Можно ли вместо веточки укропа при мариновании использовать сушеный укроп

Содержание

Растение под названием укроп известно всем. Его употребляют в салатах, используют при изготовлении маринадов и солений, приправляют им различные блюда. Все благодаря уникальному вкусу укропа, который, помимо этого, еще и является кладезем различных витаминов. Естественно, хочется иметь возможность употреблять этот продукт круглый год, и тут как раз возникают трудности: в холодильнике укроп хранится недолго, а магазинная зелень часто оказывается безвкусной травой. Так как же заготовить собственный ароматный укроп на зиму, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и полезные свойства? В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы.

Как засолить укроп на зиму

Если вы думаете над тем, как сохранить укроп свежим на зиму, то тут вам на помощь придет еще один старинный способ. Некоторые считают этот способ абсолютно непригодным, однако соленый укроп для некоторых является любимой заправкой для горячих блюд. Перед тем как солить укроп, его необходимо промыть и высушить от внешней воды.

Знаете ли вы? Лучше всего для этого способа подойдет молодой свежий укроп без жестких побегов и черешков.

Соотношение укропа и соли должно быть 5: 1, сырье выкладывают слоями и пересыпают солью, затем утрамбовывают и стелют новый слой. После того как банка заполнена, ее закрывают крышкой и ставят в холодное место, только так можно хранить укроп свежим долгое время. В таком виде укроп не теряет свой аромат в течение трех месяцев.

Как сохранить укроп в масле

Довольно интересный способ и, что самое главное, – быстрый. Как обычно, сначала укроп моют и сушат, затем нарезают. Затем его раскладывают по банкам и заливают маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп. В результате масло пропитывается укропным ароматом и приобретает утонченный вкус, который станет отличным дополнением ко многим салатам. Истинные гурманы предпочитают использовать высушенный укроп, а не свежий, так масло еще лучше примет на себя аромат. Но учтите, что для этого вам нужно будет предварительно потратить время на сушку укропа.

Польза и вред сушеной зелени

Травянистое растение укроп из семейства Зонтичных встречается на любом огороде независимо от того, в какой части планеты этот огород находится.

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов, начиная от калия и заканчивая фосфором, железом и натрием. В нем находятся важные для человеческого здоровья витамины А, В, С и Е. Чтобы не потерять все это богатство за целый год, лучше всего хранить укроп в сушеном виде, а не в замороженном, как многие предпочитают.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.5%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.88%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.63%
Проголосовало: 480

Калорийность сушеного продукта составляет 250 килокалорий на сто грамм массы. Основную часть в укропе занимают углеводы и жиры, а больше всего в нем витамина А.

Полезные свойства такого продукта весьма обширны.

  • Он приводит в норму обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  • С ним желудочно-кишечный тракт работает в правильном режиме. Неслучайно на основе укропа делают специальные отвары, под воздействием которых можно избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования. Такие средства подходят даже для грудных детей.
  • Приправа стимулирует аппетит.
  • Благодаря богатому минеральному и витаминному составу укрепляется иммунитет и лучше становится общее состояние организма.
  • Благодаря эфирным маслам укроп подавляет вирусы в период сезонных простуд.
  • Укроп помогает бороться с бронхитом и кашлем, вызванным аллергией.
  • Продукт является хорошим средством против повышенного давления, расширяет сосуды.
  • Действует как успокоительное, нормализует сон и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Является желчегонным средством. Предотвращает болезни желчного пузыря и печени.
  • Принимая укроп, можно привести в норму цикл менструации. Растение снимает неприятные симптомы, связанные с особенностями «этих дней».
  • Это очень хорошее средство для сохранения остроты зрения.

При всей ценности веществ, находящихся в укропе, полезен он далеко не всем. Одним его нельзя употреблять в принципе, другим можно, но с осторожностью. Для людей, у которых всегда пониженное давление, лучше укроп не использовать. От него состояние гипотоника может только ухудшиться.

Принимая во внимание мочегонные свойства растения, следует поостеречься его употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью. Тем, у кого в почках камни, тоже лучше на эту приправу не налегать.

Воздержаться от употребления большого количества такой травы советуют беременным и кормящим матерям. В первом случае нагрузка на мочевой пузырь женщины возрастет еще больше, а во втором избыток укропа в рационе мамы может негативно сказаться на ребенке.

