Срок годности молока в тетрапаке

  • Сроки хранения молока
  • Срок годности молока
  • Топленое молоко
  • Пастеризованное молоко
  • Условия и сроки хранения молока промышленного производства
  • В чем лучше хранить молоко?
  • Сгущенное молоко
  • Сухое молоко
  • Козье молоко
  • Кокосовое молоко
  • Соевое молоко
  • Советы
  • В супермаркете
  • В домашних условиях

[quote bar=”true”]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 – 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Читайте также:  Как Переложить Недосоленные Грибы В Другую Емкость

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

Природа всегда бережно заботилась о человеке. Так, она создала для него различные питательные продукты такие, как молоко. Ценность его сложно недооценить. Ведь это просто кладезь полезных веществ, идеальный баланс между углеводами, жирами, белками и витаминами. Тем не менее стоит заранее поинтересоваться о том, каков срок годности молока.

Читайте также:  Как Засолить Мороженое Сало

Споры о том, полезно ли молоко или нет, идут уже долго. Тем не менее люди давно подметили, что частое употребление молока или молочной продукции усиливает защитные функции организма. В результате человек легче переносит различные заболевания. Кроме того, научные исследования продукта говорят о его уникальных и полезных качествах.

Особенно полезно употреблять этот природный эликсир детям. Ведь из него организм легко забирает витамины, минералы и прочее полезные вещества. Примечательно, что дети лучше растут, употребляя молочную продукцию. Также благотворно воздействует молочко на работу нервной системы, являясь профилактикой бессонницы. Кроме того, оно просто незаменимо для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Каков срок годности у разных видов молока?

Прежде всего, рекомендуется оберегать продукт от прямого солнечного излучения, т.к. это ведет к разрушению витамина C. Также не стоит пренебрегать и выбором ёмкости. Прежде всего, она должна быть чистой, а лучше всего — стерильной.

В условия современной квартиры или дома лучшим местом для хранения молока, чем холодильник не найти. Также можно поставить молочную баночку в подвал или кладовку при условии, что там поддерживается постоянная прохлада. Если же нет ни того, ни другого, то подойдет и обычный таз с водой, в который ставят плотно закупоренную баночку с молочком. Главное — чаще менять воду в такой конструкции, поддерживая её прохладной.

Молоко на магазинной полке

Между тем оптимальная температура для хранения молока — + 2 до +5 градусов Цельсия. Можно хранить молоко и при комнатной температуре, но срок его пригодности в пищу существенно сократиться.

Сколько можно хранить?

В зависимости от того, какое молоко и в каких условиях оно сохраняется, можно говорить и его сроке годности. Таким образом, период, в течение которого молоко безопасно для организма, может быть разным:

  • В холодильнике. Срок годности сырого коровьего молока составит не более 2-х дней. Однако стоит уточнить, что кипяченым продукт продержится и 3 дня.
  • В открытом заводском пакете. Здесь опять-таки следует уточнить, о пригодности какого продукта идет речь. Например, срок годности пастеризованного молока – до 5 суток, стерилизованного – до 7 суток, а для ультрапастеризованного — до 10 суток. Тем не менее важно помнить, что на 7 день полезные качества природного эликсира начинают разрушаться.
  • В комнате. Да, молочная продукция может храниться в условиях комнаты, без холодильника. О том, как для этого создать условия, говорилось выше (пример с тазиком). Однако больше 1 дня в комнатных условиях сырое молоко не простоит. А вот срок годности сгущенного молока по ГОСТу в герметичной банке — до 3 месяцев. Если же речь идет о сухом молоке, то оно спокойно пролежит в комнате несколько месяцев.
  • В тетрапаке. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов сохранности продукта. Поэтому сегодня в большинстве магазинов молоко можно увидеть именно в такой таре. В ней продукт может храниться и до полугода. Кроме того, это ещё удобно, ведь большинство вариантов такой упаковки имеет винтовые крышки.
  • В морозилке. В этом случае в таре следует оставить место, учитывая расширение жидкости при заморозке. Тем не менее хранить такое молочко можно не более 5 недель. Причем перед употреблением его придётся бережно разморозить, а этот процесс может занять 2 дня.
Читайте также:  Что сделать чтоб гранат быстрее созрел

Стакан с молоком

В завершение хотелось бы отметить, что срок годности молока в такой потребительской таре, как жестяная банка, самый большой. Продукт может храниться в консервированном виде несколько лет. Причем какое молочко не взять, лучше всего его поставить в холодильник.

Прежде всего, рекомендуется оберегать продукт от прямого солнечного излучения, т.к. это ведет к разрушению витамина C. Также не стоит пренебрегать и выбором ёмкости. Прежде всего, она должна быть чистой, а лучше всего — стерильной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?