску нужно наносить прохладной, и смывать ее тоже прохладной водой.

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?