На эфирные масла, находящиеся в укропе, у некоторых людей аллергия, так что блюда с этой приправой для них превращаются в отраву.

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.
Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  • Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  • Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  • Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  • В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  • Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  • Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  • При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  • Сушке лучше поддаются молодые растения.
  • Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  • Для сушки лучше выбирать

Укроп – это, несомненно, самая популярная пряность. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность, но и вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Летом найти зелень на прилавках супермаркета не составляет труда, но если вы хотите побаловать себя укропчиком зимой, то советуем запастись им заблаговременно. Сегодня мы сообщим вам, как заготовить укроп на зиму простым и быстрым способом, а именно поведаем о том, как посушить укроп.

Многие ошибочно полагают, что сушка укропа не требует каких-то навыков, и в результате получают испорченный продукт. Да, не удивляйтесь, но даже такая на первый взгляд банальная процедура имеет свои секреты и хитрости, именно ими мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, сейчас и поделимся.

Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп измельчаем, при этом не переусердствуйте, иначе пряность потеряет добрую часть эфирных масел, а следовательно станет не такой ароматной и полезной. Складываем зелень в стеклянную плотно закупориваемую стеклянную банку. Храним в темном прохладном помещении. Для хранения сухого укропа подойдет также непрозрачный пакет от кофе с zip-застежкой.

Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

Читайте также:  На какой крем лучше выкладывать нарезанные фрукты на торте

Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

Укроп является незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества блюд современной кухни, даря им своеобразный пряный аромат и вкус. Растение в свежем виде используется в качестве прекрасного ароматизатора для различных видов супов, а так же мясных, рыбных и других самых разнообразных рецептов кулинарии. Также эта растительная культура высоко ценится за свои лекарственные свойства и возделывается в земледельческой культуре с древнейших времен. Прекрасное лечебное действие оказывают сушеные семена, стебли и листья укропа. Различные отвары из них помогают при коронарной недостаточности, гипертонии, бессоннице, болезнях мочевого пузыря и так же способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Еще в Древнем Египте его использовали для улучшения пищеварения, для снятия головной боли и спазмов брюшной полости. Это травянистое однолетнее растение, совершенно неприхотливое к климатическим и почвенным условиям и достигающее в высоту от 40 до 120 сантиметров.

Сбор растения обычно происходит в сентябре. Для сушки укропа используют молодые неодревесневшие стебли с нежными листьями. Сначала собранный укроп тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде и отрезают корни растения. Затем дают воде стечь. После этого промытую зелень режут на кусочки длинной примерно 5-10 сантиметров, раскладывают на плотную ткань или бумагу и размещают ее на открытом воздухе. Для оптимальной сушки укроп необходимо расположить в сухом прохладном темном месте, оградив продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Продукт нужно также во время сушки периодически переворачивать. Кроме того срезанные стебли и листья можно связывать в пучки и сушить в подвешенном состоянии расположив их вверх стеблями. По истечению двух — трех дней сушеный укроп готов. После этого готовый продукт измельчают и рассыпают по чистым стеклянным банкам. Банки плотно закрывают крышками и хранят при комнатной температуре. При отсутствии стеклянных банок укроп можно разложить и хранить в небольших полиэтиленовых или тряпичных мешочках.

С давних времен огромное распространение в кулинарной практике получила сушка плодов укропа. Старые побеги укропа с недозревшими семенами нашли широкое применение при солении и мариновании помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов и других овощей. Сбор венчиков осуществляется в несколько этапов, так как созревание плодов укропа происходит зачастую неравномерно. В первую очередь срезают самые большие венчики с семенами буроватого цвета. В дальнейшем по мере созревания плодов срезают все растение целиком. Затем укроп связывают в небольшие снопики. Сушка укропа в домашних условиях осуществляется под навесами, защищающими от влаги и воздействия солнца на открытом воздухе. После того как укроп высохнет, растению обмолачивают верхушки, отсоединяя от венчиков плоды. В завершение семена очищают с помощью обыкновенного сита или используя различные виды веялок. Полученное после сушки лечебное сырье обладает сладковатым немного жгучим ароматом.

