После сбора огурцов когда их надо солить

На качество соленых огурцов очень сильно влияет качество воды. Слишком мягкая и избыточно жесткая вода понижают качество продукта.

Засол огурцов большей частью проводят в бочках емкостью 125 литров. В домашних условиях для этой цели можно применять стеклянные или глазированные глиняные банки и небольшие бочки.

Тара для засола не должна иметь постороннего стойкого запаха. Перед употреблением бочки надо вымыть, залить кипятком, а еще лучше пропарить и просмотреть, нет ли в них течи. Иногда для дезинфекции окуривают бочки серой. Стеклянную и глиняную посуду моют и затем ошпаривают кипятком.

Плоды огурцов надо засаливать возможно скорее после сбора, в течение 1-2 дней. Поступающие в засол плоды сортируют по величине: на крупные размером от 12,1 до 14 сантиметров, средние — от 9,1 до 12 сантиметров и мелкие — 7,1-9 сантиметров. Сортируют и корнишоны: крупные — 5,1-7 сантиметров и мелкие — до 5 сантиметров.

К высшему сорту относят огурцы длиной от 7,1 до 9 сантиметров, правильной формы, зеленой окраски, с плотной мякотью, без пустот в середине и с недоразвившимися семенами.

К первому сорту относят огурцы длиной от 9,1 до 12 сантиметров в основном с теми же показателями, что и для высшего сорта, но допускается наличие плодов с искривлениями, однако не уродующими их форму, в количестве до 10%, и плодов с пустотами — не свыше 8%.

Во второй сорт идут плоды длиной от 12,1 до 14 сантиметров, зеленой окраски. Допускается наличие плодов с искривлениями, не уродующими их форму, до 15%, плодов с пустотами — не более 20%. Также допускаются плоды с легким пожелтением концов.

Читайте также:  Можно ли заморозить творожники

К третьему сорту относят плоды с искривлениями, не уродующими их форму, кубарики и огурцы с перехватами.

При засоле кладут различные специи примерно в следующем количестве на 100 килограммов огурцов: укропа 3 килограмма, чеснока — 300 граммов, перца 50-100 граммов, хрена (корни или листья) — 500 граммов, эстрагона — 300 граммов.

Черносмородинового и вишневого листа укладывают до 1 килограмма, чабера и сельдерея (листьев) не более 200-300 граммов каждого. Общее количество специй не должно превышать 6,4 килограмма на 100 килограммов огурцов.

Специи при их закладке делят на три части. Одну часть кладут на дно бочки, вторую — после заполнения бочки до половины, и, наконец, третью — сверху всех огурцов. Огурцы можно укладывать в бочку рядами и насыпью. Перед укладкой их необходимо тщательно вымыть.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

После того как тара заполнена огурцами, заливают солевой раствор. Для его приготовления берут чистую пищевую соль. Соль должна хорошо раствориться в воде. Перед употреблением рассол процеживают через полотно.

Если огурцы будут храниться на льду, то берут на 100 литров воды 6-8 килограммов соли, а если в помещении без льда, то 8-10 килограммов, причем чем выше сорт огурцов, тем меньше берут соли.

Бочки после залива оставляют на сутки в теплом помещении, потом доливают их раствором, закупоривают и переносят на ледник или в другое помещение.

Лучшая температура для хранения соленых огурцов — в пределах от 0 до 3 градусов тепла. Если соленые огурцы хранятся без льда, то в первое время, когда еще стоит теплая погода, необходимо позаботиться о понижении температуры в помещении.

Если огурцы будут храниться на льду, то берут на 100 литров воды 6-8 килограммов соли, а если в помещении без льда, то 8-10 килограммов, причем чем выше сорт огурцов, тем меньше берут соли.

Как часто надо собирать огурцы

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

Читайте также:  Как хранить пасторму после приготовления

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?