Важно знать, что укроп теряет свои замечательные лекарственные и вкусовые качества при сушке в теплых, сильно отапливаемых помещениях. Только при правильном процессе сушки укропа вы получите продукт, обладающий приятным ароматом и вкусом и обогащенный витаминами эфирными маслами, углеводами, минеральными солями и другими необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.

Укроп – замечательное растение, которое уже на протяжении многих веков остается надежным помощником человека в области кулинарии и народной медицины.

Без укропа не бывает кухни. Он находит самое широкое применение в приготовлении самых разных яств – от салатов и супов до питательных блюд с рыбой или мясом. Эта зелень не только обладает ярким ароматом и вкусом, но также насыщена необходимыми для человека витаминами и минералами. Чтобы использовать укроп не только в течение трех летних месяцев, но и в остальное время, его нужно правильно засушить.

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках

При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  • Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  • Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  • Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  • Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  • Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  • Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  • Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  • Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  • Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

  • Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  • Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  • Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  • Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  • Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  • Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  • Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  • Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.
Читайте также:  Можно ли хранить компот закрытый капроновой крышкой

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  • Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  • Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  • Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  • Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  • Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  • Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  • Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  • Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  • Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.
    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Летнее изобилие укропа и другой ароматной зелени запасливые кулинары сохраняют впрок, заготавливая различными способами. Укроп сушат, солят, закатывают в маринаде и замораживают. В каждом из таких вариантов много плюсов, но есть и минусы. Любители сушеной зелени часто жалуются на тусклый цвет и травяной вкус укропа при длительном хранении заготовки. Действительно, при контакте с воздухом и светом качество сушеной зелени ухудшается в разы. Яркий вкус и аромат безвозвратно улетучиваются, и укроп начинает напоминать безжизненное сено.

Замороженный укроп тоже не всех устраивает. Сильный аромат пряной зелени беззастенчиво блуждает по морозильнику. Необходимо тщательно запаковывать зелень. А если морозильная камера небольшая и тесного контакта зелени укропа с ягодами не избежать?

Но с любой задачей можно справиться. Укроп следует высушить в духовке и только потом заморозить. Вот так просто, за несколько часов решится несколько проблем. Рецепт проверен не одним сезоном. Укроп, заготовленный на зиму описанным способом, не теряет цвет и мягкий вкус, не занимает много места, легко отделяется для порционного использования и не портит заготовки по соседству.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Оформить обеденный зимний стол по-летнему в современных условиях несложно. Однако сохранить яркие краски и аромат поможет только правильно заготовленная зелень. В статье представлены актуальные рецепты заготовок и секреты приготовления травы без сушки и заморозки.

Приготовленные на зиму плоды лета помогут сделать рацион богатым на вкус и цвет. С уходом сезона активного роста овощей, фруктов и остальной растительности ощущается острая потребность в них. На помощь в этом случае готовы прийти магазины и фермы. Однако этот вариант не обрадует требовательных хозяек.

Если человек привык видеть на столе продукты со своего огорода, то спасти ситуацию сможет только лишь погреб с собственными заготовками. Вкус выращенного на своих грядках продукта никогда не сравнится с магазинными аналогами.

В домашних условиях впрок замариновать, заморозить или законсервировать укроп совсем несложно, если учитывать рекомендации специалистов. Для этого подойдут даже стебли.

Выгода и польза собственных заготовок на этом не заканчиваются. К ним имеет смысл добавить несколько пунктов.

Цена вопроса

Стоимость свежих продуктов в зимний период зачастую непомерно велика. Связано это со стоимостью процесса выращивания. Для получения овощей или зеленых растений в зиму недостаточно просто закинуть в землю пару зерен. Надлежит создать соответствующие условия, которые будут имитировать лето.

Пищевая ценность

Продукты фермерского производства отличаются чистотой и полезностью. На небольших огородах люди стремятся проводить дешевые и доступные процедуры по обработке растительности. В случае промышленного выращивания в зимний период растения получают большое количество ускорителей роста и созревания.

Растительность и плоды, которые зимой радуют глаз покупателя в магазине, содержат в себе гораздо меньше витаминов и полезных элементов.

Вкусовые качества

Разница в характеристиках продуктов собственного и промышленного производства особо заметна в летний период. Фермеры-любители часто жалуются на отсутствие запаха и вкуса у овощей с прилавка.

В совокупности все это приводит людей к мысли о необходимости заготавливать продукты лета на зиму. Они с удовольствием выращивают на огороде все. Овощи и фрукты после созревания собирают и придают им желаемый облик. Не обходится в этом вопросе без зеленых приправ. Это ведь они придают любимым блюдам завершенный вид.

Лучшие рецепты

Вне зависимости от рецепта, который берется за основу, существует два этапа подготовки зелени:

  • промывка пряностей водой комнатной температуры;
  • просушка после промывки на полотенце.

Но также стоит помнить два важных правила подготовительного этапа:

  • нельзя выкладывать приправу на солнце;
  • требуется защищать ее от ветра и насекомых.

Засолка в банках (слои)

Этот рецепт отличается простотой. Для него нужно подготовить тару с винтовыми крышками, соль и укроп. Последний элемент необходимо перебрать и удалить толстые и старые ветки. Обязательно его промыть.

Взвесив основной ингредиент, надо определить количество соли. Исходить стоит из пропорции: на полтора килограмма укропа – четыреста грамм соли.

В приготовленную емкость сначала требуется насыпать соль. Толщина слоя – около пяти миллиметров. Наверх следует положить зеленый слой в один сантиметр. Слои травы и соли надо чередовать до самого верха банки. Важно, чтобы верхним оказался слой соли.

Заполненную банку нужно закрыть и встряхнуть. Это поможет соли распределиться правильно по укропу. В конце тару надлежит закрыть плотно крышкой, поставить ее на хранение в прохладное место.

По желанию можно добавить лимонный сок.

Засолка с маринадом

Добавка готовится обычным способом. Обязательно измельчается. К ней готовится маринад. Для одного килограмма растений понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовые ложки шестипроцентного уксуса;
  • тридцать грамм соли;
  • пятьдесят грамм масла.

По вкусу добавляется перец, лист лавра. К зелени добавляется раствор и стерилизуется. Обязательно хорошо закрыть крышкой.

Этот вид заготовки лучше оставлять в подвале. Он хорошо подходит в качестве дополнения к любому виду блюд. Его можно употреблять самостоятельно.

Засолка в банках (насухо)

Первым делом требуется приготовить тару. Хорошо подойдут стеклянные винтовые емкости по пятьсот грамм. Их необходимо простерилизовать.

Укроп важно тщательно перебрать и оставить молодые, свежие участки. Все это важно промыть в дуршлаге и просушить на полотенце. Нарезанную приправу требуется смешать с солью в пропорции двести грамм соли на пятьсот грамм зелени. В процессе смешивания все это лучше размять.

В посуду смесь важно укладывать плотно. Возникающий сок можно сливать. После заполнения все нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Маринованный укроп

Есть люди, которым не нравится соленая пища. В таком случае им стоит обратить внимание на укроп в маринаде. Раствор консервирует продукт, сохраняет его цвет и вкус. А также он придает пикантности блюду.

Рецептов по маринованию растительности существует много. Для укропа можно попробовать наиболее популярный вариант.

Этот вариант заготовления известен с давних пор.

  • половина килограмма укропных элементов;
  • четверть стакана кислоты лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • три листа лавра;
  • десять грамм сахара;
  • столько же соли;
  • стакан и пятая часть очищенного масла растительного происхождения.

Чеснок следует очистить и разрезать на несколько частей. К нему можно добавить все, что осталось. Все это надо переложить во вместительную сковороду и довести до кипения, а после остудить.

Тару требуется обеззаразить. В нее положить травяной элемент и залить горячим маринадом. Сами банки со смесью обязательно поставить в глубокую посудину с кипящей водой. Процесс такой стерилизации должен занимать около семи минут. После завершения тару требуется вытащить и закатать.

Заготовки надо оставить в покое для остывания. После этого их требуется перенести на хранение в прохладу.

Масляная приправа

Масло хорошо покрывает всю зелень, предотвращает развитие бактерий и плесени. Это позволяет сохранять ее длительное время.

Для консервации укропа с использованием масла на растительной основе не понадобится много ингредиентов. Достаточно приготовить растительность, масло оливы.

Чистые измельченные веточки нужно распределить по банкам из стекла. После этого туда же следует влить масло, чтоб оно полностью покрывало растительные элементы. Пузырьков быть не должно. Емкости с составом надо плотно закрыть. Хранить специю лучше в темноте и прохладе.

Такая пищевая добавка идеальное дополнит картофельные блюда, макароны. Рецепт можно дополнить лимонной цедрой, перцем и другой пряностью.

Существует иной вариант рецепта. В нем свежесрезанная растительность рубится, трамбуется в тару. В нее же заливается масло. Банки хорошо закрываются и хранятся в холодильнике. Спустя две недели приправа готова к использованию.

Настой укропных растений с маслом

Придать блюду тонкий аромат лета поможет этот вариант «масляной консервации». Для нее следует приготовить высохшие ветки и семена пряности, подсолнечное масло.

Части пряности с маслом помещаются под крышку на полторы недели. Все это настаивается в темноте. По истечении времени полученным составом можно пользоваться.

Песто (соус)

Отдельно хочется рассказать о соусе. Приготовленный с помощью рецепта соус хорошо дополняет блюда из рыбы, макароны, кремовые супы.

  • двести грамм свежесобранной зелени;
  • три чесночных зубчика;
  • пять грамм соли;
  • четверть стакана орешков кедра;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка тертой цедры лимона;
  • двадцать пять грамм масла оливы.

Ингредиенты смешать и измельчить блендером. После этого нужно разложить все в небольшие баночки, простерилизовать и закрыть.

Кедровые орехи при необходимости можно заменить каким-либо привычным аналогом.

Если делать все по рецепту, то укроп можно сохранить вплоть до появления нового урожая. Однако в солении может образоваться плесень. Для предотвращения важно добавить молотый перец.

Если в засолках прошлого года обнаружились неприятные грибы плесени, то придется немного изменить рецепт.

Ингредиенты: на один килограмм основного элемента надо отсыпать двести пятьдесят грамм соли и одну чайную ложку перца. А также стоит запастись двумя столовыми ложками растительного масла.

Подготовка зеленой добавки происходит, как обычно. Отобранную часть надлежит измельчить. В отдельной емкости все это необходимо перемешать с солью и перетереть. После появления сока туда же добавляем молотый перец.

Смесь плотно утрамбовывается по предварительно промытым и просушенным емкостям. Сверху заливается растительное масло. Банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

При выборе обработки будущих специй в период заготовления на зиму стоит помнить, что сушеный и маринованный укроп хорошо подойдет для салатов.

Замороженный вариант поможет в выпечке. Укропную зелень в любом виде можно класть в супы и гарниры, мясо и рыбу, соусы.

Засоленный вариант имеет специфический вкус. Его лучше добавлять в блюда в конце термической обработки.

Маринованный вариант заготовки можно дополнять листьями смородины, хрена и вишни.

Заготовить пряность несложно. Однако многие люди ленятся это сделать. Довольно часто они не кладут в еду даже его высушенный аналог. Не стоит пренебрегать этим.

В следующем видео показаны 3 способа заготовки укропа на зиму.

В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.

Читайте также:  Корень Имбиря Лимон И Мед Где Хранить И Как Принимать

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Способы заготавливания укропа впрок

Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.

Засушивание

Данный способ потребует максимально много времени и сил. Перед началом обдумайте, где в доме найти такое место, где возможно выложить веточки укропа на большую горизонтальную поверхность. Обязательно учтите, что место должно быть темное, вентилируемое и обязательно не влажное. Может подойти небольшая кладовка, при условии надежной вентиляционной системы.

Или же есть небольшой уголок в доме, который можно на пару дней зашторить? В любом случае, сушка не займет более 3 суток. Первое, что нужно сделать, – вымыть веточки, выложить их для просушивания, после этого мелко нарезать. Выложить на подготовленное место для сушки, оставить там до тех пор, пока зелень полностью не ссохнется. Затем переложить получившуюся специю в небольшую банку.

Важно! Если в процессе работы солнце все-таки попадет на зелень, то она завянет, станет желтого цвета, будет жесткая.

Если вы нашли подходящее место, но не можете там установить горизонтальную поверхность, где сушилась бы трава, – есть альтернатива. Вымытую и высохнувшую зелень соберите в несколько пучков, каждый оберните марлей и подвесьте вертикально.

Любители сушеных фруктов и овощей могут приобрести электрическую сушку, которая справится с этой работой всего за несколько часов. В данном устройстве сушка производится холодным воздухом, при сильном ветре. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Замораживание

Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа :

  • В нарезанном виде. Чистый сухой укроп мелко шинкуют, раскладывают по пластиковым контейнерам или обычным пакетам, отправляют в морозилку.
  • В виде веточек. Произведите те же действия, но укроп не режьте. Срезать следует только самые толстые стебли. Можно их завернуть в пакет, фольгу, пищевую бумагу или поместить в пластиковый контейнер.
  • В формочках для льда. Травку вымыть, высушить, мелко измельчить. Поместить зеленую массу в формочки, на дно, до верха наполнить водой, подсолнечным, оливковым или мягким сливочным маслом. Заморозить их, вытянуть из формочки и сложить в пакет.

Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости.

Консервация

Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.

Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой. После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли. Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.

Важно! Соблюдайте пропорции: соль должна иметь 20 % от общей доли в банке.

Маринованный в банках на зиму

Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.

Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.

Итак, для того, чтобы мариновать укроп, приготовьте такие компоненты:

  • Укроп свежий – 0,8 килограмма.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль морская – 5 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 10 граммов.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Лаврушка – 2 листочка.
  • Уксус 6 % – 0,25 литра.

Подготовьте стерилизованные бутыли таким способом, каким вы предпочитаете. Травку пересмотреть и устранить желтые или вялые листочки. Свежую зелень помыть несколько раз, в процессе перебирая травинки между собой, чтобы они очистились все, с разных сторон. После этого травинки нужно мелко нашинковать. Выложить заготовку по таре.

Далее готовим маринад. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю, поместить туда все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и держать на огне еще 6 минут. Осторожно переливаем рассол по бутылям с укропом, накрываем крышками. Следующий шаг: помещаем бутыли в железную кастрюлю (на дно обязательно кладем полотенце или другую ткань). Заливаем воду до горлышка, ставим на небольшой огонь и проводим процесс стерилизации полчаса.

Затем достаньте бутыли из кастрюли (очень осторожно, они горячие), без отлагательств закатайте крышками и переверните, накройте пледом и оставьте на ночь. Если на утро бутыли будут еще теплыми, подождите до тех пор, пока температура банки не станет комнатной. После этого убирайте заготовки на хранение.

Способ хранения в масле

Достаточно популярный вариант того, как сохраняется зелень до зимы ароматной, свежей и сочной. Для того чтобы все приготовить, понадобятся только один килограмм укропа и один литр подсолнечного масла.

Способ приготовления достаточно прост:

  • Травку промыть со всех сторон, дать высохнуть, нашинковать тонкими веточками.
  • В емкость добавить небольшое количество масла, перемешать.
  • Долить остальное масло тонкой струйкой, одновременно мешая, до тех пор, пока консистенция не станет кашеобразной.
  • Бутыли стерилизовать, наполнить нашей кашицей. Сверху полить маслом.
  • Закатать, поставить храниться в подвал или холодильник.

Укроп с солью на зиму

Для того чтобы приготовить соленую зелень на зиму, понадобится только сам укроп (1 килограмм) и 500 граммов соли.

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать , как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  • Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  • Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой — кому как удобнее.
  • Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  • Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими — по сантиметру, не более.
  • Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  • Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Хранится заготовка в холодильнике. Вместо пакетов, можно использовать контейнер из пластика с плотной крышкой.

Замораживать конечно.
Во-первых, меньше возни, а во-вторых, сохраняется настоящий вкус и аромат зелени.
Я помимо укропа и петрушки ещё и почищенный сладкий перец целиком замораживаю. Специально для борща. Как откроешь морозилку, запах просто как в лето вернулась

Зелень нужно помыть, потрясти чтобы быстрее убрать воду и выложить на чистое полотенце обсохнуть
Затем нарезать и напаковать в лоточки с крышечкой или просто в целлофановые пакетики. Положить в морозильную камеру.
Всё !

Замораживать конечно.
Во-первых, меньше возни, а во-вторых, сохраняется настоящий вкус и аромат зелени.
Я помимо укропа и петрушки ещё и почищенный сладкий перец целиком замораживаю. Специально для борща. Как откроешь морозилку, запах просто как в лето вернулась

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?